Простые рецепты по приготовлению и подаче соуса тартар

Тартар — это изысканный французский кисловато-пикантный соус, который является отличным дополнением к любому блюду. Он идеально сочетается с овощными салатами, рыбой, морепродуктами, птицей, мясом и придает им особый, неповторимый вкус. А главное — рецепт соуса тартар с майонезом столь прост, что приготовить его сможет каждая хозяйка, тем самым став чуточку ближе к прекрасной Франции.

«Тартар» классический:

  1. Вареные желтки (2 шт.) следует растереть.
  2. Добавить к ним соль, перец, лимонный сок (1/2 лимона). Тщательным образом следует все перемешать.
  3. При постоянном взбивании и перемешивании нужно медленно влить оливковое масло (120 мл).
  4. Мелко нарезать зеленый лук (100 г) и добавить в общую массу, когда она достигнет консистенции густого майонеза.
  5. На заключительном этапе в соус следует выдавить чеснок (1 зубчик) и добавить мелко нарезанные оливки (5-6 шт.) и соленый огурец (1 шт.).

Соус «Тартар» появился в те времена, когда майонез имел высокую популярность. Кулинары того времени добавляли в майонез новые ингредиенты и получили таким образом новый соус «Тартар». Следуя их примеру, можно сделать соус «Тартар» на основе майонеза:

Соус тартар: рецепт с майонезом и солеными огурцами

Ингредиенты:

  • Майонез низкокалорийный – 200 г;
  • Огурцы соленые – 2 шт.;
  • Оливки зеленые консервированные – 100 г;
  • Горчица русская острая – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Лимон – 1/4 шт.
Читайте также:  Молочный соус: простые рецепты для тефтелей, для макарон

Как приготовить соус тартар с солеными огурцами в домашних условиях

Чтобы уменьшить калорийность соуса, можно взять майонез с меньшим процентом жирности, либо майонез и сметану в соотношении 1:1. Огурцы лучше использовать именно соленые, а не маринованные.

Соус тартар: рецепт с майонезом и солеными огурцами

Огурцы и маслины нарезать ножом на как можно более мелкие кусочки. Здесь важно сохранить текстуру, поэтому к помощи кухонного комбайна или других приспособлений при этом лучше не прибегать.

Соус тартар: рецепт с майонезом и солеными огурцами

В миску выложить майонез, добавить горчицу.

Соус тартар: рецепт с майонезом и солеными огурцами

Перемешать, высыпать огурцы, оливки.

Соус тартар: рецепт с майонезом и солеными огурцами

И измельченный чеснок.

Соус тартар: рецепт с майонезом и солеными огурцами

Смешать, добавить сок четвертинки лимона.

Переложить в плотно закрывающуюся емкость и отправить в холодильник минимум на час, а лучше на ночь. Только после этого можно оценить вкус соуса. Возможно, понадобится добавить лимонного сока, а кому-то не хватит соли. Если пробовать соус тартар с соленым огурцом сразу после приготовления, он будет еще не такой насыщенный, поэтому обязательно нужно дать ему настояться.

Подавать как дополнение к рыбе, птице, овощам, а можно просто накладывать тартар с солеными огурцами на ломтик черного хлеба.

Тартар из тунца

Быстрая, вкусная закуска из «морской телятины» с легким маринадом и свежими овощами.

Тартар из тунца

Ингредиенты:

Тартар из тунца
  • Филе тунца 200 г
  • Масло оливковое 3 ст.л
  • Лук зеленый перо 3-4 перышка
  • Горчица 1 ч.л + 1/2 ч.л для заправки
  • Соевый соус 2 ст. л по вкусу
  • Стебель сельдерея 1 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Коричневый сахар по вкусу (примерно 1/2ч.л)
  • Семена кунжута 1/2 ст. л
  • Кунжутное масло 1/3 ч. л по вкусу
Тартар из тунца

