Рецепт белого сметанного соуса к рыбе и мясу

23 варианта приготовления рецепта "сметанно сливочный соус" пошагово с фото на Foodily.ru

Белый соус для шашлыка с чесноком и зеленью

Сначала я бы хотела написать о тонкостях в приготовлении. Для приготовления соуса кроме чеснока, зелени и специй, нам понадобится мацони или сметана. Этот продукт должен быть хорошо охлажденный. Сам соус подается холодным, но при приготовлении важно использовать холодные мацони или сметану. Это влияет на вкус! При соединении измельченной зелени и теплого кисломолочного продукта может возникнуть горечь. Чтоб травы не нагревались, и соус получился вкусным, используйте холодный кисломолочный продукт.

Белый соус для шашлыка с чесноком и зеленью
Белый соус для шашлыка с чесноком и зеленью
Белый соус для шашлыка с чесноком и зеленью
Белый соус для шашлыка с чесноком и зеленью
Белый соус для шашлыка с чесноком и зеленью
Белый соус для шашлыка с чесноком и зеленью
Белый соус для шашлыка с чесноком и зеленью
Белый соус для шашлыка с чесноком и зеленью
Белый соус для шашлыка с чесноком и зеленью
Белый соус для шашлыка с чесноком и зеленью

Ингредиенты для белого сметанного соуса

  • сметана – 200 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • зелень – петрушка, кинза, лук, базилик – всего по чуть-чуть
  • соль – 1/3 чайной ложки
  • смесь белого и черного перцев – 1/2 чайной ложки
Ингредиенты для белого сметанного соуса

Как приготовить белый сметанный соус

Ингредиенты для белого сметанного соуса
  • 1. Зелень моем и нарезаем очень мелко.
  • 2. Зубчики чеснока рубим ножом или пропускаем через чеснокодавилку. Добавляем к порубленной зелени.
  • 3. Выкладываем сметану в миску к мелко нарезанной зелени и чесноку. Лучше брать густую, жирную сметану.
  • 4. Соус солим и перчим. Я обычно перца не жалею. Только брать нужно обязательно молотой перец, а не порошковый!
  • 5. Все перемешиваем и выкладываем в соусницу. Подаем на стол вместе с основным блюдом.
Ингредиенты для белого сметанного соуса

Ингредиенты для белого сметанного соуса

Ингредиенты для белого сметанного соуса

Описание

Сметанный соус является универсальным продуктом, который подходит для заправки разнообразных мясных, рыбных, а также овощных изделий для придания деликатесам определенного вкуса, аромата и цвета.

Соус, изготовленный из сметаны, может быть подан к праздничному столу в горячем либо холодном виде, в зависимости от способа изготовления продукта.

По рецептуре соус может быть жидким либо густым. По вкусовым показателям сметанный продукт может быть как сладеньким, так и острым.

Наиболее известными и популярными считаются такие разновидности соуса сметанного:

  • классический;
  • острый;
  • с грибами;
  • с зеленью и пряными специями;
  • с сыром;
  • с томатом;
  • с чесноком либо луком репчатым;
  • сладкий.

В данной статье мы рассмотрим, как пошагово приготовить сметанный соус и с какими блюдами данный продукт больше всего сочетается.

Соус к красной рыбе

Соусы увлажняют сухие продукты и делают пресный вкус пищи более выразительным, поэтому их стоит научиться делать и использовать в готовке.

В отличие от магазинных, в соусах к рыбе, приготовленных в домашних условиях, не чувствуется привкус уксуса и химии. Этот соус к красной рыбе по вкусу напоминает тартар.

Соус к красной рыбе

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • сметана – 120 г;
  • укроп – несколько веточек.

Готовится соус за считанные минуты:

Соус к красной рыбе

Сложите в чашу блендера чеснок, маринованные огурцы и укроп и тщательно измельчите. Добавьте сметану и перемешайте ложкой, не взбивая.

Какие соусы бывают

Удивительно, но вкусные соусы придумали очень даже богатые личности. К примеру, соус для спагетти и пасты бешамель был создан маркизом де Нуантелем. Майонез же придумал герцог Магон, когда в очередной раз одержал победу над врагом.

Иногда характеристики соуса противоречат его названию. Например, татарский соус был создан во Франции, ведь именно французы добавили в рецепт корнишоны. Они считали, что и татары, и русские сходят с ума от соленых огурчиков. А вот соус Русский получил такое название, поскольку в его состав входит красная икра.

Разнообразие этих подлив просто не поддается счету. У женщин и мужчин есть свои секреты, которые они используют во время их приготовления. Вы можете подобрать тот вариант, который вам подходит, чтобы создать непревзойденный кулинарный шедевр на своей кухне.

