Польза и вред чеснока для здоровья, рецепты чесночного соуса

18 сентября, 2019 Назар Стасюк Соусы и маринады 9

Чесночный соус рецепт со сметаной и майонезом, как приготовить:

  1. Часто рекомендуют соотношение майонеза и сметаны как 1:1, но мне кажется более правильным 1:1,5. Выберите то, что нравится вам. Я этот соус делала на основе домашнего майонеза, вы безусловно можете воспользоваться покупным.
  2. Когда будете добавлять чеснок помните, что в настоявшемся соусе он будет более ярко слышен.
  3. Солить скорее всего придется если у вас недостаточно соленый майонез. Попробуйте и решите на ваш вкус нужно или нет досаливать.

Рецепт чесночного соуса

  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Масло растительное — 200-250 мл.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Соль — по вкусу.
  • Лимонный сок — 1 ч. ложка.

Приступаем к созданию соуса на майонезе. Но этот продукт будет без горчицы и с уменьшенным объемом лимонного сока, чем домашний провансаль. Готовить блюдо можно с помощью миксера или использовать ручной венчик, но лучше доверить эту работу кухонной технике.

Соус приготовлен! Если предполагается использовать его для шаурмы, то в него можно добавить еще специй или увеличить количество чеснока. Такой соус также хорошо подойдет для курицы или другого мяса. Если вместо чеснока добавить мелконарезанные соленые огурчики с укропом или зеленый лук, то получится тартар для креветок и морепродуктов. В общем, основу рецепта я вам дала, а дальше вы сами создавайте кулинарные шедевры.

Приятного вам аппетита!

Как правильно приготовить чесночный соус

Для приготовления чесночного соуса вам нужно выполнить следующие действия:

  1. Для приготовления этого соуса можно использовать любой сыр. Однако для получения более нежной и мягкой консистенции лучше использовать мягкий сыр. Можно даже выбрать плавленый.
  2. Сыр необходимо натереть на мелкой терке или же измельчить его при помощи блендера. К перетертому сыру следует добавить смесь красного и черного перцев. Также к сыру отправляется зелень – укроп, петрушка. Можно добавить розмарин, который предварительно следует растереть в порошок.
  3. По желанию можно добавить любую зелень по вашему вкусу, однако не стоит добавлять базилик, который может просто перебить аромат и вкус сыра.
  4. На следующем этапе нужно добавить чеснок. Предварительно его необходимо очистить и мелко нарезать и соединить с сыром.
  5. В чесночно-сырную смесь добавляем масло и молоко и тщательнейшим образом перемешиваем.
  6. Теперь соус необходимо растопить. Для этого можно воспользоваться пароваркой или импровизированным её заменителем.
  7. Пока соус растапливается его следует постоянно помешивать для того чтоб он не свернулся. Как только сыр полностью растопиться, следует добавить в смесь 1 чайную ложку оливкового масла и убрать с плиты.
  8. Еще раз хорошенько следует перемешать и соус можно подавать к ароматным гренкам.

Рецепт пикантного сливочно-чесночного соуса с морепродуктами

Этот соус прекрасно подойдет для множества блюд, от спагетти, картошки до заправки свежеовощных салатов и украшения сушей, и ролл. Главным и наиболее распространенным вариантом для приготовления считаются креветки. Время, затрачиваемое на создание этого шедевра, будет минимальным, а вкусовые характеристики превзойдут все ожидания.

Ингредиенты, из которых готовится сливочно-чесночный соус, продаются в любом магазине

  • 0,5 кг королевских креветок
  • 1 стакан сливок самой большой жирности
  • 1 столовая ложка масла сливочного масла
  • 1 стопка белого вина
  • зубчик чеснока
  • 1 пучок зелени
  • Щепотка специй: соль, перец

Приготовление — чесночный соус с майонезом.

В глубокою миску поместить по две столовые ложки майонеза и сметаны.

Очистить зубочки чеснока от шелухи, через чесночницу выдавите в миску к соусу.

Приготовление — чесночный соус с майонезом.

Посолите и поперчите по своему вкусу.

Хорошенько все перемешайте вилкой, а можно и миксером.

На этом этапе чесночный соус готов. Перекладываем в соусницу и украшаем веточкой свежего розмарина.

Приготовление — чесночный соус с майонезом.

А теперь несколько предложений если вам захочется добавить в чесночный соус свежую зелень. С зеленью соус будет еще более ароматный и вкуснее. Укроп, петрушку и зеленый лучок моем, выкладываем на бумажное полотенце чтобы убрать влагу. Далее всю зелень мелко нарезаем острым ножом и смешиваем с майонезом, сметаной и чесноком. Готовый чесночный соус настоять в холодильнике 15 минут и подавать к столу.

