Соус тартар в домашних условиях — классические рецепты

Многие, кто пробовал шаурму на улицах своего города, потом пытается сделать такую же в домашних условиях.

Подлива из сметаны

Первый интересный рецепт, который мы Вам предлагаем – это подлива со сметаной, томатной пастой и овощами. В такой подливе, кстати, будет очень круто запекать мясные блюда, например, котлетки или тефтели. Но и просто с гречкой или рисом подать – будет очень и очень вкусно.

Ингредиенты

  • луковица1 шт.;
  • морковь1 шт.;
  • красный болгарский перец1 шт.;
  • сметана150 г;
  • вода150 мл;
  • томатная паста1 ст. л.;
  • растительное маслодля жарки;
  • соль, сахар, перец, специипо вкусу.

Рецепт сметанного соуса с чесноком и зеленью

Вкус этого соуса может поспорить с покупными соусами типа – тартар, майонез и другими. Этот соус можно взять с собой на пикник и макать в него свежие овощи или овощи приготовленные на гриле.

Кусочки рыбы, курицы или мяса, тоже заиграют по новому, если вы сдобрите их этим соусом. Так же его можно использовать и для запекания в духовке мясных и рыбных блюд. попробуйте приготовить его и вы увидите, что ваше блюдо преобразиться в лучшую сторону.

Ингредиенты:

  • 400 г сметаны
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 пучок укропа
  • соль по вкусу

Как приготовить соус:

Чтобы приготовить этот соус, вам не понадобится много времени. Всего несколько минут и вкусное дополнение к любым горячим или овощным блюдам. Подготовьте миску, в нее выложите сметану. Кстати, для соуса лучше взять жирную сметану. Посолите ее по вкусу.

Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс. Добавьте чеснок в сметану.

Мелко нарезаем укроп и добавляем его в сметану.

Все перемешиваем и пробуем на вкус. Добавляем соль. чеснок, возможно черный перец.

Соус готов. Можно подавать его на стол.

Классический соус тартар с маринованными огурцами, сметаной и майонезом

Оригинальный соус «Тартар» можно замешать за считанные минуты. Для этого потребуются продукты, которые под рукой есть у каждой хозяйки, а потому можно замешивать каждый раз, когда готовите рыбу.

Обращаю внимание, что рецепт на основе домашнего майонеза, который приготовить не составит труда. Ранее показывал 6 вкусных рецептов домашнего мусса.

Состав ингредиентов следующий:

  • подсолнечное масло – 180 г;
  • куриное яйцо;
  • сахар, соль и горчица – по ½ ч. л.;
  • лимонный сок – столовая ложка;
  • корнишоны – 40 г;
  • зубчик чеснока;
  • петрушка или другая зелень – на усмотрение хозяйки.

Время на готовку – не более 30 минут.

Начнем с домашнего майонеза.

Шаг 1. В глубокую длинную емкость залейте масло.

Шаг 2. Вбейте одно яйцо.

Шаг 3. Отправьте сыпучие продукты и горчицу. Следом сок лимона.

Обратите внимание! Чтобы майонез получился нежным и вкусным, продукты должны быть комнатной температуры.

Шаг 5. Полученный майонез переложите в удобную емкость.

Теперь готовим огуречный соус.

Шаг 6. Корнишоны нашинкуйте. Добавьте к майонезу.

Шаг 7. Петрушку или другую зелень, которая будет по вкусу, мелко порежьте.

Шаг 8. Отправьте в чашу.

Шаг 9. Если нравится пряный привкус, тогда измельчите зубчик чеснока. Перемешайте продукты.

Соус готов. Переложите в удобную креманку и подавайте. Хочу отметить, что вместо майонеза можно добавить сметану, которой должно быть в 2 раза меньше указанного в рецепте объема.

