Молочный соус как делать. Молочный соус: рецепт приготовления

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Соус молочный

Комментарии: Скрыть комментарии

Марина-Мальвина: в 18:20

поставила в духовку, жду)))))))

chip-i-dail: в 22:33

Ну очень добавить в молоко яйцо и тёртый сыр-получится французский рецепт»картофель Дофинэ».И я картофель шинкую более тонкими как чипсы толщиной.

Марина-Мальвина: в 23:39

получилось просто супер. отличное разнообразие картофельного гарнира

funnya: в 10:07

Я тоже делала такой картофель — нам не понравилось — омлетный привкус. А ждала что-то интересного…

ЕленКа: в 19:28

А я еще сыром посыпала. Вообще вкусно получилось.

Симка: в 13:51

Нам с мужем очень понравилось, спасибо вам за такие вкусные рецепты !

Наталья: в 15:47

Симка, вам спасибо за благодарность! Ради таких отзывов хочется дальше «работать» в том же духе!!!

Мария: в 21:19

Делала такой картофель на прошлой неделе — пальчики оближешь. Теперь буду часто готовить по этому рецепту.

Olga: в 12:59

Это рецепт французской кухни, я делаю со сливками, ну очень нежно и вкусно получается.

Дария: в 21:07

Наташенька, спасибо большое за этот рецепт. мммммм, муж хвалил)))))у меня даже собака сидела у духовки))))) Я туда сыр рикотту положила, а сверху сыр пармеджани и получился французский ужин)))))) спасибо большое:)

юля мазина: в 15:07

мда,рецепт и правда очень вкусный))))с сыром сверху он еще вкуснее!!)))

Анна: в 22:30

Это вариация на тему «Гратен». Любителям картофельных запеканок советую приготовить классический гратен. С Вашего разрешения, Наталья, я приведу здесь его рецепт:

Картофель очистить и нарезать очень тонкими ломтиками. Cливки смешать с солью, перцем и мускатным орехом (не стоит его недооценивать, в этом рецепте он ОБЯЗАТЕЛЕН), довести до кипения, слегка остудить. Cмазать жаропрочную прямоугольную форму сливочным маслом, выложить картофель слоями, каждый слой заливая сливками. Запекать в духовке 185°С почти до готовности. Вынуть, посыпать натертым на мелкой терке сыром. Увеличить температуру духовки до 200°С. Вернуть противень в духовку и запекать до золотистой корочки, примерно 5 мин.

Это рецепт классический, но я еще добавляю немного порезанного полукольцами лука (вылаживаю на картофель через один слой).

Несмотря на всю простоту, это блюдо мне кажется совершенным — по-французки нежно и изысканно.

Наталья: в 14:56

Спасибо за рецептик, Анна.

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Молочный основной соус

Рецепт густого основного молочного соуса: 1,5 стакана молока, по 4 столовые ложки сливочного масла и муки.

Процедура приготовления описана выше.

Этот молочный соус добавляется в фарш для котлет, зраз, биточков, благодаря чему на выходе кулинарные изделия получают особый вкус и мягкость.

Состав основного молочного соуса нормальной консистенции: 1,5 стакана молока, полстакана воды, по 3 столовые ложки сливочного масла и муки.

В рецепт данного молочного соуса можно добавить яичный желток, сыр. Заправка подобного состава применяется для заливки запеканок.

Молочный основной соус

Рецепт полужидкого основного молочного соуса: 1,5 стакана молока, полстакана воды, по 2 столовые ложки сливочного масла, муки.

Читайте также:  Как закрыть заготовки из крыжовника на зиму — фото рецепты

Полужидкий основной молочный соус идет на приготовление производных молочных соусов. В рецептуру соуса можно добавить сахар.

В качестве пищевых добавок вводят томат-пюре, хрен, лук, зелень и другие ингредиенты.

Основной молочный соус применяется для заправки рыбы, мяса, овощей, салатов, гарниров.

Описание рецепта — Густой молочный соус для котлет:

Густой молочный соус для котлет можно подавать и для детей, и для взрослых. Это базовый рецепт. Его вкус практически нейтральный, по желанию можно добавить любые пряности на ваш вкус. Густоту соуса тоже варьируйте в зависимости от своих предпочтений. Только нужно учесть, что, остывая, соус еще загустеет. Такой соус подойдет не только для котлет, он вполне уместен и к тефтелям, биточкам, любому отварному мясу или птице.

Густой молочный соус для котлет: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,94 г Жиры 17,59 г Углеводы 6,6 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
193 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления густого молочного соуса для котлет возьмите сливочное масло, муку, молоко, соль и черный молотый перец.

