Подлива из лисичек рецепт. Рецепты грибных соусов из лисичек

Вкус и аромат лисичек многим не знаком, поэтому их часто боятся покупать… А зря, ведь на самом деле мы все пробовали эти грибы — именно их аромат напоминают все популярные грибные приправы («Мивина», «Роллтон» и другие подобные). Но чтобы приготовить по-настоящему вкусный, практически ресторанный соус из лисичек, от приправ такого плана нужно отказаться в пользу натуральных грибов.

О сайте

На страницах нашего сайта вы найдете все о том, как приготовить вкуснейшие соусы и маринады.

Ведь именно они являются той изюминкой на торте, благодаря которой,  одно и тоже блюдо может заиграть совершенно новыми оттенками вкуса.

Майонез и кетчуп, грибной и барбекю, сливочный и сырный, песто и гуакомоле, грузинские соусы, сладкие и ягодные, медовые и пряные — все это вы найдете у нас на сайте.

А еще мы  научим  вас готовить мягкий шашлык,  изумительно солить рыбу,  мариновать овощи, раскроем тайны и  секреты, как подчеркнуть и улучшить вкус любого блюда.

Молочный соус с луком к мясу, рыбе и овощам

Всё, что мы готовим в повседневной жизни, может превратиться в кулинарное открытие благодаря подливкам, соусам и заправкам. Соус добавляет изысканный вкус, сделав блюдо неповторимым. Это неотъемлемый элемент, который подают как дополнение к первому, второму или третьему блюду. Готовят их с загустителями, будь то мука или крахмал (картофельный, кукурузный) или же без них. Основой соуса может служить бульон (овощной, грибной или мясной), а также сметана, йогурт, молоко и т.д. Очень прославилась своими соусами французская кухня, оттуда родом и самый популярный белый соус «Бешамель». Классический рецепт соуса бешамель можно найти по ссылке. Но белый соус — это только лишь основа, и в настоящее время существует масса производных от этого соуса. Например, готовят бешамель с луком, с грибами, анчоусами, огурцами, сыром и т.п.

Почти все варианты молочных соусов легки в приготовлении и не требуют от Вас особых навыков. Отличительной чертой такого соуса является небольшое количество ингредиентов. В классическом варианте это белая мука и молоко. Для придания соусу вкуса и аромата добавляют пряности, сыры, яйца, сметану, и даже ваниль. Молочные соусы разделяют по консистенции в зависимости от вида блюда к которому их подают. Жидкий – обычный молочный соус используется для поливки каш, овощей, запеканок; средней густоты – для запекания (в соус добавляется яичный желток) рыбы, овощей или как заправка; и густой – для фаршировки мясных и не только блюд, а так же как основа для сырников, морковных котлет и т.д. Молочный соус – отличное дополнение к рыбным, овощным, мясным блюдам. Сегодня я хотела бы с вами поделиться своим рецептом приготовления молочного соуса с луком, который превосходно дополнит вкус любой тушеной или жареной рыбы, примером этому  может быть вкуснейший жареный хек. Этот соус прекрасно подойдёт ко многим простым мясным блюдам, таким как шницели из свинины, а также его можно подать с отварным или жареным картофелем.

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ч.л. без горки муки;
  • 1-2 щепотки чёрного молотого перца;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки.

Рецепт молочного соуса с луком

Описание соуса для долмы

Долма и сама по себе очень вкусна, но со специальным соусом этот вкус становится еще ярче и насыщеннее. Нельзя сказать, что существует классический эталонный вариант соуса.

Реально существует множество его рецептов, у каждого кто его готовит есть собственные секреты. Используют при этом самые разнообразные ингредиенты.

Как правило, базой для подливы выступают кисломолочные продукты. Однако ничего не мешает повару приготовить любой другой соус по вкусу, например, с виноградными листьями и мясной начинкой будет прекрасно сочетаться томатный.

Как приготовить соус для долмы? Далее вниманию читателей предлагается популярные самые вкусные рецепты соуса для долмы.

Как заворачивать шаурму, узнайте здесь; а как испечь лепешку — переходите по ссылке.