Советы, которые помогут сделать добавку вкуснее

  1. Перед употреблением соус необходимо обязательно настаивать некоторое время, для того, чтобы все ингредиенты отдали свой вкус и «разошлись» между собой.
  2. Все составляющие должны быть высокого качества и обязательно свежие, в противном случае соус быстро испортится.
  3. Настоящий соус не должен получится слишком жидкий, для его правильной консистенции все кисломолочные продукты брать с высокой жирностью.
  4. Если соус получился слишком жидким, добавьте в него побольше зелени, а также специи, например карри или паприку. Последние  придадут ему еще и красивый цвет.
  5. Разнообразить вкус традиционного классического соуса для шаурмы можно свежим огурчиком. Для ускорения процесса, измельчите его в блендере или натрите на мелкую решетку через терку. Нарезать огурец нужно как можно мельче и перемешать со всеми остальными ингредиентами.

Рецепты любимых блюд: люля кебаб из говядины, из свинины, баранины.

Соус из семечек

Очень часто соусы используются как дополнение к различным закускам. Чем заменить майонез тому, кто привык макать в него мясную или овощную нарезку? Для таких целей идеально подойдет вариант на основе семян подсолнечника. В домашних условиях сделать такой майонез будет несложно. Понадобится только:

  • свежие семечки;
  • немного меда;
  • соль;
  • семена горчицы.

Количество ингредиентов берется произвольно. Все зависит от личного вкуса хозяйки. Готовится такой майонез в несколько этапов:

  1. Сначала семечки надо вымочить. Для этого их следует залить водой и оставить примерно на 15 часов. При желании их можно даже прорастить. В этом случае количество витаминов в соусе значительно увеличится.
  2. После этого их следует хорошо промыть.
  3. Семена вместе с остальными компонентами измельчить в блендере.
  4. Добавить к полученной массе немного воды и хорошенько взбить ее.

Консистенцию приготовленного соуса можно регулировать за счет количества жидкости. При желании в такой майонез можно также добавить чуточку зелени. Она придаст готовой массе больше свежести и аромата.

Белый соус для шаурмы в домашних условиях

Белый соус, приготовленный по данному рецепту, сделает шаурму невероятно вкусной и аппетитной. Готовится соус быстро, а его вкусовые качества просто отменные. Приготовив подобный соус однажды, он станет одним из любимых! Конечный результат вас обязательно удивит! Пробуйте!

Время готовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.
  • Желток – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Укроп – 30 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В чашу блендера отправляем желтки.
  2. Вливаем к желткам растительное масло.
  3. Приправляем данные ингредиенты черным молотым перцем и солью по вкусу. Добавляем к содержимому чаши горчицу и лимонный сок.
  4. Включаем блендер и начинаем аккуратно взбивать все ингредиенты до момента, пока не получится густой соус – майонез.
  5. Очищаем и измельчаем чеснок.
  6. Промытый укроп мелко нарезаем.
  7. Выкладываем измельченный чеснок и укроп к приготовленному майонезу. Вливаем в чашу блендера к остальным ингредиентам кефир.
  8. Все взбиваем блендером до однородного состояния.
  9. Белый соус для шаурмы готов!

Приятного вам аппетита!

Рецепт 2: Сметанный соус с шампиньонами

Готовить по этому рецепту очень просто, а вкус готового соуса получается просто потрясающим.

Ингредиенты:

  • грибы – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – по необходимости;
  • соль, перец, сахар – по вкусу;
  • вода – небольшое количество;
  • сушеный базилик или другие специи – опционально. 
Рецепт 2: Сметанный соус с шампиньонами

Способ приготовления:

  1. Грибы моем, чистим и мелко нарезаем. 
  2. Шинкуем лук и добавляем к шампиньонам, обжариваем их вместе на сковороде до румяности.
  3. Закрываем сковороду крышкой, предварительно добавив немного воды, и тушим в течение 7 минут. На этом этапе можно добавить соль и перец.
  4. После этого открываем крышку, выпариваем воду и снова обжариваем до румяности грибы с луком. 
  5. Обжаренные грибы с луком перекладываем в блендер и измельчаем до однородности. Часть грибов можно оставить в нарезанном виде. Сюда же добавляем сметану и небольшое количество сахара, перемешиваем. По желанию в готовый соус можно насыпать любимые специи. 

Сметанно-грибной соус

Готовить такой соус лучше всего с лесными грибами — перед ароматом свежей пиццы нельзя будет устоять. Но отлично подойдут и шампиньоны, к тому же они изрядно сэкономят время готовки.