Вы ищете соусы к мясу, чтобы вдоволь насладиться любимым блюдом? Тогда обратите внимание на масляные виды подлив. Сюда можно отнести майонез, тартар, меньер. Если вы не любитель мяса, то эти соусы подойдут к рыбе и морепродуктам, поскольку они прекрасно оттенят вкус лакомств.

Читайте также:  Домашний томатный кетчуп: 5 рецептов на любой вкус

Ароматные соусы из помидоров нередко используются для шашлыков. Они должны быть острыми и пикантными. Это чили, аджика, барбекю. Из них можно готовить лучшие маринады, чтобы приятно удивить своих друзей на очередном застолье.

Известный соус болоньезе подходит для пасты и прочих видов блюд из макарон. Шикарный тонкий вкус подливы невозможно недооценить. Кулинарный шедевр мгновенно становится аппетитным, вызывая неподдельный восторг.

Если вы хотите приготовить горячую подливу, то нужно постараться. Например, сметанный соус, рецепт которого широко варьируется, подразумевает под собой добавление грибов, овощей, уксуса и прочих ингредиентов. Можно готовить его на основе помидора или прочих овощей. В обязательном порядке необходимо пользоваться спассированной мукой, поскольку в противном случае подлива станет очень невкусной.

Можно приготовить горячие домашние соусы, рецепты которых разнообразные и простые. Подойдет такая подлива к рыбе и мясу. Великолепие вкусовых оттенков и тонких граней аромата оценит каждый человек, поскольку даже искушенный гурман не останется равнодушным.

Для приготовления холодного соуса используются разные продукты. Его температура не должна быть более 18 градусов. Это отменный выбор для холодных блюд, поскольку он делает их более аппетитными. Сделайте соус терияки, который дополнит рыбные и мясные угощения.

Чтобы приготовить сладкие соусы, необходимо вооружиться не только сахаром, но и сезонными плодами. Масса получится отличной, если добавить в нее муку из картофеля. Чтобы получить идеальную консистенцию подливы, стоит брать посуду, которая обладает толстыми стенками. Можно приготовить соус из сливы, который обладает приятной кислинкой и отменным ароматом.

Как вы видите, разнообразие идей чрезвычайно широкое. Выбирайте тот рецепт, который вам нравится, чтобы подчеркнуть отличные качества своих кулинарных шедевров.

Для тушения блюда

Если тушить в этом томатном соусе мясной фарш с рисом, завернутый в листья винограда, получится нежное, невероятно вкусное и пикантное блюдо.

Продукты для соуса:

  • 1 банка консервированных или 4-5 свежих томатов;
  • 3 средних головки репчатого лука;
  • 1,5-2 ст. л. классической приправы хмели-сунели;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 брикет (кубик) растворимого бульона;
  • соль, молотый черный и красный перец по вкусу.

Готовьте соус следующим образом:

  1. Нашинкуйте лук.
  2. Поставьте на средний огонь сковороду, разогрейте в ней масло.
  3. Выложите лук и пассеруйте в течение 7-9 мин.
  4. Измельчите консервированные помидоры или натрите свежие.
  5. Полученную массу отправьте на сковороду с луком.
  6. Добавьте туда же раскрошенный бульонный кубик, приправьте перцем и хмели-сунели, высыпьте сахар и, при необходимости, досолите.
  7. Влейте 200-250 мл (1 стакан) воды.
  8. Протушите 5-6 минут.
  9. Готовым соусом залейте уложенную в глубокую посуду долму. Тушите на слабом огне под крышкой в течение 35-40 мин. Снимите с огня и дайте настоятся еще 10-12 мин.

Как приготовить соус к рыбе в кляре

Наверно он самый простой в приготовлении. Рыба в кляре очень любима и уважаема многими. Попробуйте ее вкус украсить незамысловатым соусом. Вы согласитесь со мной, что это чудо.

Как приготовить соус к рыбе в кляре

Понадобятся:

  • 100 г сметаны 15-20% жирности;
  • 1-2 ст. л. соевого соуса;
  • смесь зелени на свой вкус.
Как приготовить соус к рыбе в кляре

Приготовляю все ингредиенты.

Шаг 1. В пиалу со сметаной выливаю 1 ложку соевого соуса.

Как приготовить соус к рыбе в кляре

Шаг 2. Следом отправляю зелень.

Шаг 3. Тщательно размешиваю, пробую, если недостаточно соевого соуса, добавляю еще одну ложку.

Как приготовить соус к рыбе в кляре

Все просто, это – вкуснотища! Приятного всем аппетита!

На прилавках магазинов выбор готовых соусов весьма велик и к рыбе не редкость. Но, согласитесь, гораздо вкуснее то, что сделано своими руками, с душой.

Как приготовить соус к рыбе в кляре

Некоторые приготовления совсем просты, на некоторые придется потратить время. В действительности их гораздо больше, да и мы сами можем изобрести новые рецепты. Давайте пробовать и баловать себя и своих домочадцев рыбкой под оригинальным соусом.