Соус ткемали, готовим по классическим рецептам в домашних условиях

ОглавлениеРецепт с фото соус ткемали из красной алычиРецепт из желтой алычи в домашних условияхСоус из зеленой алычи по-грузинскиТкемали из синей алычиРецепт соуса из алычи в мультиварке

Рецепт соуса ткемали из сливы

Так, какие ингредиенты нужно подготовить? Часто соус ткемали готовят именно из синей сливы, но для приготовления очень неплохо подходит и алыча. Специи, травы для соуса ткемали подбираются с ярким вкусом и ароматом. Именно это придает пряности, индивидуальности и интересного вкуса. Давайте разбираться, что же все-таки нужно подготовить, и в каких количествах.

Ингредиенты

  • любые кисло-сладкие сливы1 кг;
  • гранатовый сок100 мл (можно заменить водой);
  • зелень укропа (без черешков, только листья) – 30 г;
  • зелень петрушки (без черешков, только листья) – 30 г;
  • зелень кинзы (без черешков, только листья) – 20 г;
  • чеснок1 головка (примерно 5-7 зубчиков);
  • хмели-сунели2 ч. л.;
  • сушеная мята1 ст. л.;
  • молотый перец чили0,25 ч. л.;
  • сахар песок2 ст. л. (с горкой);
  • соль1,5 ч. л.

Особенности приготовления

Какой бы рецепт соуса ткемали вы ни выбрали для готовки, вам пригодятся советы знатоков грузинской кухни, которые знают, как приготовить его вкусным, ароматным и способным храниться довольно продолжительное время.

  • Лучше всего для ткемали подходит алыча, а если точнее – ее сорт под названием ткемали. Однако вы можете использовать для соуса и другие разновидности слив. Главное, чтобы они были кислыми, слегка недозрелыми, иначе соус утратит «фирменную» кислинку и не будет в достаточной степени походить на оригинальный.
  • Известно, что приправы и пряности сказываются на вкусе готовых блюд. Особенно важно соблюдать их соотношение при приготовлении соуса. При этом нужно знать, что одним из обязательных ингредиентов соуса ткемали в Грузии считается омбало. Это сорт мяты, называемый «блошиной мятой». Эта пряность придает соусу характерный холодок и служит его лучшей сохранности, так как является натуральным консервантом. Однако этот сорт мяты на самом деле является ядовитым, и в больших количествах этот продукт употреблять нельзя. Выйти из положения можно двумя путями: не превышать количества этого ингредиента, указанное в рецепте, или даже снизить его либо заменить омбало обычной перечной мятой в том же количестве. Несмотря на то что это будет отступлением от традиционного рецепта, на вкусе готового соуса это никак не скажется.
  • Не готовьте соус в алюминиевой посуде, так как алюминий при взаимодействии с кислыми продуктами выделяет вредные вещества.
  • Соус ткемали можно готовить в значительных количествах, так как, будучи разлитым в стерилизованные банки и плотно закрытым, он может храниться длительный период, вплоть до года. Однако не стоит распределять его по крупным банкам, так как после вскрытия употребить соус придется в течение недели или же выбросить – дольше его хранить будет уже нельзя.

Подавать ткемали можно к мясу, птице, овощам и даже к первым блюдам – этот грузинский соус сочетается практически со всеми продуктами.

Соус ткемали — рецепт домашней заготовки

Итак, для приготовления соуса ткемали потребуется:

— алыча или терновник (поскольку именно эта слива более всего сходна с грузинской ткемали) – 1кг;

— 1 головка чеснока (небольшая, или 5-6 крупных зубчиков);

— по 1 достаточно большому пучку кинзы и укропа (около 40 грамм);

— 3 ст.л. сахара (если слива сладкая, можно меньше);

— один небольшой острый перец.

Приготовление:

Промытую алычу залить холодной водой и поставить на не очень сильный огонь.

Когда вода закипит – внимательно следите за ягодами, не обманывайтесь тем, что они незрелые и твердые – варятся они достаточно быстро – 5-7 минут после закипания.

Как только на большинстве ягод потрескается кожица – снимайте кастрюлю с огня и процедите сливу (отвар не выливать).