Ингредиенты:

  • 100 гр сметаны;
  • 1 муки;
  • 50 гр грибов;
  • молотый кориандр;
  • соль;
  • перец.
Сметанно-грибной соус

Приготовление:

  1. Грибы промойте. Если делаете соус из лесных грибов — отварите их до полной готовности. Шампиньоны можно использовать сырыми. Оставьте 4 ложки бульона.
  2. Мелко нарежьте грибы.
  3. Разогрейте сковороду. Выложите на неё сметану, муку, добавьте грибы и влейте бульон.
  4. Тушите 5-7 минут. Засыпьте специи и посолите.

От соуса зависит то, насколько вкусной получится пицца. Белый сметанный соус способен угодить любому гурману. Он оставляет простор для творчества — вы всегда можете добавить те компоненты, которые, по вашему мнению, улучшат итальянское блюдо

Тартар со сметаной

Более нежный вкус имеет соус тартар, приготовленный со сметаной. Сметану следует брать густую. Желательно использовать продукт с содержанием жира не менее 20%. Если взять маложирную сметану, то соус может получиться слишком жидким.

  • 4 яйца;
  • 120 гр. сметаны;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка сухой горчицы;
  • 60 гр. соленых огурцов;
  • 0,5 лимона;
  • зеленый лук, перец, соль по вкусу;
  • по желанию, можно добавить чеснок.
Читайте также:  Как приготовить соус сальса в домашних условиях

Отвариваем два яйца вкрутую, еще два оставляем сырыми. Сырые яйца, перед тем, как разбить, хорошо моем с мылом, чтобы загрязнения со скорлупы не попали внутрь. Отделяем два сырых желтка. Сваренные яйца охлаждаем, очищаем и вынимаем вареные желтки.

Тартар со сметаной

Растираем вареные желтки так, чтобы не было комков, добавляем сырые желтки и сухую горчицу, перемешиваем. Начинаем взбивать массу миксером или венчиком, постепенно добавляя масло. Масло вливаем очень тонкой струйкой.

Соленые огурцы очищаем от кожицы, рубим очень мелким кубиком. Аналогично рубим оставшиеся вареные белки, смешиваем белки и огурцы со сметаной, добавляем соль, перец и, по желанию, измельченный чеснок. Мелко нарезаем зеленый лук. Можно добавить и другую зелень, например, петрушку или укроп.

Смешиваем зелень со сметаной и огурцами, вливаем эту смесь взбитые с маслом желтки и вливаем лимонный сок, хорошо вымешиваем. Соус должен получиться густым, его можно будет не только подавать к блюдам, но и просто мазать на хлеб.

Домашний соус из сметаны

Согласно традиционному рецепту, для приготовления нужно совсем немного продуктов: растительное масло, яйца, соль, уксус и перец. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и ароматным, хозяйки добавляют лимон или горчицу. Однако уже сегодня повара постепенно отступают от традиционных рецептов и готовят домашний майонез на сметане. На самом деле такой вариант кушанья готовится довольно просто. Нужно взять немного отварных желтков, горчицы и сметаны. Соотношение продуктов каждая хозяйка подбирает самостоятельно, подстраиваясь под вкусы и состояние здоровья членов своей семьи. Заправка из сметаны отлично подходит для мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и разных салатов.

Многие хозяйки перед тем, как заменить майонез сметаной, колеблются, ведь вкус готового блюда с такой заправкой будет совершенно другим. На самом деле добавка из сметаны придаст блюду особый аромат и вкус. Заправка удивительна как без добавления разных ингредиентов, так и с зеленью или чесноком. Здесь все зависит от ваших предпочтений и фантазии. Отметим, что вкус заправки можно разнообразить еще и массой специй и трав.

Как приготовить сметанный соус

Мы рассмотрим несколько вариантов. Первый рецепт майонеза на сметане предусматривает использование следующих компонентов:

  • сметана – 500 г;
  • лимонный сок – 1ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сахар – неполная ч. л.;
  • соль – неполная ч. л.;
  • растительное масло – 90 г.

