Оригинальные заправки для салатов из морепродуктов

Соус – это незаменимые помощники любого повара. Они помогают усовершенствовать блюдо, придав ему новый вкус. Их существует такое большое множество под различные блюда со всех стран мира, но всё ещё есть место для вашей личной фантазии. Ведь большинство из соусов готовятся очень просто, и преобразить их возможно даже лёгкими нотками других специй. Сливочный соус – это тот вариант, с которого лучше всего начать свои кулинарные эксперименты!

Ингредиенты

Итак, для приготовления классического рецепта вкуснейшего сырного соуса, вам понадобятся:

Плавленый сыр 180 г
Сливки 15-20% 200 мл
Растительное масло 10 мл
Твёрдый сыр 30 г
Итальянские травы 0,5 ч. л.
Чёрный перец по вкусу
Ингредиенты

Важно! Специя «Итальянские травы» прекрасно заменяется смесью сушеного орегано, базилика и чебреца в равных пропорциях.

Чтобы готовый соус получился правильным и вкусным, выбирайте плавленый сыр без ярких вкусовых оттенков и посторонних добавок, вроде трав и паприки. Идеальным вариантом станет знакомый всем с детства плавленый сырок «Дружба» – вы найдёте его в любом супермаркете. Но если такового не оказалось, то подойдёт плавленый сыр «Голландский», или «Российский». Что касается твёрдого сыра, то выбирайте тот сорт, который нравится вам больше всего.

Приготовление

Ингредиенты
  1. Натрите твёрдый сыр на мелкой тёрке.
  2. Налейте сливки в кастрюльку или сотейник, поставьте на медленный огонь, добавьте плавленый сырок и растительное масло.
  3. Нагревайте сливки, разминая плавленый сырок ложкой или венчиком до его полного растворения.
  4. Когда соус закипел, добавьте специи и тёртый твёрдый сыр. Перемешайте.
  5. Помешивая, дайте соусу покипеть несколько минут. Готово!

Важно! Готовьте соус только на медленном огне и не забывайте тщательно помешивать, стараясь отделять массу от стенок и дна во избежание пригорания.Что добавить

Ингредиенты

Мы разобрали базовый рецепт приготовления сырного соуса, который обязательно понравится всем любителям этой вкусной и сытной заправки. Он быстр и не сложен, понятен, и его просто разнообразить и дополнить.

Как и популярный сливочный соус, этот рецепт универсален и прекрасно сочетается с разнообразными специями и травами. Взяв его за основу, вы можете совершенствовать состав и создавать сырный соус по своему вкусу.

Перед завершением приготовления добавьте в сырную массу немного чеснока, чтобы добавить соусу пикантности. В уже готовый и остывший до комнатной температуры соус можно добавить рубленную зелень по вкусу или паприку. Добавление горчицы или красного перца сделает блюдо острее и прекрасно дополнит нежный сырный вкус.

Ингредиенты

С чем подавать

Неизменными спутниками сырного соуса, конечно же, являются разнообразные макаронные изделия! Смешайте готовый соус с отваренным в солёной воде любимым видом макарон, и получите потрясающе вкусное, сытное блюдо – это классический, простой и очень аппетитный вариант подачи.

Не менее хорошо сочетается с сырным соусом картофель. Обжаренный ломтиками во фритюре или запечённый в духовке, он будет особенно вкусен, если подать к нему свежий сырный соус с чесноком.

Ингредиенты

Так же в такую вкуснятину хорошо макать чипсы и наггетсы, использовать в качестве салатной заправки, как альтернативу популярного рецепта соуса «Цезарь», бутербродной намазки, да и просто с удовольствием кушать ложкой!

Читайте также:  Готовим пошагово гуляш из индейки: 2 рецепта с фото

Видеорецепт сырного соуса

Весь процесс приготовления сырного соуса наглядно продемонстрирован в интересном видео-уроке. В этом коротком видеоролике вы сможете увидеть все этапы приготовления и оценить результат!

Ингредиенты

Советы

Одно из главных достоинств этого соуса является его простота и то, что его можно и нужно готовить впрок. Остатки сырного соуса перелейте в чистую ёмкость и храните в холодильнике до 3 дней, а для более длительного хранения — используйте стерилизованную банку.

Тем, у кого всегда мало времени на готовку, я рекомендую обратить внимание и на другие долго хранящиеся соусы. Например, рецепт соуса болоньезе станет настоящей находкой для занятой хозяйки.

Ингредиенты

Варианты приготовления

Сырный соус – это один из самых известных и популярных соусов мировой кухни. Для простоты и быстроты процесса приготовления за основу для него принято брать сливки, но если вы хотите готовить как настоящий французский шеф-повар, то обратите внимание на рецепт соуса бешамель, ведь во Франции базой для сырного соуса служит именно этот знаменитый соус.

