Рецепты грибного соуса и подливы из сушёных грибов

Вы не знаете, как приготовить грибной соус? Мы научим вас этому нехитрому делу в одно мгновение ока. Процесс не представляет из себя никакой сложности. Нужно просто соблюдать определенные правила и четко следовать указаниям рецепта. Результат понравится вам до такой степени, что шампиньоновые соусы станут одним из самых любимых блюд, наиболее часто появляющихся на столе и в праздники, и в будни.

Вкусный соус из сушеных белых грибов

Если вы хотите приготовить грибной салат, паштет, икру из сушеных белых грибов, не выливайте ценный грибной отвар, в котором варились грибы. Из него можно приготовить вкуснейший, насыщенный по вкусу грибной соус. Даже самая простая еда с его добавлением, получится аппетитной и очень вкусной.

Вкусный соус из сушеных белых грибов

Ингредиенты

Вкусный соус из сушеных белых грибов
  • отвар белых грибов — 300 мл.;
  • мука — 2 большая ложка;
  • масло сливочное или топленое — 1 большая ложка
Вкусный соус из сушеных белых грибов

Рецепт приготовления 

Вкусный соус из сушеных белых грибов

Промытые, набухшие сушеные белые грибы отварите до готовности в подсоленной воде. Возьмите отвар. 

Вкусный соус из сушеных белых грибов

На сухой сковороде обжарьте пару ложек муки до золотистого цвета, до появления орехового аромата. Во время обжаривания на небольшом огне постоянно помешивайте муку, чтобы не пригорела.

Вкусный соус из сушеных белых грибов

Положите кусочек масла в сковороду. 

Вкусный соус из сушеных белых грибов

Разотрите муку с маслом, чтобы не осталось комочков муки.

Вкусный соус из сушеных белых грибов

Понемногу влейте грибной отвар.

Вкусный соус из сушеных белых грибов

Энергично перемешайте смесь.

Доведите грибной соус до кипения и проварите пару минут. Он получился такой насыщенный, вкусный, что никаких дополнительных специй для него не требуется. 

Как вариант, грибным соусом можно полить спагетти и подавать к столу сразу же, пока все горячее. Приятного аппетита!

Как приготовить подливу из белых грибов

Обычно грибную подливку делают со сметаной или сливками. Эти молочные продукты выгодно оттеняют вкус боровиков и делают блюдо более сытным.

Обратите внимание! Грибная подлива из белых грибов – по-настоящему универсальное блюдо. Его можно в качестве соуса к спагетти, кашам или картошке, а после застывания в холодильнике – даже мазать на хлеб.

Вне зависимости от рецепта, суть приготовления любой подливы остается одинаковой. Выбранные ингредиенты принято сначала обжаривать до золотистости, а потом дополнять водой, сметаной или любой другой жидкостью.

Ингредиенты

Чтобы научиться готовить вкусную подливу из белых грибов, сначала нужно изучить базовый рецепт.

Для него нужны:

  • 150 гр боровиков;
  • 150 мл жирных сливок (30%);
  • 120 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 100 гр сливочного масла.

Также по вкусу добавляют соль, перец и любимые специи.

Шаги приготовления

Перед началом готовки обязательно чистят, промывают и просушивают плодовые тела.

Далее начинают варить соус:

  1. Боровики режут мелкими ломтиками, лук кубиками и обжаривают на сливочном масле до золотистости.
  2. На сковороду добавляют сливки. Если они очень жирные и густые, также выливают воду.
  3. Блюдо солят и перчат по вкусу, и тушат на медленном огне 10 минут.

Перед подачей украшают свежим рубленым укропом. По желанию, подливку можно измельчить в блендере до однородности или подавать в первоначальном виде, чтобы в ней чувствовались кусочки грибов.

Читайте также:  Рецепты соусов в домашних условиях — 30+ лучших

Процесс приготовления

Свежие шампиньоны вымыть и обсушить.

Натереть шампиньоны на крупной тёрке.

Очистить и нарезать лук на небольшие кусочки.

Разогреть в сковороде сливочное масло.