Как вы уже заметили, данный вид заправки исключает добавление яиц, при этом ее вкус совершенно не меняется, оставаясь таким же нежным и насыщенным. Чтобы приготовить соус на основе сметаны, вам необходимо смешать все ингредиенты в заранее приготовленной посуде и тщательно перемешать.

Можно ли заменить сметану майонезом при приготовлении подобного соуса? Конечно можно, но тогда вкус готовой заправки будет более грубым и слишком насыщенным, что может испортить готовое блюдо. Чтобы этого не случилось, можно заранее провести кулинарный эксперимент. Попробуйте каждый раз добавлять майонез разных процентов жирности. Можно поэкспериментировать, смешивая соусы разных изготовителей.

Использование йогурта

А вот состав следующего рецепта сметанного майонеза в домашних условиях могут вас удивить:

  • сметана с минимальным процентом жирности – 100 г;
  • йогурт – 100 г;
  • горчица – ст. л.;
  • мед – не более одной ч. л.

Здесь тоже можно дать волю творчеству. Что, если добавить натуральный йогурт, который без вкусовых добавок? Или лучше со вкусом клубники? А какой мед вам нравится больше — гречишный, травяной, майский, липовый? Или вы предпочитаете обычный, подсолнечный?

Сметана с горчицей вместо майонеза с добавлением йогурта отлично подойдет для любителей более сладких соусов. Такую заправку хорошо подавать совместно с рыбными блюдами или легкими салатиками. Чтобы приготовить это лакомство, вам нужно всего ничего: просто смешать все ингредиенты, тщательно взбить блендером и охладить.

Также довольно часто хозяйки на всевозможных форумах спрашивают, можно ли смешать сметану с майонезом. Как мы уже выяснили, можно. Но такой кулинарный прием больше подойдет для новаторов и экспериментаторов. К тому же, не факт, что полученное кушанье практически ничем не будет отличаться от магазинного продукта. Разве что его вкус будет более мягким и оригинальным. Но зато вы сможете дать свободу своей творческой фантазии. А это всегда интересно, весело и познавательно. И часто приводит к самым неожиданным открытиям.

Рецепты простых соусов

Соусы – отличное дополнение к самым разнообразным блюдам, и даже обычные макароны превращаются в настоящую итальянскую пасту, если всего лишь добавить к блюду простой соус. Многочисленные рецепты предлагают нам отличные варианты дополнений к повседневному меню. Мы будет использовать лишь те, приготовить которые легко и быстро, а продукты можно найти в любом среднестатистическом холодильнике.

Простой томатный соус с зеленью

  • Томатный соус, лучше сладкий, например «краснодарский» – 4 столовых ложки.
  • Базилик, если нет, замените петрушкой – полпучка.
  • Чеснок – 7 зубцов.
  • Перец острый, можно чили – по вкусу.
  • Перец чёрный и красный, паприка, соль.
  • Масло подсолнечное – 2 столовых ложки.
  • Немного холодной воды.

В томатную пасту добавить приправы и соль, затем влить подсолнечное масло и добавить немножко воды, перемешать. Далее в наш простой соус нужно добавить мелко нарубленную зелень и аналогично нарезанный чеснок. Хорошо перемешать, немного прокипятить на сковороде под крышкой, остудить и подавать с мясом.

Рецепты простых соусов

Простой томатный соус с пряностями для «Барбекю»

Этот простой соус состоит из не малого количества ингредиентов, но все они доступны и, возможно, завалялись у вас на кухне.

  • Мёд – 3 ложки столовые.
  • Паста томатная – 100 граммов.
  • Горчица острая – 1 столовая ложка.
  • Масло подсолнечное или оливковое – 3 столовых ложки.
  • Вода – 1 стакан.
  • Паприка – 1 столовая ложка.
  • Лук – 2 штуки.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  • Перец болгарский, желательно красный – 1 штука.
  • Соевый соус – 3 столовых ложки.
  • Зира, кориандр, соль – по вкусу.

Нужно очистить лук и чеснок, из перца изъять сердцевину и мелко нарубить. Смешать с томатной пастой, мёдом и горчицей, водой, приправами и маслом, соевым соусом. Все ингредиенты на медленном огне прокипятить в кастрюле под крышкой. Употреблять в охлаждённом виде. Соус можно использовать как маринад для мяса, птицы, колбасок.

