Соус «Сальса»: классический рецепт, состав

Соус сальса – это мексиканское овощное блюдо из помидоров, которое чрезвычайно популярно на своей исторической родине и является там обязательным атрибутом практически любой трапезы. Этот легкий и весьма пикантный овощной соус принято употреблять на закуску вместе с кукурузными чипсами начос и лепешками тортильяс, а также макать в него пирожки Эмпанадас, тако, кесадильи и другие традиционные блюда латиноамеринской кухни.

Соус Сальса: классический рецепт и его варианты. С чем едят этот соус?

Вы здесь: » Кулинария » Полезные советы » Соус Сальса: классический рецепт и его варианты. С чем едят этот соус?

Сегодня мы окунемся в изысканный кулинарный мир мексиканской кухни и приготовим соус «Сальса». Классический рецепт его пришел к нам из Мексики, а известные шеф-повара многих стран внесли свои изменения в это блюдо. Мы подобрали для вас самые удачные варианты приготовления соуса «Сальса».

Кулинарный ликбез

Состав соуса «Сальса» достаточно прост: его готовят на основе измельченных помидоров, чесночных зубчиков, лука и острого перчика. В него также кладут и другие компоненты: кукурузу консервированную и ананасы, морковку, плоды манго или фейхоа. А аромат соусу придают сушеные травы.

Есть немало видов соуса «Сальса». Так, итальянцы готовят его из анчоусов, масла оливы, лучка и чеснока, а также каперсов, крупнозернистой горчицы и петрушки. Французы добавляют в него свежеотжатый сок лимона, эстрагон, зелень – петрушку, укроп и шалфей.

Возникает вполне закономерный вопрос: с чем едят соус «Сальса»? В Мексике его подают с традиционными блюдами, такими как тортилья и тако. У нас в стране таким соусом принято приправлять рыбку и мясо. А еще «Сальса» идеально гармонирует по вкусу с овощными блюдами.

Внимание! «Сальса» в классическом исполнении имеет жидкую консистенцию, а некоторые хозяйки предпочитают не перетирать овощи, а нарезать их мелкими кусочками.

Вкус «Сальсы» зависит от добавляемых ингредиентов и приправ. Он может варьироваться от кисло-сладкого до чрезмерно острого.

Соус «Сальса» в домашних условиях: пальчики оближешь!

Начнем, пожалуй, с самого простого способа приготовления пикантного соуса. Выбирайте спелые томаты, можно использовать как розового сорта, так и красного. Соус получится со сладковатыми нотками. При желании можете добавить острый перчик.

Состав:

  • 350-400 г помидоров;
  • 1 ст. л. паприки;
  • по вкусу поваренная соль;
  • лимон;
  • кинза;
  • 1 ст. л. молотого кумина;
  • по вкусу чесночные зубчики.

Приготовление:

  1. Подготовим продукты. Томаты промоем и обсушим.
  2. Измельчаем помидоры кубиками. Сольем с них сок и выложим томаты в глубокую емкость.
  3. Чистим чесночные зубчики и пропускаем через пресс.

    Добавляем чесночок к томатам, а также кумин, соль и паприку.

  4. Кинзу шинкуем и добавляем в миску.
  5. Выдавим сок из ½ части лимона и введем его в соус.
  6. Перемешиваем и можем подавать соус к столу.

Пикантный соус к мясу или рыбке

А теперь приготовим острый соус «Сальса» жидкой консистенции. Для него лучше выбрать помидоры, как говорится, сливового сорта. Количество перчика определяйте исходя из того, насколько жгучим вы хотите получить соус.

«Сальса Верде» — яркий вкус и непревзойденный аромат!

А этот рецепт соуса придумали французы – любители изысканной кухни. Для его приготовления понадобится физалис, известный в народе как изумрудная ягода. Если найти такой ингредиент трудно, можно взять обычные зеленые помидоры. Заранее нам нужно сварить куриный бульончик.

Готовим соус на зиму

Соус «Сальса» легко заготовить на зиму. Помимо вкусного лакомства, вы еще получите и настоящий кладезь витаминов, так необходимых нашему организму в холодное время года. Весь процесс займет у вас не более часа, правда, понадобится три дня, чтобы соус настоялся.

Соус сальса с помидорами и пармезаном – рецепт

Зелень – петрушку, укроп и лук тщательно моем и обсушиваем. Наша следующая задача – измельчить зелень, желательно как можно меньше. Если есть время и желание, то можно просто очень мелко порезать ножом. Мне же, как правило, лень, поэтому я нарезаю зелень достаточно крупно и кладу в чашу блендера вместе с солью и оливковым маслом.

