Этот самый простой и базовый рецепт позволяет добиться максимальной схожести с оригинальным соусом. В рамках рецепта можно использовать кайенский перец, как в оригинальном рецепте, или перец чили, куда более доступный в наших краях.
Описание приготовления:
Рецепт приготовления: Для приготовления пикантного соуса табаско используют только зрелые плоды красного перца табаско. Мякоть перца перетирают с солью, раскладывают по деревянным бочкам для брожения, которое длится три года. По истечении периода брожения, в перечный соус добавляют уксус. Существует и более простой и быстрый способ приготовления соуса табаско в домашних условиях: 1. Измельчить перцы, соль и уксус в блендере до однородности. Консистенция получившейся массы должна напоминать томатную пасту. Пожалуйста, не вдыхайте дымок во время измельчения перцев — иначе ваша слизистая вам «спасибо» не скажет. 2. Получившуюся массу перекладываем в кастрюльку, доводим до кипения, после чего сбавляем огонь до минимума и варим на медленном кипении еще 2-3 минуты. 3. Разливаем по баночкам, закручиваем и храним 3 недели при комнатной температуре. Уже спустя 3 недели соус табаско будет очень напоминать тот, который продается в магазинах. И не нужно ждать три года, пока соус будет ферментироваться Ингредиенты: В качестве главного ингредиента соуса табаско используют мякоть спелых плодов перца табаско. В соус также добавляют уксус и соль. Свойства и происхождение: Популярный соус табаско обладает кисловато-острым вкусом и пикантным ароматом. Его производство началось в 1868 году. Рецепт приготовления был открыт Эдмундом Макайленни в штате Луизиана. Самым известным производителем табаско является американская . Известно, что этот соус выдерживают в специальных дубовых бочках на протяжении трех лет. Применение: Жгучим соусом табаско приправляют овощное рагу, супы, соусы, маринады и омлеты. Табаско придает острый и пикантый вкус мясным блюдам. Этот соус иногда упоминается и в рецептах коктейлей, он является ингредиентом знаменитого коктейля «Кровавая Мэри». Советы шеф-повара: Соус табаско является очень острым: ¼ ч. ложки табаско приравнивается к ½ ч. ложки белого или черного перца. Срок хранения соуса табаско при комнатной температуре составляет 3 месяца, в холодильнике его можно хранить дольше. Основной ингредиент: Овощи / Острый перец Блюдо: Соусы География кухни: Мексиканская
- Соус Табаско — рецепт с фото на Повар.ру
- Соус табаско рецепт приготовления в домашних условиях | ХозОбоз — мы знаем о еде все..
- Соус табаско рецепт приготовления с фото
- Домашний соус табаско рецепт с фото на Webspoon.ru
- Рецепт приготовления соуса табаско от Шефмаркет
Приготовление
1. Ошпарьте помидоры в кипятке примерно 3-5 минут, а затем разрежьте снизу у каждого овоща кожуру крест-накрест и снимите ее.

2. Удалите хвостики и сердцевинки и нарежьте ломтиками в чашу блендера.

3. Промойте зеленый лук и зелень петрушки. Измельчите их и всыпьте в чашу. Добавьте соль. Очистите чесночные зубчики и промойте их в воде. Добавьте к остальным ингредиентам.

4. Промойте стручки острого перца и нарежьте их кольцами. Всыпьте в чашу вместе с сахарным песком. Влейте уксус и растительное масло. Измельчите все в течение 3-5 минут до однородного состояния.

5. Перелейте получившийся соус в сотейник или казанок и поместите его на плиту. Прогрейте до закипания и убавьте огонь до минимума. Томите соус на огне, пока он не загустеет в течение 10-15 минут.

