Огурцы по-болгарски на зиму — 7 самых вкусных рецептов

Приветствую дорогой читатель. Как хорошо зимой открыть банку маринованных огурчиков и вспомнить солнечное лето! Этот вид закуски всегда актуален с любым видом мяса и гарниром. И в зависимости от Ваших предпочтений может быть острым или сладким.

Ингредиенты для приготовления огурцов маринованных «Как магазинные»

  1. Свежие огурцы из расчёта до полу килограмма на литровую банку
  2. Душистый чёрный перец горошком 5–6 шт. на банку
  3. Горчица в зёрнах (это обязательно)— 1 ч. ложечку на банку по вкусу
  4. Лавровый лист— 1–2 шт. на банку по вкусу
  5. Чеснок 1–2 зубчика покрупнее на банку
  6. Сахарный песок —6–8 ст. ложек на банку по вкусу
  7. Поваренная соль 2 ст. ложки на банку
  8. Уксусная эссенция 70% 2 ст. ложки на банку
  9. Укроп (обязательно сухой) по своему усмотрению
  10. Листья вишни молодой и смородины чёрной по 3–4 шт. на банку
  • Основные ингредиенты Огурец
  • Порционность 1 порция
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Хрустящие огурцы маринованные на зиму в банках — классический рецепт

Кто не любит такие вкусности, особенно холодными вечерами, да с картошечкой и мясом? Ароматные, в меру соленые, со слегка сладковатым привкусом – именно такими должны быть настоящие. Сегодня я покажу вам рецепт хрустящих плодов, заготовленных на зиму в банках.

Даже летом часто хочется солененького. Можно, конечно, приготовить и малосольные. Но в отличие от сегодняшних вариантов, они не хранятся долго. Их надо съедать сразу. А чтобы они остались еще и на холодное время года, сегодня мы будем их мариновать!

Ингредиенты для маринада на 1 литр воды:

  • Соль – 1 столовая ложка с горкой (примерно 40 граммов);
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка с горкой (примерно 30 граммов);
  • Уксусная эссенция 70% – 1 десертная ложка.

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • Огурцы свежие – 600 граммов;
  • Лист хрена – 1 штука;
  • Лист вишни – 2 штуки;
  • Лист смородины – 2 штуки;
  • Укроп – зонтик и стебель;
  • Ветка эстрагона – 1 штука;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Острый перец – кусочек небольшой;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Душистый перец – 2-3 горошины;
  • Черный перец – 5-6 горошин;
  • Гвоздика – 1-2 бутона;
  • Кориандр – ½ чайной ложки;
  • Семена горчицы – ½ чайной ложки.

Процесс приготовления:

Читайте также:  8 простых рецептов соусов к любым блюдам

1. Мы собрали огурцы. Теперь их надо тщательно вымыть. Затем замочить в холодной воде на два-три часа.

2. Пока они лежат в воде, мы простерилизуем банки и крышки к ним.

Я предпочитаю литровые. Но надо смотреть по размеру плодов.

Также подготовим все нужные нам листья: хрена, вишни, смородины. Не забываем про веточки эстрагона, стебли и зонтики укропа. Отдельно порежем острый перец и зубчики чеснока.

3. Подготовим специи: душистый перец, черный перец и семена горчицы. Также понадобятся бутончики гвоздики, лавровый лист и кориандр.

4. У меня около 4 килограммов огурцов. Поставим тары и начнем раскладывать специи по ним.

Начнем с листьев хрена.

5. Затем в каждую кладем укроп (стебли и зонтики). Его не жалейте, он придает аромат.

6. Затем отправляем в наши баночки по веточке эстрагона.

7. Далее вводим листья вишни и смородины. Также кладем зубчики чеснока и острый перчик.

8. В каждую кладем по одному лавровому листику и по три горошины душистого перца.

9. Затем вводим по 5-6 горошин черного перца и по два бутона гвоздики. После по половине чайной ложки кориандра и столько же семян горчицы.

10. Таким образом мы заполнили наши баночки специями для маринования огурчиков.

11. Теперь будем закладывать плоды.

Кладем их вертикально, очень плотно. Так мы ставим красавцев побольше, а маленькие отправляем сверху уже поставленных.

12. Итого у меня получилось шесть тар огурцов. Пять из них литровые, а одна полуторалитровая.

13. Подготовленные емкости заливаем крутым кипятком.

