Рецепты приготовления соуса из помидоров на зиму

Чтобы разнообразить свой запас заготовок на зиму, можно приготовить огромное количество соусов. Они будут обогащать зимой организм полезными веществами, витаминами, а также напомнят вам вкус лета. Мы предлагаем приготовить на зиму один из вариантов соуса из томатов по простому рецепту.

Томатный соус: классика жанра

  • томатная паста — 315 гр.
  • сахар — 55 гр.
  • соль — по вкусу
  • подсолнечное масло — 65 мл.
  • чёрный перец — по вкусу
  • луковица — 1 шт.
  1. Удалите кожицу с луковицы и мелко нашинкуйте, отправьте на толстодонную сковороду, добавьте масло. Обжарьте продукт до золотистости.
  2. Затем добавьте томатную пасту в зажарку, накройте сковороду крышкой. Выставите огонь на минимальную мощность, тушите около 12—15 минут. По истечению времени выключите конфорку, смесь оставьте на плите.
  3. После остывания отправьте состав в блендер. Добейтесь однородности массы. Перелейте пасту в удобную для вас ёмкость. Всыпьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте смесь. Храните заправку в стеклянной таре в холодильной камере.

как сделать селедочное масло в домашних условиях

Томатный соус — рецепт

Выловите ложкой томаты черри и сложите их в высокий стакан. Как я уже говорила, сок в баночке очень вкусный, такой, как был в далёком детстве, настоящий. Я его сразу выпиваю.

Томаты пробейте блендером.

В кастрюльку с толстым дном налейте 2ст. л. оливкового масла, поставьте на плиту. Когда масло прокалится, положите мелко нарезанную кубиком луковицу.

Обжарьте лук в течение 1 мин. до мягкости, но не до золотистого цвета. Золотистый лук даёт горчинку, а нам этого не нужно.

Плоской стороной широкого ножа раздавите зубчик чеснока, нарежьте его мелко и отправьте в кастрюлю.

Сразу залейте лук с чесноком томатным пюре.

Поварите как и кетчуп 1 минуту и снимите с плиты. Капните несколько капель острого соуса Табаско (по вкусу).

Ещё раз пробейте соус блендером и посолите. Ну, вот и готов наш домашний томатный соус. Попробуйте приготовить с ним и тефтели под томатным соусом. Милена

Фруктово-овощная

Еще одна очень вкусная приправа на основе кабачка, помидоров и яблок. Для ее приготовления вам понадобится чуть меньше килограмма кабачка либо патиссона, столько же репчатого лука, 1,3 килограмма томатов и полтора килограмма яблок кислых сортов, лучше всего антоновки. Из специй надо взять красный перец (четыре чайных ложки), семена горчицы (две столовых ложки), сахар (80 граммов), соль (120 граммов) и столовый уксус (два стакана).

Овощи почистите и промойте. Лук и чеснок порежьте тоненькими пластинами. Кабачки либо патиссоны очистите от кожуры и нарежьте маленькими ломтиками. Помидоры очистите и порежьте кубиками.

Овощи положите в большую емкость и засыпьте специями: солью, сахаром и красным перцем. Оставьте на 10 часов в прохладе.

Яблоки почистите и нарежьте кусочками. Положите в овощную смесь и влейте в нее же уксус. Специи поместите в мешочек из марли, который поместите в смесь. Варить надо все на маленьком огне, до загустевания (на это понадобится около двух с половиной часов). Готовую приправу закатайте в банки.

Читайте также:  Зеленая абхазская аджика на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Рецепт томатного соуса с базиликом

Время приготовления: 10 мин. Количество порций: 3. Калорийность: 43 ккал. Кухонная техника и инвентарь: блендер (мясорубка), весы кухонные, нож, доска разделочная, миска.Ингредиенты

Помидоры 300 г
Болгарский сладкий перец 1 шт.
Соль по вкусу
Перец молотый по вкусу
Базилик пучок

Пошаговое приготовление

  1. Помидоры (300 г) промываем и нарезаем достаточно крупными кусочками.
  2. Болгарский перец (подойдет плод любого цвета) промываем, разрезаем пополам и удаляем плодоножку вместе с семенами. Нарезаем его брусочками.
  3. Пучок базилика промываем, обсушиваем и отрываем листики от стебельков. В соус можно использовать и стебельки, но только тоненькие.
  4. Кладем все овощи и зелень в миску, добавляем по вкусу перец и соль.
  5. Измельчаем все ингредиенты блендером (или пропускаем их через мясорубку). Соус готов, приятного аппетита!