Сложите сливы в дуршлаг или сито и перетрите. Косточки и оболочка останутся, а сливовую массу, необходимую для приготовления ткемали, надо сложить в кастрюльку, желательно из нержавеющей стали.

Если пюре получилось очень густым, добавьте в него немного сливового отвара.

Читайте также:  Как приготовить аппетитный зеленый соус, подражая великим шеф-поварам

Травы необходимо хорошо промыть и очень мелко нарезать; чеснок пропустить через пресс или растереть в ступке с солью. Перец тоже нужно измельчить любым удобным способам. С перцем нужно быть осторожнее, так как достаточно сильную остроту соусу дает чеснок, так что количество лучше подбирать, исходя из личного вкуса, или вовсе отказаться от перца.

Смешать пюре и зелень. Если предпочтение отдается однородным соусам, можно воспользоваться блендером для дополнительного измельчения. Кастрюльку поставить на средний огонь и нагревать, постоянно помешивая.

Когда соус хорошо нагреется (до кипения не доводить), добавляется соль, сахар, чеснок, перец и хмели-сунели. Хорошенько все перемешать.

Теперь стоит попробовать соус из алычи и отрегулировать под личные предпочтения количество соли, сахара, кислоты. После чего проварить соус еще минут 5-7 и разлить в подготовленную посуду.

Если соус  ткемали предназначен для длительного хранения, необходимо поверх него в банку осторожно налить тонкий слой растительного масла, которое перед употреблением очень просто слить.

Если же ткемали планируется употреблять в ближайшее время, его следует просто хранить в холодильнике.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Рецепт ткемали незаменим при приготовлении харчо (и не стоит, как указано в некоторых рецептах, «при отсутствии ткемали заменить его томатным соком»!!!), а также замечательно подчеркивает вкус мясных блюд, приготовленных как в домашних условиях, так и на гриле.

Технология приготовления грузинского ткемали:

  1. Традиционно для соуса используют болотную мяту – «омбало», однако у нас ее невозможно (по крайней мере, очень сложно) найти. В супермаркетах можно приобрести обыкновенную, свежую мяту, которая вполне подойдет. Можно даже воспользоваться сухой мятой.
  2. Килограмм дикой алычи высыпьте в подходящую кастрюлю, полностью залейте ягоды водой, чтобы те исчезли под слоем воды, и поставьте на плиту. Учтите, что когда вода закипит, на ее поверхности образуется много пены, следите за этим и помешивайте сливы. Если вы планируете кушать соус сразу, то варите алычу недолго, всего пару минут (либо просто дайте ей закипеть). А если вы собираетесь делать запасы на долгую зиму, то время варки должно составлять как минимум полчаса.
  3. Итак, когда алыча сварится, будет очень просто отделить косточку (в случае заготовки на зиму, доведите сливу до состояния пюре, которое потом протрите через сито, чтобы отделить кожуру и косточки). Кожуру не выбрасывайте, поскольку она придаст необходимую кислинку соусу. Когда алыча остынет, выберите косточки руками, жидкость, которая осталась после варки, не выливайте.
  4. Очистьте чеснок и хорошо измельчите его блендером, либо разотрите в ступке. Добавьте туда же кориандр, соль, всю взятую зелень, жгучий перец (заранее очищенный) и сахар. Если слива не сильно кислая, то можно дополнительно добавить немного винного уксуса. Все это измелчьите блендером. Опционально можно добавить в соус ореховую заправку из грецких орехов с чесноком и солью, перетертыми в ступке.
  5. Когда хорошенько измельчите все до состояния каши, добавьте туда алычу и снова измельчите. Вылейте массу в кастрюлю, слегка разбавьте жидкостью, которая осталась после варки, чтобы добиться консистенции сметаны. Поместите на плиту и вскипятите.
  6. Сделайте очень маленький огонь и кипятите будущий соус, непрерывно помешивая, порядка десяти минут.

Потом разложите ткемали соус в стерилизованные банки и закройте крышками. Остудите тару и спрячьте в холодильник.

