Рецепты приготовления грибного соуса с сыром

Ароматные грибы в сметанном соусе — беспроигрышный вариант на второе. Особенно хороши в этом блюде свежие грибы — белые или шампиньоны, но подойдут и замороженные, и сушеные, и даже соленые грибы.

Рецепт сливочного соуса с грибами

Искусству приготовления соусов посвящены целые трактаты, что у многих новичков вызывает удивление, особенно если посмотреть на любой рецепт сливочного соуса с грибами. Всего 4-5 ингредиентов, простые техники, короткое время и должен получиться продукт, который вам подают в ресторане. Но, как оказывается, именно в простом процессе кроется множество нюансов и секретов, неудивительно, что у новичков даже простой соус не всегда получается. Не стоит унывать – доводить его до вкуса и нужной консистенции у вас получится со временем, если не слепо следовать каким бы то ни было рецептам, понять, какими должны быть правильные этапы приготовления.

В классификации сливочный соус с белыми грибами относится к большой группе горячих заправок. Они отличаются от холодных тем, что обязательным этапом процесса их приготовления является загустение при термической обработке. Благодаря этому вкусы жидкостей, таких как вино, мясной, овощной бульон, сливки, молоко, остается в блюде, но в концентрированном виде.

А вот холодные соусы, такие как наш любимый майонез, готовятся путем взбивания ингредиентов, чтобы они приобрели густоту. Именно поэтому никакие холодные соусы непригодны для запекания под ними продуктов в духовке, так как при нагревании видоизменяются. Эту особенность нужно хорошо запомнить и в следующий раз, когда вы захотите намазать курицу майонезом, лучше потратьте немного дополнительного времени и приготовьте сливочно-чесночный соус с грибами, тогда готовое мясо будет и гораздо вкуснее, и безопаснее для вашего здоровья.

Приготовление сливочного соуса с грибами

Основной ингредиент для приготовления сливочного соуса с грибами, естественно, сливки или другие молочные продукты. Сладковатый, нежный вкус является классическим, однако, и сметана также может интересно вносить в общую симфонию кислую нотку. Если вы не хотите, чтобы продукт был очень жирным, то даже можете использовать молоко, только его нужно будет чуть дольше загущать и использовать большее количество муки. Но если возвращаться к классическому варианту, то лучше используйте 20% сливки. Более густые придадут ненужную плотность, будут «забивать» вкус, поэтому их лучше оставить для взбивания и приготовления кремов.

Грибы в разных рецептах вы можете встретить разные. Конечно, сливочный соус с лесными грибами, белыми или лисичками, будут иметь неповторимый вкус, который невозможно ни с чем перепутать, даже под слоем сливок или в составе супа-пюре с грибами. Но так как благородные продукты дороги, да и сезон их достаточно короткий, то в течении всего остального года вы можете вполне обойтись искусственно выращенными шампиньонами и вешенками, которые вы всегда можете найти в продаже. Тщательно выбирайте их, даже несмотря на то, что в дальнейшем будете измельчать для приготовления. Шампиньоны должны иметь плотную структуру, быть чисто-белого цвета, без пятен и плесени. Верхнюю часть нужно очистить от верхней пленочки, а ножку зачистить небольшим ножом или овощечисткой. Свежие вешенки должны иметь ровную поверхность, упругую, которая немного пружинит, они располагаются на друзе, общем основании и его состояние также не должно вызывать сомнений, несмотря на то, что его для приготовления вы можете не использовать.

Читайте также:  Как приготовить курицу в соусе терияки: 4 простых рецепта

Есть еще один ингредиент, который должен попасть в сотейник при любых обстоятельствах – это репчатый лук. Даже если вы его не любите и не кладете в другие блюда, но для сочетания с шампиньонами он просто необходим. Когда кусочки очень мелко нарезанного лука золотятся в сливочном масле, он отдает блюду свой вкус, а сам практически растворяется при тушении. Если предубеждение против репчатого лука по-прежнему сильно, поэкспериментируйте с луком-шалот. Именно его кладут в соусы французские повара, считая, что никакая другая разновидность лука не способна настолько тонко звучать в составе смеси. И рыба, и мясо с грибами, немыслимы без обжаренного, протомленного в масле лука.