Видео рецепта

После просмотра данного видео вам будет еще проще готовить вкусный и ароматный томатный соус с базиликом. Приятного просмотра!

Приготовление:

1. Если тушки минтая в замороженном виде, их предварительно нужно разморозить естественным способом. После этого необходимо минтай очистить от чешуи и внутренностей, удалить все плавники и хвосты. Хорошенько промыть водой и немного просушить. Для этого можно использовать бумажное полотенце или салфетки. Далее необходимо нарезать рыбу на кусочки, но они не должны быть слишком тонкие. Куски нужно посолить и поперчить немного по вкусу.

2. Далее необходимо очистить и измельчить удобным способом лук и морковь.

3. После чего выложить их на подготовленную сковороду с растительным маслом и немного обжарить, примерно пять-семь минут.

4. Далее следует добавить в сковороду одну столовую ложку просеянной муки, тщательно перемешать, чтобы не было комков.

5. Примерно через одну минуту после добавления муки можно добавлять томатную пасту и в небольших количествах соль и перец. Далее будет необходимо добавить в сковороду примерно стакан кипятка и, не закрывая крышку, протушить содержимое сковороды около пяти минут.

6. Тем временем рыбу необходимо обвалять в муке.

7. Обжарить рыбу на раскаленной сковороде. Достаточно просто добиться золотистой красивой корочки.

8. После этого обжаренные рыбные кусочки следует залить томатным соусом и тушить 5-7 минут, предварительно закрыв плотно крышку.

Минтай в томатном соусе готов.

Приятного аппетита!

Приготовление:

Томатный соус из томатной пасты с варкой (для пиццы)

Такой соус пасты я обычно готовлю именно к пицце. По вкусу он получается не менее привлекательным и насыщенным, чем готовый из магазина, только без химических имитаторов и усилителей вкуса.

Томатный соус из томатной пасты с варкой (для пиццы)

Ингредиенты:

  • вода — 200 мл;
  • томатная паста — 4 ст. л.;
  • черный перец горошком — 10-12 шт.;
  • гвоздика — 5-7 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • паприка – 1/4 ч. л.
Томатный соус из томатной пасты с варкой (для пиццы)

Количество: для 1-2 пицц Время приготовления: 5 мин.

Как готовится такой соус

Томатный соус из томатной пасты с варкой (для пиццы)
  1. В сотейник вливаем воду, добавляем пасту и разводим до однородности.
  2. К томатному раствору добавляем соль, сахар, черный перец горошком, гвоздику и паприку.
  3. Варим соус на среднем огне в течение 20 минут.
  4. После полного остывания процеживаем от гвоздики и горошинок черного перца через ситечко.

Соус из томатной пасты готов!

Томатный соус из томатной пасты с варкой (для пиццы)

Как еще можно разнообразить? Конечно, нарубленной зеленью и чесноком, хоть у нас он и не предусмотрен. Так что затевая дома пиццу, не тянитесь по привычке за кетчупом, а сделайте «приправу» самостоятельно. А что останется, храните в холодильнике – пригодится для приготовления любых блюд, кроме салатов. Заодно будет полезно избавиться от привычки всюду добавлять майонез.

Его в традиционных салатах ничто не заменит, но в качестве более здоровой (и менее калорийной!) приправы к остальным закускам чаще стоит брать такие соусы. Это не альтернатива, а другая кулинарная основа, влекущая за собой и новые идеи основных блюд.

Томатный соус из томатной пасты с варкой (для пиццы)

Томатного вам настроения и вкусной пиццы!

Читайте также:  Итальянский томатный соус на зиму — настоящий рецепт

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Томатный соус из томатной пасты с варкой (для пиццы)

Острый томатный соус

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 25.

Острый томатный соус

Кухонная техника и утварь

  • плита;
  • мясорубка;
  • кастрюля;
  • нож;
  • доска;
  • ложка;
Острый томатный соус
  • пресс для чеснока;
  • банки;
  • закаточный ключ;
  • металлическая ложка;
  • крышки.

