Шашлык в банке в духовке — вкуснее чем на мангале

Еще в дореволюционные времена заказать в ресторане шашлык по-карски было особым шиком. Оригинальное и очень вкусное блюдо, приготовленное по особой технологии, сейчас мало где можно попробовать. Но зато при желании его можно сделать дома, хотя рецепт может показаться сложным. Но зато вкус этого шашлыка станет отличным вознаграждением за старания.

Какие соусы подходят к мясным блюдам

Соусы для мяса

Мясо – универсальный продукт, который прекрасно «дружит» со многими продуктами. Оно любит соседство свежих и тушеных овощей, особенно без ума от спелых томатов. Нравится ему и фрукты с ягодами, а также цитрусовые: этот необычный союз может быть весьма удачным. Например, стейк под клюквенной заправкой или шашлык с апельсиновой подливой – это ведь просто пальчики оближешь! Любит мясо и сладость меда, и остроту чеснока с перцем чили. Неплохо уживается оно с молочными продуктами: сливками, сметаной, йогуртом. К примеру, нежные тефтели под сливочным соусом с чесночком и укропом, вкуснятина!

Из-за такого хорошего сочетания со множеством продуктов, соусы к мясу бывают такими разными. Какие из них лучшие – это решать вам, потому что у каждого гурмана, как и у каждого кулинара, есть свое мнение на этот счет: кто-то считает, что красные соусы к мясу лучше, а кто-то не признает никаких, кроме белых. А какие соусы подходят для разных мясных блюд, рецепты и секреты их приготовления мы расскажем далее. И научим вас самым правильным и проверенным рецептам!

 Ингредиенты для маринада для шашлыка из свинины:

  • свинина 2 кг. Рекомендуем использовать шею. Она получается не сухой или жесткой, а мягкой и сочной.
  • уксус 9% 100 мл;
  • вода 200 мл. Уксус обязательно должен разбавляться с водой, иначе мясо будет слишком кислым. Такое соотношение воды и уксуса позволяет добиться идеального вкуса;
  • репчатый лук 4 штуки среднего размера;
  • соль и специи для шашлыка добавляются по вкусу.

  Когда речь идет о шашлыке из свинины, самый вкусный маринад именно с уксусом. Он не содержит дополнительных ингредиентов, существенно меняющих вкус мяса. Он лишь дополняет его и позволяет полностью раскрыть.

Классический рецепт шашлыка по-кавказски из свинины с уксусом и луком

Возьмём для начала самый популярный способ подготовки мяса к огню, традиционно используемый в советское время. Простейшие ингредиенты дают превосходный результат, который нравится всем.

Что понадобится:

  • 5 кг свиной шейки,
  • 700 гр. репчатого лука,
  • 50 мл уксуса (9%-го),
  • 5 ч.л. соли,
  • ст.л. растительного масла,
  • по вкусу черный перец, молотый или горошком.

Как видите, здесь нет каких-то экзотических ингредиентов, всё просто, доступно, понятно. А по словам Эка Джикиа, шеф-повара ресторана «Ача-Чача», чем проще – тем лучше. Ведь тогда мы ощутим истинный вкус мяса, а не специи и приправы.

Как готовить

Нарезанное одинаковыми кусками мясо укладываем послойно. Пересыпая слои луком, нарезанным колечками. Сбрызгиваем уксусом. Чередуем: мясо, лучок, уксус.

Так же смазываем растительным маслом.

Закрываем крышкой. Убираем в холодильник на час.

Затем ещё 4-5 часов выдерживаем заготовку при комнатной температуре. Перед нанизыванием на шампуры солим, перчим.

Шпажки с мясом помещаем на мангал с раскалёнными углями.

Шашлык по — кавказски готов. Наслаждайтесь вкусом!

Читайте также:  Паста карбонара рецепт классический и не очень

Соус для шашлыка рецепт.

Редко когда шашлык на столе оказывается без соуса. В ход идет все — кетчуп, аджика, майонез, горчица, хрен и даже иногда соевый соус. Но что может сравниться со свежим ароматным соусом для шашлыка, сделанным своими руками? Тем более, что приготовить его предельно просто.