Процесс приготовления

Свежие шампиньоны вымыть и обсушить.

Натереть шампиньоны на крупной тёрке.

Очистить и нарезать лук на небольшие кусочки.

Разогреть в сковороде сливочное масло.

В разогретое сливочное масло выложить лук и обжарить его до лёгкой золотистости, иногда помешивая, на среднем огне.

Далее в сковороду выложить натёртые шампиньоны, перемешать с луком и жарить на среднем огне, иногда помешивая, пока не испарится вся жидкость (около 4-5 минут).

Посолить, поперчить обжаренные грибы, посыпать мукой, хорошо перемешать.

Затем влить горячее молоко, перемешать.

Тушить грибной соус на небольшом огне, периодически помешивая, до загустения (около 10 минут).

Вкуснейший грибной соус, приготовленный из шампиньонов с добавлением молока, станет прекрасным дополнением к любому гарниру (у меня — спагетти). Попробовав это блюдо, вы, наверняка, снова и снова будете возвращаться к этому рецепту!

Приятного аппетита!

Сливочно-грибной соус из шампиньонов со сливками

Этот сливочный соус с грибами и сливками отлично подойдет к пасте, макаронам и практически к любым вторым блюдам. 

Сливочно-грибной соус из шампиньонов со сливками
  • Шампиньоны — 200 гр
  • Лук репчатый -1 шт
  • Сливки — 200 мл.
  • Сливочное масло — 40 гр
  • Тертый твердый сыр-1 ст. л
  • Мускатный орех молотый 
  • Соль (по вкусу) — 5 гр.

Пошаговое приготовление.

Сливочно-грибной соус из шампиньонов со сливками

Первым делом ставим сковороду на медленный огонь, и кладем в нее кусочек сливочного масла.

Нарезаем мелкими кубиками репчатый лук и добавляем к растопленному маслу. Обжариваем его до прозрачности.

Сливочно-грибной соус из шампиньонов со сливками

Нарезаем шампиньоны на четвертинки или на пластинки. Если вы хотите сделать грибной соус более однородной массы, то нужно нарезать их совсем мелко. Все зависит от ваших предпочтений. 

Высыпаем их к луку и обжариваем примерно 5-6 минут до получения золотистого цвета. Крышку накрывать не нужно, иначе они у вас будут тушиться.

Сливочно-грибной соус из шампиньонов со сливками

Выключаем огонь. Добавляем соль и сливки, хорошо все перемешиваем и добавляем мускатный орех. Конечно, его можно и не добавлять, но вы многое потеряете, так как он придает грибному соусу приятный и нежный ореховый вкус. 

В конце добавляем ложечку тертого сыра. На этом приготовление закончено, можно подобать к столу.

Сливочно-грибной соус из шампиньонов со сливками

Если у вас он получился слишком густой, то можно добавить немного кипяченой воды.

Сметанный соус с шампиньонами

Готовить заправку настолько легко, что с ней справится даже очень далекий от кулинарного искусства человек. В рецепт рекомендуется включать несколько дополнительных наполнителей: петрушку, укроп, кинзу и прочее.

Для того, чтобы сделать соус, следует иметь в запасе такие продукты:

  • 600 грамм грибов.
  • 2 репчатых луковицы.
  • Стакан сметаны.
Сметанный соус с шампиньонами

Готовят следующим образом: лук с грибами тщательно моют, чистят и режут. На сковороду наливают растительное масло, бросают в него лук и доводят до золотистого цвета. После этого добавляют грибы, сковороду накрывают и тушат 30 минут.

Далее следует ввести сметану, положить все необходимые специи, зелень и томить еще 10 минут. Готовый соус перелить в блендер и измельчить. Полученную массу подают в качестве приправы ко многим блюдам.