Всего пару секунд – и получается почти однородная масса. Но именно почти – не надо сильно стараться и блендерить зелень долго, все-таки в ней должны попадаться достаточно крупные кусочки.

Теперь займемся помидором. Нам надо удалить с него кожицу. Чтобы она снималась быстрее и легче, нужно сделать предварительно пару нехитрых шагов. Шаг первый – делаем крестообразный надрез на помидоре. Шаг второй – кладем помидор в небольшую, но глубокую емкость и заливаем кипятком.

Шаг третий – через 2-3 минуты достаем помидор из кипятка.

Тянем шкурку в месте надреза и убеждаемся, что снимается она теперь очень просто.

Режем помидор на маленькие кубики. Если есть время, хорошо бы еще удалить косточки из помидора, а использовать для сальсы только мякоть. Но мне не всегда хочется с этим возиться, поскольку это уже не так принципиально, как, например, снятие шкурки.

Соединяем помидор и зелень.

Добавляем к ним соус табаско и чеснок, пропущенный через пресс. Пармезан трем на мелкой терке и добавляем к остальным ингредиентам.

Все перемешиваем.

И немедленно подаем соус к столу.

Такой соус сальса с помидорами и пармезаном будет отличным дополнением к молодой, только что отваренной картошке. Советы. Какую именно зелень вы будете использовать, зависит только от вашего вкуса, желания и возможностей. Вы можете добавлять или изменять состав зелени, например, вместо петрушки использовать базилик, добавить рукколу или тархун. Не бойтесь экспериментировать – любое блюдо только выигрывает, если делается не строго по рецепту, а еще и по настроению.Сальсу по этому рецепту не стоит готовить заранее. Лучше ее сделать непосредственно перед подачей на стол: помидор может пустить сок, и тогда ваш соус рискует превратиться в мало аппетитную кашицу.

Томатная сальса пошаговый рецепт

Лук, чеснок, сельдерей и морковь мелко нарезать и обжарить до мягкости на оливковом масле. Добавить мелко нарезанные помидоры (предварительно удалив из них внутренности), мелко нарезанный сладкий перец, томатную пасту и томатный сок и тушить пять чего добавить сладко-острый соус чили и рубленый базилик, перемешать и тушить еще пять соус в блендер, пробить, потом процедить через мелкое сито и поставить опять на огонь. Посолить, варить до загустения. Снять с огня и вбить в соус венчиком ледяное сливочное масло, нарезанное маленькими куби­ками.БазиликКрасный лукКрасный сладкий перецМорковьОливковое маслоПомидорыСельдерейСливочное маслоСольСоус БешамельСоус ПестоСоус ТартарСоус ЦезарьСоус чилиСырный соусТкемалиТоматный сокЧеснок

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Пареная брусника 503 0 Соус майонез без горчицы 241 0 Оливковое масло с черемшой 161 0 Гранатовый маринад 123 0 Соус Lizano (Costa Rican Salsa) 120 0 Соус шерри по‑французски 116 0

Соус сальса. Рецепты

Мексиканская сальса готовится различными способами. Обычно блюдо не поддают термической обработке или даже немного охлаждают в холодильнике. Но есть и такие кулинары, кто готовит соус на сковороде, обжаривая основные ингредиенты. Тогда на стол он подается горячим. У каждой хозяйки в Мексике может быть своя мексиканская сальса, рецепт которой передается из поколения в поколение.

Соус сальса роха

Соус сальса роха

Готовится этот классический соус очень просто. Для него потребуются: несколько томатов, небольшая луковица, 1 зубчик чеснока (если хотите поострее, добавьте больше), пара перцев чили (количество также зависит от вашего желания и переносимости остроты). Овощи чуть припекают на разогретой сковороде без масла, чтоб они стали мягче.

Почищенные и крупно нарезанные овощи складывают в ступку и перетирают до густой массы с мелкими кусочками. Если использовать для этой цели блендер, то соус будет совсем мягким и однородным, а нужно, чтоб овощи не полностью размельчились. В этом заключается особая «изюминка» традиционной мексиканской сальсы.

Сальса роха подойдет к любому блюду. Не всегда можно найти кукурузные чипсы в магазине, тогда их картофельная разновидность послужит отличной заменой. Те же, кто предпочитает не увлекаться чипсами, могут есть сальсу с гарниром, мясом на гриле, запеченной в духовке рыбой или креветками.

Соус Пико де Гальо (сальса фреска)

Название этого соуса переводится как «петушиный клюв». Каким образом связаны ароматное блюдо и домашняя птица, остается загадкой. Некоторые утверждают, что в прошлом соус ели руками, беря его тремя пальцами. Это напоминало то, как петух своим клювом подбирает зерна. Может, так оно и было, зато звучное название легко запомнить. Особенность пико де гальо в том, что для его приготовления применяют ингредиенты соответствующие цветовой гамме флага Мексиканских штатов. Так, белому цвету соответствует репчатый лук, красному – яркие томаты, зеленому – острый зеленый перец.