6. По желанию можете его протереть через сито. Перелейте соус в пиалу, креманку или соусницу и подавайте его к столу как в горячем, так и в охлажденном виде.
Рецепты, как приготовить в домашних условиях
Знойная Мексика у вас дома? Легко! «Сангрита» поможет вам в этом. Коктейль отлично подойдёт для домашней вечеринки, ведь его довольно просто готовить: для этого совсем не обязательно иметь барменскую сноровку и множество специальных приспособлений. Из девайсов вам понадобятся лишь блендер и пара ёмкостей для смешивания ингредиентов. К тому же – можно эксперементировать!
Фантазируйте! Всевозможные овощные, фруктовые нотки, а также пряности и специи помогут подчеркнуть вкус напитка. «Сангрита» разгорячит ваших гостей и покорит сердца любителей качественных острых напитков, которые идеально сочетаются с крепким алкоголем.
Классический
Обжигающий кисло-острый напиток с доминирующим ароматом томатов.
Необходимые ингредиенты:
- Томаты – 800 гр.
- Апельсины – 3 шт.
- Лук – 100 гр.
- Лайм – 2 шт.
- Сахар – 10 гр.
- Перец чили (молотый) – 20 гр.
- Соль – 20 гр.
Способ приготовления:
- Томаты очищаем от кожицы, а мякоть измельчаем в блендере до однородной пюреобразной массы.
- Своими руками или используя соковыжималку из апельсинов и лайма выжимаем сок.
- Лук мелко шинкуем, затем измельчаем в блендере, чтобы получить пюре.
- В пюре из лука добавляем соль, перец чили, сахар. Размешиваем.
- В образовавшуюся смесь добавляем томатную массу и сок всех цитрусов. Размешиваем до однородного состояния.
- Готовый коктейль остужаем в холодильнике 1,5-2 часа.
Цитрусовый
Яркий, терпкий, обжигающий вкус напитка с ароматом цитрусовой свежести.
Необходимые ингредиенты:
- Апельсины – 3 шт.
- Лайм – 2 шт.
- Сок граната – 200 гр.
- Перец Халапеньо – 2-3 шт.
- Перец острый (молотый) – 10 гр.
Способ приготовления:
- Выжимаем сок лайма и апельсинов. К соку цитрусовых добавляем сок граната.
- Перец Халапеньо измельчаем в блендере до однородной массы. Добавляем к нему сок фруктов.
- Тщательно перемешиваем ингредиенты. Насыпаем молотый перец.
- Охлаждаем в холодильнике 1,5-2 часа.
С соусом «Табаско» и томатным соком
Своеобразный микс, выделяющийся своей пикантностью и неповторимостью.
Необходимые ингредиенты:
- Сок томатов – 450 гр.
- Лайм – 1шт.
- Соус «Табаско» – 15 гр.
- Апельсиновый сок – 50 гр.
- Сахар – 20 гр.
- Соль – 20 гр.
- Черный перец (молотый) – 15 гр.
- Перец Чили – 1 шт.
Способ приготовления:
- Выжимаем сок лайма. Это можно сделать как в ручную, так и с помощью соковыжималки.
- Перец Чили мелко нарезаем и отправляем в блендер для получения «кашицы». Добавляем туда же молотый перец, сахар и соль. Перемешиваем.
- Добавляем в блендер соус «Табаско» и сок лайма. Доводим до однородной массы.
- Попеременно вливаем в блендер томатный и апельсиновый соки. Перемешиваем.
- Готовый коктейль отправляем в холодильник на 1,5-2 часа.
Огуречный
Коктейль с чарующим пряным ароматом и горько-сладким вкусом, непременно найдёт своих поклонников.
Необходимые ингредиенты:
- Томатный сок – 600 гр.
- Соус «Табаско» – 20 гр.
- Апельсиновый сок – 300 гр.
- Сок лайма – 60 гр.
- Огурец – 2 шт.
- Сельдерей – 40 гр.
- Соль – 10 гр.
- Черный перец (молотый) – 10 гр.
Способ приготовления:
- Сельдерей и огурец режем как можно мельче, чтобы получился своеобразный «фарш».
- Добавляем соус «Табаско», перец и соль. Перемешиваем.
- Получившуюся смесь заливаем соком апельсинна, лайма и томата.
- Смесь хорошенько перемешиваем до получения однородной жидкой консистенции.
- Охлаждаем в холодильнике 1,5-2 часа.
Как делают
И поныне семья МакАйленни следует семейным традициям в производстве соуса табаско. Рецепт используется ровно тот же, что и 120 лет назад. Состав прост, как всё гениальное: мякоть кайенских перцев, растущих на острове Айвори, морская соль, добываемая там же и дистиллированный винный уксус. Острейший перец очищают от семян, превращают в пюре, перемешивают с солью и оставляют настаиваться в бочках из белого дуба на целых три года. Верх бочки засыпается большим слоем соли, для герметизации. Через три года бочки вскрывают, содержимое проверяют на вкус, цвет и запах и смешивают с уксусом в идеальной пропорции. Все ингредиенты смешиваются в огромных дубовых баках в 7 тысяч литров в течение 4 недель. После этого консистенция, состав и вкусовые качества каждой партии тщательно проверяются в специальной лаборатории, и соус табаско ,наконец разливается по классической таре в 60 мл.
Объёмы производства действительно громадны, да ещё и вариаций соуса существует несколько десятков. Первый и наиболее популярный вид соуса: Tabasco Pepper Sauce. Именно его рецепт способ производства описан выше, остальные существенно отличаются от основного рецепта и не только пропорциями.
Важно: жгучесть перца измеряется по шкале Сковилла, в одноимённых единицах измерения. Так, например, жгучесть сладкого болгарского перца колеблется от 0 до 100 сковиллов, а обычный душистый перец — около 500.