Читайте также:  Как закрыть заготовки из крыжовника на зиму — фото рецепты

Приготовление десертного ягодного соуса

  1. В сотейник с толстым дном положите ягоды, сахар и налейте воду.
  2. Поставьте сотейник на средний огонь. И варите ягодный соус до появления пузыриков среднего размера. Примерно 3-5 минут после закипания.
  3. Пробейте соус при помощи блендера.
  4. Процедите ягодный соус через мелкое сито, чтобы убрать косточки и оболочку ягод. Оставшийся от процеженного соуса жмых, можно использовать для варки морса или добавить в чай.
  5. Еще раз доведите соус до кипения. Если видите, что соус получился слишком густой, то просто добавьте немного воды. Если же наоборот, ягодный соус слишком жидкий, то немного уварите его. И помните, когда он остынет, то станет в 2 раза гуще, чем горячий.
  6. Готовый ягодный соус остудите и перелейте в подходящую тару. Хранится такой соус примерно 1 неделю в холодильнике.
  7. Приятного аппетита!
Приготовление десертного ягодного соуса

Рецепты соусов от SirCooking

  • Соус песто из помидоров
  • Японский соус Понзу — пошаговый рецепт
  • Брусничный соус к мясу
  • Соус Польский к рыбе
  • Крем (Соус) Англез или Английский крем
  • Сырный соус — простой рецепт
Приготовление десертного ягодного соуса
Приготовление десертного ягодного соуса

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Грибная подлива

Грибная подлива – это простое и доступное кушанье, которое служит отличным дополнением к большинству основных блюд. Вкусовая нейтральность подливы, позволяет сочетать ее с рыбой, мясом, кашами и овощами.

Простота готовки подкупает на столько, что большинство хозяюшек начинаю свой кулинарный путь именно из приготовления грибной подливы.

Доступность ингредиентов также является, немаловажны фактором, потому семьи с достатком ниже среднего, смогут включить в свое повседневное меню такую подливу без ущерба для семейного бюджета.

Основной ингредиент, который необходим для готовки грибной подливы, это, конечно же, грибы. Примечательно, что выбор грибов может быть самым разным. Подливу готовят из шампиньонов, лисичек, белых грибов и т.д.

Также способ хранения не имеет особого значения, потому подойдут как свежие, так и сушенные или замороженные грибы. Основой грибной подливы всегда является бульон (куриный или овощной), сливки, молоко или обычная вода.

Предпочтительней готовить, конечно же, на основе сметаны или молока, от этого вкус будет более насыщенным и с небольшой кислинкой. Воду и овощные бульоны используют для постных подлив.

Довольно-таки часто, к первостепенным продуктам добавляют муку, лук, чеснок, сыр, зелень и т.д. Все зависит исключительно от ваших кулинарных предпочтений и конкретно взятого рецепта.

Сегодня вашему вниманию представлена тройка лучших рецептов, которая призвана прийти к вам на выручку в нужную минуту. У каждой подливы свой особенный вкус, потому любой из читателей сможет найти для себя лучший из вариантов.

Универсальная подлива, которая может послужить как отличным дополнением к мясу и рыбе, так и в качестве самостоятельного блюда не затеряется на столе. Если у вас под рукой не окажется сушеных грибов, то смело можете заменить их доступными и недорогими шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 100 г сушеных грибов
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 150 мл сливок
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Сушеные грибы перекладываем в глубокую емкость, заливаем водой и оставляем размокнуть на 3-4 часа.
  2. Затем в этой же воде отвариваем грибы до готовности, после чего мелко их нарезаем.
  3. На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем мелко порезанный лук.
  4. Добавляем к луку грибы и, хорошенько перемешав, обжариваем их между собой 3-4 минуты.
  5. Затем всыпаем муку, вливаем к основным ингредиентам сливки, добавляем соль и перец по вкусу. Доводим грибную подливу до кипения и варим до нужной густоты.

Постная грибная подлива из замороженных грибов

Постная грибная подлива лучше всего подойдет к гарниру на основе отваренных круп или картофеля. Для придачи вкусу особой пикантности, добавьте в подливу перед самым окончанием готовки немного рубленой свежей зелени.