Простой грибной соус

Рецепты простых соусов
  • Луковица – 2 штуки.
  • Грибы, любые, можно свежие или сушёные – 50 граммов.
  • Сливочное масло – 2 ложки столовые.
  • Вода – 400 миллилитров.
  • Мука – 1 ложка столовая.
  • Соль и перец – по вкусу.

Грибы промыть и очистить, мелко нарезать. Хотя если вы хотите крупные кусочки, делайте таковые, главное, чтобы ваш простой соус нравился вам и подходил к блюду. Проварить грибы несколько минут, затем выложить на сковороду и тушить или обжаривать, по вкусу. Лук очистить и нарезать мелко, добавить к грибам и пассировать на сливочном масле.

Через 20 минут добавить соль и перец, муку, перемешать. За 10 минут до готовности влейте воду и потушите. Соус можно подавать и как заправку в салат или просто к блюдам на столе.

Простой сырный соус «классический»

Такой простой соус идеально подходит для картошечки фри или просто жареной картошки по классическому рецепту. Можно использовать в качестве заправки, подавать к овощам.

  • Сыр твёрдый – 200 граммов.
  • Масло сливочное – 70 граммов.
  • Молоко – 100 граммов.
  • Бульон – 1 стакан. Выбирайте сами, либо овощной, либо мясной, из птицы.
  • Мука – 1 ложка столовая.
  • Приправы и пряности на ваш вкус. Можно добавить соль, кардамон и мускатный орех, сушёные травы, и даже корицу, перец, красный, белый, а так же соль.
Рецепты простых соусов

В кастрюльке нужно немного растопить масло, на котором и поджарить муку, несколько минут. Спустя 5 минут добавляйте бульон и молоко, кипятить на медленном огне. Постоянно нужно помешивать, чтобы наш простой соус не «взялся комочками» и не подгорел.

Сыр натереть на мелкой тёрке. А когда соус начнёт загустевать, добавьте сыр и перемешивайте, пока тот полностью не раствориться и блюдо не станет однородным. Соус подавать горячим в маленьких ёмкостях.

Сладкий сметанный соус: рецепт

При помощи сладкого соуса из сметаны можно превратить обычные блинчики с творогом или сырники в праздничное блюдо. Для приготовления такого соуса потребуется:

  • Сметана – 300 мл
  • Вода – 150 мл
  • Сахар – 4 -5 ст.л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
Читайте также:  Яблочный соус с чесноком и имбирем к курице

Примечательно, что этот соус не готовят отдельно от основного блюда:

  1. Блинчики или сырники уложите на сковороду, сверху залейте сметаной.
  2. Посыпьте сахаром, добавьте ванильный сахар и воду.
  3. Накройте крышкой и поставьте на огонь.
  4. Дайте прокипеть 3-4 минуты, оставьте остывать.
  5. Подавайте блюдо охлажденным.

Немного больше времени и продуктов потребуется, чтобы приготовить сладкий сметанный соус с мукой. Его вкус напомнит детство, ведь именно по этому рецепту готовят сметанный соус в детских садах.

Сладкий сметанный соус: рецепт

Ингредиенты:

  • Сметана – 115 мл
  • Вода – 150 мл
  • Мука – 50 г
  • Молоко – 350 мл
  • Сахар – 35 г.

Приготовление:

  1. Муку без масла поджарьте до светло-золотистого цвета.
  2. Молоко разведите водой, добавьте к муке, перемешайте до однородности.
  3. Добавьте сахар и сметану.
  4. Варите 10 минут.
  5. Процедите, чтобы в результате получилась вязкая масса белого цвета, не содержащая комков. Такой соус подойдет к сладкой выпечке.

Сладкий сметанный соус Преимуществом сметанных соусов является их уникальный вкус, который не в силах испортить даже самые смелые эксперименты. Заменяйте ингредиенты, увеличивайте и уменьшайте их количество, добавляйте в сметанные соусы что-то свое и получайте новые удивительные вкусы.