Соус гарум: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Шрирача – это популярный острый соус ярко-красного цвета, который чаще всего добавляют в тайские блюда. В последние несколько лет он встречается повсюду – в продуктовых магазинах, азиатских ресторанах, в роликах кулинарных блогеров. Если вы еще не слышали про эту приправу, то на pripravkino.ru узнаете подробно о том, что это такое и с чем едят. Всё о составе, рецептах, пользе и вреде для здоровья соуса шрирача и о многом другом, читайте далее.

ⓘ Гарум

Гарум — рыбный соус в древнеримской кухне, популярный среди всех сословий Рима. Согласно поваренной книге Апиция IV века н. э., гарум входил в состав большинства рецептов. Также встречался в кухне Древней Греции, Карфагена и Византии.

Гарум готовился из крови и внутренностей рыбы путём ферментации. Рыбаки сортировали улов, отдельно выставляя различные виды рыбы и её части, чтобы производители соуса сами могли выбирать необходимые ингредиенты. Чаще всего использовались анчоусы хамса, тунец, скумбрия, иногда моллюски в сочетании с ароматическими травами. Ферментация проводилась в больших каменных ваннах под действием солнца в течение 2 — 3 месяцев. Соусом гарум являлась прозрачная жидкость, которая образовывалась на поверхности рыбной субстанции. В соус также добавлялись уксус, соль и оливковое масло, перец или вино, и употреблялся он как приправа к различным блюдам. Гарум также считался лекарственным средством и применялся при укусах собак, нарывах, поносе.

Из-за сильного специфического запаха приготовление гарума в городах было запрещено. Готовый соус запечатывался в маленькие глиняные сосуды и в таком виде поставлялся в римские провинции. В некоторых регионах гарум полностью заменял поварам соль.

Одним из основных поставщиков гарума в Римской империи был город Ликсус.

Биолог-антрополог Пирс Митчелл предполагает, что гарум был одним из источников массовых заболеваний древних римлян кишечными паразитами-гельминтами, такими как широкий лентец.

Похожий рецепт приготовления рыбного и устричного соусов существует в наши дни у народов Юго-Восточной Азии.

Микро- и макроэлементы в Соус гарум

Соус гарум содержит следующие элементы: НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. 0,04
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 0,07
Зола, г. 7,49
Вода, г. 80
Пищевые волокна, г. 0,3
Натрий, мг 2733
Калий, мг 54
Фосфор, мг 22
Магний, мг 4
Кальций, мг 32
Медь, мкг 0,15
Марганец, мг 0,05
Селен, мкг 4,4
Цинк, мг 0,09
Железо, мг 0,18

Салат нисуаз с анчоусами и тунцом

Любопытный факт:Французский салат нисуаз (буквально — Ниццский салат, салат из Ниццы) очень популярен. Существует более 30 различных рецептов его приготовления, и большая часть их них готовится с анчоусами, томатами, свежими овощами и заправкой на основе оливкового масла.

Для приготовления салата вам потребуются:

Салат нисуаз с анчоусами и тунцом
  • консервированный тунец – 150 г.
  • анчоусы в масле – 6-8 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • винный уксус – 1 столовая ложка
  • куриные яйца – 4 шт.
  • маслины без косточек – 50 гр.
  • каперсы маринованные – 1 чайная ложка (можно обойтись и без них)
  • помидоры черри – 4-5 шт.
  • свежий салат – 1 пучок
  • лимонный сок – 1 чайная ложка

Для заправки к салату понадобятся:

  • чеснок – 1 средний зубчик
  • оливковое масло – 5 столовых ложек
  • винный уксус – 1-1,5 чайных ложки
  • соль и черный молотый перец по вкусу
Салат нисуаз с анчоусами и тунцом

В приготовлении салата нисуаз нужно соблюдать правильную последовательность действий. Начните с подготовки лука и приготовления заправки, а затем приступайте к нарезке овощей.

  1. Поставьте отвариваться яйца – они должны свариться вкрутую.
  2. Нарежьте лук тонкими полукольцами, залейте ложкой винного уксуса и оставьте мариноваться, пока будете готовить остальные ингредиенты для салата. Это позволит убрать из лука лишнюю горечь.
  3. Приготовьте заправку для салата: в небольшой миске смешайте оливковое масло, винный уксус. Туда же добавьте мелко нарезанный или пропущенный через пресс зубчик чеснока, добавьте по вкусу соль и перец. Не забывайте о том, что анчоусы и консервированный тунец обычно тоже содержат соль.
  4. Тщательно промойте листья салата, обсушите их и порвите руками на крупные кусочки. Помидоры черри разрежьте на половинки. Если используете вместо них обычные мелкие томаты, порежьте их на четвертинки или некрупными дольками. Также промойте маслины и (если используете их) каперсы.
  5. Слейте жидкость с консервированного тунца. Если есть, отделите от кусочков рыбы хребет.
  6. К этому времени должны свариться яйца. Очистите их от скорлупы и порежьте на четвертинки.
  7. Выложите на тарелку листья салата и промариновавшийся лук. Полейте половиной заправки. Далее выложите помидоры, маслины и (если используете их) каперсы. Полейте оставшейся заправкой и аккуратно перемешайте.
  8. После этого сверху выложите кусочки рыбы и яйца. При желании можно слегка поперчить. Вот и все: нисуаз с анчоусами и тунцом готов!

Помните – салат нужно подавать сразу после приготовления, слегка сбрызнув его лимонным соком. Приятного аппетита!

Салат нисуаз с анчоусами и тунцом

А вот еще несколько замечательных рецептов с анчоусами от ведущих шеф-поваров кулинарных сервисов, которые представлены на нашем сайте:

  • Шницель из индейки с теплым картофельным салатом
  • Трио брускетт с ростбифом, сырным и средиземноморским топпингом

И дополнительным бонусом – рецепт приготовления соуса сальса верде от волшебника кулинарии Джереми Оливера:

Салат нисуаз с анчоусами и тунцом

Применение в кулинарии

Шрирача изначально использовался в Таиланде как соус для блюд из морепродуктов, но теперь он также популярен как приправа для жареной лапши, спринг роллов и в качестве ингредиента других соусов. В других странах его применяют в основном как кетчуп, а поклонники любят его класть практически во все блюда – от гамбургеров до супов.

Шрирача обычно добавляется непосредственно перед подачей пищи. Нужно совсем небольшое количество, чтобы приправить блюдо.

Применение в кулинарии

Вот лишь несколько идей, с чем едят соус Шрирача:

  • Подавайте соус Шрирача со свежей рыбой или морепродуктами, мясом на гриле или блюдами из тофу.
  • Его часто используют для ароматизации фо – популярного вьетнамского супа, а также добавляют в рамен, томатный суп или гаспачо.
  • Он хорошо сочетается с омлетами и другими яичными блюдами.
  • Добавьте капельку Шрирача в Кровавую Мэри и другие коктейли.
  • Этот соус можно добавлять в винегрет или маринады.
  • Смешайте шрирача с майонезом, чтобы сделать пряный соус для сэндвичей.
  • Используйте его, чтобы приправить рис и бобовые.
  • Подавайте шрирачу в качестве соуса для окунания кусочков овощей, мяса или картофеля фри.
  • Используйте его как приправу для блюд, приготовленных на гриле или для шашлыков.
  • Смешайте с кетчупом, хреном и лимонным соком для суперострого соуса.
  • Добавляйте шрирачу в фарш из нежирной говядиной или молотой грудкой индейки, чтобы сделать котлеты для бургеров.