Ткемали из сливы. Рецепт

На зиму можно заготавливать таким образом различные сорта слив, не только сине-фиолетовые; можно данный соус и из алычи приготовить. Вызревает этот фрукт в середине лета, а есть и более ранние сорта, которые можно использовать для заготовки соуса ткемали в домашних условиях на зиму уже в начале июля. При использовании таких сортов придется использовать сухие приправы, так как некоторые из необходимых для приготовления специй еще не поспела. Соус из слив желтого цвета или алычи имеет приятный вкус и необычный, солнечно-желтый цвет.

Рассмотрим классический рецепт такой домашней заготовки

Приготовим продукты:

  • Спелая алыча (или слива) — 1 килограмм;
  • Сахар — 50 грамм;
  • три головки чеснока;
  • Соль — по вкусу, кому как нравится
  • Перец (острый) — 1 шт., средних размеров
  • Кинза — 50 г;
  • Укроп (лучше свежий) — 60 г;
  • кориандр (лучше молотый) — 1 чайная ложка

Итак, рецепт ткемали из алычи.

Спуститься с гор

К сожалению, приготовить традиционный ткемали в условиях большого города практически невозможно. Конечно, грузинскую алычу можно заменить обычной сливой, а омбало – мятой или мелиссой. Однако многие полезные и вкусовые особенности соуса при этом будут утеряны.

В связи с этим пару лет назад среди кулинаров появилось даже целое движение любителей классической кухни. В поисках старинных рецептов и редких ингредиентов они совершали экспедиции на Кавказ, там готовили местные соусы, собирали рецепты, а затем привозили этот вкусный багаж домой.

Впрочем, если у вас нет времени для полноценного паломничества в горы, традиционный ткемали можно найти и в готовом виде. Вот уже более 10 лет компания «Дарсил» выпускает готовые соусы Ткемали под торговой маркой «КИНТО». В отличие от большинства готовых заправок, они приготовлены без искусственных добавок, консервантов и красителей. Уникальная технология производства позволяет возродить многовековые традиции и воссоздать классический вкус соусов, удовлетворив каприз любого гурмана.

Ткемали из чернослива на зиму рецепт приготовления

Любителям поэкспериментировать понравится рецепт ткемали из чернослива на зиму. Его особенность в том, что вместо алычи используется кислый вяленый чернослив, можно смешать разные сорта слив в какой угодно пропорции. Этот вид соуса очень хорош для стейков и шашлыка, а так же его хорошо намазать на хлебушек и подать к супу харчо.

Чтобы закрутить ткемали из чернослива на зиму, рецепт приготовления несколько поменяется.

Потребуется:

  • слива кислых сортов и чернослив, пропорции зависят от личных вкусовых предпочтений, обычно на 2 части алычи кладут 1 часть чернослива;
  • стручок перца острого на каждый кг сливы;
  • мята;
  • чеснок 4 ноготка, но можно положить и побольше;
  • кориандр, перец молотый, соль и сахар по 1 чайной ложечки, любители еще добавляют гвоздику или корицу;
  • без кинзы и укропа ткемали не бывает, но если вы крутите соус на зиму, то зелень можно не класть, а добавлять незадолго до подачи на стол.
Ткемали из чернослива на зиму рецепт приготовления

Так как в черносливе гораздо больше сахара чем в алыче, то из вышеперечисленных ингредиентов можно исключить сахар либо уменьшить его количество по своему вкусу. А в остальном приготовление приправы из чернослива ничем не отличается отобычного рецепта ткемали из сливы на зиму:

  • разрезать ягоды на 2 части, залить стаканом воды, кипятить до полного размягчения;
  • отбросить массу на дуршлаг и перетереть в пюре;
  • вернуть пюре в кастрюлю, упаривать до нужной консистенции на слабом огне;
  • за 10 минут до полного приготовления высыпать сухие специи, прокипятить еще 5 минут;
  • в самом конце добавить измельченный чеснок и острый перец.

Кипящую смесь следует быстро разлить в чистые банки, под самое горлышко, лучше, чтоб воздуха не оставалось. Закрутить крышками и укутать в тепло. После полного остывания, приблизительно через 2 суток, консервацию можно отправлять в место длительного хранения.