К тому же в соус добавляются огурцы, лимметы (сладкий лайм), авокадо, кинзу и лимоны. Варить, жарить или тушить составляющие не нужно. Все подается в свежем виде. Соус пико де гальо придаст неповторимую мексиканскую «изюминку» обычному блюду. Но особенно он подойдет к мясным или рыбным угощениям.

способов приготовить пряный соус сальса

Сальса — традиционный мексиканский соус. Хотя чаще всего это блюдо по внешнему виду напоминает салат.

Обычно соус подают с чипсами из тортильи. Но есть сальсу можно по-разному, например, начинять тако и авокадо, добавлять в пасту, подавать к мясу или рыбе.

Готовой сальсе нужно дать настояться минут 15 для раскрытия аромата.

1. Классический соус сальса с сырыми помидорами

Это блюдо называется пико-де-гальо (pico de gallo).

Приготовление

Очистите помидоры от семян и нарежьте мякоть мелкими кубиками. Лук и очищенный от семян перец нарежьте ещё более мелкими кусочками.

Добавьте к подготовленным ингредиентам измельчённую кинзу, сок целого лайма и соль. Хорошенько перемешайте сальсу.

Соус сальса — простой рецепт приготовления с фотографиями

В этой статье мы расскажем, как приготовить очень вкусный мексиканский соус сальса в домашних условиях.

Только «скоростная» домашняя кухня имеет право на существование, кастрюли и сковородки не должны отвлекать нас от более приятных занятий.

Решив приготовить новое блюдо за 10 минут, вы играючи справитесь с этой задачей.

Соус сальса изобретен за океаном, но он прекрасно адаптировался в европейской кухне.

Соус сальса в домашних условиях — рецепт приготовления

 Основные ингредиенты

  • помидоры — 3 шт.,
  • белый репчатый лук — 1 шт.,
  • перец жгучий — 1 шт.,
  • оливковое или подсолнечное масло — 30 мл,
  • лимонный сок — 1 ст. л.,
  • зубчики чеснока — 2 шт.,
  • соль — 1/2 ч. л.,
  • перья зеленого лука, укроп или петрушка.

Последовательность приготовления

1. Перечень ингредиентов напоминает обычный салат из помидоров, но сальса — это соус, принадлежащий латиноамериканской кухне. Нужны «сладкие» сорта помидоров и лука, чтобы уравновесить остроту и кислоту других продуктов. Особенно хороши розовые мясистые помидоры, а в белом луке — много сока и мало горечи.

2. Все овощи моют и выкладывают на разделочную доску. С помидоров нужно снять кожицу. Овощи бросают на 2 минуты в крутой кипяток, а потом ловят их ложкой и на 1 секунду помещают в холодную воду. Кожица будет сползать при малейшем прикосновении ножа.

3. У помидоров вырезают уплотнения, а мякоть рубят ножом, придавая ей форму мелких кубиков.

4. Помидоры кладут в салатницу, излишек жидкости сливают

5. Очень мелко рубят очищенный лук. Чем мельче кусочки, тем вкуснее будет соус. Горький и вялый лук может испортить все впечатление от блюда.

6. Еще понадобится 5-6 перьев зеленого лука, нарезка — мелкая.

7. Чеснок пропускают через пресс, мякоть горького перца режут тонким ножом. Если вас «обжигают» острые соусы, ограничьтесь половинкой стручка, но в оригинальной версии острота должна быть запредельной.

8. Соусная заправка состоит из масла, лимонного сока и зелени. Порезанный укроп или петрушку кладут на дно другой салатницы, посыпают солью.

9. Зелень заливают растительным маслом и лимонным соком. Заправка должна постоять минут пять, чтобы все вкусы пришли к «гармоничному единству».

10. Сальсу заливают лимонно-масляной заправкой, перемешивают и подают к столу.

В сезон свежих помидоров даже не хочется думать о других соусах. Сальса просто «привораживает», ведь в ней столько остроты и аппетитной свежести.

Соус сальса успешно справляется с ролью «бутербродного соуса»: отбросив претенциозные манеры, кусочки свежеиспеченного белого хлеба окунают в соусницу.

Если вы привыкли заботиться о приличиях, намазывайте соус на ломтики пресной булки.

Соус сальса можно хранить сутки в холодильнике, подавать его следует с рыбой, мясом, картофелем.

Готовьте соус сальса по нашему рецепту и приятного аппетита!!!

Читайте также:  Рецепт Соус тартар