В разогретое сливочное масло выложить лук и обжарить его до лёгкой золотистости, иногда помешивая, на среднем огне.

Далее в сковороду выложить натёртые шампиньоны, перемешать с луком и жарить на среднем огне, иногда помешивая, пока не испарится вся жидкость (около 4-5 минут).

Посолить, поперчить обжаренные грибы, посыпать мукой, хорошо перемешать.

Затем влить горячее молоко, перемешать.

Тушить грибной соус на небольшом огне, периодически помешивая, до загустения (около 10 минут).

Вкуснейший грибной соус, приготовленный из шампиньонов с добавлением молока, станет прекрасным дополнением к любому гарниру (у меня — спагетти). Попробовав это блюдо, вы, наверняка, снова и снова будете возвращаться к этому рецепту!

Приятного аппетита!

Паста с грибами в зеленом соусе

  • Макароны с грибами и шпинатом (свежим или замороженным) готовить совсем не сложно, блюдо получается ярким и очень вкусным.

    Тебе понадобится: 250 г макаронных изделий, 400 г шпината, 250 г молока, 250 г грибов, 120 г твердого сыра, половина луковицы.

    Приготовление:1. Мелко нарезанный лук и пластинки грибов обжарь до золотистого оттенка, всыпь измельченный шпинат.2. Добавь порезанный кубиками сыр, залей молоком, приправь специями, туши минут 4-5.3. Сваренные почти до готовности макаронные изделия смешай с соусом в сковороде.

  • Классический рецепт приготовления сливочно-грибного соуса

    Грибы занимают одно из первых мест среди основы для соуса к пасте. В сезон грибов шампиньоны можно заменить другими грибами, замечательно подойдут вешенки, лисички, достойно будут звучать в соусе белые грибы. Обращаем ваше внимание, что лесные грибы требуют более тщательной термической обработке. Употребление в пищу возможно только при условии, что вы уверены в том, какие грибы у вас на столе, кем, где и когда они были собраны.

    Перед использованием для приготовления пищи дважды пересмотрите собранный урожай. Рассмотрим простой и вкусный рецепт сливочного соуса с грибами шампиньонами, который понравиться взрослым и детям, будет уместен во время любой трапезы.

    Нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 500г. шампиньоны;
    • 0,5л. (10-20%) сливки;
    • 50г. сыр;
    • Специи: итальянские травы, соль, черный молотый перец;
    • Оливковое масло;
    • Веточка свежего базилика.
    Классический рецепт приготовления сливочно-грибного соуса

    Классический рецепт приготовления сливочно-грибного соуса

    Приготовление:

    1. Перейдем к соусу. Подготовим грибы, тщательно промоем и нарежем. В это сложно поверить, но от вида нарезки может измениться вкус блюда в целом. Итальянские шеф-повара рекомендуют для пасты шампиньоны нарезать средними пластинками, если грибы небольшие достаточно их порезать пополам или оставить целыми.
    2. Нарежем лук, и обжарим не более 5 минут до золотистого цвета на заранее разогретой сковороде с оливковым маслом (можно, как и ранее в рецепте заменить подсолнечным).
    3. Шампиньоны добавляем на сковородку и обжариваем в течении 7-10 минут, до полного выпаривания жидкости. Огонь необходимо немного уменьшить, после того как грибы немного поджарятся.
    4. Добавляем сливки, доводим до кипения и тушим ещё не более 3-5 минут на минимальном огне. Степень жирности сливок не сыграет особую роль на вкус, но может повлиять на консистенцию соуса. Не дайте соусу сильно загустеть. Не забывайте помешивать.
    5. По вкусу добавляем соль, перец, итальянские травы, в самом конце добавляем ложку натёртого сыра Пармезан. После того как сыр расплавился до однородного состояния можно выключать плиту. Соус готов.
    6. Далее соединяем отваренные ранее макароны и соус, перемешиваем. Для подачи на стол, раскладываем блюдо по тарелкам. Оставшимся натертым сыром притрусите пасту сверху, дополнительно можно украсить веточкой базилика.
    Читайте также:  5 самых популярных корейских соусов и специй

    Способы приготовления подливы из сушёных грибов

    На просторах Интернета можно найти огромное количество разных рецептов, которые предполагают применение сухих плодовых тел. Они характеризуются приятным вкусом и ароматом, поэтому могут заменять свежие грибы.

