Пошаговый рецепт приготовления горчичного соуса с фото

Обертывания, как домашние, так и салонные, популярны среди женщин, которые хотят похудеть и избавиться от надоевшего целлюлита. Популярный компонент для таких процедур – это мед. Он полезен сам по себе, но эффективность его повысится, если дополнить его другими компонентами, например, знакомой всем нам горчицей. Горчично-медовое обертывание для похудения – это действительно очень хороший способ привести себя в форму.

От автора

Камбала — это такая рыба, которая отлично подходит для запекания. Этот рецепт рыбы в медово-горчичном соусе обязательно вам понравится — он очень простой, совсем не доставляет хлопот на кухне, а в результате вы получаете вкусное, красивое и полезное блюдо на столе. Рыба, запеченная в горчичном маринаде с медом и с добавлением соевого соуса и цитрусовых ноток — пожалуй, лучшее сочетание вкусов для нежного белого мяса, которым обладает камбала. Зачем камбалу надрезать? Чтобы вкусы маринада смогли проникнуть вглубь мяса и пропитать его изнутри — так рыба получится еще вкуснее!

Пошаговое приготовление

  1. В пол-литровую банку выложите 125 мл натурального йогурта без наполнителей. Натуральный йогурт можно заменить нежирной, некислой сметаной, но в этом случае у соуса получится другой, слегка кислый, вкус.
  2. Добавьте в емкость 1-2 чайные ложки желтой американской или дижонской горчицы с вкраплениями зерен. Обязательно берите горчицу с мягким, сладким вкусом, не острую. При выборе сорта учтите, что именно цвет и вкус горчицы определяют аромат и вкусовой букет заправки. Чем острее сорт, тем более острым получится соус. Можете попробовать в приготовлении баварскую горчицу, придающую салатной заправке карамельный привкус.
  3. Положите в банку 1 чайную ложку натурального жидкого меда, который дополнит вкус и запах соуса, не берите мед с ярко выраженным ароматом, лучше использовать продукт с нежным запахом.
  4. Добавьте в заправку 1 щепотку черного молотого перца или смеси перцев. Перец лучше измельчить перед самым использованием. Посолите блюдо по вкусу.
  5. Вымойте небольшой лимон, разрежьте цитрус пополам, уберите косточки. Выдавите в соус половину лимона. Заменить лимон можно винным, яблочным, бальзамическим уксусом по вкусу. Если вы хотите получить более пикантный вкус, добавьте в заправку цедру с лимона.
  6. Закройте банку с соусом крышкой, перемешайте заправку, интенсивно встряхивая банку.
  7. Откройте баночку, попробуйте соус на вкус, при необходимости, добавьте нужных ингредиентов, специй или приправ. Медово-горчичный соус имеет нежный, сладкий, немного горчичный вкус.

Медово-горчичный соус

Часто бывает так, что к бесподобно приготовленному, сочному и безумно вкусному мясу чего-то не хватает! А именно – изысканного соуса, который еще сильнее раскроет вкус готового блюда. Существует множество рецептов приготовления различных соусов, которые подходят только к определенному виду мяса. Но, слава богу, есть и такие заправки, которые прекрасно раскрывают вкусовые свойства любого блюда. Одним из них является медово-горчичный соус.

Читайте также:  Майонез с жженым луком рецепт – европейская кухня: соусы и маринады

Именно медово-горчичный соус удивительно подходит практически к любому блюду: курице, говядине и даже рыбе. Его вкус немного необычен и пикантен, он одновременно острый и сладкий, жгучий и с небольшой кислинкой. Но не стоит пугаться, ведь не случайно говорится, что противоположности притягиваются! Так происходит и в нашем рецепте. Используемые ингредиенты вы можете добавлять по собственному вкусу и предпочтениям. Например, можно с легкостью положить тертый мускатный орех или выдавленный чеснок, а можно просто приготовить чисто классический соус из меда и горчицы. Давайте рассмотрим с вами как по-разному приготовить горчичный соус.

  • мед – 2 ст. ложки;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок, специи, мускатный орех – по желанию.

Итак, для приготовления горчичного соуса берем пиалу и кладем в нее мед. Добавляем готовую горчицу и хорошенько перемешиваем, чтобы весь мед разошелся. Затем из свежего лимона выжимаем сок и добавляем к нашей смеси. Далее наливаем растительное масло и хорошенько взбиваем при помощи вилки. В завершении можете выдавить зубчик чеснока или положить мелко порубленный мускатный орех. Горчичный соус с медом нужно хранить в холодильнике, плотно натянув на пиалу полиэтиленовый пакет или пленку. Попробуйте подать такой соус к жареным куриным бедрышкам или тонко нарезанным кусочкам говядины. Будет безумно вкусно, аж пальчики оближите! Экспериментируйте и не бойтесь придумывать, что-то новенькое, вкусное и необычное!