Ингредиенты

Острый томатный соус
Помидоры 4 кг
Болгарский перец 4 шт.
Перец чили 2 шт.
Чеснок 8 зубчиков
Сахар 300 г
Соль 24 г
Уксус 9% 100 мл
Черный перец молотый 6 г

Пошаговый рецепт

Острый томатный соус
  1. В первую очередь помойте все овощи.
  2. Перекрутите на мясорубке помидоры, болгарский перец, острый перец и половину чеснока.
  3. Перелейте жидкость в большую кастрюлю и поставьте на плиту на сильный огонь. Доведите до кипения.
  4. Затем убавьте огонь до минимального и варите полчаса, периодически помешивая.
  5. По истечении времени насыпьте в соус сахар, соль, перец и уксус. Варите еще 30 минут.
  6. Затем пропустите чеснок через пресс и добавьте его в кастрюлю. Поварите еще 15 минут.
  7. Разливайте соус по стерилизованным банкам. Если банки холодные, прежде чем наливать, положите в нее металлическую ложку. В этом случае банка не треснет.
  8. Закройте банкой стерильной крышкой и переверните.

Острый томатный соус, приготовленный на зиму по простому рецепту, лучше всего хранить при комнатной температуре.

Острый томатный соус

Видеорецепт приготовления острого томатного соуса

В данном видео вы можете посмотреть, как нужно варить соус, каким образом его распределять по банкам и как он должен выглядеть в конечном итоге.

Острый томатный соус

Чесночный соус для пиццы

Любителям острого наверняка понравится чесночный соус для пиццы. Количество чеснока в ингредиентах указано для умеренно-острого соуса, но Вы всегда можете подкорректировать рецепт по своему вкусу.

Чесночный соус для пиццы

Ингредиенты

Чесночный соус для пиццы
  • чеснок – 3 зубчика (больше, если любите очень острый соус);
  • петрушка свежая (по желанию);
  • молоко – 200 г;
  • сливочное масло – 20 г + для обжарки чеснока;
  • мука – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.
Чесночный соус для пиццы

Приготовление

Чесночный соус для пиццы
  1. Чеснок очищаем и раздавливаем, небольшое количество свежей петрушки измельчаем. Молоко немного подогреваем в СВЧ – оно должно быть тёплым, но не горячим. Чеснок обжариваем в небольшом количестве масла до золотистости.
  2. Сливочное масло топим в отдельной сковородке. Добавляем к топлёному маслу муку и тщательно размешиваем до однородности. Не прекращая мешать, варим на слабом огне 2 минуты.
  3. Когда соус слегка загустел, вливаем тонкой струей подогретое молоко. Солим и перчим смесь, затем добавляем измельчённую петрушку.
  4. Прибавляем огонь и доводим массу до кипения. Не забываем помешивать, иначе образуются комочки.
  5. После закипания убираем с огня соединяем с поджаренным чесноком. Измельчаем массу в блендере до однородного состояния и оставляем остывать до комнатной температуры.
Чесночный соус для пиццы

Чесночный соус сочетается с любой начинкой для пиццы, будь то мясная, рыбная или овощная пицца на сковороде.

Оригинальные тефтели с гречкой — гречаники. Пошаговый видео рецепт

Если вы пробовали тефтели с рисом, но они вам уже немного надоели, то самое время привнести новизну в это прекрасное блюдо. Добавьте вместо риса гречку и у вас получится новый вид вкуснейших тефтелей. Такие аппетитные тефтельки тоже готовятся с густой наваристой подливкой в которой они запекаются.

  • Вам будет интересно: Овощное рагу с мясом. 12 рецептов приготовления классического овощного блюда

Ингредиенты вполне привычные: мясной фарш, лук, яйцо, мука и томатная паста. Вместо риса отварная гречневая крупа. Добавьте специи по вашему вкусу, чтобы сделать пряными или острыми эти тефтели и порадуйте домочадцев новинкой.

Готовьте тефтели с подливкой почаще и не забывайте вносить в них разнообразие, меняя соусы и добавки. Не забывайте вкусные гарниры и салаты, обед должен быть питательным и полезным. Здоровья вам и хорошего настроения!

Поделитесь рецептом:

183648просмотров

Вариант сливочного грибного соуса для котлет

Для тех, кто хочет что-то необычно, предлагаем приготовить сливочный грибной соус. Он так же подходит для котлет и любого гарнира.

