Сациви из курицы

Что такое , соус или самостоятельное блюдо, точно не скажет никто. С грузинского «сациви» переводится как «холодное блюдо». Но, поскольку готовят его из курицы, индейки, мяса и даже рыбы, можно сделать вывод, что сациви все-таки оригинальный соус – удивительное сочетание разбавленной бульоном пасты из грецких орехов, трав и специй.

От автора

Любимое блюдо на праздничном столе — сациви! Грузинская национальная кухня славится обилием разнообразных блюд с соусами. Сочные и жирные соусы идут дополнением к рыбным и мясным блюдам. Одним из любимых блюд традиционной кухни Грузии является сациви из курицы — так называется куриное мясо, приготовленное со сливочно-ореховым соусом. Птица Раньше для приготовления сациви использовали индейку, сейчас ее заменяет курица. Можно брать любые части курицы — как ножки, бедра, так и куриное филе. Главное — курица должна быть жирная и откормленная. Ореховый соус Собственно, сациви — это и есть название соуса из орехов, с ним готовят не только курицу, но и рыбу и овощи. В Грузии грецкий орех продукт универсальный. Для сациви используют свежие светлые орехи. К ним, помимо специй, добавляют обжаренный лук и толченый чеснок. Специи Набор для приготовления сациви у разных хозяек может различаться, но стандартные специи — это хмели-сунели: сушеные базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, имеретинский шафран и уцхо-сунели (голубой пажитник). Специи не только придают блюду аромат, но и убирают горечь грецкого ореха, способствуют пищеварению, а также позволяют дольше хранить блюдо. Можно купить в магазине готовую приправу для сациви, в которую включены все необходимые травы и специи. Еще очень хорошо добавить в сациви имеретинский шафран!

Как приготовить грузинский соус сациви в домашних условиях на зиму

Сациви можно запасти на зиму и есть вкусный соус круглый год. Готовый соус хранится не более 5 суток в холодильнике, но если в него добавить чуть больше уксуса и разлить по стерильным банкам и убрать в тёмное, прохладное место, он сможет сохранять свежесть несколько месяцев. Сациви можно приготовить по следующему рецепту

Сациви с чем еще можно приготовить

Сациви – эталон грузинской национальной кухни. Его готовят в качестве заправки к курице или индейке. Для густоты заправки в неё добавляют муку или яичный желток. Разные народность добавляют в рецепт разные специи и пряности. Самые популярные ингредиенты – это бутончики гвоздики, майоран, пажитник, красный молотый перец, гранатовый сок. Все эти ингредиенты традиционно используют в грузинских рецептах, а добавлять их или нет, решает хозяйка.

Способ приготовления орехового соуса «Сациви»

Зубчики чеснока давим ножом, снимаем шелуху. Кладём зубчики в ступу, насыпаем небольшую щепотку поваренной соли и растираем до кремообразного состояния.

Способ приготовления орехового соуса «Сациви»

Очищенные грецкие орехи моем тёплой водой, обсушиваем, рубим ножом на мелкие кусочки и тоже растираем в ступе до однородного состояния. Современные технологии позволяют измельчить чеснок и орехи быстро, для этого можно использовать блендер.

Растираем в ступке грецкий орех

Способ приготовления орехового соуса «Сациви»

Пучок свежей кинзы (только листья без стеблей) рубим очень мелко. Если эта трава по каким-то причинам вам не по вкусу, то можно взять в равных пропорциях кинзу и петрушку или вовсе обойтись без кинзы.

Мелко рубим зелень кинзы

Способ приготовления орехового соуса «Сациви»

Репчатый лук мелко рубим. Вместо репчатого, поскольку он обладает довольно резким вкусом, можно взять лук шалот или белый сладкий лук.

Читайте также:  Рецепт подливы к котлетам — как приготовить вкусный соус

Рубим репчатый лук или лук шалот

Способ приготовления орехового соуса «Сациви»

Нагреваем в сковороде куриный жир, бросаем лук, наливаем 30 мл куриного бульона. Готовим лук 10-12 минут, пока он не станет совсем прозрачным и нежным.

Пассеруем нарубленный лук в курином жире

Способ приготовления орехового соуса «Сациви»

Насыпаем в сковороду пшеничную муку, перемешиваем, обжариваем до светло-кремового цвета.

Обжариваем с луком пшеничную муку

Способ приготовления орехового соуса «Сациви»

Добавляем имеретинский шафран, наливаем куриный бульон, перемешиваем, чтобы не было комочков муки. Нагреваем массу до кипения на тихом огне, готовим 6-7 минут.

Добавляем имеретинский шафран и куриный бульон. Нагреваем массу

Способ приготовления орехового соуса «Сациви»

Выжимаем лимонный сок через сито, чтобы лимонные косточки случайно не попали в блюдо. Для этого количества ингредиентов достаточно сока маленького лимона или половины большого.

Теперь кладём растёртые грецкие орехи и чеснок. Насыпаем традиционную грузинскую приправу хмели-сунели и добавляем мелко порезанную кинзу. Перемешиваем ингредиенты, насыпаем поваренную соль по своему вкусу.

Способ приготовления орехового соуса «Сациви»

Выкладываем в бульон растёртые грецкий орех и чеснок, нарезанную кинзу и хмели-сунели

Ставим сковороду на маленький огонь, снова нагреваем до кипения, но не кипятим.

Способ приготовления орехового соуса «Сациви»

Нагреваем соус, но не кипятим

Сациви — ореховый соус готов.

Способ приготовления орехового соуса «Сациви»

Сациви – ореховый соус

Теперь остаётся приготовить то, с чем его подавать. Это может быть варёная курица или индейка, запеченные баклажаны, даже рыба или телятина. Поливаем любой из этих продуктов соусом и оставляем на несколько часов в холодильнике. Подаём блюдо холодным. Приятного аппетита!

Способ приготовления орехового соуса «Сациви»
  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Соус
  • Кухня: Грузинская
  • Сложность:Среднее

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить сациви. Самые вкусные рецепты приготовления сациви с курицей, баклажанами, индейкой, куриным крыльями, с аджикой и другими добавками.

Два соуса с грецкими орехами по-грузински, нарядный или повседневный?

Готовить это божественное блюдо по правилам надо трепетно, тихо вполголоса напевая гимны. Классический нарядный вариант готовили непременно из индейки, потому что индейка – это такая капризная в уходе птица, которую трудно вырастить, и, если уж решил её съесть, то ей нужно подобрать достойное праздничное обрамление.

Читайте также:  Как приготовить сливочный соус — домашние рецепты соуса из сливок

Но я схитрила, по подсказке Нино залила курицу бажей и сделала вид, что это сациви. «Городской вариант, сойдёт», — сказала Майя Резоевна, не очень одобрительно покачивая головой. В скобках отмечу, что именно этот облегченный вариант и подают в подавляющем большинстве грузинских ресторанов под видом сациви.

В отличие от канонической версии, в облегченном блюде нет карамелизованного лука и гвоздики, я его не прогревала, поэтому вкус проще и незатейливей, чем надо бы. Но он всё равно прекрасен.

Итак, я поделюсь с вами обеими версиями, и правильной классической, и ускоренной облегченной. В чём их разница?

Но, если честно, все равно, даже если консистенция не такая тонкая и вкус немного проще, эти маленькие недостатки с лихвой компенсируются возможностью чаще наслаждаться сациви. Я принимаю плату.

Как выбрать продукты для любого сациви

Орехи — главный козырь

Специи по-грузински