Куриное филе с шампиньонами, тушенное в молоке или сливках

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 300 г
  • Шампиньоны — 8 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Молоко или сливки — 200 мл
  • Сливочное масло — 20 г
  • Растительное масло — по вкусу
  • Соль, перец, зелень укропа или петрушки — по вкусу
Читайте также:  Приготовление сливочного соуса для пиццы

Чтобы приготовить шампиньоны, тушеные в молоке, лук нужно почистить, промыть, мелко нашинковать. В сковороду налить растительное масло, нагреть, бросить лук обжариваться до золотистого цвета. После этого лук выложить в небольшую чашку, масло оставить в сковороде.

Филе курицы нарезать на небольшие кусочки, бросить в сковороду с маслом, обжаривать со всех сторон на сильном огне до полуготовности, затем убрать в отдельную емкость. Теперь на сковороду с растительным маслом следует бросить промытые, очищенные, нарезанные пластинами шампиньоны. Обжаривать на среднем огне до мягкого состояния.

Перечисленные компоненты рекомендуется обжаривать в одной емкости, так как масло впитает все ароматы и сделает блюдо вкуснее, насыщеннее.

В сковороде соединить курицу, грибы, лук, посолить, поперчить, поставить на огонь, добавить муку, тщательно перемешать. Влить молоко или сливки, постоянно помешивая содержимое сковороды, чтобы предотвратить образование комков. Дождаться закипания молока, добавить измельченную зелень, тушить на слабом огне 5 мин. По истечении этого времени положить кусочек сливочного масла и накрыть сковороду крышкой. Дать куриному филе с шампиньонами и молоком настояться 10 мин.

Грибной соус, приготовленный из замороженных грибов со сметаной

Этот рецепт, наверное, самый популярный из всех, ведь именно это сочетание продуктов считается наиболее гармоничным. Готовка включает в себя следующие этапы:

  1. 300 г шампиньонов нужно разморозить и убрать лишнюю влагу из них с помощью салфеток.
  2. 40 г сливочного масла следует растопить на сковородке и обжарить грибы до появления золотистой корочки.
  3. На другой сухой сковородке нужно поджарить 20 г пшеничной муки, влить к ней 100 мл грибного бульона и перемешать все венчиком, чтобы не появлялись комки.
  4. Этот соус добавляется в грибы, и вся масса тушится вместе на протяжении нескольких минут.
  5. Далее потребуется взять два яйца, отделить от них желтки и смешать со сметаной средней жирности в количестве 150 мл с помощью венчика. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте 3 мл лимонного сока и залейте полученной массой грибы.
  6. Держите будущий соус на маленьком огне около 5 минут. Главное на этом этапе — не дать свернуться желткам. Если есть возможность, готовьте лучше на водяной бане.

Грибной соус, приготовленный из замороженных грибов со сметаной, готов. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Соус из сушеных белых грибов со сливками

Ингредиенты:

  • грибы сушеные (любые) – 100 г;
  • сливки – 500 мл;
  • лук белый – 2 головки;
  • спрэд сливочный – 50 г;
  • мука – 25 г;
  • поваренная соль;
  • чесночные зубки – 2шт.;
  • петрушка – 2 веточки.
Соус из сушеных белых грибов со сливками

Способ приготовления:

  1. Тщательные промойте грибы под проточной водой. Затем залейте их чистой фильтрованной водой и оставьте на 3,5-4 часа. По истечении указанного времени, поставьте их на огонь и отварите в той же воде на протяжении 1 часа, без добавления соли;
  2. После этого бульон следует процедить. Отварные грибочки мелко рубятся и обжариваются вместе с луком, до его румяности;
  3. Спрэд выложите на чистую сковороду и растопите. После введите к нему просеянную муку и, постоянно вымешивая венчиком, обжарьте до появления золотистого оттенка. Тонкой струйкой влейте сливки;
  4. Следующим этапом, в сковороду с загустевшим сливочным соусом добавляются грибы с луком и мелко нарубленная зелень петрушки. Всё тщательно перемешивается, приправляется солью, пропущенным через пресс чесноком и снимается с огня;
  5. Нежнейший сливочно-грибной соус подаётся к столу в дополнение к мясным блюдам, блюдам из птицы, а так же макаронным изделиям.

Грибной соус из шампиньонов – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены можно приступить к приготовлению грибного соуса из шампиньонов. Луковицы очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Читайте также:  Сметанный соус – виды и способы приготовления, рецепты

Помойте . Грибы нарежьте тонкими дольками.