Сверху прикрываем крышками и оставляем на полчаса.

14. Через полчаса сливаем воду в отдельную посуду. Делать это лучше через ситечко и специальную крышечку с сеточкой.

15. Я сливаю с огурцов воду в отдельную тару, но не оставляю ее для приготовления рассола. Просто выливаю в раковину. Так делаю, потому что мы кладем покупные специи, а они также требуют промывки. К тому же если у вас покупные плоды, вы не знаете, как они были выращены и чем обработаны.

Поэтому первую жидкость лучше сливать.

Также я замеряю сколько воды мне понадобится для приготовления рассола. В данный момент у меня вышло три литра.

16. Берем кастрюлю и наливаем туда три литра воды. Добавляем три столовые ложки с горкой пищевой каменной соли и три столовые ложки сахарного песка.

17. Ставим кастрюлю на огонь и доводим ее до кипения.

18. Как только вода закипит, положим уксусную эссенцию из расчета одна десертная ложка на каждый литр.

Итого нам надо три.

19. Как только добавили уксусную эссенцию, выключаем маринад, но оставляем его на плите. Таким горячим составом заливаем наши огурчики в баночках.

20. Тару с рассолом закатываем стерилизованной крышкой.

21. Закатанную емкость переворачиваем вверх дном. Даем ей остыть в таком положении. Через полтора месяца наши огурчики будут готовы!

Очень ароматные, нежные, с легкой кислинкой плоды готовы к подаче. Приятного вам аппетита!

Хрустящие огурцы маринованные на зиму в банках — классический рецепт

Как мариновать

Как мариновать

Шаг 1. Чеснок и перец произвольно нарубить и смешать с рассолом, если нужно посолить.

Как мариновать

Шаг 2. На порционные кусочки нарезать мясо, сделать небольшие надрезы для более углублённого проникновения рассола.

Читайте также:  Зеленая абхазская аджика на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Шаг 3. Мясо залить рассолом, накрыть ёмкость пищевой пленкой и отправить в холодное место. Для маринования можно использовать контейнер с крышкой. Курицу, свинину и индейку мариновать 1 час, а если это говядина, гусиное или утиное мясо, понадобится 2 – 2,5 часа.

Как мариновать

Шаг 4. Из рассола извлечь мясо, натереть любимыми специями и приправами, поместить в рукав для запекания или воспользоваться фольгой. Если хочется поджаристой и хрустящей корочки, следует смазать мясо растительным маслом.

Как мариновать

Pinterest

Шаг 5. Поместить мяско в разогретую духовку, запекать до готовности. У каждого своя духовка и по-разному запекает, поэтому длительность тепловой обработки нужно варьировать. Чтобы не пересушить куриное мясо, достаточно 30 минут при температуре 180–200 градусов, продукт, который имеет более жёсткую структуру, запекается 1,5 – 2 часа при температуре 200 -220 градусов.

Как мариновать

Если в рассоле большое содержание соли, стоит разбавить маринад минеральной водой.

Как мариновать

Огуречный рассол справится на «ура» и даже у вегетарианца потекут слюнки от ароматного, сочного, привлекательного мясного блюда.

Как подготовить огурцы

  • Свежие огурцы вымойте и замочите в холодной воде на 6-7 часов, крупные на 10-12.

В каждую банку положите по паре листьев смородины, вишни, зонтик укропа и пару зубчиков чеснока.

  • Сложите огурцы.
  • Залейте их крутым кипятком.
  • Оставьте на 10-15 минут.
Как подготовить огурцы

В это время сделайте маринад.

Маринад для огурцов

  • Налейте в кастрюлю литр воды.
  • Добавьте соль, сахар, перец, гвоздику.
  • Доведите воду до кипения и прокипятите пару минут.

Слейте из банок с огурцами воду и сразу залейте их маринадом.

В каждую банку добавьте по 1 чайной ложке уксусной эссенции.

Банки плотно закройте крышками и переверните.

Укутайте во что либо теплое.

Как подготовить огурцы

Оставьте на 1-2 суток.

Есть огурцы желательно не ранее, чем через месяц.

Пошаговый рецепт приготовления медово-горчичного маринада для гуся

Очень простой, но верный способ вкусно приготовить гуся в духовке. Тушку необходимо замариновать в медово-горчичном соусе и у вас получится нежное мясо с приятным ароматом.

Время готовки: 20 мин.