Приготовление

Тартар из тунца
  1. Филе тунца разморозьте естественным способом на нижней полке холодильника. Промокните бумажным полотенцем. Нарежьте кубиком 0,5 х 0,5см
Тартар из тунца
  1. Приготовьте соус для тунца: смешайте оливковое масло, мелко нарезанный зеленый лук
Тартар из тунца
  1. Добавьте горчицу и соевый соус
Тартар из тунца
  1. Хорошо взбейте венчиком
Тартар из тунца
  1. Перемешайте соус с тунцом ( добавляйте соус частями, чтобы тунец не плавал в нем) и дайте замариноваться 10-15 минут
Тартар из тунца
  1. Приготовьте заправку для салата: нарежьте мелкой крошкой чеснок и сельдерей
Тартар из тунца
  1. Затем смешайте нарезанные овощи с коричневым сахаром и кунжутом
Тартар из тунца
  1. Влейте кунжутное масло, соевый соус, мирин
  1. Добавьте по вкусу бальзамический уксус и горчицу, хорошо перемешайте
  1. С помощью кулинарного кольца выложите замаринованного тунца на тарелку
Читайте также:  Пышные оладьи на кефире — лучшие рецепты с фото пошагово

В центре тартара сделайте небольшое углубление, выложите желток перепелиного яйца. Украсьте салатом из свежих овощей, сбрызните заправкой. Подавайте с тонкими гренками.

Гарниры к Fish and Chips

В качестве гарнира к фиш-энд-чипс посетителям известной сети одноименных закусочных предлагается тушеная фасоль с томатным соусом, гороховое пюре, маринованные лук и огурцы. Для приготовления самого блюда используются виды рыб с белым мясом – в традиционном рецепте это треска, но, как правило, на выбор гостю предложат стейки из пикши, камбалы, сайды или марлана. Картофель шинкуется на прямоугольные бруски размером 1,5*8 см, и обжаривается во фритюре из масла или горячего жира. В Центральной Англии и Шотландии к рыбным чипсам подают солодовый соус, на севере – чаберный.

Как приготовить французский соус c майонезом и чесноком?

Франция – страна признанных кулинаров. Богатые традиции приготовления соусов и других замечательных блюд. Постараемся и мы не отступать от классической рецептуры соуса тартар.

Как приготовить французский соус c майонезом и чесноком?

Нам понадобится:

  • Яичный желток – 1 шт.
  • Горчица (не очень острая) – 1 столовая ложка
  • Оливковое масло – 150 мл
  • Уксус винный или яблочный – 20 мл
  • Соль – 1/2 чайной ложки
  • Черный молотый перец – 1/2 чайной ложки
  • Каперсы – 10 гр.
  • Огурец соленый – 10 гр.
  • Зеленый лук – 2 небольших перышка
  • Лук репчатый – 10 гр.
Как приготовить французский соус c майонезом и чесноком?

Способ приготовления по этапам:

Режем зеленый лук и соленый огурец. Мелко шинкуем каперсы.

Как приготовить французский соус c майонезом и чесноком?

Кладем в миску желток, горчицу и винный уксус. Хорошенько перемешиваем.

Добавляем черный молотый перец. Тонкой струйкой льем оливковое масло и одновременно перемешиваем.

Как приготовить французский соус c майонезом и чесноком?

Далее в получившуюся смесь кладем нарезанный лук, огурец, каперсы и трем на мелкой терке репчатый лук.

Добавляем соль, хорошенько все перемешиваем, и соус готов. Приятного аппетита!

Как приготовить французский соус c майонезом и чесноком?

Классический рецепт соуса тартар с майонезом

Теперь, когда домашний майонез готов, можно приступать к созданию самого тартара.

Читайте также:  Как приготовить диетические мидии в ракушках: лучшие рецепты

Сначала необходимо подготовить остальные компоненты. Из холодильника достать охлажденную сметану. Огурчик порезать маленькими кубиками — обязательно слить лишнюю жидкость, если она появилась. Укроп измельчить, а чеснок пропустить через чеснокодавилку.

Классический рецепт соуса тартар с майонезом

Смешать до однородности сметану с майонезом. После этого добавить в смесь огурцы, чеснок и зелень, все тщательно перемешать. Соус готов!

На сметане

Соус тартар на сметанной основе получается в домашних условиях более полезным. Лучше всего добавлять его в рыбные блюда. Нам понадобится:

  • 150 г оливкового масла;
  • 2 варёных желтка и 1 сырой;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 2 маленьких маринованных огурца;
  • несколько оливок или каперсы;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • зелёный лук и укроп;
  • соль и молотый перец.

Мелко нарежьте зелень, огурцы, каперсы (оливки). Разотрите готовые желтки и положите один сырой. Перемешав, влейте масло, не переставая взбивать всю массу. Положите туда горчицу и сметану, а также немного соли и перца по вкусовым предпочтениям. Добавляйте затем и овощи с покрошенной зеленью. Переложите в нужную ёмкость. Соус тартар с нежной сметаной готов к употреблению дома!