Рецепт Аджика «Огонёк»

Разнообразить любое блюдо довольно просто, если знать, какие приправы к нему добавить. Правда, чаще всего, одних специй не достаточно. В таком случае стоит обратить свой взор на аджику. Этот ароматный соус уже давно снискал популярность. Его прекрасно использовать как для усиления гарниров, так и мясных блюд. Вне зависимости от рецепта практически всегда результат получается идеальным, а вкус превосходным.

Аджика «Огонек», рецепт без варки

Ингредиенты:

— томаты — 1 кг,- головки чеснока – 10 шт.,- перец чили – 0,3 кг,- болгарский красный перец — 1 кг,- соль – 1 ст. ложка (по вкусу).

Перед приготовлением тщательно моем все продукты. Подготавливаем овощи:Помидоры нарезаем таким образом, чтобы каждая долька легко проходила в горловину мясорубки. Вырезаем место крепления перец болгарский от сердцевины и извлекаем все семена из него. Его также можно нарезать, для удобства помещения в чили очищаем от плодоножки, головки чеснока полностью очищаем, чтобы получились красивые белые зубчики.

Вымытые и очищенные овощи пропускаем через мясорубку, после чего солим. Соль регулируем на свой вкус.

Перемешиваем. Аджика должна перебродить.А для того чтобы начался процесс брожения мы оставляем нашу аджику при комнатной температуре на 10 -15 дней (зависит от температуры в комнате), не забывая периодически перемешивать 2-3 раза в день (чтобы выходил газ). Миску нужно прикрыть марлей, чтобы никакие насекомые в нее не наползли.И еще важный или кастрюля должна быть эмалированная или из нержавейки, ну или из стекла.

Читайте также:  Рецепт Соус песто с бальзамическим уксусом

Аджика должна закончить брожение (газ перестает выходить), и тогда лишь ее раскладываем по банки для аджики, заранее их тщательно моем и стерилизуем. Наполняем банки и закрываем их обычными крышками. На данное количество ингредиентов обычно получается 5 полулитровых нужно на нижней полке холодильника или в холодном погребе.

Эту закуску можно использовать как приправу к горячему: к макаронам, к мясным блюдам, блюдам из картофеля или просто употреблять с хлебом. Аджика станет отличной альтернативой любителям кетчупа. Ароматный вкус и пикантная острота добавит оригинальности любому приготовленному вами угощению.

Советы:После того, как вы помыли болгарский перец и перец чили, необходимо дать им время высохнуть, либо тщательно их высушить самостоятельно при помощи салфеток или бумажных полотенец. Если этого не сделать, аджика может довольно быстро подпортиться. Перец чили желательно не отчищать от семян, основная острота перца чили содержится именно в них. Если вы не любите присутствия семечек в аджике, тогда желательно увеличить количество острого перца, однако вы можете отталкиваться от своих желаний, кто-то предпочитает аджику поострее, кто-то более приятную, аппетита!Старинская Леся

Аджика из помидоров чеснока и хрена – рецепт классический без варки

А сейчас добавим еще больше вкуса и колорита: положим в аджику хрен. Здесь не понадобится много горького перца. Его заменит хрен, но вот острота у него немного другая. Витаминов в нем больше, чем даже в лимонах и апельсинах. А фитонциды, природные антибиотики, сделают совершенно необязательной тепловую обработку. И храниться такая аджика будет всю зиму.

Хрен – потрясающий корень. О его существовании знали ещё в древнем Египте. А как пряная добавка к пище он прижился только в России  и странах бывшего Советского Союза. Нет, его конечно же делают и в других странах, но… со сливками! А вот в чистом виде – он только наш.

Читайте также:  Домашний томатный кетчуп: 5 рецептов на любой вкус

Подготовим ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1/2 стручка острого перца;
  • 200 г чеснока;
  • 200 г хрена;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса 9%.

Итак классическая аджика с хреном:

1. Первым делом разрезаем томаты пополам, удаляем плодоножку и нарезаем произвольно. Чтобы блюдо получилось невероятно вкусным, выбираем мясистые и сладкие томаты.

Подготовка овощей для аджики сводится к мытью, чистке и измельчению. Самое сложное в этом процессе – переработка хрена. Дело в том, что при перемалывании через мясорубку его пары сильно раздражают слизистые оболочки дыхательных путей, вызывают слезотечение.

2. Помидоры измельчаем блендером или в мясорубке. Если будете мельчить блендером, не доводите до состояния пюре. Пусть останутся кусочки.

3. Сладкий и острый перчик разрезаем, удаляем семечки и тоже измельчаем в отдельную емкость. И чеснок туда же.

В состав аджики входит острый перец. Перед его чисткой и нарезкой нужно надеть одноразовые резиновые перчатки, чтобы его сок не раздражал кожу рук.

4. Затем, не убирая посуду с перцами и чесноком, пропускаем через мясорубку хрен. И тщательно перемешиваем эти ингредиенты. Оставляем их отдохнуть минут 5-10, чтобы соединились как следует.

Чтобы не прослезиться при прокручивании хрена, нужно правильно подготовить рабочий инструмент – мясорубку.