Паста с грибами: 12 вкусных рецептов (пошагово)

Паста с грибным соусом – одно из самых популярных блюд итальянской кухни, которое с удовольствием готовят во всем мире. Вариантов приготовления макаронных изделий с грибами огромное количество, и каждый из них достоин восхищения. А мы собрали 12 самых вкусных пошаговых рецептов!

Ингредиенты для приготовления томатного соуса для спагетти

Основные продукты:

  1. Помидоры 300 грамм
  2. Паста томатная 2 чайные ложки
  3. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  4. Чеснок 1 зубчик
  5. Масло оливковое 3–4 столовые ложки

Специи:

  1. Базилик (сушеный) по вкусу
  2. Орегано (сушеный) по вкусу
  3. Майоран (сушеный) по вкусу
  4. Розмарин (сушеный) по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Соль по вкусу
  • Основные ингредиенты Лук, Помидор, Чеснок
  • Порционность 2 порции
  • Кухня мира Итальянская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника и утварь

  • разделочная доска;
  • нож;
  • глубокая сковорода;
  • бумажное полотенце.

Необходимые ингредиенты

Шампиньоны 300 г
Лук 1 шт.
Масло сливочное 50 г
Мука 2 ч. л.
Сливки 10% 500 мл
Соль 0,5 ч. л.
Перец По вкусу
Чеснок 2-3 зубка

Как правильно выбрать ингредиентыЧтобы грибы в сметанном соусе получились действительно вкусными и рецептом можно было с гордостью делиться с подругами, нужно ответственно подойти к выбору ингредиентов.

  • Так, грибы должны быть свежими, не помятыми, белого цвета, без темных пятен.
  • Внимательно посмотрите на упаковку масла: качественное сливочное масло делается только из коровьего молока, и чем больше процент жирности, тем лучше. На упаковке не должно быть слов «спред» или «маргарин», а в составе не должно быть растительных масел и ароматизаторов, заменителей молочных жиров, эмульгаторов и консервантов. Настоящее сливочное масло не имеет сильного запаха (по крайней мере, его не должно быть слышно через упаковку) и имеет еле уловимый желтоватый оттенок.
  • То же самое касается и сливок (сметаны) – внимательно смотрите на этикетку: если указаны растительные жиры, загустители, эмульгаторы – не берем!
  • Головки лука и чеснока должны быть сухими, твердыми, без неприятного запаха.
Читайте также:  Классические соусы на рыбном бульоне. 12 рецептов.

Паста с грибами в зеленом соусе

  • Макароны с грибами и шпинатом (свежим или замороженным) готовить совсем не сложно, блюдо получается ярким и очень вкусным.

    Тебе понадобится: 250 г макаронных изделий, 400 г шпината, 250 г молока, 250 г грибов, 120 г твердого сыра, половина луковицы.

    Приготовление:1. Мелко нарезанный лук и пластинки грибов обжарь до золотистого оттенка, всыпь измельченный шпинат.2. Добавь порезанный кубиками сыр, залей молоком, приправь специями, туши минут 4-5.3. Сваренные почти до готовности макаронные изделия смешай с соусом в сковороде.

  • хитрости, чтобы было еще вкуснее

    Приготовили макароны, старались сделать заправку к ним, но блюдо получилось далеко не ресторанным? Паста отдельно, соус отдельно — сплошное разочарование! Запомните три хитрости, которые помогут вам создать кулинарный шедевр.

    1. «Нет» — холодной промывке. Промывать макароны водой из-под крана — не лучшая идея. Так вы смоете натуральный крахмал, который выделяется из пасты. Именно он помогает соусу впитаться в макароны, что делает блюдо целостным.
    2. Оливковому маслу не место в кастрюле с макаронами. Часто встречается совет: добавить оливковое масло в воду, в которой будут вариться спагетти. Так действительно можно избежать склеивания макарон. Однако масло сделает пасту скользкой, заправка будет стекать. Не добавляйте масло при варке, выбирайте качественную пасту, не переваривайте — и все получится.
    3. Сначала готовьте соус. На момент, когда паста будет сварена, у вас должна быть готова заправка. Макароны «готовятся» и после того, как вода слита. Нужно сразу же добавлять соус, чтобы он пропитал пасту.

    Секрет вкусной пасты с соусом от итальянцев: варить пасту на три минуты меньше положенного, переместить ее в сотейник с заправкой, перемешать и доготовить. Это даст соусу возможность пропитать пасту, он «отдаст» макаронам свой аромат.

