Мексиканская кухня очень интересна и самобытна. Традиционные мексиканские блюда на основе кукурузы, фасоли, авокадо, перца чили уходят корнями в древнейшие цивилизации майя и ацтеков. Большое влияние на развитие мексиканской кухни оказали испанцы, которые во времена колонизации привезли в Центральную Америку свинину и говядину, молочные продукты, научили коренных жителей возделывать пшеницу.
С какими блюдами сочетается соус сальса?
Соус служит прекрасным дополнением к разным блюдам из мяса. Его можно также подавать к пасте или фасоли. Любое блюдо с этим соусом становится необычным и восхитительно вкусным. Приготовьте его к жареной курочке, рыбе или барбекю. Он гармонирует с бутербродами, тостами, крекерами и чипсами. Его можно сделать в виде пюре или кусочками. Сальса отлично сочетается с гуакамоле — светло-зеленым соусом с легкой и приятной остротой. Поэтому на стол можно подать две эти мексиканские закуски одновременно.
- Сальса из авокадо: рецепт простой закуски от Евгения Клопотенко
- Сальса из авокадо. Рецепт с фото / Готовим.РУ
- Острая мексиканская сальса с авокадо — рецепт, как приготовить, пошаговая инструкция с фотографиями
- Сальса из манго с авокадо — рецепт, как приготовить, пошаговая инструкция с фотографиями
Салат с авокадо и креветками на праздничный стол — простой и вкусный рецепт
Вкусное и красивое блюдо вполне может украсить праздничный стол. Особенно красиво и оригинально он будет смотреться если мы в качестве вазочки будем использовать половинки авокадо. Получится порционное блюдо — каждому по половинке.
Ингредиенты:
- авокадо — 2 шт.
- креветки — 300 гр.
- помидоры черри — 200 гр.
- пекинская капуста — 5-6 листов
- укроп — пучок
- лимонный сок — 1 ст. л.
- майонез — 2 ст. л.
- сметана — 2 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
Авокадо нужно разрезать вдоль плода пополам. Сделать это легко, нож идет как по маслу. Но в середине нож упрется в большую косточку, которую нужно аккуратненько удалить. У нас получилось 4 половинки. Но это еще не все. С помощью ложки удаляем мякоть из них. Мякоть нарезаем небольшими кубиками. Стенки авокадо получаются тоненькие, старайтесь не повредить их. Вот так мы приготовили натуральные салатницы.
Если у вас помидорки черри, то их разрезаем пополам. А если таковых не оказалось, то подойдут обычные помидоры, которые нарезаем кубиками.
Креветки чистим и нарезаем небольшими кусочками.
Я на салат предпочитаю покупать готовые мороженные креветки. Но если у вас свежие, то почистите их с помощью ножа, удалите панцирь, хвостик, голову и ножки. Отварите их в кипящей воде не более 2 минут и дайте остыть.

Пекинскую капусту нарезаем соломкой и добавляем к остальным ингредиентам. В завершение мелко нарезаем укроп. Все смешиваем в салатнице.




Отжимаем 1 ст. ложку лимонного сока и поливаем соком салат. Солим и перчим.




Заправляем майонезом и сметаной, все хорошо перемешиваем и раскладываем в лодочки из авокадо. Можно сверху еще присыпать черным молотым перчиком.




Ставим эту закуску в холодильник, охлажденная будет вкуснее. При подаче каждую вазочку украшаем долькой лимона и креветкой. С такой подачей праздничный стол наверняка будет выглядеть изысканно.


Салат «Витаминная фантазия» с авокадо
Ингредиенты:
- Авокадо – 4 плода.
- Томаты – 4 шт.
- Брынза или солёный сыр – 150 г.
- Разноцветный сладкий перец– 2 шт.
- Масло оливковое – 6 стол. ложек.
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 1 долька.
- Соль, перец молотый.
- Зелень свежая.

