Рецепт приготовления соуса Песто в домашних условиях

Чеснок — 3 зуб.

Что такое соус песто?

Песто – это знаменитый зеленый итальянский соус с ярким, освежающим вкусом. Песто изобрели в Генуе, в области Лигурия, что расположена на севере Италии. Свое название соус получил от итальянского слова «растирать», которое в оригинале звучит как «пестик». Соус песто готовят, тщательно растирая все ингредиенты в мраморной ступке пестиком.

Что такое соус песто?

Первое упоминание о соусе песто встречается в Поваренной книге Генуи, написанной Джованни Баттиста Ратто и изданной в 1863 году. Именно там дан первый письменный рецепт песто, в состав которого входили базилик, оливковое масло, чеснок, кедровые орехи и тертый твердый сыр.

Что такое соус песто?

Соус песто настолько популярен в Лигурии, что там даже стали устраивать чемпионат мира по приготовлению генуэзского песто традиционным способом, в ступке. Базилик для чемпионата выращивают в Лигурии в специальной теплице, поэтому лигурийский базилик совершенно лишен привкуса мяты и отличается особо тонким изысканным ароматом.

Этот соус интересен тем, что для его приготовления не требуется никакой тепловой обработки: ингредиенты просто следует измельчить и смешать. Существует жесткое правило: никакого металла при приготовлении песто, ибо вкус базилика от взаимодействия с металлом ухудшается. Но современным хозяйкам бывает недосуг целый час растирать базилик с чесноком в ступке. Так что чаще всего при приготовлении песто используют кухонный комбайн.

Что такое соус песто?

Как сделать соус песто в домашних условиях

Необходимая кухонная техника и утварь: блендер и нож.Ингредиенты

Базилик 50-60 г
Очищенный чеснок 2 зубчика
Пармезан 30 г
Соль по вкусу
Нерафинированное оливковое масло 3-5 ст. л.
Очищенные кедровые орешки 2-4 ст. л.

Как выбрать ингредиенты

  • Я рекомендую использовать зеленый базилик. Вне зависимости от цвета, все сорта базилика имеют яркую листву. Если растереть листочек пальцем, должен появиться насыщенный, терпкий аромат. На листьях этого растения не должно быть пятен. Черные или ржавые пятна свидетельствуют о болезнях, ярко-зеленые могут быть признаком использования химикатов. Базилик должен выглядеть свежим, как будто его только что сорвали. Вялое растение не стоит покупать, оно долго лежало на прилавке. Это касается и загрязненного базилика. Качественная зелень должна быть чистой. Иногда листья бывают липкими, это значит, что они были опрысканы или же начали портиться.
  • Кедровые орехи – это достаточно дорогой продукт. Поэтому при его покупке хочется получить отменный вкус и качество. Качественные орехи калиброванные, то есть они должны быть одинакового размера. Если у вас есть возможность выбрать между очищенными и неочищенными орехами, выбирайте второй вариант. Очищенные ядра меньше хранятся и впитывают все нюансы окружающей среды. Это касается и влажности, и запаха, и многого другого.
  • Для салатов и соусов лучше всего взять нерафинированное оливковое масло механического отжима. В нем сохранены все полезные свойства, которыми ценно это масло.
  • Пармезан производится только в нескольких провинциях Италии. Он имеет ломкую текстуру и крошится при нарезании. Если вам посчастливится покупать настоящий пармезан, не берите его в вакуумной упаковке. Попросите отколоть кусочек от целой сырной головки. Так в нем сохраняется необходимая влажность и аромат.

Пошаговый рецепт

  1. Соедините в чаше блендера 50-60 г базилика, 2 очищенных зубчика чеснока, 2-4 ст. л. кедровых орешков и 30 г пармезана. Измельчите все эти ингредиенты мощным блендером до образования густой, однородной массы.
  2. Постепенно, частями добавьте 3-5 ст. л. оливкового масла и соль по вкусу. После этого перемешайте соус.
  3. Готовый соус подавайте к столу в специальной посуде.

Видео приготовления

В этом видео показан классический рецепт соуса песто в домашних условиях.