    Читайте также:  Рецепты клюквенной настойки на спирту, водке и самогоне

    Новичкам на кухне рекомендуется строго придерживаться рецептуры: так заправка точно получится вкусной. «Бывалые» кулинары могут видоизменять классические рецепты соусов к макаронам, экспериментировать с приправами и сочетанием ингредиентов. Помните, что соус — это дополнение к гарниру, паста не должна тонуть в нем. Но и не скупитесь — ищите «золотую середину» методом проб.

    Фузилли

    Это макаронные изделия в виде спирали, изготовленные из твердых сортов пшеницы. По мнению шеф-повара, к фузилли идеально подходят такие соусы, как песто и арраббиата (итальянский острый соус, который готовят из чеснока, острого красного перца, помидоров и оливкового масла).

    Гвидо Педрелли советует обращать внимание на нюанс: при выборе соуса для фузилли важно, чтобы соус дополнял его, а не «забивал». Причем, в буквальном смысле, чтобы кусочки соуса не застревали в макаронах-спиральках.

    © Instagram @the_venture_foodie, @gustamenno, @ricette_di_anna

    Фузилли

    А какую пасту любят в вашей семье?

    • Вкусно: Степан Михалков поделился рецептом необычной пасты
    • Все оценят: вегетарианская паста с необычным ингредиентом
    • Блюдо за 10 минут: паста с лососем по рецепту Ники Белоцерковской

    Сырный

    Соус к макаронам, простой рецепт которого подойдет на каждый день, вкусным и сытным получается на основе молочных продуктов. В угощении смешивается сразу молоко и сыр. Последний лучше всего брать твердый или полутвердый. Например, обычный Российский, Голландский.

    Ингредиенты

    Для блюда нужно взять:

    • сыр (любой твердый или полутвердый) – 170-200 г;
    • сливочное масло – 45-50 г;
    • молоко жирное – 1 полный стакан;
    • муку – 1,5-2 ст. л.;
    • растительное масло (любое) – 1 ст. л.;
    • соль, перец.
    Сырный

    Последовательность действий

    Этапы приготовления соуса:

    Получившаяся масса выливается на макаронные изделия. По желанию можно потомить гарнир в соусе на протяжении пары минут. Тогда макароны пропитаются сырной массой и станут нежнее.

    Паста с пикантным сливочно-ореховым соусом

    Составляющие:

    • спагетти – 400 г
    • грецкие орехи – 2
    • сливки – 1 стакан
    • сыр – 150 г
    • мускатный орех, черный перец, соль – по 2 г
    • базилик – несколько листочков
    • чеснок – 2 зубчика

    Отвариваем спагетти до готовности, прогреваем сливки, добавляем тертый сыр и помешиваем. Слегка обжариваем на сухой сковороде орехи, затем измельчаем, добавляем в сливки вместе с размятым чесноком, перцем, солью и мускатным орехом. Соус не стоит готовить более 3 минут, по истечении этого времени выливаем их поверх пасты. Рекомендуем украсить блюдо листиками базилика, уж очень красивый контраст получится.

    Вкусная грибная подлива со сметаной

    Еще один вариант подливы с грибами – это вариант со сметаной. Очень простой рецепт, но, в то же время, очень нежный, ароматный и сочный. Понадобится:

    • свежие грибы (шампиньоны или другие Ваши любимые) – 300 г.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сметана (жирность не важна) – 3 ст. л.;
    • пшеничная мука – 2 ст. л.;
    • вода – 400 мл;
    • растительное масло – для жарки;
    • соль, перец, специи – по вкусу.
    Вкусная грибная подлива со сметаной
    1. Овощи (лук и морковь) очистить от шелухи, помыть, мелко нарезать.
    2. На разогретом масле обжарить сперва лук до золотистой корочки, а потом морковь – до мягкости. Лучше готовить все на среднем огне.
    3. Грибы очистить, промыть под проточной водой и нарезать удобными кусочками.
    4. Теперь грибочки нужно обжарить с овощами. Грибы должны обмякнуть и пустить сок.
    5. Когда овощи «приготовятся», их нужно присыпать мукой и хорошенечко перемешать. В процессе мука должна стать светло-коричневой и смешаться с овощами.
    6. Теперь можно добавить сметану, перемешать.
    7. После – тонкой струйкой влить воду, постоянно перемешивая подлив, чтоб не образовались комки.
    8. Уменьшить огонь, посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать и упаривать минут 15. После – снять с огня и можно подать к столу.

    Уточнение на «всякий случай» При желании – можно не добавлять в подливу лук и морковь, или какой-то один овощ. Ну, а, если очень хочется, то можно добавить и другие овощи, например, болгарский перец. Но, должны предупредить сразу – он сюда не очень вписывается.