Шаг 2:

Сливочное масло
50 г

На сковороду положите кусок сливочного масла.

Шаг 3:

Растопите масло, но не особо грейте.

Шаг 4:

Мука пшеничная
10 г

Добавьте не полную ложку муки, сняв сковороду с плиты.

Шаг 5:

Хорошо разотрите муку с маслом.

Шаг 6:

Верните сковороду на плиту и при постоянном помешивании обжаривайте ее до появления легкого орехового аромата.

Шаг 7:

Молоко коровье
200 мл

Снимите сковороду с плиты, остудите. Это нужно, чтобы мука не скомковалась при добавлении молока. Влейте молоко.

Шаг 8:

Хорошо размешайте муку с молоком.

Шаг 9:

Перец черный молотый
0,5 г

Добавьте черный молотый перец.

Шаг 10:

Соль
5 г

Посолите соус.

Шаг 11:

Верните сковороду на плиту и при помешивании загустите соус, медленно доведя до кипения.

Шаг 12:

Подавайте густой молочный соус для котлет в горячем виде с котлетами или любым другим мясом, птицей.

Шаг 13:

Приятного аппетита!

Шаги приготовления

  1. В сковороде или сотейник на не очень сильно огне топим 45 г качественного сливочного масла.

  2. Постепенно доводим его до закипания.

  3. После этого просеиваем в растопленное масло 45 г пшеничной муки.

  4. Тщательно перемешиваем.

  5. Вливаем в масляно-мучную смесь пол-литра горячего молочка и солим по вкусу.

  6. Провариваем соус еще 5-10 минут, непрерывно помешивая, чтобы не образовывались комочки.

  7. После этого переливаем бешамель в соусницу и подаем к столу или используем для приготовления других блюд, например, лазаньи.

    Приятного аппетита!

Подготовка основы

Данные ингредиенты рассчитаны на то, чтобы получить густой молочный соус. Если вам требуется подлива средней густоты, то два первых ингредиента следует брать в количестве 2 больших ложек. Если же вам необходимо получить жидкий соус, то их желательно взять лишь по 1 большой ложке.

Читайте также:  Тушеная свинина с черносливом на сковороде

После того как все ингредиенты будут приобретены, следует приступить к подготовке основы. Для этого необходимо подсушить белую муку на горячей сковороде. При этом доводить ее до изменения цвета не нужно. Требуется лишь слегка поджарить ее до появления едва заметного запаха каленого ореха. Далее продукт нужно остудить.

Данный процесс необходим нам для того, чтобы приготовление молочного соуса стало приятным, а не проблемным делом. Ведь прокаленная мука хорошо перемешивается с любой жидкостью, не способствуя появлению комочков. Также следует отметить, что ее обжарка избавляет от клейстерового запаха и делает соус более приятным на вкус.

Как приготовить соус БЕШАМЕЛЬ в мультиварке

Ингредиенты:

  • Молоко 3,2% — 3,2% -150г. (3/4 стакана)
  • Масло сливочное — 10 г(1 ч.л)
  • Мука пшеничная — 10 г(1 ч.л)
  • Сахарный песок — 2 г
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех — исключите в случае лечебного питания

Технология приготовления:

Предлагаю Вам два варианта как приготовить соус бешамель в мультиварке. Я готовлю по I варианту, так мне кажется удобнее, да и обжарки мне не нравится делать в кастрюле мультиварки, т.к. я бережно отношусь к кастрюле.

I вариант. Как приготовить соус бешамель в мультиварке:

  1. В кастрюлю мультиварки наливаю молоко. Режим «Молочная каша». Использование этого режима, убережет Вас от выкипания молока.
  2. За это время на сковороде приготовим РУ — растопим сливочное масло и добавим муку. Соединим их растиранием деревянной лопаткой.
  3. К РУ добавим немного молока и тщательно перемешаем деревянной ложкой.
  4. Содержимое сковороды перельем в мультиварку и тщательно перемешаем с оставшимся молоком.
  5. Добавим сахар, соль, мускатный орех (если разрешено).

II приготовить соус бешамель в мультиварке :

  1. РУ готовим в кастрюле мультиварки. Сливочное масло растопим в режиме «Подогрев», но не в режиме «Выпечка», т.к. масло не должно жарится и должно сохранить светлый цвет. Далее переключим в режим «Выпечка», добавим муку и перемешаем (перетрем) с помощью деревянной лопатки.
  2. К полученному РУ, добавляем постепенно порциями молоко (молоко должно быть горячим, чтобы избежать образование комков) и тщательно перемешаем деревянной ложкой.
  3. Содержимое сковороды перельем в мультиварку и тщательно перемешаем с оставшимся молоком. Добавим сахар, соль, мускатный орех (если разрешено).
  4. Выставим режим «Тушение» ,время 40 — 60 минут. На первых минутах приоткрываем крышку и дополнительно перемешиваем. Считается, что именно длительное томление придает приятный вкус соусу и устраняется привкус сырой муки (привкус клейстера)

Какие соусы разрешены в диете при хроническом панкреатите

В диетическом питании при панкреатите следует исключить соусы мясные, рыбные, грибные, луковые, чесночные, на майонезе.