Приготовление:
- Авокадо разделить на ломтики.
- Из лимона выдавить сок, полить им кусочки авокадо, чтобы сохранить цвет мякоти.
- Нарезать брынзу и перец кубиками, помидоры кружочками, чеснок измельчить.
- Овощи разложить на сервировочной тарелке в произвольном порядке, полить маслом, сдобрить солью, перцем и чесноком.
- Подавать сразу, оформить зеленью и авокадо.
Из чего готовят и с чем подают соус гуакамоле
Существует множество рецептов гуакамоле, которые отличаются добавками, приправами, а также степенью измельчения компонентов.
Часто по желанию в пасту из авокадо добавляются: помидоры, различные сорта перца (в том числе перец чили), зелёный или другой лук, кинза и прочая зелень, чеснок и другие приправы.
В тех местностях, где авокадо дороги, в качестве наполнителя иногда добавляют другие продукты (например, майонез); однако такие версии гуакамоле считаются менее качественными, так как в них вкус авокадо перебивается вкусом заменяющего наполнителя.
Для пюрирования и измельчения могут использоваться как просто вилка и нож, так и блендер. Некоторые предпочитают гуакамоле с мелкими кусочками исходных продуктов и пюрируют авокадо вилкой, добавляя мелко нарезанную зелень и овощи. Другие же предпочитают пюре и используют современный блендер.
Гуакамоле — мексиканский соус или паштет, или скорее даже холодная закуска, приготовленная исключительно из даров природы. Основными компонентами являются авокадо, сок лайма и острый перец, но на фоне базового состава появилось немало версий с введением дополнительных ингредиентов, которые зачастую выгодно подчеркивают и гармонично разбавляют сочетание главных продуктов. Среди всех рецептов выделим самые популярные: классический вариант, не менее популярный — с помидорами, и в некотором роде импровизированный — с болгарским перцем. Независимо от выбранной рецептуры, доминирующим ингредиентом этого зеленого соуса остается авокадо — от него в большей степени будет зависеть итоговый вкус и консистенция, поэтому обязательно используем только спелые насыщенные плоды.
Необычный салат с авокадо и огурцом
Сочетание продуктов в данном варианте салата несколько отличается от привычного. За счет добавления селедки и каперсов, блюдо приобретает тонкий рыбный вкус. Он точно не останется незамеченным и понравится любителям свежих кулинарных впечатлений.
Ингредиенты:
- Филе сельди – 1 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Яйцо вареное – 2 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Яблоко (кислое) – 1 шт.
- Отварной рис – 3 ст. л.
- Каперсы – 3 ч. л.
- Горчица – 3 ч. л.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Лимонный сок
- Черный молотый перец
- Зелень

Приготовление:
Отварить яйца и рис. Пока готовится крупа, следует выжать сок из 2/3 лимон. Для заправки с помощью вилки растираем яичные желтки с горчицей до однородности, постепенно добавляя к ним масло и сок лимона.
Селедку, авокадо, огурец и яичные белки режем небольшими кубиками. В последнюю очередь измельчаем яблоко, чтобы оно не почернело от воздуха. Осталось только перемешать все ингредиенты, заправить их горчично-яичной заправкой и добавить каперсы, специи и зелень. Кстати, еще не совсем понятные нашему уму и желудку каперсы вполне можно заменить маринованными огурчиками.
Салат из семги с авокадо и грейпфрутом, рецепт без майонеза
Очень достойным получается закуска с добавлением грейпфрута. Сочетание прекрасное. Нежная сочная рыба, легкая горчинка грейпфрута и маслянистый вкус авокадо. Ощущение, что продукты просто тают на языке. Уж если и баловать себя, то только так.

Кстати, рыбу здесь нужно брать свежую или охлажденную. Нам не подойдет слабосоленый продукт. Ее мы будем жарить.

Возьмем:

- 250 г семги,
- 1 авокадо,
- 1 грейпфрут,
- 1 лимон,
- пучок салата,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- 0.5 ч.л. соли,
- 05 ч.л. перца,
- 0,5 ч.л. молотого имбиря.

Шаг 1. Займемся красной рыбой. Ее нужно нарезать на куски, толщиной 1,5 см. С каждой стороны присыпать и натереть смесью из соли, перца и имбиря.

Далее разогреваем на сковороде масло и обжариваем куски до готовности. Для этого нужно готовить их по пять минут с каждой стороны на среднем нагреве плиты. Мясо полностью приготовится, но останется внутри сочным.