Если вы готовите сырный соус к конкретному блюду, то выбор вида твёрдого сыра и специй в таком случае поможет выгодно дополнить его вкусовые качества. К блюдам из красного мяса подойдут сыры с крепким вкусом и ароматом, а так же – добавление базилика и горчицы. В сырный соус к рыбе хороши мягкие и сливочные сыры с нежным вкусом. Не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое – результат вас приятно удивит!

Ингредиенты

А с каким блюдом любите кушать сырный соус вы, друзья? Делитесь своими рецептами и вариантами приготовления этого вкусного и сытного соуса. Всем приятного аппетита!

Рецепты соусов европейской кухни

1. «Провансаль»

Взбить на низкой скорости в пену один сырой желток, 10 гр. горчицы, щепотку соли и щепотку сахара. Добавить 1 ст. ложку лимонного сока, и продолжая взбивать , влить тонкой струйкой 100 гр. оливкового масла. Взбивать, пока масса не станет белого цвета. По желанию в готовый соус добавить измельченную петрушку, или базилик, или эстрагон. А можно добавить и сразу несколько трав.

2. «Андалусский»

Измельчить одну небольшую луковицу, добавить к ней 100 гр. майонеза, 1 ст. ложку лимонного сока, 2 ст. ложки кетчупа и 1 ч. ложка коньяка. Все смешать до однородного состояния. Добавить по вкусу красный острый перец.

3.  «Песто»

Приготовить 100 мл. оливкового масла «extra virgin», пучок базилика, 2 зубчика чеснока, 50 гр. сыра «пармезан», 50 гр кедровых орешков и сок половины лимона. Выложить все в чашу блендера и смешать до однородного состояния. Подавать такой соус хорошо к любым макаронным изделиям, пицце, запеченным овощам.

4. «Винегрет»

1 ст. ложки винного уксуса смешать с 3 ст. ложками оливкового масла, добавить соль и перец по вкусу. Используется как заправка для салата.

5. «Винегрет с горчицей»

Смешать 1 ст. ложку дижонской горчицы с оливковым маслом до однородного состояния, добавить винный или бальзамический уксус и черный молотый перец.

6.  «Цезарь»

Три яичных желтка взбить венчиком добавив по щепотке соли и сахара. Продолжая взбивать добавляем тонкой струйкой 75 мл. оливкового масла. Затем добавляем 0,5 ч. ложки дижонской горчицы. Чеснок измельчить, положить в смесь, вместе с 1 ст. ложкой вустерского соуса, 2 шт. филе анчоуса и соком 1/4 части лимона.  Более подробно об этой разновидности можно узнать из рецепта знаменитого салата «Цезарь».

Рецепты соусов европейской кухни

7. «Айоли»

Измельчить 3 крупных зубчика чеснока, добавить свежий желток, перемешать. Тонкой струйкой влить 2/3 стакана оливкового масла, взбить венчиком до однородности. Потихоньку ввести 1 ч. ложку лимонного сока. Взбивать до состояния майонеза. Подавать к мясу, рыбе или салату.

Читайте также:  Клюквенный соус для курицы, рецепт с фото

8. «Грибиш»

Отварить 3 яйца, мелко порезать белок. Желтки растереть со столовой ложкой дижонской горчицы. Продолжая мешать, влить тонкой струйкой стакан оливкового масла. Добавить столовую ложку уксуса или лимонного сока. 50 гр корнишонов натереть на крупной терке. Добавить измельченные корнишоны и белки в смесь. Хорошо перемешать до однородного состояния. Добавить соль по вкусу, зелень — по желанию. Подавать с салатом или к горячей рыбе.

9. «Тартар»

Отварить два яйца, белки отделить от желтков. Растереть до однородного состояния отварные желтки с двумя сырыми желтками и 40 гр. дижонской горчицы. Продолжая перемешивать, добавить 5-6 ст. ложек оливкового масла. Один маринованный огурец, две-три  столовых ложки маринованных грибов и белки от яиц порезать очень мелкими кубиками. Нам понадобится еще столовая ложка мелко-измельченного зеленого лука, ее мы также соединяем с нарезанными ингредиентами. теперь добавляем 5 ложек сметаны, все соединяем и перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу.

«Тартар» подают как к мясным и рыбным блюдам, так и к овощным.

10. «Английский мятный»

Свежую мяту измельчаем так, чтобы в измельченном состоянии ее получилось три столовые ложки. Добавляем две столовые ложки сахара, одну столовую ложку уксуса и 3-4 столовые ложки кипяченой холодной воды. Все перемешиваем и  оставляем на два-три часа, чтобы он настоялся. Такой соус хорош для любых рыбных и мясных блюд.

