Рецепты соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу

Итальянское блюдо, плотно вошедшее в нашу культуру можно встретить в меню уличных кафе и престижных ресторанов. Оно готовится из теста и начинки. Главным компонентом, как считают мировые кулинары, является соус.

Как сделать японский майонез для спайси соуса?

Перед тем, как острый соус сделать для суши, нужно приготовить его главный ингредиент — японский майонез. Для этого нужно взять 230 мл соевого масла (в крайнем случае можно заменить оливковым), 3 сырых яичных желтка, 20 г рисового уксуса, 50 г пасты мисо светлого оттенка, 1 лимон. Свежемолотый белый перец и соль добавляют по вкусу.

При желании можно заменить рисовый уксус яблочным, хотя вкус немного измениться по сравнению с оригиналом.

Сначала необходимо отделить желтки от белков. Затем их выливают в достаточно глубокую миску и тщательно перемешивают вилкой до тех пор, пока не получат однородную массу. После этого можно добавить к этому рисовый уксус и взбить полученный состав блендером или вручную, постепенно тонкой струйкой вливая соевое масло. Получившаяся масса должна стать густой, при этом она должна иметь однородную консистенцию и светлый оттенок.

Тем временем нужно натереть на мелкой терке кожуру лимона и добавить ее в соус, после этого можно добавить и пасту мисо, соль и перец и еще раз все это взбить блендером. Получится японский майонез, который может стать основой для будущего спайси соуса.

Готовый майонез нужно переложить в стеклянную банку и закрыть плотно крышкой. Его нужно хранить в холодильнике.

К сожалению, срок хранения у японского майонеза небольшой — всего 3-4 дня. Так что спайси соус нужно будет готовить в тот же день и использовать практически сразу же.

Читайте также:  Ванильная панна котта — классический рецепт с малиновым соусом

Классический итальянский соус для пиццы

Недаром итальянцы так много времени уделяют соусу. Это один из главных элементов в любой пицце. И мы предлагаем вам использовать классический рецепт для создания этого великолепия. При этом, несмотря на итальянское происхождение, продукты используются наши отечественные.

Для приготовления понадобятся:

Классический итальянский соус для пиццы
  • томаты свежие (1 кг);
  • чеснок (2 зубца);
  • базилик (1 чайная ложка);
  • оливковое масло (2 – 3 столовые ложки);
  • соль, специи по вкусу.

Перед приготовлением блюда необходимо подготовить инредиенты. Я обычно ошпариваю кипятком свежие помидоры, чтобы их было легче чистить.

Начинаем.

Классический итальянский соус для пиццы

Шаг 1. У томатов следует очистить шкурку.

Шаг 2. Смешиваем все компоненты в блендере:

  • порезанные и очищенные томаты;
  • чеснок;
  • соль, специи;
  • базилик;
  • оливковое масло.
Классический итальянский соус для пиццы

Внимание! Если у вас нет блендера, используете тёрку и все компоненты добавляйте в глубокую ёмкость отдельно. Чеснок обязательно раздавите на чеснокодавилке.

Шаг 3. Измельчённую массу следует тушить в глубокой сковороде или утятнице на среднем огне. Если помидоры кисловатые, можно добавить немного сахара.

Шаг 4. Тушим около 20 мин на среднем огне, периодически помешивая. Обращайте внимание на консистенцию массы. Она должна загустеть.

Классический итальянский соус для пиццы

Внимание! Томаты можно использовать как консервированные, так и свежие. Некоторые итальянские повара не заморачиваются и готовят из пасты. Допускаются любые варианты. Главное – у помидор удалить шкурки.

Всё. Когда масса загустеет, соус считается готовым. Его подают не только к пицце. Макароны, жареная или вареная картошка. Некоторые кулинары используют его как маринад для мяса. Проявите фантазию и готовьте с любовью.

Домашний спайси соус

Приготовить соус спайси в домашних условиях непросто, ведь для него потребуется определенный набор продуктов, купить которые, как говорилось выше, можно не в любом магазине. Например, достаточно проблематично купить в рядовом магазине готовый соус «Вустер» и кумин. Тем не менее, если вы являетесь поклонником японской кухни и любите готовить, попробовать стоит. Ниже приведен рецепт приготовления спайси соуса в домашних условиях.

  • Выложить на противень 6-8 штук острых перцев чили, полить оливковым маслом, посолить и запекать 10-20 минут в духовке при температуре +210 градусов. Это придаст перцам мягкость, с них сойдет кожица. Потом нужно очистить их от семян и измельчить.
  • Мелко нарезать 55 г белого лука и спассеровать в сотейнике на оливковом масле. Растереть в пюре 20 штук чесночных зубчиков и вместе с мякотью чили добавь к пассированному луку. Смешать 240 мл воды с 800 мл уксуса и залить этот раствор в сотейник.
  • Затем влить туда же 120 мл сока лайма и 25 мл готового соуса «Вустер», посолить и приправить 4 г молотого кумина. Выдержать в течение 5 минут, а после перелить смесь в блендер и тщательно перемешать. На последнем этапе снова поставить смесь на плиту и проварить еще 7-10 минут. Соус спайси готов!
Читайте также:  Яблочный уксус в домашних условиях

В магазинах продаются и готовые соусы спайси. Но следует иметь в виду, что они достаточно калорийные: 500 килокалорий на 100 г продукта. Поэтому при частом употреблении такого соуса нужно ограничить себя в прочих продуктах или начать активно заниматься спортом.