Ингредиенты:

  • Сливки любой жирности — 200 мл;
  • Молоко — 150 мл ( или 350 мл сливки);
  • Мука — 1 столовая ложка;
  • Сливочное масло — 15 г;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Свежие грибы — 100 г (обжарить — 3 ст.л готовых);
  • Укропа ( петрушка) сухой — 2 столовые ложки;
  • Соль, перец, мускатный орех по вкусу.
Вариант сливочного грибного соуса для котлет

Шаг 1.

Первым делом обжариваем грибы на сковороде, немного посолив. У нас шампиньоны, но можно выбрать абсолютно любые. После убираем в тарелку и ославляем немного остыть. Сами грибы нарезаем мелко, для соуса.

Шаг 2.

Затем нагревам сухую сковороду на среднем огне, высыпаем муку и обжариваем немного до красивого кремового цвета. Обязательно помешиваем постоянно.

Шаг 3.

Вариант сливочного грибного соуса для котлет

После убираем с плиты сковороду, убавляем ее на минимальный огонь. В сковороду кладем сливочное масло и постоянно помешивая. растапливаем его.

После снова ставим на плиту и выливаем сливки с молоком, но не все сразу, примерно половину.

Обязательно хорошо все перемешиваем лопаткой или венчиком, чтобы не было комочков. Затем выливаем оставшиеся сливки с молоком и еще все перемешиваем.

Шаг 4.

Пока нагревается соус, добавляем специи по вкусу: соль, чеснок (мелконарезанный или выдавленный), мускатный орех, черный перец. Вы можете добавить что-то свое по вкусу.

Вариант сливочного грибного соуса для котлет

Затем добавляем обжаренный грибы.

Все еще хорошо перемешиваем и доводим соус до кипения.

Шаг 5.

Как закипит, добавляем зелень, все перемешиваем и снимаем с плиты. Все, соус готов. Остужаем и подаем к столу.

Густоту можно регулировать количеством муки или сливками. Если готовый соус получился сильно густоват, то можно еще добавить немного сливок или молока.

Вариант сливочного грибного соуса для котлет

Приятного аппетита!

Соус по-итальянски

  • чеснок — 1 головка
  • спелые помидоры — 900 гр.
  • масло оливы — 45 мл.
  • столовая соль — 7 гр.
  • зелёный базилик — 35 гр.
  • красный молотый перец — 8 гр.
Соус по-итальянски
  1. Промойте овощи, сделайте крестообразные надрезы посередине плодов, обдайте крутым кипятком. Далее удалите кожуру и порубите помидоры маленькими кусочками.
  2. Очистите и мелко нашинкуйте чеснок, затем отправьте на сковородку с маслом. Доведите продукт до золотистой корочки, добавьте помидоры.
  3. Выставите огонь на меньший уровень, накройте сковородку крышкой и тушите 10—12 минут. Затем добавьте остальные компоненты, хорошенько вымешайте. Выключите плиту, оставьте соус на четверть часа для настаивания.

Быстрый соус из сливок

Еще один простой соус приготовим на основе сливок. Готовить вкусность нужно менее 5 минут. Сложных ингредиентов нет. Нарезать ничего не придется.

Традиционно начнем с подготовки продуктов:

Быстрый соус из сливок
  • сливки 20% — 200 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по желанию.

Время на готовку – не более 5 минут.

Начинаем?

Быстрый соус из сливок

1. Поставьте сухую сковороду на средний огонь. Засыпьте столовую ложку муки.

2. Нужно получить легкий золотистый оттенок. Для этого постоянно помешивайте.

3. Когда добьетесь желаемого результата, положите порцию сливочного масла.

Быстрый соус из сливок

Справка! Необходимо сразу начать перемешивать. Важно чтобы не было комочков. Важно получить равномерную консистенцию.

4. Когда мука растворится, залейте подготовленные сливки. Не забудьте помешивать.

5. Посолите и поперчите по вкусу. Снова размешайте.

Быстрый соус из сливок

6. Через пару минут содержимое начнет густеть, поэтому нужно выключить огонь.

На этом все. Быстрый и вкусный сливочный соус готов. ПО желанию можете добавить зелень, перебитую в блендере.