Для соуса по нашему рецепту вам понадобятся томатная паста, чеснок и зелень. Вроде бы ингредиентов минимум, но вкуса вы получите по максимуму, я вам обещаю 🙂

Основа соуса — томатная паста. Поэтому подойдите к ее выбору со всей ответственностью. Берите только натуральную, без добавления сахара и консервантов, яблочного пюре и прочей гадости.

Зелень для соуса можно брать любую, которая вам нравится. Мы добавляем укроп, петрушку и базилик. Кинза тоже прекрасно будет сочетаться с соусом, но у меня на нее аллергия, поэтому в нашем рецепте вы ее не встретите. Аромат свежей зелени, который будет витать над столом, разожжет аппетит, так что готовьте шашлыка побольше 🙂

Чеснок также необходимый ингредиент. Он дополняет аромат и придает остроту соусу. Но не стоит перебарщивать с ним, иначе он может перебить аромат зелени. Измельчать чеснок нужно только ножом, так он будет превосходно чувствоваться и придавать соусу свежести.

Не стоит готовить этот соус заранее или впрок, он хорош только свежеприготовленным. На следующий день он уже не будет таким ароматным и будет слегка кислить.

Готовится соус для шашлыка 10-15 минут. Так что его можно приготовить пока жарится мясо.

Всего несколько минут, минимум продуктов и усилий и на вашем столе будет вкуснейший ароматный и свежий соус для шашлыка, который по достоинству оценят ваши гости и домашние.

Ингредиенты:

  • Томатная паста — 0,5 л.;
  • укроп — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • базилик — 1 пучок;
  • чеснок — 1 небольшая головка;
  • вода — 1/4 стакана;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Как приготовить вкусный соус для шашлыка:

Шаг 1

Чеснок чистим и мелко рубим ножом.

Шаг 2

Зелень мелко нарезаем.

Шаг 3

В глубокую миску выкладываем томатную пасту, добавляем чеснок, зелень и перемешиваем. Солим, перчим по вкусу, подливаем воды и еще раз хорошенько перемешиваем. Даем соусу для шашлыка немного настояться, чтобы объединились все вкусы и ароматы.

(Просмотрено 5 раз, 1 визитов сегодня)

Шашлык из свинины в трехлитровой банке в духовке — вкуснее чем на мангале

За счет запекания внутри закрытой банки, все соки и ароматы остаются внутри, циркулируя и насыщая мяско в течении всего времени приготовления. Так что, если захотелось сочного шашлычка, а погодные условия или обстоятельства не пускают вас на природу — не печальтесь! Просто держите в запасе этот рецептик. Получается ни чем не хуже, чем на мангале!

Можно приготовить мясо к гарниру к ужину или на праздничный стол. Хвалить готовое блюдо можно очень долго — проще взять и попробовать!

Список продуктов:

  • килограмм свинины (мякоть)
  • головка чеснока
  • 300 гр. лук шалот
  • 50 мл. соевого соуса
  • соль и приправы по вкусу

А также:

  • чистая сухая 3-х литровая банка, без трещин и сколов
  • фольга или пергаментная бумага

Пошаговое приготовление:

Что касается мяса, лучше брать мясистую часть без жил с прослойками сала. Отлично подойдет шейка. Кусок свинины хорошенько промываем, затем насухо обтираем салфетками.

Шаг 1.  Нарезаем небольшими кусочками, величиной примерно с грецкий орех. Складываем в миску с высокими бортами.

Шаг 2. Лук шалот измельчаем кружочками, а чеснок — ломтиками.

По желанию, вы можете брать обычный репчатый лук.

Шаг 3. Отправляем овощи к мясу, заливаем их соевым соусом. С учетом того, что соус достаточно соленый, вносим соль. Что касается приправ, вы можете собрать букет специй, подходящий к мясу самостоятельно или же купить готовый в магазине. Всыпаем их в общую посуду и все превращаем в единую однородную массу, чтобы каждый кусочек поровну насытился маринадом.

Шаг 4. Накрываем миску пленкой и даем настояться минимум 2 часа на столе. Если же приготовление не требует срочности, лучше оставить на ночь, но в холодильнике.

Шаг 5. Промаринованное мясо нанизываем на деревянные шпажки.

Шаг 6. Подготавливаем трехлитровую банку. Она обязательно должна быть чистой, без сколов и трещин. Маринованные лук с чесночком выкладываем на дно, а шпажки с мяском ставим немного по диагонали, чтобы все поместились.

