Мелисса лекарственная — доступная фитотерапия на вашей грядке

О пользе яблочного уксуса спорят многие годы. Его употребление несет как плюсы, так и минусы для организма. Поговорим сегодня о его возможных побочных эффектах. Что важно знать про яблочный уксус, чтобы не нанести непоправимый вред своему здоровью?

Вред тли

Зачем же бороться с тлей? Несмотря на свои крошечные, не более пары-тройки миллиметров, размеры, причиняет вредитель неприятностей много. Сила тли — в ее количестве, а пополняется армия насекомых с молниеносной скоростью. От одной особи появляются тысячи подобных ей! Да еще и «покровители» у тли есть – муравьи, вездесущие «трудяги», которые оберегают и «пасут» пастбища тли, сладкие выделения (падь) которой используют в пищу.

Вред от тли

Тля же питается соком растений, буквально «обескровливая» облюбованные культуры. Не брезгает вредитель ничем, с равным удовольствием лакомясь соком и овощей, и кустарников, и цветов. Конечно, победить насекомых можно, прикупив инсектициды. Однако надо ли лишний раз пользоваться «химией», когда надежное средство против напасти есть на каждой кухне? Речь – об уксусе. Причем, о самом обычном – столовом. Как применяют уксус против тли?

Читайте так же: Тля на розах — чем эффективно обработать растение

Вред тли

Как приготовить уксусный раствор

Уксусная кислота успешно заменяет магазинную отраву, при этом гораздо безопаснее для людей и животных, да и для самих растений. Есть одно правило: ни в коем случае не применять чистый, неразведенный водой продукт – это станет причиной ожогов листьев и стеблей обрабатываемых культур, да и борьба с тлей уксусом грозит в этом случае отравлением или повреждением кожи и слизистых обрабатывающему.

Уксус

Какой же выбрать правильный «кислотный» рецепт от тли?

  1. Уксус столовый разводят водой, рассчитывая по формуле: на каждый литр жидкости – чайная ложка приправы. Можно попробовать осторожно на вкус – он не должен быть слишком кислый.
  2. Яблочный уксус послабее столового, и потому на литр воды его добавляют по столовой ложке.
  3. Эссенцию тоже можно брать, но проявляя осторожность при разведении водой. Концентрированной кислоты требуется не более 4-5 столовых ложен на одно полное ведро воды.

Нужен более действенный раствор? Можно добавить в него мыльной стружки, используя мыло дегтярное, хозяйственное либо особое «Зеленое».

Достаточно пары горсти мыльного порошка, и обработка уксусом от тли станет результативнее. Мыльный налет не позволит уксусу быстро смыться с листвы, поэтому дождь и полив станут не столь страшны, а вязкая консистенция не позволит насекомым сбежать.

Вред тли

Смотрите так же: Мыльный раствор от тли — действует ли метод?

Применение препарата

Как применяют правильно от тли уксус, а вернее, раствор с ним? Достаточно в сухую погоду опрыскать пораженные культуры, и по необходимости провести повторное обрызгивание через 3-7 дней.

Оптический опрыскиватель

Если завелась тля на огурцах, как бороться уксусом с вредителем, чтобы не повредить нежные плети и листья, не сжечь завязь? Главное, соблюсти пропорции при приготовлении раствора. Распыление удобно проводить пульверизатором, однако аккуратно справиться можно и лейкой. Таким же образом производят обработку иных растений.

Читайте также:  Рецепт Старомодный яблочный соус к свинине

Эффективность метода

Уничтожение тлей с помощью уксусного раствора позволяет вырастить урожай с минимальными потерями. Насколько эффективен метод, уже убедилось не одно поколение дачников.

Вред тли

Стоит помнить: тля часто облюбовывает нижнюю сторону листьев, поэтому важно тщательно произвести обработку, чтобы не оставить ни единого шанса вредителю.

Заключение

Бороться с тлей, несмотря на ее живучесть, можно. При этом тратить деньги на дорогой инсектицид – неразумно, ведь мощное оружие от вредителя есть на каждой кухне – это уксус.

Секретный рецепт домашнего бездрожжевого яблочного уксуса

Берём 700 граммов яблок (лучше брать кислых сортов), моем их и удаляем гниль (сердцевину, косточки оставляем):

Измельчаем на кухонном комбайне или используем крупную тёрку:

Перекладываем яблочную массу в 3-х литровую банку и заливаем 2 литрами бутилированной воды комнатной температуры:

Добавляем 150 граммов сахара, уксусную мать (если есть, для ускорения процесса брожения), накрываем банку марлей или тканью и фиксируем её резинкой. Важно — не укупоривать банку плотной (металлической или силиконовой) крышкой, т.к. уксусно-кислые бактерии относятся к аэробными микроорганизмам, т.е. для их жизнедеятельности нужен кислород. Без доступа воздуха процесс брожения будет слабый или будет вовсе отсутствовать!

