Пошаговые рецепты приготовления сметанного соуса

Хорошо приготовленный соус, способен придать даже простому блюду незабываемый вкус. Можно подать к столу просто жареную курицу или свинину, но если их дополнить подходящим соусом, то обычное блюдо превратится в кулинарный шедевр.

Ингредиенты для белого сметанного соуса

  • сметана – 200 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • зелень – петрушка, кинза, лук, базилик – всего по чуть-чуть
  • соль – 1/3 чайной ложки
  • смесь белого и черного перцев – 1/2 чайной ложки
Ингредиенты для белого сметанного соуса

Как приготовить белый сметанный соус

Ингредиенты для белого сметанного соуса
  • 1. Зелень моем и нарезаем очень мелко.
  • 2. Зубчики чеснока рубим ножом или пропускаем через чеснокодавилку. Добавляем к порубленной зелени.
  • 3. Выкладываем сметану в миску к мелко нарезанной зелени и чесноку. Лучше брать густую, жирную сметану.
  • 4. Соус солим и перчим. Я обычно перца не жалею. Только брать нужно обязательно молотой перец, а не порошковый!
  • 5. Все перемешиваем и выкладываем в соусницу. Подаем на стол вместе с основным блюдом.
Ингредиенты для белого сметанного соуса

Ингредиенты для белого сметанного соуса

Ингредиенты для белого сметанного соуса

Рецепт горчицы

Готовую горчицу можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Мы дадим очень простой рецепт, не требующий особых ингредиентов. Нам потребуется:

  • горчичный порошок – пару столовых ложек;
  • вода — 10 столовых ложек;
  • сахар – пол чайной ложки;
  • соль – 1,4 чайной ложки;
  • растительное масло – 2 чайных ложки;
  • яблочный или другой уксус – на усмотрение хозяйки.

Приготовление

  1. Насыпаем порошок горчицы в миску и заливаем его водой. Для острой горчицы потребуется теплая вода в соотношении 1 к 4. Если не желаете получить сильно острую приправу, то порошок заливайте горячей водой или кипятком.
  2. Все тщательно перемешиваем до однородной массы и устранения комочков.
  3. Ставим полученную горчичную жидкость в теплое место на десять часов.
  4. По истечении времени, добавляем сахар, солим, при желании перчим. Все тщательно перемешиваем.
  5. Вливаем масло, и, если есть желание, добавляем уксус. Перед добавкой уксуса, попробуйте смесь на вкус. Возможно, она будет достаточно острой и без него.
  6. Все еще раз перемешиваем.
Читайте также:  Пошаговые рецепты приготовления сырного соуса в домашних условиях

Горчица готова. Ее можно потреблять в пищу как отдельную приправу или соус, так и в качестве добавки к рыбе, мясу, овощам. Горчицу широко используют в приготовлении других соусов, о которых и пойдет сегодня речь.

Способ приготовления:

Ягоды после удаления плодоножек промыть в холодной воде и выложить на решето или грохот для того, чтобы стекла вода, затем протереть через частое сито. С лимона и апельсина срезать кожицу (цедру). Сок отжать, а цедру мелко нашинковать, ошпарить и охладить.

Полученные соки (ягодный, лимонный и апельсинный) и цедру соединить со сметаной, добавить сахар, толченую корицу, ликер и хорошо перемешать.

Этим соусом заправляют только охлажденные продукты.

Назначение соуса: подается к салатам из апельсинов, мандаринов, дыни, арбуза с фруктами.

Кисло-сладкий соус для мяса

Кисло-сладкие соусы обладают кислым вкусом с нежной сладкой ноткой и горчинкой, которые, сочетаясь, придают мясу неповторимый вкус. Родиной считается Китай, но поскольку подобные соусы используются в еврейской, кавказкой и во всей азиатской кухне. Его подают не только к блюдам из мяса, а еще и к курице, рыбе, овощам и рису.

Кисло-сладкий соус к мясу улучшает переваривание жирных продуктов, с которыми желудку трудно справиться.

Главные кислые и сладкие нотки получают при использовании фруктовых соков: апельсинового, яблочного или лимонного, кислых ягод или фруктов, меда и сахара.

Кисло-сладкий соус для мяса

По-китайски

  • 120 мл. яблочного или апельсинового сока;
  • средняя луковица;
  • 5 см корня имбиря;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 2 зуб. чеснока.
  • по 1 ст.л. уксуса и крахмала;
  • по 2 ст. л. воды, соевого соуса, коричневого сахара и кетчупа;

Натрите на мелкой терке имбирь и чеснок, мелко порежьте лук и обжарьте на сковороде с растительным маслом. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и прокипятите насколько минут. Разведите крахмал в воде, и, помешивая тонкой струйкой, влейте в сковороду. Подождите, пока соус загустеет и снимите его с огня.

