Рецепт Клюквенная сальса

Соус сальса – визитная карточка мексиканской кухни. Классический рецепт соуса сальса включает в себя такие ингредиенты как свежие помидоры, специи, лук, лимонный сок, зелень и жгучий перец чили. Помимо классического рецепта известны и другие рецепты соуса чили, отличающиеся между собой наличием или отсутствием тех или иных ингредиентов.

Как сделать соус сальса

Продукты на 0,5 литра Помидоры — 1 килограмм Репчатый лук — 1 большая голова Чеснок — 5 зубцов Перец острый красный — 1 штука свежего или 1 чайная ложка сушеного Кинза — 1 пучок Лимонный сок — от 1 лимона Соль — 1 столовая ложка без горки Чёрный перец молотый — по вкусу Как варить соус сальса 1. Помидоры вымыть, вырезать плодоножки, щедро обдать кипятком, снять кожицу. 2. Нарезать помидоры кубиками стороной 1 сантиметр и выложить в кастрюлю. 3. Репчатый лук очистить от кожицы, мелко нарубить, чуть помять руками и добавить к помидорам. 4. Перец вымыть, аккуратно очистить от семян и мелко нарубить, добавить в кастрюлю. 5. Чеснок очистить от кожицы и мелко нарубить. 6. Добавить соль и чёрный молотый перец, перемешать смесь. 7. Кинзу помыть, обсушить встряхиванием над раковиной, и нарезать. 8. Кастрюлю с соусом поставить на огонь и варить 20-30 минут до желаемой консистенции. 9. Выдавить в будущий соус цитрусовый сок. 10. Уваривать соус ещё 10 минут, затем остудить и подавать к столу.

Пошаговый рецепт Клюквенный соус с вишней

1. Для начала клюкву необходимо тщательно вымыть и перебрать. Клюква немного подсохнет, если высыпать ее на салфетку или пергаментную бумагу. Старайтесь избегать недозрелой клюквы, так как она придаст соусу ярко выраженный горький вкус.2. В большую кастрюлю поместить клюкву, вишню, сахар и залить все водой. Клюкву можно использовать как свежую, так и замороженную (потребуется предварительная разморозка). Довести до кипения, затем убавить огонь и оставить готовиться на небольшом пламени, пока смесь не станет густой. Это займет не более 30 минут.3. Перелить соус в удобную емкость, накрыть защитной пенкой или крышкой и убрать в холодильник. Рекомендуется употреблять при комнатной температуре. Готовый соус может храниться в холодильнике две недели.

С какими блюдами сочетается соус сальса?

Соус служит прекрасным дополнением к разным блюдам из мяса. Его можно также подавать к пасте или фасоли. Любое блюдо с этим соусом становится необычным и восхитительно вкусным. Приготовьте его к жареной курочке, рыбе или барбекю. Он гармонирует с бутербродами, тостами, крекерами и чипсами. Его можно сделать в виде пюре или кусочками. Сальса отлично сочетается с гуакамоле — светло-зеленым соусом с легкой и приятной остротой. Поэтому на стол можно подать две эти мексиканские закуски одновременно.

Итальянский соус Сальса Верде

Приготовьте:

  • зеленые помидоры – 0,5 кило
  • чеснок – 3–4 зубочка
  • зеленый острый перец – 100 грамм
  • лук репчатый – 100 граммов
  • оливки без косточек – 100 грамм
  • масло оливковое – 1 ст.л.
  • лайм – ½ шт или лимон – ¼ шт.
  • лук зеленый и кинза – по небольшому пучку
  • соль – по вкусу
Итальянский соус Сальса Верде

Готовим соус так:

  1. Помидоры режем пополам и удаляем семена.
  2. Чили очищаем от семян, чеснок – от шкурки.
  3. Лук чистим и режем на 4 части.
  4. Из лайма выжимаем сок.
  5. Овощи, оливки и зелень перемалываем блендером или измельчаем мясорубкой.
  6. В пюре вводим сок лайма, оливковое масло, соль и отправляем на час-другой в холодильник.
Читайте также:  Пышные оладьи на кефире — лучшие рецепты с фото пошагово

Соус сальса — с чем его едят

Соус сальса: особенности применения мексиканского соуса сальса. С чем его лучше подать? Технология приготовления. Рецепт традиционного соуса сальса.

Сальса или Salsa — это классический латиноамериканский соус. Его делают из измельченных свежих овощей и пикантных приправ. Иногда данное блюдо называют «красный соус», так как основными продуктами здесь являются томаты. Наибольшее распространение он имеет в Мексике.

С какими блюдами сочетается соус сальса?

Соус служит прекрасным дополнением к разным блюдам из мяса. Его можно также подавать к пасте или фасоли. Любое блюдо с этим соусом становится необычным и восхитительно вкусным. Приготовьте его к жареной курочке, рыбе или барбекю. Он гармонирует с бутербродами, тостами, крекерами и чипсами. Его можно сделать в виде пюре или кусочками. Сальса отлично сочетается с гуакамоле — светло-зеленым соусом с легкой и приятной остротой. Поэтому на стол можно подать две эти мексиканские закуски одновременно.

Как его приготовить соус сальса?

Существуют самые разные рецепты получения соуса сальса. Традиции предписывает готовить его при помощи пестика и ступки. Однако сегодня процесс намного упростился благодаря блендеру. Однако некоторые мексиканские хозяйки утверждают, что перемешивание ингредиентов в ступке позволяет получить особенный соус.

Основные компоненты закуски: помидоры, перчик чили, чеснок, лимон, кинза и лук. Очень вкусным является также salsa verde — зеленый соус. Его готовят из зеленого физалиса (томатильо). В Италии такое блюдо делают с пряными травами, каперсами, оливковым маслом и горчицей. Если вы желаете использовать травы, то лучше взять петрушку, шалфей и эстрагон. Есть также рецепты соуса сальса с мятой, ананасом, манго, миндалем, авокадо и шоколадом. Вкус этой закуски может варьироваться от экстремально острого до сладковатого.

Основные методики приготовления:

  1. Все компоненты тщательно перемешивают в блендере до получения однородной структуры, а далее варят на медленном огне. Хотя последнее действие выполнять не обязательно. Некоторые гурманы предпочитают использовать соус в сыром виде.
  2. Овощи режут на мелкие кусочки, создавая блюдо, напоминающее салат. При желании его можно охладить перед употреблением.

Простой рецепт традиционного соуса сальса 

Возьмите следующие компоненты:

  • 3 помидора;
  • 1 репчатый красный лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • перец, соль, петрушка и укроп.

Подготовьте помидоры: помойте, удалите плодоножки и порубите брусочками. Промойте и нашинкуйте зелень. Томат и зелень поместите в чашу блендера. Добавьте туда давленый чеснок, перец, соль и нарезанный лук. Включите прибор и доведите продукты до консистенции пюре. Далее перелейте его в соусник и сразу подайте к столу. Приятяного аппетита!