Рецепт Яблочный чатни

Соображаю я очень туго, устала дико, поэтому очень быстро собственно сабж.

Ингредиенты:

яблоки среднего размера — 6-7 штук лук репчатый — 1 штука перец горький — 1 штука изюм — треть стакана курага — 10 штук имбирь свежий (!) тертый — 2 чайные ложки с горкой куркума — 1 чайная ложка корица молотая — 2 чайные ложки асафетида — треть чайной ложки (можно заменить на чеснок) семена аниса — 1 чайная ложка (не добавляла) гвоздика — 5 бутончиков сахар — 1 стакан (200г) уксус белый винный или фруктовый — 2 стол. ложки соль — по вкусу масло ги (или растопл. сливочное или смесь растительного без запаха со сливочным) — 4 стол. ложки вода — 6-8 стол. ложек

Описание приготовления:

Сегодня хочу предложить свой вариант приготовления чатни из яблок. Он отлично сочетается с рисом или кус-кусом, тостами и лепешками. Подробнее, как приготовить яблочный чатни, расскажу ниже. Текстура чатни побирается по вкусу, мне больше нравятся крупные кусочки. Для более однородной консистенции нарежьте яблоки как можно мельче. Яблоки лучше всего выбирать твердые и спелые. Если любите острое, то допустимо добавить в блюдо перчик чили.

 Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки  Блюдо: Соусы  География кухни: Индийская / Восточная

Ингредиенты:

  • Яблоки — 400 Грамм
  • Лук — 1/2 Штуки
  • Изюм — 70 Грамм
  • Корень имбиря — 25 Грамм
  • Сахар — 50 Грамм
  • Яблочный уксус — 50 Миллилитров
  • Корица — 1/3 Чайных ложки
  • Масло сливочное — 25 Грамм
  • Гвоздика — 2-3 Штук
  • Карри паста — 1 Чайная ложка
Читайте также:  Белые соусы- основы приготовления и секреты прменения

Количество порций: 4-5

Традиционный рецепт чатни из слив

Для тех, кто только решился впервые попробовать пикантный соус, рекомендуют начинать с рецепта, который принято считать традиционным.

Рецепт:

  • растительное масло – 1 ложка;
  • лук – 4-5 штук;
  • лист лавровый сушеный – 3 листочка;
  • палочка корицы;
  • гвоздика – 5 штук;
  • половина чайной ложки душистого перца;
  • половина ложки имбиря сухого;
  • 1 кг спелых слив;
  • сахар коричневый – 400 г;
  • уксус яблочный – 40 мл.

Приготовление:

  1. Масло греют на сковороде.
  2. Лук готовят до прозрачности или золотистости.
  3. Лавровый лист вместе со специями кладут к луку, уже через минуту добавляют сливы, сразу же сахар коричневый.
  4. Вливают уксус.
  5. Чатни готовится на сковороде до тех пор, пока жидкость не выпарится и не останется густой соус.
  6. Готовое блюдо разделяют по банкам.

Внимание! Рекомендуется использовать соус не сразу после приготовления. В Индии он некоторое время настаивается, обретает свой яркий пикантный вкус.

Приготовление

1. Возьмите крепкие кислые или кисло-сладкие яблоки. Сорт «Семеренко» подойдет идеально. Помойте фрукты и нарежьте мелкими кубиками, удалив семенную коробочку и хвостик.

2. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками, а чеснок и вовсе покрошите, также предварительно сняв шелуху.

3. Понадобится большая миска, в которой нужно соединить яблоки, лук, чеснок. Затем туда добавьте лимонную цедру и лимонный сок.

4. Следующим этапом добавьте все оставшиеся специи – карри, душистый перец, сахар, соль и натуральный яблочный уксус. Не забудьте про зерна горчицы и изюм без косточек. Перемешайте все и дайте настояться в течение часа. Затем переложите заготовку для чатни в кастрюлю и потушите в течение 10-15 минут.

Чатни- это индийские приправы из специй и пряностей. Их задача оттенить вкус готового блюда. Они делятся на два вида: сырые и вареные. Сырые чатни готовят измельчая все компоненты в однородную массу. На приготовление вареных соусов чатни требуется время, ведь ингридиенты необходимо выварить до пюреобразного состояния. Готовый чатни-соус-дип, как правило, кисло- сладкий на вкус. Для этого идеально подходят фрукты: сливы, груши, яблоки, айва. Их подают в малельких розетках. Достаточно одной-двух ложек чатни для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Приготовление

В нашей семье особо популярен яблочный чатни. Для его приготовляния понадобиться 1 гк яблок, кисло-сладких сортов.

Приготовление

Приступим к работе, предварительно подготовив необходимые специи.

Приготовление

Первым делом обработаем яблоки. Спелые, упругие плоды необходимо очистить от кожуры.

Приготовление

Затем нарезаем их произвольными мелкими половинки лимона не даст яблокам окислиться и изменить цвет.

Приготовление

Добавляем 2 столовые ложки сахара. их в кастрюлю с толстым дном. Отправляем томиться на 10-15минут. За это время кусочки яблок пустят сок и обмякнут. Это избавит нас от длительного ожидания полного уваривания.

Приготовление

Тем временем подготовим остальные ингридиенты. Имбирный корень очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.

Приготовление

сливочное масло

Приготовление

острый перец

Приготовление

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Читайте также:  Как заготавливать сок из калины на зиму, и что из него можно сделать?