Ингредиенты:

  • 500 г замороженных грибов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. муки
  • 250 мл воды
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • Растительное масло
  • Перец
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Грибы первым делом нужно разморозить, после чего обжарить на сковороде смазанной растительным маслом пока из них не уйдет вся влага.
  2. Овощи очищаем, промываем и нарезаем максимально мелко.
  3. Смешиваем между собой лук, морковь и грибы и тушим на маленьком огне около 10 минут.
  4. На чистой сковороде обжариваем на масле муку, пока она не приобретет кремовый оттенок
  5. После этого выливаем в муку воду, и, не прекращая помешивать, доводим до кипения.
  6. Получившийся бульон выливаем к овощам с грибами.
  7. Добавляем томатную пасту, по вкусу соль и перец и еще разок хорошенько перемешиваем.
  8. Продолжаем готовить на огне, постоянно помешивая, пока подлива не станет нужной нам густоты.

Грибная подлива со сметаной из сухих грибов

Сушены польские грибы, пожалуй, самые доступные из всех, а грибная подлива на их основе, получается на славу. По своей консистенции она очень густая, а по вкусовым качествам выделяется привкусом чеснока, который присутствует в перечне ингредиентов, этого конкретного рецепта.

Читайте также:  Рецепт Шведский соус

Ингредиенты:

  • 100 г сушеных польских грибов
  • 1 литр воды
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 500 мл грибного бульона
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл сметаны
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Польские грибы перекладываем в кастрюлю и заливаем водой на ночь (8 часов).
  2. Утром грибы отвариваем до готовности.
  3. Отваренные грибы достаем из бульона и мелко нарезаем.
  4. Сковороду ставим на огонь и кладем в нее сливочное масло. К растопленному маслу добавляем муку и, перемешав, обжариваем до золотистого цвета.
  5. Затем добавляем бульон, грибы и тушим содержимое сковороды под плотно закрытой крышкой около четверти часа.
  6. Овощи промываем, чистим, измельчаем. Обжариваем до мягкости лук, морковку и чеснок на чистой сковороде.
  7. После этого перекладываем их в грибной соус, выливаем сметану, и добавляем соль и перец по вкусу.
  8. Доводим соус до кипения, и держим его на огне, пока он не приобретет нужную нам густоту.

Теперь вы знаете, как готовить грибную подливу. Приятного аппетита!

Рецепт 5: соус сальса для кукурузных начос

  • Кинза свежая 4 веточка
  • Лук фиолетовый 1 шт.
  • Перец чили свежий 2 г
  • Помидоры 2 шт.
  • Сахар коричневый 0.5 ч. л.
  • Сок лимонный 1 ст. л.
  • Соль 1 г
  • Соус табаско зелёный ч. л.
  • Сыр Чеддер 50 г
Рецепт 5: соус сальса для кукурузных начос

Нарезать мелким кубиком помидоры, измельчить перец чили и кинзу.

Рецепт 5: соус сальса для кукурузных начос

Смешать все нарезанные составляющие, посыпать фиолетовым луком, полить лимонным соком, посолить по вкусу, добавить коричневый сахар и соус табаско. Сальса готова. Дать соусу настояться от нескольких минут до часа.

Рецепт 5: соус сальса для кукурузных начос

Подавать соус к чипсам начос.

Рецепт 5: соус сальса для кукурузных начос

Самый простой способ

Если вы решили побаловать своих близких настоящим деликатесом, который готовится довольно просто, мы предлагаем вам замечательный рецепт лисичек в сметане. Такое угощение вы сможете приготовить даже в том случае, если не обладаете выдающимися кулинарными талантами.

Вначале нужно подготовить следующий набор ингредиентов:

  • 500 г свежих грибов;
  • 1-2 луковицы среднего размера;
  • 250 г жирной сметаны;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • свежая зелень;
  • соль, молотый черный перец – в зависимости от ваших предпочтений.

Имея под рукой эти продукты, мы приготовим тушеные лисички в сметане, обладающие неповторимым вкусом. Итак, приступаем к процессу!