Оставляем на 10 дней бродить в тёплом месте. Ежедневно (1 раз в день) перемешиваем. По окончании 10-ти дневного срока жидкость сливаем, а сырьё отжимаем через 3-4 слоя марли.

Добавляем в жидкость мёд из расчета 150 граммов на 3-литровую банку. Я рекомендую использовать гипоаллергенный мёд белой акации, без запаха. Мёд ещё больше обогатит наш уксус витаминами и микроэлементами, ещё больше усилит его целебную силу.

Снова накрываем банку тканью и оставляем уксус на 2 месяца для созревания. Каждые 10-14 дней уксус необходимо процеживать через 3-4 слоя марли.

Снимаем ткань, осторожно сливаем уксус с осадка в другую ёмкость, после чего фильтруем его через несколько слоёв марли. Фух! Уксус готов! Плотно закрываем банки крышками и храним в прохладном месте.

Уксусная мать

При брожении яблочного уксуса на его поверхности образуется гелеобразная плёнка, состоящая из колоний уксуснокислых бактерий. Её ни в коем случае не нужно удалять! Это ценнейший живой организм, так называемая «уксусная мать», которая послужит закваской для изготовления будущих партий уксуса, она ускоряет процесс разложения этилового спирта на кислоту и воду. Аккуратно собираем плёнку с готового продукта и используем её в будущем для приготовления новой порции уксуса — закладываем на самом первом этапе вместе с основными ингредиентами. Храним уксусную мать в уксусе в отдельной банке.

Вот так выглядит уксусная мать:

Все тонкости несложного процесса изготовления полезнейшего натурального яблочного уксуса смотрите в нашем видео:

Натуральный яблочный уксус полезно включать в пищевой рацион всем, кто ведёт здоровый образ жизни и старается правильно и разнообразно питаться. Понемногу яблочный уксус можно добавлять в овощные салаты, смешивая с маслами (оливковым, кунжутным, грецкого ореха, расторопши и т.п.) на свой вкус. Добавляют его также и в тесто при выпечке домашнего хлеба.

Читайте также:  3 рецепта подливки, за которой стояли очереди в советских столовых

Для придания пикантного вкуса хорошо добавлять яблочный уксус в соленья и маринады, а также использовать при мариновании мяса для шашлыка.

Следует, однако, иметь ввиду, что приём в пищу яблочного уксуса имеет противопоказания. Это повышенная секреция желудочного сока (повышенная кислотность желудка), гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, тяжёлые заболевания печени. И помните — во всём важна мера!

Питайтесь разнообразно! Будьте здоровы!

В.специалист Российского травничества

Кедровые орехи – как правильно употреблять?

Как правильно питаться? Мои нехитрые принципы.

Тромбоцитопения. Как поднять тромбоциты? Продукты и травы.

Остеопороз и костные патологии. Лекарственные травы для укрепления костей.

Топ-10 продуктов содержащих кальций

Почему яблочный уксус приобрел славу суперполезного продукта для здоровья и в чем загвоздка

Все благодаря набору питательных веществ, содержащихся в нем: разнообразным минералам, микроэлементам, витаминам. Однако у этого чудодейственного напитка есть масса ограничений и противопоказаний.

Диетолог Melissa Groves рекомендует прием яблочного уксуса непосредственно во время еды исключительно в разбавленном виде в следующей пропорции: 10-20 мл уксуса на 200 мл воды.

Melissa Groves предостерегает от наружного использования яблочного уксуса, особенно тех, у кого чувствительная кожа. Осторожность требуется и у больных сахарным диабетом. Нельзя рассматривать его как основное лечебное средство для понижения сахара. Нужно отказаться от его применения при изжоге и больных зубах.

У вас нет особых жалоб на здоровье, но вы все же решили попробовать яблочный уксус как общеукрепляющее средство? Тогда вам необходимо знать о его возможных побочных эффектах.

ПОЛЬЗА УКСУСА ДЛЯ ВНЕШНОСТИ

Самое обычное яблоко на самом деле настолько полезно, что лондонские врачи даже шутят: если каждый человек будет съедать хотя бы по одному такому фрукту ежедневно, это лишит их работы.

Использование уксусной эссенции, приготовленной из яблок, позволяет получить для кожи настоящий коктейль из витаминов, минералов, ферментов и фруктовой кислоты (15%). Закваску получают при брожении яблок и взаимодействии кислорода с бактериями.

В медицине применяется для лечения суставов и простуды, для устранения ожогов, очищения организма, при разных дерматологических заболеваниях, бессоннице.