  • горчица – 1 ст. ложка;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • корень имбиря – 3 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить медово-горчичный соус? Мед кладем в тарелку, добавляем горчицу и хорошенько размешиваем. Затем выжимаем сок лимона, кладем оливковое масло и тщательно перемешиваем. Имбирь аккуратно очищаем, трем на мелкой терке и добавляем к нашему соусу. Взбиваем все ингредиенты при помощи вилки или венчика, даем смеси хорошенько настояться и только потом подаем в качестве полноценного соуса к столу.

  • мед – 150 г;
  • дижонская горчица – 100 г;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • корень имбиря – 10 г;
  • лук репчатый – 1 шт.

Берем луковицу, очищаем и кладем в чашу блендера. Добавляем очищенный свежий корень имбиря, мед, горчицу, соевый соус и тщательно измельчаем и взбиваем до получения однородной массы. Даем соусу настояться и затем наслаждаемся его изысканным вкусом.

В конце хотелось бы добавить, что медово-горчичный соус средне калорийный, поэтому его спокойно могут позволить себе даже люди, соблюдающие диету. Тем более такой соус не только вкусный, но и полезный. Ведь горчица богата кальцием, магнием, белком и другими полезными микроэлементами. Все эти вещества необходимы любому человеку, независимо от того доволен ли он своим весом или старается похудеть. А что касается меда, то вы и сами прекрасно знаете, что это самый полезный диетический продукт. Так что прочь все сомнения и бегом на кухню готовить чудо-соус!

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Достоинства домашней горчицы

  • Простота. Потребуется минимум кулинарных навыков, ингредиентов и кухонных приспособлений. Достаточно выполнить ряд несложных операций, с которыми справится даже смышленый ребенок.
  • Экономия. В состав горчицы входят недорогие продукты: порошок, соль, немного сахара и уксус. Иногда добавляются специи или мед. В любом случае совокупные затраты окажутся ниже, чем стоимость магазинной приправы.
  • Разнообразие. Есть возможность экспериментировать с рецептурой, добавками, специями, консистенцией.
  • Удобство. Покупная горчица часто засыхает или теряет остроту оттого, что долго стоит в холодильнике. В домашних условия можно сделать горчицу из порошка в любом количестве и для разных целей. Например, совсем чуть-чуть для маринада или очень много сразу для всех родственников.
  • Польза. Человек знает, какие продукты он использует, он не добавляет в горчицу никаких стабилизаторов или красителей, поэтому она становится максимально полезной.

Медово горчичный соус для маринования курицы перед жаркой или запеканием

Состав:

  • французская горчица – 40 мл;
  • мед – 20 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • тмин, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте фрукты, вытрите салфеткой. Выжмите из них сок, натрите цедру.
  • Сок и цедру от целого апельсина и половины лимона поместите в небольшую миску.
  • Растопите мед, смешайте его с горчицей, переложите эту массу в емкость с апельсиново-лимонным соком, взбейте содержимое миски венчиком.
  • Подлейте мало и соевый соус, добавьте перец и тмин. Взбейте содержимое миски еще раз.

Теперь в миску с соусом можно положить подготовленные кусочки курицы, перемешать их руками и оставить на несколько часов в прохладном месте. Таким способом можно мариновать курицу для гриля, а также для шашлыка.

Как подавать это блюдо

Соус – это жидкая поливка или приправа к основному блюду . Их используют не только для оформления блюд, но и в процессе приготовления. С соусами, например, запекают мясо или тушат овощи.

Уже прошли те времена, когда засохшую горчицу или соусы из нее подавали в непрезентабельных фарфоровых баночках с ложечкой. Сегодня в честь горчицы называют рестораны высокой кухни. Соусы на основе горчицы готовят на заказ с вялеными томатами, базиликом и эстрагоном, с белым вином и крупной морской солью. К сожалению, в суши-ресторанах, которые находятся не на территории Японии, вместо дорогого и редкого васаби подают самую обыкновенную горчицу.

К мясным блюдам горчичные соусы подают и без отдельного заказа. Они входят в само блюдо. Соусы подают в стеклянных или фарфоровых соусниках или в посуде из нержавеющей стали. К густым соусам подают маленькую ложку.

Свинина с горчицей и яблоками в духовке

Вариант праздничной свинины с горчицей в духовке, которая и готовится, и подается с яблоками. Блюдо очень ароматное, насыщенное, но готовится при этом просто и практически не требует вашего участия. Яблоки выбирайте кислые.