  1. Грибочки тщательно обмыть и очистить от остатков земли и лесных веточек.
  2. Плоды, имеющие крупный размер, аккуратно разрезать на несколько частей для ускорения процесса приготовления, а мелкие можно оставить такими, как есть.
  3. Разогреть сковородку и налить в нее нужное количество растительного масла.
  4. Грибы аккуратно разложить, добавить нужное количество соли, чтобы они выделили сок, и оставить тушиться на сильном огне.
  5. В это время можно заняться луком – почистить, вымыть и тщательно измельчить.
  6. Грибы продолжать тушить, постоянно перемешивая.
  7. Как только выкипит немного больше половины всей жидкости, добавить кусочек сливочного масла, равный 1 ст.л., и вновь все перемешать. Так вкус грибочков получится нежным и неповторимым.
  8. Теперь пришло время добавления мелко нарезанного лука.
  9. Уровень огня уменьшить до среднего и продолжать тушить грибы вместе с луком еще на протяжении 5-7 минут.
  10. На следующем этапе добавляется сметана и хорошенько размешивается.
  11. Содержимое сковородки накрыть крышкой, установить минимальный огонь конфорки и продолжать тушить еще около 10 минут.
  12. Отключить огонь и поперчить блюдо.

Зная о том, как готовить лисички в сметане, вы всегда сможете порадовать домочадцев вкусным и сытным блюдом. Подавать к столу его лучше всего с картофельным пюре.

Если хотите разнообразия, обязательно приготовьте лисички со сметаной и куриным филе. В данном случае помимо перечисленных ингредиентов, нужно взять приблизительно 250-300 г куриных грудок. А сметану для приготовления этого блюда лучше использовать нежирную.

Готовят угощение так:

  1. Грибы промыть, а затем откинуть на дуршлаг на некоторое время.
  2. После того, как излишки влаги стекут, нарезать грибы небольшими кусочками.
  3. Филе курицы тщательно промыть и нарезать на средние полоски.
  4. Очистить одну луковицу и разрезать на четыре равные части.
  5. Выбрать подходящую сковороду для приготовления блюда и положить на дно средний кусочек сливочного масла.
  6. Как только масло полностью растопится, добавить к нему необходимое количество растительного масла.
  7. В течение 5-7 минут с постоянным помешиванием обжаривать куриное мясо.
  8. Когда филе приобретет золотистую корочку, добавить соли и молотого черного перца по вкусу.
  9. Переместить мясо в другую посуду, а сковородку, которая освободилась, наполнить нарезанными грибочками и добавить воду.
  10. Как только лишний объем жидкости выпарится, добавить масло и продолжать готовить.
  11. Через три минуты курицу добавить к грибам, сюда же всыпать и лук.
  12. Далее добавить к этим ингредиентам сметану и все вместе перемешать.
  13. Тушить в течение десяти минут, а затем, сняв с огня, положить зелень, перец и соль по вкусу.
Читайте также:  Гриб строчок описание виды рецепты настойки 80 фото

Когда блюдо остынет, подавать его следует с жареным картофелем.

С сыром пармезан

  • 600 г свежих лисичек;
  • большая луковица;
  • 200 г сыра пармезан (его можно заменить твердым типа «Российского», но лучше придерживаться классической версии рецепта);
  • 5 больших ложек сливок;
  • 1 большая ложка сметаны;
  • 3 большие ложки растительного (лучше оливкового) масла;
  • пара веточек свежей зелени (желательно петрушки);
  • щепотка соли.

Пошаговая инструкция:

  • Отварные грибы и лук тщательно порубить. Обжарить в оливковом масле, пока вся выделившаяся из даров леса влага не испарится. В конце сковородку посыпать рубленой зеленью, все присолить.
  • Сыр мелко натереть. Пармезан очень плотный, поэтому имеет смысл купить его уже натертым — большие магазины предлагают и такой сыр.
  • Смешать пармезан со сметаной и сливками.
  • Вылить сырную смесь в сковородку, потушить грибной соус из лисичек еще минут 5, чтобы весь сыр потянулся, но не успел начать подгорать. Вот и готово!