Читайте также:  Гуляш по–венгерски из говядины по классическому рецепту

Шаг 7. Лист фольги складываем в 2-3 раза, им оборачиваем верхушку, чтобы она максимально герметично закрыла содержимое банки. Острием зубочистки делаем несколько проколов, чтобы излишки пара имели возможность выйти.

Шаг 8. Теперь запекаем.

Ставим посуду в холодную духовку — это очень важно! Если вы отправите стекло в горячую печь, оно, непременно, лопнет. И только тогда, когда банка окажется в духовом шкафу, включаем нагрев до 200 градусов.

Выпекать нужно примерно 1-1,5 часа. За это время не нужно открывать дверцу духовки.

Шаг 9.  Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банку и не менее осторожно убираем фольгу. Оттуда пойдет обжигающий пар, который может ошпарить вам руку. Будьте внимательны!!!

Шаг 10. Выкладываем шашлычки на тарелку для подачи и несем к столу. Есть их очень удобно прямо с палочек. Ведь одну такую шпажку с нежным и сочным мяском в 1-2 укуса можно проглотить! Только саму шпалочку не съешьте:)

Приятного аппетита!

Рецепт Соус сырно-грибной к шашлыку

Ингредиенты:

  • 5 маринованных огурчиков
  • 1 п. зелени
  • 2 ст. л. столовой горчицы
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 3 зуб. чеснока
  • 250 мл майонеза
  • 200 мл сметаны
  • 1 б. шампиньонов в собственном соку (маленькая)
  • 50 гр. сыра

Способ приготовления:

  1. Сметану смешать с майонезом.
  2. Зелень промыть и мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. Огурцы нарезать соломкой или натереть на терке.  
  5. В миске смешать грибы, сыр, огурцы и зелень. Измельчить все блендером.
  6. Выложить массу к сметане, приправить чесноком и горчицей. Добавить остальные ингредиенты.
  7. Соус перемешать и убрать в холодильник на 20 минут. Подавать к шашлыку из свинины, баранины или рыбы.

ПП шашлык из курицы на мангале + пп маринад для курицы

Итак, если вы решили делать шашлык из курицы на мангале, то идеально подойдут куриные ножки. В целях уменьшения калорийности вам лучше снять с них кожу. Теперь главное — это замариновать их правильно, чтобы они получились нежными и вкусными. Мы воспользуемся таким рецептом:

  • кефир+горчица+черный перец+соль+смесь трав.

На 10 куриных ножек вам понадобится стакан кефира и пара ложек горчицы. Держать мясо в маринаде нужно около 2 часов!

Классический рецепт из баранины

Классический шашлык по-карски готовится исключительно из баранины. Необходимо брать нежное мясо молодых барашков, кроме того, потребуются бараньи почки и сало.

  • 2 кг мякоти баранины (надпочечная часть или вырезка);
  • 500 гр. бараньего сала;
  • 8 бараньих почек;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 лимона;
  • 50 гр. коньяка;
  • 50 мл винного уксуса;
  • 1 большой пучок зелени (кинза, укроп, базилик);
  • 2 чайные ложки черного молотого перца;
  • 1 чайная ложка душистого перца горошком;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • соль по вкусу.

Нарезаем баранину крупными удлиненными кусками, каждый кусок должен иметь вес около 500 граммов. Лук (500 гр.) очистить, размолоть в блендере или пропустить через мясорубку. Смешиваем мясо с луковым пюре. Помидоры нарезаем тонкими дольками и добавляем к мясу. Все тщательно вымешиваем, стараясь извлечь из помидоров сок. В маринад добавляем крупно нарезанную зелень, посыпаем специями.

Баранье сало нарезаем более мелкими кусками примерно по 125 граммов весом. Добавляем сало к мясу, наливаем в туда же коньяк, винный уксус и сок, выжатый из одного лимона. Все перемешиваем, накрываем сверху плоской тарелкой и сверху ставим груз. Выдерживаем при комнатной температуре 3 часа.

Классический рецепт из баранины

Подготавливаем почки. Заливаем их водой, вымачиваем полчаса, затем меняем воду. Проделав так три раза, заливаем почки свежей водой, добавляем в воду соль и сок 1лимона, выдерживаем 1,5 часа. После такой обработки почки вынуть, еще раз промыть и отправить в кастрюлю с замаринованной бараниной. Туда де отправить оставшийся лук, нарезанный кружками. Снова поставить сверху гнет и убрать посуду с мясом в холодильник на 6-8 часов.