Ингредиенты

800 г свинины без косточки;

2 ложки горчицы;

Приготовление

1. В идеале нужно натереть мясо специями и горчицей часа за 2 до готовки. Но можно сделать это непосредственно перед ней. Все смешиваем и тщательно обрабатываем кусок, старательно натирая мякоть. Перекладываем на фольгу.

Читайте также:  Сырные шарики с крабовыми палочками и чесноком

2. Разрезаем яблоки на 4 части. Затем убираем огрызок и каждый кусок режем поперек, чтобы получились своеобразные треугольники.

3. Выкладываем яблочные кусочки ровным слоем поверх куска свинины. Фрукты должны его полностью спрятать.

4. Закрываем фольгу, стараемся не нарушить яблочный слой.

5. Ставим мясо на час в духовку, прогретую до 190. И наслаждаемся неповторимым ароматом, который появится из печи.

Как приготовить

Салат с говядиной в медово-горчичном соусе удивит вас легкостью приготовления и непревзойденным вкусом.

Для начала приступаем к подготовке ингредиентов.

Листья салата промываем и оставляем стекать на сухом полотенце. После того как они просохнут, порезать ножом на небольшие полоски или же можно порвать руками.

Говядину очистить от пленок и лишнего жира, хорошо промыть под проточной водой.

Грушу помыть, очистить от косточек и кожуры. Нарезаем фрукт тонкими дольками. Карамелизируем грушу с добавлением сахара.

На первом этапе приготовления говядину нарезаем тонкими ломтиками, обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла до золотистой корочки.

Все ингредиенты перемешиваем и заправляем соусом.

Перед подачей на стол в салат добавляем кунжут и листья базилика. Все ингредиенты вновь перемешать.

Предварительная подготовка кожи перед горчичным обертыванием

Эффективность обертываний с горчицей определяется и тем насколько правильно была подготовлена кожа перед сеансом.

Процедуру нельзя проводить сразу после горячего душа или ванны, но рекомендуется кожу при помощи скрабов и пилингов хорошо очистить.

Предварительное очищение способствует удалению омертвевшего эпителия, раскрывает поры и улучшает приток крови, то есть создает оптимальные для впитывания горчичного состава условия.

ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ: Что такое целлюлит и как от него избавиться

Предварительная подготовка кожи перед горчичным обертыванием

Скрабы можно использовать как уже готовые, так и те, которые всегда есть под рукой. Это кофейная масса, морская соль с содой, овсяные хлопья.

Желательно также перед самим сеансом помассировать проблемные места с целлюлитом при помощи массажера или обычными разминающими, похлопывающими движениями.

Курсовое горчичное обертывание считается противопоказанием к солярию или загару под прямыми солнечными лучами.

Заправки для салатов из мёда и горчицы

Соус с мёдом может стать великолепной заправкой к зеленому свежему салату. В качестве основы салата вы можете использовать различные салатные листья (рукколу, айсберг, пекинский, радиккио), овощи (огурцы, помидоры, сладкий перец, кукурузу, авокадо), мясо курицы или индейки, морепродукты и мягкий сыр.

Рецепт №1: Медовый соус с уксусом и горчицей

Для того, чтобы приготовить медово-горчичную заправку для салата, вам понадобятся:

  • столовая ложка мёда;
  • столовая ложка дижонской горчицы;
  • столовая ложка зернистой горчицы;
  • столовая ложка винного уксуса (красного);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 натертая долька чеснока;
  • соль и перец.

Рецепт №2: Медовая заправка с горчицей, лимоном и розмарином.

В глубокой посуде в равных пропорциях смешайте:

Заправки для салатов из мёда и горчицы
  • мёд;
  • не слишком острую горчицу;
  • лимонный сок;
  • соевый соус;
  • кипяченую воду.
  • добавьте сухой розмарин, перец и соль.

Такой медово-горчичный соус можно приготовить и подавать даже с простым миксом из салатных листьев — диетическое и легкое блюдо сыграет роль закуски.

Заправки из мёда и горчицы (кроме, пожалуй, медово-горчичного соуса с майонезом) вполне можно причислить к диетическим блюдам. Заправки обладают умеренной калорийностью, их могут употреблять в пищу даже те, кто придерживается низкокалорийной диеты.

Зеленые овощи и салатные листья, нежирное мясо птицы и рыбы только выиграют, если вы приправите их пряным сладковатым соусом. Не бойтесь пробовать новое — пусть ваша еда будет вкусной и разнообразной!

Оценка 2 проголосовавших: 5