Кстати! Такой соус хорошо подойдет не так к мясу, как к гарниру к нему — блюдам из картофеля, отварным гречке, рису, или же любой пасте.

Сливочный соус из лисичек к макаронным изделиям, рису и картофелю

Сливочный соус из лисичек отлично подходит к любым блюдам из макаронных изделий, риса и картофеля. Его используют для запекания мясных и овощных котлет, а также голубцов. Соус придаст блюдам особой нежности и сочности.

Сливочный соус из лисичек к макаронным изделиям, рису и картофелю
  1. 500 г отварных лисичек;
  2. 2 головки репчатого лука;
  3. 300 мл сливок;
  4. 50 г сливочного масла;
  5. 3 ст. л. пшеничной муки;
  6. 100 мл кипятка;
  7. Соль – по вкусу;
  8. 1 ч. л. прованских трав.

Приготовление соуса из лисичек описано в рецепте, представленном ниже.

Сливочный соус из лисичек к макаронным изделиям, рису и картофелю
  1. В сотейнике растапливаем сливочное масло и высыпаем измельчённый кубиками репчатый лук.
  2. Отваренные лисички нарезаем кусочками, выкладываем в лук и жарим всё вместе до золотистого цвета, не допуская при этом подгорания. Только поджаренные с луком лесные грибы обретают необходимый для соуса вкус и аромат.
  3. В грибы с луком вводят муку, перемешивают и вливают воду, деля на маленькие порции.
  4. Взбивают венчиком, выкладывают в блендер и измельчают.
  5. Добавляют прованские травы, соль по вкусу, вливают сливки и снова взбивают.
  6. Выливают в сотейник, дают закипеть и проваривают на медленном огне 5 мин.
  7. Разливают в соусницы и подают к столу. При желании можно в соус добавить измельчённую зелень петрушки и укропа.

С чесноком и коньяком

  • 100 г свежих (отварных) лисичек;
  • 1 небольшая луковица (весом около 30 г);
  • 3 зубчика чеснока (можно крупных);
  • 200 мл сливок (с невысокой жирностью);
  • 1 большая ложка коньяка;
  • 2 большие ложки оливкового масла;
  • четверть чайной ложечки соли, черный перец на кончике ножа.
  • Лук и чеснок порубить мелкими кубиками. Потомить в растительном масле не дольше 5 минут — они должны стать прозрачными, но не коричневыми.
  • Сделать огонь медленным, влить в сковородку коньяк, позволить жидкости испариться.
  • Отварные грибы и подготовленную зажарку бросить в блендер. Влить немного сливок, пюрировать.
  • Добавить остальные сливки, перемешать, присолить по вкусу.
  • Вернуть в сковородку, потомить минуты 4.

Кстати! Этот грибной соус из лисичек подойдет не к любому мясу. Свинина или телятина с ним может не «спеться», но курица либо индейка соединятся просто идеально.

Рецепт 9: жареные в сметане лисички (пошагово)

  • лисички (500 г.);
  • сметана (150-200 г.);
  • сливочное масло (50 г.);
  • растительное масло (1 ст. ложка);
  • зелень петрушки, соль.

Лисички необходимо почистить и промыть, чтобы смыть песок и соринки.

Бывалые люди советуют первоначально лисички отваривать. Многие считают это необязательным и просто немного тушат. Я пошла своим путём и сделала так. На сковороду, слегка смазанную растительным маслом, выложила лисички и залила их водой, потушила-поварила минут 10-15, потом остатки воды вычерпала (оставалось не так много).

Дождалась, когда вода окончательно выкипит, добавила сливочного масла.

Обжарила еще минут 10 на слабом огне.

Добавила сметану.

И потушила еще минут 5. Получилось не жидко, если есть потребность в жидком соусе, лучше использовать сливки. Уверена, получится не хуже.

Не обошлось без зелени, своей, витаминной, красивой:

Посыпаем лисички зеленью и подаем к столу. Можно как отдельное блюдо. Или к свежей картошке, сваренной в мундире, посыпанной укропом.