Приятного аппетита!!!

Это может быть Вам интересно

Приготовление — чесночный соус с майонезом.

Готовим Белый чесночный соус

Подготовим лук для белого чесночного соуса

Лук помоем и мелко нарежем.

Подготовим петрушку

Петрушку тщательно вымойте и нарежьте.

Подготовим укроп для белого чесночного соуса

Укроп помойте и мелко нарежьте.

Подготовим чеснок

Чеснок очистите от шелухи и выдавите через чеснокодавилку.

Перемешайте ингредиенты белого чесночного соуса

Смешайте майонез, чеснок, лук, петрушку и укроп.

Подаем блюдо

Подаем соус к горячему шашлычку из рыбы или мяса. И наслаждаемся…

  • Комментарии vk
  • Комментарии facebook
  • Комментарии Disquss
  • Комментарии rucooky

// Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Сырный соус для шаурмы, как в киоске

Заправка из сыра, это вообще классная вещь, которую можно использовать в любых блюдах, я люблю макать в такой гренку с яйцом, жареных кальмаров, картошку. А вы?

Сырный соус для шаурмы, как в киоске

Я уверена, что такой сливочно-сырнй вкус никого не оставит равнодушным.

Сырный соус для шаурмы, как в киоске

Нам понадобится:

Сырный соус для шаурмы, как в киоске
  • Сливки 20% — 100 мл
  • Сыр – 100 г
  • Чеснок – 2 зубчика
Сырный соус для шаурмы, как в киоске

Способ приготовления:

Сырный соус для шаурмы, как в киоске

1. Сыр и чеснок натрите на телкой терке.

Сырный соус для шаурмы, как в киоске

2. В сковороду налейте сливки и доведите их до кипения, далее посыпьте сыром, чтобы он расплавился.

Сырный соус для шаурмы, как в киоске

3. Присыпьте чесноком и можете поперчить. Все готово, уберите с огня.

Сырный соус для шаурмы, как в киоске

Рецепты соусов в домашних условиях на зиму — 5+ простых и вкусных

Самыми распространенными рецептами соусов в домашних условиях, которые можно хранить в холодильнике, являются разнообразные вариации огонька из томатов.

Несколько вариантов его приготовления с пошаговым описанием вы найдете тут.

Сегодня делимся не менее вкусными соусами, которые легко перезимуют в холодильнике.

Грузинский ткемали

Вам понадобится:

  1. 1 кг слив
  2. Полстакана воды
  3. 1 головка чеснока
  4. 2 ст. л. сушеного укропа
  5. 2 ч. л. сушеной мяты
  6. 1,5 ч. л. острого красного перца
  7. 3 ч. л. сушеного кориандра
  8. Пучок свежей рубленой кинзы

ТкемалиПошаговое приготовление:

  1. Сливы тщательно моем, разрезаем на половинки, удаляем косточки, заливаем водой и варим, пока они не станут полностью мягкими.
  2. Затем протираем через сито, отправляем обратно в кастрюлю и продолжаем варить еще около часа, понемногу добавляя сливовый «бульон».
  3. По консистенции готовый соус должен напоминать сметану.
  4. Кинзу и чеснок мелко рубим и добавляем в кастрюлю вместе с другими ингредиентами. Варим еще пять минут.
  5. Соус разливаем по стеклянным банкам или бутылкам.
  6. В каждую добавляем по чайной ложке растительного масла, плотно закрываем и храним в холодильнике.

Совет: по принципу ткемали можно приготовить и яблочный соус.

Йеменский схуг

Этот острый соус особенно придется по вкусу тем, кто любит пищу «погорячее».

В странах Востока его намазывают на питы или лепешки и едят с первыми блюдами.

Сами йеменцы говорят, что еда без схуга не имеет вкуса. Кстати, такая приправа отлично сжигает жир и снижает давление.

Вам понадобится:

  1. 20 зеленых острых перцев
  2. 2 пучка кинзы
  3. 2 головки чеснока
  4. 2 ст. л. соли
  5. 1 ст. л. острого черного перца
  6. 2 ст. л. молотого кумина

СхугПошаговое приготовление:

  1. Все ингредиенты превращаем в однородную массу при помощи блендера.
  2. Делать это лучше в очках, если нет желания промывать слезные каналы.
  3. Хранить схуг в холодильнике можно в течение трех месяцев.