Читайте также:  Горчица домашняя рецепт из порошка на рассоле

Нанизываем на шампур продукты, чередуя куски баранины с кружком лука и сала. Крайним кусочком должна быть почка. Жарим на мангале. По мере готовности мяса нужно срезать пластинки сверху и складывать на тарелку. Так поступаем до тех пор, пока мясо полностью не прожарится.

Совет! Можно жарить шашлык целиком, не среза верхние слои прожаренного мяса. В этом случае, придется делать надрезы на кусках, чтобы мясо равномернее готовилось. Но учтите, что приготовленный таким способом шашлык менее сочный.

Видео о том, как замариновать свиной шашлык с уксусом и луком для духовки

Если нет возможности выехать на природу, а жареного шашлычка все же хочется, то его можно приготовить и дома в духовке. В этом видео-рецепте вы увидите все подробности и нюансы данного процесса.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины — 1 кг
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 2/3 чайной ложки
  • Уксус 9 % — 2 столовых ложки
  • Перец черный молотый, острый красный перец и молотая паприка

Этот вариант лучше всего подходит для зимнего времени года. На улице холода, а шашлычка так захотелось, что сил нет уже. Конечно же, он получится не такой, как на мангале с углями, но тоже довольно вкусным.

Маринад для свинины на кефире

Шашлык приготовленный в кефире получается очень нежным. Но при таком варианте готовки нужно помнить о том, что сильный жар углей не нужен. То есть жара поменьше, а времени побольше.

Маринад для свинины на кефире

Ингредиенты:

  • Свинина — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Кефир — 500 мл
  • Перец
  • Зелень
Маринад для свинины на кефире

Приготовление:

1. Мясо нарезаем на достаточно крупные куски и складываем в кастрюлю. Добавляем к нему крупно порезанный лук, рубленную зелень и сахар.

Маринад для свинины на кефире

2. Вливаем кефир, перемешиваем. Утрамбовывать содержимое кастрюли не нужно, кусочки должны лежать не плотно. Закрываем кастрюлю крышкой и убираем в холодильник на сутки.

Да, это не быстрый способ. Зато такое мясо можно хранить в сыром виде в течение недели

Салат к шашлыку с капустой и помидорами

Прекрасный салатик, достаточно сочный и вкусный. А в прикуску с шашлыком он стает вовсе идеальным. Советуем вам его приготовить, и вы убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • капуста (белокочанная) – 800гр.;
  • редька (зеленая) – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук (репчатый) – 1 шт.;
  • перец (черный, молотый) – 1 щепотка;
  • масло (растительное) – 6-8 ст. л.;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Салат к шашлыку с капустой и помидорами

Под проточной водой промываем лук, морковь, редьку, зелень и помидоры. С капусты снять верхние листы.

Лук нарезаем полукольцами, морковь и редьку – трем на крупной терке, зелень – измельчаем, помидоры – нарезаем дольками. Капусту солим и немного перетираем.

В посудине смешиваем все ингредиенты, перчим и солим по вкусу.

Прибавляем уксус и заправляем растительным маслом. Затем тщательно перемешиваем.

Приятного аппетита.

Подлива из курицы

Очень вкусной и сытной подлива получается из курицы с томатной пастой. Лучше всего она сочетается с макаронами. Каких продуктов и сколько взять:

  • Морковь – 1.
  • Головка лука – 1.
  • Куриного филе – 0.5 кг.
  • Зелень, мука, специи, томат-пюре, соль – по вкусу.

Процесс приготовления начинается с нарезки филе. Небольшие кубики мяса обжаривают на растительном масле до золотистой корочки. Овощи также нарезают кубиками, добавляют к курице и прожаривают 5 минут на тихом огне. Затем подсыпают 2 ст. л. муки и обжаривают состав еще несколько минут при непрерывном помешивании.

На следующем этапе подливу из курицы разводят стаканом кипяченой воды или бульоном, снова перемешивают и доводят до кипения под крышкой. Через 5 минут в сковороду кладут 2 ст. л. пасты и тушат смесь еще 15 минут, после чего солят и сыплют зелень. Использовать соус можно после 20-минутного настаивания.