11. «Муждей»

Головку чеснока очистить и измельчить через пресс. Развести чеснок в половине стакана мясного или куриного охлажденного бульона. Если бульона нет, то вода тоже подойдет. Но тогда нужно будет добавить две столовые ложки растительного масла.  Посолить по вкусу (неполная чайная ложка соли). Дать настояться. Перец. как черный молотый, так и красный добавляется прежде всего по-желанию. ну и конечно же по- вкусу. Подавать к мясным и рыбным блюдам. 12. «Шведский»

100 гр. салатного майонеза смешать с таким же количеством яблочного джема. Добавить 5 ст. ложек тертого хрена. Все смешать и поставить в холодильник настаиваться.

Универсальная заправка

Данный рецепт заправки для салата с морепродуктами наверняка известен многим хозяйкам. Такой соус хорош для многих блюд. Он прекрасно дополняет салаты с мидиями и креветками, поскольку в нем используют сок лайма или лимона. Однако, можно брать и сок мандарина и апельсина. Они тоже отлично подходят.

Кстати, специалисты в данной области рекомендуют для приготовления заправок использовать темно-желтые лимоны. Они более сладкие и ароматные, нежели светлые плоды.

Ингредиенты:

  • масло оливковое (60 г);
  • лимон;
  • черный перец;
  • соль;
  • сушеная зелень;
  • уксус винный или же бальзамический (1 ст. л.);
  • сахар (1 ч. л.).

Для приготовления нам понадобится не только сок лимона, но и его цедра. Стирает с плода всю кожицу. А из его половинки выдавливаем сок. В чашке соединяем оливковое масло, бальзамический уксус, сахар, соль, цедру, сушеную зелень и перец черный. Также добавляем пару чайных ложек лимонного сока. Взбиваем массу до однородности венчиком и сразу же ею заправляем салат.

Бальзамическая

  • Бальзамический уксус – 1/3 стакана
  • Масло оливковое – 1/2 стакана
  • Горчица (лучше дижонская) — 1 ст. ложка
  • Мед – 1 ст. ложка
  • Сок 1 лимона
  • Соль и черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки

Бальзамический уксус вылить в подходящую емкость, постепенно ввести оливковое масло, все время помешивая венчиком.

Бальзамическая

Добавить мед, сок лимона, горчицу. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Емкость накрыть и дать настояться соусу в течении 2 часов. Готовый бальзамический соус можно хранить в холодильнике несколько дней.

Сливочно-луковый соус

В его состав входят:

  • 55 г сливок густых;
  • полтора стакана молока;
  • ½ луковицы (желательно использовать репчатый лук);
  • половинка лаврового листа;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • столовая ложка пшеничной муки;
  • щепотка соли.
Сливочно-луковый соус

Для приготовления мы делаем несколько шагов:

  1. нарезаем очень мелко лук;
  2. выливаем молоко в отдельную кастрюлю и в него высыпаем лук, лавровый листочек и доводим до кипения;
  3. через 15 минут выключаем огонь и процеживаем смесь;
  4. далее топим масло, всыпаем муку и помешиваем;
  5. вливаем в полученную консистенцию процеженное молоко и доводим до кипения;
  6. добавляем соль и через 10 минут вливаем сливки;
  7. тщательно перемешиваем и соус готов.

Сырный соус — пп рецепт

Этот соус принято считать одним из самых калорийных. В обычном классическом рецепте он готовится не только на основе сыра, но и на большом количестве сливочного масла и сливок. Мы подобрали для вас пп рецепт с минимумом вредных ингредиентов.

  • 100 грамм твердого сыра. В идеале лучше всего использовать обезжиренные сорта, тогда вы существенно уменьшите калорийность готового соуса.
  • 250 грамм молока. Берем обезжиренное молоко 1% жирности.
  • 25 грамм крахмала.

Смешиваем все ингредиенты в емкости и отправляем на маленький огонь. Постоянно помешиваем пп соус и готовим, пока сыр полностью не растворится. В готовый соус можно добавить любимые специи при желании.

Классика

Каждый сможет сразу назвать один из самых популярных дрессингов с использованием горчицы. И это медово-горчичная заправка. Именно она подойдет практически к любым салатам и закускам. Для ее создания понадобятся:

  • 2,5 ст. л. столовой (русской) горчицы;
  • 2,5 ст. л. жидкого меда;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • щепотка сушеного чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление этого соуса можно назвать просто элементарным. Все, что нужно сделать, так это смешать все составляющие в одной посуде и тщательно перемешать.

Классика

При желании можно добавить очень мелко нарезанный репчатый лук. Не больше одной столовой ложки. Это придаст заправке текстурность. Таким соусом можно смело заправлять практически любой салат. Даже самые скучные овощи заиграют новыми красками.