Кабачковый кетчуп

Вам понадобится:

  1. 2 кабачка
  2. 5 помидор
  3. 2 средних луковицы
  4. Половина головки чеснока
  5. По половине пучка кинзы и петрушки
  6. Перец горошком по вкусу
  7. 1 ст. л. крахмала
  8. 1 ч. л. уксуса
  9. Соль по вкусу

Кетчуп с кабачкамиПошаговое приготовление:

  1. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку и варим в течение 40 минут.
  2. После остывания протираем через сито и отправляем обратно на плиту.
  3. Вливаем крахмал, разведенный в небольшом количестве воды, добавляем уксус и специи.
  4. Все тщательно перемешиваем, выключаем огонь и даем соусу остыть. Разливаем по небольшим стерильным баночкам.

Соус из свежего барбариса

Идеально подойдет к основным блюдам, в том числе к вегетарианскому плову, и при этом является настоящим кладезем витаминов.

Вам понадобится:

  1. 0,5 кг свежего барбариса
  2. 1 ст. л. молотого имбиря
  3. 50 г молотой корицы
  4. 100 г сахара
  5. 5 шт. гвоздики
  6. Вода по вкусу

БарбарисовыйПошаговое приготовление:

  1. Ягоды барбариса моем, очищаем от плодоножек и варим с корицей до полной мягкости, после чего протираем через сито.
  2. Возвращаем пюре в кастрюлю, добавляем остальные ингредиенты и варим до загустения, периодически помешивая деревянной лопаточкой.
  3. Храним в стерилизованных банках.

Соус с хреном и помидорами

Вам понадобится:

  1. 1 кг помидор
  2. 100 г натертого корня хрена
  3. 1 головка чеснока
  4. 3 ч. л. соли
  5. 1 ч. л. сахара
  6. 1 ст. л. уксуса
  7. 200 мл подсолнечного масла

С хреномПошаговое приготовление:

  1. Все компоненты пропускаем через мясорубку, добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло.
  2. Храним соус в стерилизованных банках в холодильнике.

Еще несколько необычных вариантов приготовления соуса из хрена из кухонь разных стран вы найдете тут.

Рецепты соуса с чесноком

Соус чесночный — Айоли

К любому блюду из морепродуктов, к мясу, особенно к баранине, а также к запеченным овощам идеально подходит соус айоли.

Пропустите головку чеснока через чеснокодавилку. Смешайте чесночное пюре с одним желтком. В смесь добавьте столовую ложку горчицы. Горчица выбирается в зависимости от вашего вкуса. Она может быть сладкой, острой, с зернами или без.

Далее добавляете столовую ложку лимонного сока, соль, перец и оливковое масло, не более половины чашки. Все тщательно перемешайте, взбейте так, чтобы соус загустел, и приступайте к трапезе и наслаждайтесь.

Соус чесночный — Эскарго (улиточный)

Хотите ощутить неземное блаженство? Тогда приготовьте к паровым или запеченным овощам, а также к креветкам горячий соус эскарго.

Готовится он довольно просто. На сковороде необходимо разогреть половину чашки оливкового масла. Потом последовательно добавляются 2 столовые ложки мелко порезанной петрушки, чайная ложка сухого эстрагона. В конце добавляется пропущенный через пресс чеснок – 1 столовая ложка.

Через одну минуту сковороду следует снять с огня. Все готово.

А еще из чеснока делают чесночное масло, которое знают во всем мире. Оно не только вкусное, но и полезное. Попробуйте.

Всегда помните, что сухой чеснок или порошок из чеснока никогда не дадут того вкуса и аромата, который вы получите при использовании свежего.

Белый соус с чесноком и зеленью

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 380 ккал.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: легкая.

Белый, ароматный пикантный соус – это прекрасное дополнение к тушеным овощам, тушеному, запеченному или вареному мясу, грибам, жареной рыбе. Чтобы универсальная заправка получилась густой, вкусной, лучше использовать жирный сорт сметаны или сливок (более 20 процентов). Для усиления вкусовой палитры рекомендуется добавить карри, орегано, паприку, базилик.

Ингредиенты:

Белый соус с чесноком и зеленью
  • майонез – 50 г;
  • укроп – 2 пучка;
  • чеснок – 4 зубца;
  • сметана домашняя – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В одной емкости перемешать майонез, сметану.
  2. Добавить предварительно измельченный чеснок, порезанный укроп.
  3. Всыпать специи, приправы. Смешать.
  4. Подавать заправку охлажденной.
Читайте также:  Более низкокалорийные заправки для салата на замену майонеза