Для приготовления пилинга чаще всего прибегают к разбавленному яблочному уксусу (60%), чуть менее популярны столовый и винный.

В домашней косметологии яблочный пилинг ценится за полезные свойства его компонентов:

  • Бета-каротины — мощные антиоксиданты.
  • Энзимы — ускорители метаболических процессов.
  • Кальций — помогает сокращать мышцы и транслировать нервные импульсы.
  • Фруктовая кислота: ослабляет межклеточные связи, устраняет роговые клетки.
  • Уксусная кислота: подсушивает проблемную и жирную кожу, выравнивает ее структуру и тон.

ПОЛЬЗА УКСУСА ДЛЯ ВНЕШНОСТИ

Показания и противопоказания

Уксусный пилинг лица рекомендован при:

  • Био- и фотостарении;
  • Видимости сосудистой сетки;
  • Гиперкератозе;
  • Угревой болезни;
  • Пигментных пятнах;
  • Растяжках;
  • Целлюлите.

Не стоит применять при обезвоженном типе тканей, склонности к аллергическим реакциям, в период беременности и кормления грудью.

Рекомендуем: КРЕМ-ПИЛИНГ ДЛЯ ЛИЦА: ТОП-5 средств + домашние рецепты

Способы применения в домашних условиях

Травы — одно из главных составных народной медицины. В некоторых странах фитотерапия является основным способом лечения. Мелисса уже несколько тысячелетий успешно используется в народной и научной медицине многих стран мира. Её выращивают в домашних условиях и производственных масштабах. Из неё готовят отвары, маски, настои. Зеленый чай с мелиссой прекрасное вспомогательное средство при лёгких редких нарушениях сна, неврозах, потере аппетита.

Читайте также:  Вкуснейшая кипрская закуска – оливковая паста

Чай с мелиссой: польза и вред

Пчелиная трава крайне богата витамином C. Помимо этого жизненно необходимого витамина в ней содержатся:

  • дубильные вещества;
  • кофейная кислота, обладающая противовоспалительным воздействием;
  • эфирное масло – 0,1-0,3%.

Если хотите придать пикантности чаю, то обязательно добавьте в него 2-3 листочка свежей мелиссы – её запах нравится почти всем и напиток заиграет новыми красками. Мелисса отлично сочетается с большинством трав и листьев ягодных кустарников — малиной, смородиной и т.п. Ароматерапевтический эффект проявит себя обязательно, став логическим последствием приёма такого душистого и витаминного напитка.

Прием такого чая положительно скажется на состоянии нервной системы (в том числе и у детей), поможет выйти из угнетенного и подавленного состояния. Вы станете менее раздражительны, станете лучше засыпать, сон станет более глубоким. При регулярном приёме мелиссовый чай улучшит аппетит, восстановит силы и сделает сердечную мышцу более крепкой и сильной.

Незаменим травяной чай с мелиссой при простудных заболеваниях, облегчая мышечные спазмы.

Чай рекомендован при воспалительных процессах слизистой оболочки желудка и стенок желчного пузыря, при нарушении функций поджелудочной железы.

Простой рецепт чая: заливаем кипятком чайную ложку свежих или сушёных листочков мелиссы. Спустя 15 минут добавляем мёд по вкусу. Можно пить и горячим, и холодным.

Из-за своего бережного воздействия чай из мелиссы не имеет противопоказаний — его можно пить детям, беременным, и даже кормящим мамам.

Но, тем не менее, чай с мелиссой, помимо пользы, при чрезмерном употреблении и индивидуальной непереносимости может нанести вред. Экстракты мелиссы спокойно употребляют люди с повышенным давлением, особенно пожилые. А людям с нормальным или низким давлением употреблять чай нужно с осторожностью.

Использование в косметологии

Красный и белый винный уксус может не только сделать лучше блюдо, но еще и значительно повлиять на состояние кожи и волос. Если вы хотите убрать неприятный блеск, наладить работу потовых желез, очистить кожу от грязи и устранить ненавистные высыпания, то рекомендуется обрабатывать кожу хотя бы один раз в два дня обсуждаемым продуктом. Можно провести и винный пилинг, ведь в уксусе есть кислоты. Для этого его хорошо прогревают и промачивают им марлю. В ней делаются прорези для глаз, носа и губ, после чего она помещается на лицо на 10 минут. Затем средство убирается, а спустя час кожа ополаскивается, протирается твердой тканью и тонизируется кубиком льда.

А если смешать винный уксус и воду, то можно провести обертывания, которые избавляют от целлюлита. Что касается волос, то здесь винный уксус просто находка. Он положительно влияет на волосы, которые часто окрашиваются, убирает жирный блеск, укрепляет структуру, стимулирует рост, борется с перхотью и грибком.