    Знаете ли вы? В 1988 году в Японии был обнаружен огромный белый гриб. Его вес составлял 165 кг.

    В магазинах продаётся огромное количество подобных ингредиентов. Они могут состоять из нескольких грибных видов или содержать только одну разновидность — например, очень популярные шампиньоны. Выбирайте тот вариант, который вам нравится больше всего.

    Рецепт №1

    Подлива из сушёных белых грибов со сметаной

    Рецепт №2

    Соус из сушёных грибов

    Рецепт №1

    средне

    Подлива из сушёных белых грибов со сметаной

    450 мл1 часШаги12 ингредиентовВидео-рецепт

    • сушёные грибы (желательно белые)

      50 г

    • лук

      2 шт.

    • морковь

      1 шт.

    • петрушка

      1 пучок

    • соль

      по вкусу

    • перец чёрный горошком

      0,5 ч. л.

    • лавровый лист

      5 шт.

    • вода

      1 стакан

    • чеснок

      2 зубчика

    • сметана или сливки (20%)

      100 мл

    • мука

      5 ст. л.

    • оливковое или подсолнечное масло

      5 ст. л.

    Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 60 ккал Белки 3,5 г Жиры 3,7 г Углеводы 3,9 г

    1. Залейте грибы водой, чтобы они набухли. Оставьте на 10–15 минут.

    2. В это время мелко нарежьте лук.

    3. Натрите морковь на средней тёрке.

    4. Разогрейте сковороду и добавьте растительное масло.

    5. Выложите морковь и лук и обжарьте в течение 5 минут. Добавьте соль и перец.

    6. В смесь добавьте замоченные грибы, предварительно отожмите их.

    7. Тушите все ингредиенты в течение 5–7 минут с закрытой крышкой.

    8. Оставшуюся воду от грибов через сито вылейте ко всем продуктам.

    9. Измельчите в чесночнице чеснок и добавьте в смесь.

    10. Налейте ещё 1 стакан воды, чтобы подлива не была слишком густой.

    11. Добавьте лавровый лист и варите подливу 15 минут.

    12. Пока блюдо готовится, смешайте сметану и муку. Постепенно добавляйте в общую массу.

    13. В течение 10 минут помешивайте смесь, чтобы мука не пригорела ко дну ёмкости.

    14. Добавьте мелко нарезанную зелень (петрушка, укроп или зелёный лук) и тщательно размешайте.

    Грибной соус из консервированных шампиньонов

    Тем, кто уже знает, как приготовить грибной соус из шампиньонов, мы предлагаем опробовать совершенно новый и необычный рецепт. Вместо свежих грибов здесь используются маринованные, а дополнительную пикантность дарят блюду всходящие в состав каперсы. Лимонная цедра делает аромат более насыщенным и ярким, усиливая его свежими и сочными цитрусовыми нотками.

    Ингредиенты

    Грибной соус из консервированных шампиньонов
    • консервированные шампиньоны в маринаде – 200 г
    • сливки 33% – 500 мл
    • каперсы – 50 г
    • яйца – 3 шт
    • лимон – 1 шт

    Как готовить

    1. Яйца поместить в глубокую эмалированную емкость и взбить венчиком до образования воздушной, пышной пены.
    2. Тонкой струйкой влить сливки комнатной температуры и добавить лимонную цедру, натертую на самой мелкой терке.
    3. Поместить соус на водяную баню и, не прекращая взбивания, довести до состояния густой сметаны. Затем посолить по вкусу и влить свежевыжатый лимонный сок.
    4. Грибы вымыть под проточной водой, обсушит на кухонном полотенце, некрупно порубить, соединить с измельченными каперсами и положить в жидкую соусную основу.
    5. Продержать на водяной бане еще 10-15 минут, затем снять с плиты и немного остудить.
    6. Подать на стол как соус из шампиньонов для спагетти или в качестве пикантной добавки к длинному пропаренному рису.