С чем подавать соус песто

  • А с чем же едят, и в какие блюда добавляют соус песто? Предлагаю разобраться в этом вопросе. Вот только ответ на него до боли прост. Подавать такой соус можно практически с чем угодно! В первую очередь, стоит понимать, что данный соус родом из Италии, а Италия – это вкуснейшая паста. Спагетти, равиоли, феттучине, а также тальятелле – к ним такой соус будет просто незаменим. Песто превратит пасту из самого обычного гарнира в по-настоящему изысканное, вкусное и самостоятельное блюдо.
С чем подавать соус песто
  • Также данный соус отлично подойдёт под запечённую рыбу, к примеру, для трески или лосося. В песто можно замариновать целую курицу, отбивные, индейку и огромное количество различных мясных компонентов. Маринуем рыбу или мясо в соусе, заворачиваем в фольгу, отправляем в духовку, и у вас готово замечательное блюдо, которое с гордостью можно сделать одним из главных на праздничном столе. Также стоит отдельно выделить салаты с соусом песто, особенно те, в которые добавляются баклажаны.
  • Даже та самая традиционная итальянская закуска, состоящая из томатов и моцареллы, обязательно заправляется свежим соусом песто. Обжаренные грибы со шпинатом, которые впоследствии запекают в духовке с сыром и соусом песто, получаются просто невероятно вкусными и ароматными. В общем, такой соус отлично подходит к огромному количеству блюд, и опираться вам стоит не на то, что можно и что нельзя, а исключительно на свои вкусовые предпочтения и пожелания. На этом у меня всё.
Читайте также:  Соус Карри: рецепт приготовления в домашних условиях

На вкус и цвет: каким еще бывает соус Песто?

Классический (зеленый) соус Песто (ит. pеsto от pestare – толочь) – это соус из базилика и оливкового масла с кедровыми орешками, чесноком, морской солью и овечьим сыром, либо сыром пармезан.

Традиция требует, чтобы все ингредиенты соуса измельчались в мраморной ступке при помощи деревянного пестика.

Кроме того, существуют и разновидности соуса других цветов:

  • Красный. Такой цвет получают, добавив в Песто вяленые томаты. Хорошо сочетается со сливочными сортами сыров, пастой, мясом, овощами.
  • Жёлтый с добавлением грецкого ореха, сывороточного сыра (рикотты). Идеален в сочетании с овощными супами.
  • Фиолетовый. Такой цвет получают при добавлении фиолетового базилика. В состав входят также руккола, топленое сливочное масло. Идеален в композиции с рыбой и морепродуктами, запеченными грибами и картофелем.

В Провансе, Франция, придумали свою, местную вариацию на тему Песто – называется pistou. В отличие от итальянского прототипа, писту содержит зелень петрушки и другие сорта сыра.

Соус песто классический для рулетиков из запечённых баклажанов

Ингредиенты:

Сыр 120 г

Базилик, фиолетовый 70 г

Петрушка 40 г

Чеснок 20 г

Кинза 40 г

Масло 150 г

Орехи 150 г

Соль

Острый перец (зелёный) ½ стручка

Лимон 1 шт.

Баклажаны 3 шт.

Мука 50 г

Яйцо 1 шт.

Читайте также:  Испанская деревня (Poble Espanyol)

Вода 80 мл

Масло для жарки

Приготовление:

Баклажаны помойте, выдержите в воде, чтобы удалить горечь, нарежьте пластинками вдоль, толщиной не больше 0,5 см. Из муки, яйца и воды приготовьте смесь. Противень застелите фольгой, смажьте маслом. Положите пластинки баклажанов, смажьте их сверху приготовленным льезоном, и запекайте до румяной корочки. Когда поджарятся, переверните обратной стороной, накройте ещё одним листом фольги сверху. Пусть остынут.

Снимите цедру с лимона, выдавите сок в блендер. Прибавьте все остальные ингредиенты и пробивайте в режиме пульсации до получения пасты. Намажьте ею подготовленные пластинки, заверните рулетиком, уложив на противень, швом вниз. Смажьте рулетики сверху льезоном, и запекайте в открытом виде, снова до румяного цвета. Подайте закуску в холодном или горячем виде со сметаной.

В чем польза и вред для здоровья соуса песто

Где только не подают соус песто: и в дорогих итальянских ресторанах и тратториях, и в простых пиццериях, да и на кухнях хозяек по всему миру. Потому что он не только вкусен, но и безумно полезен!

В соусе – оливковое масло, которое является целебным продуктом, и при регулярном употреблении защищает организм от всех болезней. Чеснок – верный помощник в борьбе с инфекциями и вирусами, а свежая зелень – кладезь витаминов. Этот зеленый соус укрепит иммунитет, повысит уровень гормонов счастья лучше любого антидепрессанта, улучшит самочувствие и внешний вид. Главное – в меру, так как он весьма калорийный!