Лук с грибами выложите на сковороду с подогретым растительном маслом.

При периодическом помешивании грибы с луком обжарьте около 10 минут.

Жареные грибы с луком переложите на тарелку. Сковороду помойте и обсушите. Поставьте ее на плиту. Как только сковорода разогреется, выложите на нее кусочки нарезанного сливочного масла.

Помешивая растопите масло. Как только оно растает, всыпьте пшеничную муку.

Деревянной лопаткой перемешайте масло с мукой до получения густой кашицы.

Влейте в полученную массу охлажденные сливки. Если сливок мало, можно заместить их молоком. Сковороду снимите с огня. Быстрыми движениями перемешайте заваренную на масле муку со сливками до полного исчезновения крупных комочком муки.

В полученный грибной соус выложите обжаренные грибы шампиньоны с луком.

Быстро размешайте грибы с соусом. Посолите по вкусу. Добавьте по вкусу черный перец либо другие специи. Проварите соус еще около 2 минут. Снимите сковороду с огня. Соус перелейте в салатник. Дайте грибному соусу остыть.

Грибной соус из шампиньонов готов. Картофельное пюре, макароны, пасту, гречневую кашу или любые другие каши полейте соусом непосредственно перед подачей на стол. Кстати, в Италии и в странах Средиземноморья популярен грибной соус в сочетании со . Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт грибного соуса из шампиньонов

вам понравился и пригодится.

Великий Сервантес считал, что лучший соус в мире – голод. Классик прав: проголодавшись, мы можем только отличить съедобную еду от несъедобной, сибаритствовать хорошо на сытый желудок. Всякие терияки, песко, табаско и прочие гурманские изыски придумали одни сытые люди для других. Совсем другое дело грибной соус на молоке, который у нас традиционно называют подливкой. Подливка с грибами очень демократична, проста в приготовлении и делает обычные макароны, овощи, каши, мясо или рыбу почти праздничными блюдами. Соус с молоком, рецепт которого предлагается сегодня, усиливает вкус основного блюда и придает ему дополнительные «нотки».

Молочный соус можно приготовить из лесных грибов, при этом пойдут в ход не только белые и подберезовики, но и сыроежки с лисичками. Мы предлагаем рецепт с шампиньонами или вешенками, так как эти грибы доступны каждому городскому жителю круглый год.

Подливку можно подавать отдельно или включить ее в состав основного блюда. Например, можно запечь мясо в соусе – оно пропитается ароматом. Рецепт грибного соуса на молоке не изменится, если вы захотите сделать его отдельным блюдом и подать с гренками – получится вкусная закуска.

Рецепт из белых грибов с томатами и без муки

Для приготовления белых грибов отлично подходит соус с томатами и сметаной. Изюминкой является добавление свежих помидоров и чеснока, вместе со сметаной соус с белыми грибами приобретает тонкий вкус и аромат. Очень интересный, вкусный и необычный рецептик.

Нам понадобятся:

  • 450-600 гр белых грибов;
  • 350 г свежих помидоров;
  • одна большая луковица;
  • несколько (1-3) зубчиков чеснока;
  • сметана, 4 столовых ложки;
  • растительное или сливочное масло для обжарки.
Рецепт из белых грибов с томатами и без муки

Быстрая, поэтапная готовка соуса:

  1. Очищенные, промытые боровики нарезаем дольками среднего размера.
  2. Лук, чеснок также чистим и мелко нарезаем.
  3. На сковороду наливаем масло и хорошо разогреваем.
  4. Сначала обжариваем чеснок, затем отдельно лук.
  5. В лук высыпаем грибочки и тушим с открытой крышкой для максимального испарения влаги.
  6. Помидоры необходимо окатить кипятком, охладить под проточной водой, снять с них кожуру и раздавить мякоть ложкой в пюре.
  7. Отправляем томатное пюре и сметану на сковороду, солим, перчим, тушим 15 минут при средней температуре.
  8. В конце добавляем обжаренный чеснок и зелень, соус готов.