С ананасом

  • 2 кружочка консервированного ананаса;
  • 1/2 стакана ананасового сока;
  • по 1/4 стакана яблочного уксуса и сахара;
  • по 2 ст.л. кетчупа и соевого соуса;
  • 1 ч.л. имбиря и 1 ст.л. крахмала.
Читайте также:  Сочная говядина с сырно-чесночной прослойкой

Налейте в кастрюлю сок, уксус, соевый соус, добавьте сахар и кетчуп, перемешайте. Доведите соус до кипения на медленном огне, затем добавьте имбирь и мелко порезанный ананас, снова доведите до кипения. Влейте растворенный в воде крахмал и варите до загустения.

Кисло-сладкий соус для мяса

Как в Макдональдс

  • 1/3 стакана рисового уксуса;
  • 1 ст.л. кетчупа;
  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 3 ст.л. коричневого сахара.

Смешайте все компоненты и, помешивая, дождитесь, пока смесь закипит. Затем влейте разведенный водой крахмал, и доведите соус до загустения.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства сметанного соуса обусловливаются наличием в продукте самого главного кисломолочного ингредиента – сметаны. Данный соус несет больше пользы, чем вреда, поскольку богат витаминами (А, В, С, D, Е, Н, а также РР) и минералами (железом, кальцием, магнием, фосфором, калием, селеном и прочими полезными микроэлементами), которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность человека.

Можно ли сметанный соус детям? Врачи не запрещают вводить в рацион детей (только после года) данное изделие. Главное – состав продуктов должен отличаться от того, который используется при изготовлении соуса для более взрослой категории. Поскольку в блюдо входит сметана, соус нормализует работу желудка и кишечника, улучшая процесс пищеварения.

Также такую заправку можно кушать людям, которым поставили диагноз малокровие, а также тем, у кого плохой аппетит.

Сметанный соус при панкреатите разрешено кушать, но только диетический. Чтобы блюдо было вкусным и ароматным, рекомендуется добавить в изделие соус соевый.

Сметанный соус для кормящей мамы также будет полезен. Но в данной ситуации продукт должен быть исключительно натуральным, то есть изготовленным в домашних условиях. Если после употребления соуса вы покормили малыша, а ребенок через какое-то время начал недомогать, значит, от сметанного соуса стоит пока отказаться.

Стоит уточнить, что калорийность сметанного соуса достаточно высока, поэтому данным продуктом не стоит увлекаться людям, страдающим от лишнего веса. Но многие эксперты утверждают, что энергетическая ценность изделия зависит от используемых ингредиентов.

Читайте также:  Как правильно готовится лютеница по-болгарски?

Если вы добавили в сметанный соус чеснок, значит, такой продукт будет вреден при гастрите либо других заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Если у блюда истек срок годности, то соусом сметанным можно отравиться.

Рецепт сметанно-грибного соуса

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 1 соусница. Кухонная техника и утварь: терка, разделочная доска.

Ингредиенты:

  • 400 мл мясного или овощного бульона;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 репчатый лук;
  • 250 г сметаны;
  • 80 г пшеничной муки;
  • пучок зелени и специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Прежде всего следует помыть грибы, очистить их и нарезать мелкими дольками. Также измельчить лук и вместе с грибами высыпать на разогретую сковороду. Обжаривать 3-5 минут, чтобы лук принял золотой оттенок, а грибы немного подрумянились.
  2. Далее добавляем муку и хорошо перемешиваем, после чего идет бульон. Желательно, чтобы он был горячим или же теплым. Хорошо все перемешиваем и оставляем тушиться на 20 минут под крышкой.
  3. Далее снимаем крышку, выливаем туда сметану, солим, перчим и тушим еще пару минут.
  4. Убираем с плиты и добавляем мелко нарубленную зелень. Готово!

соус для карбонарысоус для цезаряДелитесь своими впечатлениями от данных рецептов и предлагайте свои варианты приготовления. Приятного аппетита!

Другие рецепты соусов

Белый соус Соус для рыбы Соус для шавермы Соус барбекю Приятного аппетита!

Соус пп из йогурта

Идеальный соус для вторых блюд можно приготовить на основе натурального йогурта с добавлением спелого авокадо. Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 стакан йогурта. Можно использовать йогурт Активиа, его консистенция подходит для соуса.
  • 1 спелый авокадо. Обязательно нужно выбирать спелый авокадо.
  • Любая зелень по вкусу.
  • 1 чайная ложка лимонного сока.
  • Соль и перец.
Соус пп из йогурта

Все ингредиенты отправляем в блендер. Такой пп соус идеально подходит для любых вторых блюд!

Огуречный соус с чесноком и со сметаной

Есть чудесный вариант соуса с использованием соленого или маринованного огурчика. Можно взять и корнишоны. Сметанку также берем средней жирности.

Возьмем:

  • 200 г сметаны 15-20%,
  • 2 зубка чеснока,
  • 1 маринованный огурчик,
  • 1 пучок свежего укропа.

Вкуснее, когда используете маринованный кисло-сладкий огурчик!

Огуречный соус с чесноком и со сметаной

На мелкой терке измельчим огурец и оба чесночных зубка. Соединим эту кашицу со сметаной.

Мелко порубим укроп и выложим в основу.

Перемешаем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Готово!