Разрешены соусы: молочный (бешамель) без пассеровки муки, сметанный, овощные, сладкие фруктовые подливки.

Желаю Вам здоровья!

Молоко в кулинарии является продуктом, который используется во всех ее сферах. Оно незаменимо в ряде рецептов теста, горячих блюд, супов и подлив. Что уж говорить о десертах, начиная от пудингов и заканчивая кремами и сладкими муссами. Поэтому соус молочный столь широко представлен в современной кухне: существуют густые соусы для мяса и котлет, для риса и картофеля, для сладкой выпечки, безе и блинчиков.

Читайте также:  Варенье из барбариса рецепты польза и вред

Молочная подливка отлично вписывается в ежедневный рацион и подходит для торжественных случаев. Грамотно подобрав нужное количество ингредиентов, можно приготовить диетический вариант, подходящий для следящих за фигурой или выдерживающих лечебную диету, например, при язве или гастрите.

В конце концов, этот нежный молочный вкус, как в детском саду, позволит немного окунуться в воспоминания. Молочные заправки с первой пробы полюбит даже самый капризный и привередливый ребёнок, а их вкус идеально дополнит состав мяса, рыбы или сладких блюд.

Как приготовить молочный соус, рецепт — Рецепты

Молочный соус – это одна из версий классического соуса бешамель. Его основа — смесь молока и сливок с добавлением муки для загустения и пряностей для аромата.

Молочный соус отлично подходит к рыбным блюдам

Getty

Рассмотрим приготовление классического соуса. Его можно использовать как есть или делать на его основе другие соусы, например, сырный, чесночный и другие.

Как приготовить молочный соус:

  1. Налейте в сотейник молоко и поставьте на огонь. Доведите до кипения, положите лавровый лист, целую очищенную луковицу и гвоздику. Через минуту снимите с огня, дайте немного остыть и процедите.
  2. В глубокой небольшой сковородке растопите сливочное масло, слегка обжарьте в нём муку.
  3. Введите тёплое молоко, размешав, чтобы не было комочков. Варите 3 минуты, постоянно помешивая.
  4. Влейте в соус сливки, доведите до кипения. Добавьте соль, перец, мускатный орех.

Готовый соус охладите и подавайте к столу.

На основе этого соуса можно приготовить оригинальный сырный соус. Для этого понадобится:

  • Молочный соус – 1 стак.
  • Сыр твёрдый натёртый – 2 ст.л.
  • Мясной бульон – 4 ст.л.
  • Сливочное масло – 2 ч.л.
  • Паприка сушёная – по вкусу.
  • Соль, перец – по вкусу.

Готовый густой молочный соус разведите мясным бульоном. Добавьте натёртый твёрдый сыр с ярко выраженным ароматом. Тщательно перемешайте, добавьте сливочное масло, порошок паприки, посолите и перемешайте. Сырный соус готов. Подавайте его к макаронам, картофелю.

Соус с укропом и чесноком

Для ароматного соуса потребуется:

  • Молоко — 300 мл.
  • Масло сливочное — 25 г.
  • Мука пшеничная — 25 г.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Укроп свежий — 1 пучок.
  • Чеснок — 1 зубчик.

Поджарьте муку на сливочном масле до золотистого цвета. Для этого достаточно 1 минуты. Влейте молоко, непрерывно помешивая. Добавьте мелко нарезанный укроп, раздавленный чеснок, посолите и варите ещё 3 минуты.

Подавайте остывшим к картошке-фри, вареникам, мясным или рыбным тефтелям.

Сладкий ванильный соус

Этот соус прекрасно подходит для творожных запеканок, оладий и других сладких блюд.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стак.
  • Масло сливочное – 15 г.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Ванилин – на кончике ножа.

Доведите молоко до кипения, распустите в нём сливочное масло. Обжарьте муку в небольшом количестве сливочного масла, не дожидаясь её потемнения. Влейте горячее молоко, добавьте сахар и ванилин, тщательно перемешайте.

Доведите соус до кипения и варите до загустения. Охладите соус и подавайте к блинам, оладьям, сладкому пудингу или запеканке.

Читайте далее: рецепт рассольника с грибами