    Грибной соус из консервированных шампиньонов

    Грибной соус из консервированных шампиньонов

    Важно: Сливки для грибного соуса лучше брать максимально высокой жирности, как минимум 33%. Шампиньоны, протушенные в такой основе, получатся очень мягкими и будут таять во рту.

    Как ещё можно приготовить соус из порошка сушеных грибов

    Вкусную подливу можно сделать не только из нарезанных грибов, но и из порошкового варианта. Для этого нужно взять такие ингредиенты:

    • 1 ч. ложку грибного порошка.
    • 3-4 стакана воды.
    • 1 ст. ложку пшеничной муки.
    • 1 ст. ложку сметаны.
    • 1 небольшую луковицу.
    • 30 г сливочного масла.
    • 20-30 г укропа.
    • 1 щепотку черного молотого перца.

    Можно использовать как свежий укроп, так и сушеный. После того как составляющие будут подготовлены, можно приступать к созданию соуса из молотого порошка сушеных грибов.

    Порошок замачивается в 2-3 ст. ложках воды. Лучше взять теплую воду. Оставить смесь настаиваться на 30 мин. Лук нужно нарезать кубиками и обжарить в масле. После того как лук подрумянится, посыпать его мукой и тщательно перемешать. Когда лук и мука достаточно прожарятся (но не станут коричневыми), нужно ввести оставшуюся воду в сковороду и поперчить смесь.

    Настоявшийся порошок с водой выливается в общую массу и перемешивается. Получившаяся подлива должна прокипеть в течение 5 мин. Когда она будет готова, добавляется сметана и измельченный укроп. После смешивания со сметаной соус нужно прокипятить еще 3 мин. и снять с плиты.

    Не обязательно использовать порошок из одного вида грибов. Чтобы у соуса, приготовленного из сухих молотых грибов, был более интересный и необычный вкус, можно смешать разные варианты. К примеру, хорошо будут сочетаться подосиновики, подберезовики и вешенки. Комбинировать их можно по своему вкусу.

    Грибной соус с коньяком

    Коньяк придаёт немного терпкости, а в сочетании со сливками создаёт едва уловимый сладковатый вкус. Придерживайтесь пропорций, указанных в рецепте, если переборщить с коньяком, то соус будет горчить.

    Ингредиенты:

    • 1 коньяка;
    • 150 гр. шампиньонов;
    • небольшой пучок петрушки;
    • полстакана сливок;
    • 2 чесночных зубца;
    • 1 луковица;
    • чёрный перец, соль.
    Грибной соус с коньяком

    Приготовление:

    1. Нагрейте коньяк на сковороде, добавьте нарезанные кубиками грибы.
    2. Мелко нашинкуйте лук, выложите к шампиньонам. Приправьте и посолите грибы. Выдавите чеснок.
    3. Влейте сливки, тушите соус 12 минут.
    4. За 2 минуты до готовности добавьте мелко порубленную петрушку.

    Порадуйте гостей вкуснейшим соусом – грибы улучшат любое блюдо и придадут неповторимый аромат даже самому скучному гарниру.

    Вариант со сметаной

    Вместо молока можно добавить в соус из шампиньонов сметану. Вкус получится совсем другим.

    • Обжариваем одну порезанную луковицу на растительном масле.
    • Добавляем к ней 200 г измельченных шампиньонов и, когда вся жидкость выпариться, а масса приобретет золотистый колер, вольем 100 мл воды. Вода нужна для придания нужной консистенции. Если сделать соус более жидким за счет увеличения количества сметаны, он может стать кисловатым.
    • Доводим до кипения и добавим 100 мл жирной сметаны.
    • Все солим, перчим, всыпаем 2 ч.л муки и тушим еще 10 минут. Затем, перекладываем в чашу блендера или измельчаем погружным прямо на сковороде.

    Соус готов! Он получится необыкновенно ароматным, так как сметана отлично сочетается с грибами, подчеркивая их вкус.