Пошаговый рецепт приготовления медово-горчичного маринада для гуся

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления медово-горчичного маринада для гуся

Горчица – 2-3 ст.л.

Соус соевый – 1 ст.л.

Мед – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления медово-горчичного маринада для гуся

Майонез – 1 ст.л.

Чеснок – 2-3 зуб.

Специи для курицы – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления медово-горчичного маринада для гуся

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты для маринада.
  2. Чеснок измельчите ножом или пропустите его через пресс. Смешайте в миске измельченный чеснок и специи.
  3. Влейте соевый соус.
  4. Затем добавьте мед, горчицу и немного майонеза. Перемешайте маринад до однородного состояния.
  5. Смажьте медово-горчичным маринадом тушку гуся внутри и снаружи. Тушка должна хорошо замариноваться, только после этого можно переходить к запеканию.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления медово-горчичного маринада для гуся

Заготовки на зиму — классические маринованные огурцы

Это классический, так сказать, базовый рецепт маринованных огурцов. Проявите немного фантазии, и вы сможете получить разные интерпретации, например, добавьте лук или морковь. На литровую банку лучше брать совсем небольшие огурцы. По этому рецепту огурцы получаются вкусными крепкими и продуктов я рассчитываю на 2 литровые банки и на 1 литр маринада.

Читайте также:  Как закрыть заготовки из крыжовника на зиму — фото рецепты

Ингредиенты

огурцы 1 кг
соль 1,5 ст.л.
сахар 2,5 ст.л.
уксусная эссенция 2 ч.л.
смородина черная — листья 4 шт
вишня — листья 2 шт
укроп — зонтик 2 шт
чеснок 4 зубчика
перец душистый 6 шт
гвоздика 2 шт

Общая информацияСложность

Легкий

Видеорецепт

Огурцы нужно вымыть и замочить на 6-7 часов. Листья промыть, банки и крышки простерилизовать.В каждую банку положите по 2 листика смородины, 1 листок вишни, 2 зубчика чеснока и наполните огурцами.

Залейте банки крутым кипятком, оставьте не менее, чем на 10 минут.В это время приготовьте маринад.В литр воды добавьте сахар, соль, перец и пару из банок воду и залейте кипящим маринадом. В каждую банку добавьте по 1 ч.л. уксусной эссенции.

Закройте банки и чем-либо теплым и оставьте до остывания, не менее, чем на аппетита.

Поделись рецептом с друзьями!

Видео о том, как приготовить огурцы по-болгарски с уксусной эссенцией (со стерилизацией)

Ну и в завершении предлагаю к просмотру сюжет по приготовлению нашего соленья по классическому рецепту. Берем так сказать вариантик на заметочку!

Вот такие замечательные рецепты мы с вами изучили. Надеюсь, каждый извлек для себя что-то полезное и может даже новое.

Маринованные огурчики — шикарное дополнение к любому деликатесу, в общем-то, грамотно приготовленные «хрустики» можно уже считать деликатесом.

Мои подобранные рецепты помогут вам в этом. Время пролетит незаметно: не успеете оглянуться и уже зима. Какая же зима без маринованной закусочки?

Бегом все, демонстрировать новые знания на кухне! Я более чем уверена, такими огурцами вы и ваша семья будете довольны на все 100%.

Ведь огурчики по-болгарски маринуются по самым вкусным рецептам. И, конечно же, как всегда, спонсор вкусной еды, приготовленной в домашних условиях, — любовь. Готовьте, творите с любовью, тогда этому блюду не будет равных!

Пока, пока!

Острый маринованный перец с помидорами и хреном (без стерилизации)

Продукты на банку объемом 1,5 литра.

Ингредиенты:

Острый маринованный перец с помидорами и хреном (без стерилизации)
  • Помидоры – 1,3 кг
  • Острый перец – 2-3 шт
  • Корень хрена – 15 гр
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус 9%-ый – 1 ст.л.

Приготовление:

Банки простерилизовать и заполнить помидорами, добавить острый перец. Хрен очистить и нарезать кружочками, разложить по банкам. Залить банки крутым кипятком, накрыть и оставить на двадцать минут. Затем слить воду из банок в кастрюлю и добавить сахар и соль, прокипятить около минуты. Уксус вливать прямо в банки. Затем залить помидоры маринадом, закатать, укутать в одеяло и дать остыть. Затем поместить в прохладное место.