Tabasco Green Pepper Sauce | 600-1200 | Перец «халапеньо», кукурузный крахмал, вода, соль. Подходит к рыбе, салатам |
Tabasco Garlic Pepper Sauce | 1200-1800 | Чесночный соус, три вида перца. Используется для жарки мяса, пиццы. |
Tabasco Chipotle Pepper Sauce | 1500-2500 | Копчёный перец «чипоттле», лук и чеснок, специи. Для жарки мяса, барбекю. |
Tabasco Pepper Sauce | 2500-5000 | Классический табаско. |
Tabasco Habanero Sauce | 5000-7000 | Самый острый и многокомпонентный соус с Ямайским перцем «Абанэро» |
В таблице указаны далеко не все виды табаско, лишь самые популярные. Но и эти соусы могут удовлетворить потребности самых изысканных гурманов. Зачастую, блюдо с добавлением соуса табаско приобретает совсем другой вкус и особую пикантность. Также, продукт является важной составляющей множества оригинальных рецептов, например, знаменитого коктейля «Кровавая Мэри». Во многих городах России, не так-то просто купить заветную бутылочку, поэтому не помешает научится готовить его в домашних условиях. Точную воспроизвести рецепт не получится, но добиться таких же вкусовых можно с лёгкостью!
Рецепт «Выстрел в голову»
Этот микс имеет мексиканский колорит и действительно имеет сильный алкогольный эффект, сражая наповал. Изюминкой его является острый перчик халапеньо, который можно использовать как в свежем, так и в маринованном виде.
Какие ингредиенты понадобятся

красный «Tabasco» | 2 мл |
серебристая текила | 15 мл |
светлое пиво | 300 мл |
сок из томатов | 30 мл |
перчики халапеньо | 1 шт. |
черный молотый перец | 1 г |
соль | 1 г |
Как правильно смешать
- В рюмку налейте 30 мл сока.
- К нему добавьте 2 мл табаско и по 1 г соли и перца.
- Сверху выложите слоем 15 мл текилы.
- Край бокала украсьте перчиком халапеньо.
- Налейте в отдельный бокал 300 мл пива.
- Сначала выпейте залпом шот, закусите халапеньо и запейте пивом.
Блюда с соусом табаско: рецептов что приготовить с соусом табаско
Яйцо куриное 4 штуки
Картофель 4 штуки
Каперсы 15 г
Говяжья вырезка 300 г
Корнишоны 15 г
Чеснок 1 зубчик
Сливочное масло 165 г
Французский багет ½ штуки
Оливковое масло 5 столовых ложек
Подсолнечное масло 200 мл
Мед 1 чайная ложка
Уксус ½ столовой ложки
Дижонская горчица 1 столовая ложка
Вустерширский соус 2 мл
- Соус табаско в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото | Кушать нет
- Как приготовить соус табаско в домашних условиях
- Как сделать СОУС Tabasco с «КАЙЕНСКИМ» перцем. Эксперементальный рецепт. — YouTube
- Соус Табаско: рецепт приготовления
- Рецепт приготовления соуса табаско от Шефмаркет
Бальзамический уксус 1 столовая ложка
Соус табаско 2 мл
Кетчуп 1 чайная ложка
Рукола 40 г
Тимьян 5 г
Лук-шалот 1 головка
Шнитт-лук 2 г
Листья зеленого базилика 2 г
Петрушка 2 г
Соль по вкусу
Хлопья соли по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Оригинальный способ
Этот метод максимально приближен к фабричному. В этом рецепте перцы оставляют в воде для брожения, и только потом начинают готовить соус. Именно так поступают на фабрике, где изготавливают «Табаско». Что такое брожение овощей в воде и как его сделать? Понадобится пять острых перцев, у которых удаляют сердцевину. Далее их нарезают небольшими кусочками и заливают водой. Жидкость должна настояться в течение семи дней. Воду по истечении срока сливают, а к перцу добавляют соль, уксус, оливковое масло и немного зелени петрушки. Все ингредиенты перемалывают в блендере и перекладывают в подготовленную банку. Состав должен получиться однородным, без комков.
Можно оставить соус в таком виде или продолжить дальнейшее приготовление. Уже перемолотые овощи перекладывают в кастрюлю, добавляют небольшое количество сахара, и проваривают их на медленном огне. Когда смесь приобретет оранжевый оттенок, приготовление можно считать законченным.