Мой рецепт спайси соуса

Шаг 1

Для спайси соуса нам понадобится майонез жирностью 80% Высыпаем в тару майонез.

Шаг 2

Добавляем икру летучей рыбы,оранжевого цвета . Сыпем щепотку паприки и черного молотого перца.

Шаг 3

Добавляем соус Кимчи.

Шаг 4

Тщательно все перемешиваем.

Шаг 5

Для удобства нанесения на ролл.

Шаг 6

Содержимое в пленки должно быть плотно завернуто.

Шаг 7

Рецепт 5: соус сальса для кукурузных начос

  • Кинза свежая 4 веточка
  • Лук фиолетовый 1 шт.
  • Перец чили свежий 2 г
  • Помидоры 2 шт.
  • Сахар коричневый 0.5 ч. л.
  • Сок лимонный 1 ст. л.
  • Соль 1 г
  • Соус табаско зелёный ч. л.
  • Сыр Чеддер 50 г
Рецепт 5: соус сальса для кукурузных начос

Нарезать мелким кубиком помидоры, измельчить перец чили и кинзу.

Рецепт 5: соус сальса для кукурузных начос

Смешать все нарезанные составляющие, посыпать фиолетовым луком, полить лимонным соком, посолить по вкусу, добавить коричневый сахар и соус табаско. Сальса готова. Дать соусу настояться от нескольких минут до часа.

Рецепт 5: соус сальса для кукурузных начос

Подавать соус к чипсам начос.

Рецепт 5: соус сальса для кукурузных начос

Кисло-сладкий соус

Кисло-сладкий соус — находка азиатской кухни, которая добавляет интресный вкус мясу.

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки воды
  • 1 чайная ложка кукурузной муки
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки уксуса
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 3 столовые ложки апельсинового сока

Приготовление:

Кисло-сладкий соус

кукурузную муку кипяченой водой.

2. В кастрюле смешайте сахар, уксус, томатную пасту, апельсиновый сок и соевый соус. Добавьте разведенную кукурузную муку и доведите до кипения.

3. Соус подается в горячем виде.

Соус песто

Соус «Песто» родом из Италии. Традиционно соус готовится из базилика, но можно готовить с добавлением петрушки или укропа.

Читайте также:  Рецепт Апельсиновый уксус

Ингредиенты:

  • 60 г базилика
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г пармезана
  • 3 столовые ложки кедровых орехов
  • 100 мл оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

Кисло-сладкий соус

ополоснуть прохладной водой и отделить листья от стеблей, хорошо просушить.

2. Крупно нарежьте чеснок и натрите на терке сыр.

3. Выложите в чашку блендера все ингредиенты, кроме масла. Оливковое масло нужно добавлять постепенно, по мере взбивания в миксере.

Секреты готовки

  1. Для того, чтобы получить менее калорийный и диетический соус, вместо сметаны возьмите натуральный йогурт и смешайте его с остальными ингредиентами.
  2. Чтобы разнообразить вкус классического белого соуса, добавьте в него петрушку, базилик, укроп и другие виды зелени.
  3. Вместо кетчупа можно использовать томатную пасту, только обязательно нужно добавить в нее по вкусу соль, черный молотый перец, сладкую паприку, сушенный молотый чеснок.
  4. Соус должен получится умеренно густой. Его консистенцию регулируют с помощью кефира, когда нужно немного разбавить смесь, доливают его больше.
  5. Все составляющие должны быть свежими для приготовления этого блюда.
  6. Если для Вас соус получился слишком острым из-за чрезмерного добавления чеснока, смягчить его вкус поможет кусочек отварного картофеля. Просто измельчите его в чаше блендера и добавьте к остальным ингредиентам, он скорректирует остроту готового блюда.
  7. В сметано-кефирный соус для шаурмы можно добавлять лимонный сок, буквально пару капель, он поможет разнообразить его вкус и добавит ароматности.

  8. Чеснок придает блюду пикантный вкус, поэтому кто любит поострее, может большее количество этого овоща добавлять в соус.
  9. Все ингредиенты можно измельчать при помощи блендера, тогда его консистенция будет гомогенной и однородной.
  10. Кефир может быть слишком кислым, тогда чтобы убрать излишнюю кислоту, добавьте молоко или немного сахара.
  11. Вместе с зеленью в начинку можно мелко нарезать или измельчить твердый сыр. Будет очень вкусный и сытный соус.

Как сделать лепешку для шаурмы читайте в статье, как приготовить шаверму с корейской морковью — переходите по ссылке.