Шаг 2. Займемся остальными ингредиентами. Грейпфрут очищаем от кожуры и внутренних белесых пленочек. Они горькие и нам не пригодятся. Готовые дольки нарезаем на 3-4 части.

Помытый авокадо делим пополам и удаляем косточку. Ложкой вынимаем мякоть и нарезаем ее небольшими кусочками. Их нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Из остывшей рыбы удаляем косточки и шкурку. Разрезаем и ломаем мясо на небольшие кусочки.

Шаг 3. Собираем салат. На дно тарелки порвем листья салата или пекинской капусты. На них распределим кусочки рыбы. Поверх нее пойдет авокадо.

Остается только добавить кусочки грейпфрута. Готовую закуску поливаем оливковым маслом и сбрызгиваем лимоном.

По желанию можно добавить семена кунжута.

Такую теплую закуску можно кушать в любое время суток, ведь все ингредиенты влияют на наш организм только положительным образом. А белок можно кушать хоть на ночь.

Приготовление:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Зелень и халапеньо промойте, лук очистите и положите все ингредиенты поближе, так как сальса готовится очень быстро, ведь авокадо после нарезки вскоре потемнеет.

Шаг 2: нарезаем клубнику.

Клубнику первым делом хорошо после мытья срежьте или оборвите зеленые каждую ягодку на пополам, а затем каждую половинку нарежьте мелкими клубнику в изюминка сальсы в том, что все ингредиенты для нее нарезаны очень мелко, потому она и считается соусом, а не салатом.

Шаг 3: нарезаем лук.

Красную луковицу нарежьте очень маленькими измельченный лук в тарелку к клубнике.

Шаг 4: нарезаем халапеньо.

Очистите халапеньо от семян и срежьте хвостик, а затем, как вы уже догадались, мелко нарежьте перчик…… и отправьте его в салатницу.

Шаг 5: нарезаем авокадо.

Авокадо разделите на половинки и сделайте квадратные надрезы в чего чайной ложкой просто достаньте нарезанную мякоть из шкурки.

Шаг 6: заправляем сальсу из клубники и авокадо.

Посолите в соус сок из половинки лайма.И очень тщательно все перемешайте. Обязательно попробуйте в конце, достаточно ли по желанию сверху очень мелко нарезанной зеленью кинзы и подавайте.

Шаг 7: подаем сальсу из клубники и авокадо.

Сальса из клубники и авокадо — это соус к рыбе в первую очередь, но, как я уже говорила в предисловии, вас никто не будет останавливать, если вы подадите ее в качестве салата с лавашем, лепешками или просто с аппетита!

Классический соус сальса с варёными помидорами
Ещё один традиционный вариант под названием сальса роха (salsa roja).
Ингредиенты
- 3 средних помидора;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 средний перец чили (в идеале — серрано или халапеньо);
- ¼ средней белой луковицы;
- ¼ пучка кинзы;
- ¾ столовой ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу.
- Соус сальса с авокадо рецепт – мексиканская кухня: соусы и маринады. «Еда»
- Сальса из авокадо — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Овощная сальса с авокадо — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Острая мексиканская сальса с авокадо — рецепт, как приготовить, пошаговая инструкция с фотографиями
Приготовление
Пробейте блендером помидоры, чеснок и перец, очищенный от семян. Пюрировать не обязательно, пусть останутся небольшие кусочки.
Мелко нарежьте лук и кинзу. Смажьте сковороду маслом, выложите туда томатную массу и поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите почти до кипения и снимите с огня. Добавьте лук, зелень и соль и перемешайте.
Как приготовить соус сальса
Для начинающих изучать мексиканскую кухню вопрос: как приготовить соус сальса становится актуальным. В традиционной кухне есть два основных способа:
- Тепловая обработка овощей.
- Использование сырых овощей.
Принципиальная разница между ними будет заключаться только в том, что соус из сырых овощей надо съедать быстрее. Долго храниться он не сможет.
Быстрым в приготовлении и оригинальным блюдом с сальсой может стать запеченное куриное филе. Помидоры и перцы для соуса можно запечь целиком вместе с филе. После достаточно смешать блендером овощи и остальные ингредиенты для сальсы.