Рецепт ткемали из красной сливы на зиму считается на Кавказе классическим. Когда соус готовится впрок, то лучше брать слегка не вызревшие плоды. Если слива кислая, банки с соусом можно вообще не стерилизовать. Кроме того, многие повара рекомендуют на зиму крутить ткемали без зелени, а кинзу и укроп измельчать и добавлять незадолго до подачи на стол. К соусу с черносливом можно добавить измельченный грецкий орех.

Заключение

Классический рецепт ткемали включает алычу и болотную мяту. Эти ингредиенты можно заменить на сливу синих и желтых сортов, обычную мяту и другую зелень. В зависимости от используемых компонентов классический рецепт корректируется, однако, общая последовательность действий остается неизменной. Для упрощения процесса можно воспользоваться мультиваркой.

Рекомендуемые записи

Соус ткемали из сливы: рецепт на зиму

Ткемали с томатной пастой: рецепт 

Соус ткемали в домашних условиях 

Грузинский соус ткемали из алычи

Как приготовить ткемали из алычи на зиму

Соус ткемали из крыжовника 

Соус ткемали из желтой алычи 

Соус ткемали с помидорами 

Соус ткемали с хмели-сунели

Ткемали из желтой алычи на зиму «Жаркое солнце»

Ткемали из желтой алычи на зиму «Жаркое солнце» отлично сочетается со всеми видами мяса, овощами, макаронами и прочим. Это самый натуральный и полезный рецепт соуса, в состав которого не входит даже уксус. Для приготовления понадобится:

  • Слива – 3 кг
  • Вода – 2 ст.
  • 250 г укропа (стебли и соцветия)
  • Кинза – 300 г свежей зелени
  • 250 г мяты
  • Чеснок – 4 зубочка
  • 2 красных острых перца сушеных
  • 1 ст. л. сахара
  • Соль – по вкусу
  • Масло подсолнечное

Желтые фрукты перебираются и промываются, затем слива заливается водой и отправляется на плиту. Плоды должны развариться так, чтобы после перетирания через сито кожура и косточки легко отделились от мякоти. В сливовое пюре кладется пучок укропа с перцем, все солится и ставится опять на плиту провариваться на медленном огне. Не забываем помешивать.

Свежую зелень, тем временем, измельчаем вместе с чесноком. Для этого пригодится блендер. В кастрюлю на плите добавляем измельченную зелень, а пучок укропа достаем. Так пюре проваривается еще 15 минут. Так как в соус не идет уксус, то нужно подготовить хорошо банки для заготовки.

Читайте также:  Как приготовить соус Терияки в домашних условиях

Идеально чистые и стерильные емкости заполняют горячим соусом, сверху подливают немного масла и укупоривают прокипяченными крышками. Зимой такой соус полный запахов лета и многообразием витаминов как нельзя кстати придется к столу.

Готовим ткемали из алычи в домашних условиях

Сейчас мы рассмотрим рецепт очень вкусного соуса из желтой алычи на зиму. Из заявленного количества продуктов получается 4 пол-литровых баночки и немного на пробу. Количества специй и чеснока можете регулировать на вкус. Обязательно попробуйте этот рецепт в деле!

Готовим ткемали из алычи в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 700 грамм сахарного песка;
  • 2 столовые ложки сушеной мяты;
  • 5 килограмм алычи;
  • 3 дольки чеснока;
  • Столовая ложка соли;
  • Смесь прованских трав – 2-3 столовые ложки;
  • Столовая ложка меленого черного перца;
  • 2 столовые ложки меленого кориандра.
Готовим ткемали из алычи в домашних условиях

Приготовление:

промыть и переложить в большую кастрюлю. Залить водой так, чтобы она лишь слегка покрывала всю алычу. После вскипания убавить мощность и дать прокипеть минут 10, изредка помешивая.

Готовим ткемали из алычи в домашних условиях

с вареными ягодами поставить на стол. Рядом установить миску, над которой поставить сито или дуршлаг. С помощью шумовки, стараясь выпустить максимальное количество воды с нее, переложить алычу в дуршлаг. Теперь нужно перетереть всю массу. Это удобно делать обычным венчиком.

можно выбросить, а жидкость использовать, как компот, посластив на вкус.

Готовим ткемали из алычи в домашних условиях

пюре вернуть на плиту. После того, как закипит, проварить еще часа 2, на небольшом огне, до выпаривания большей части жидкости. Точное время определяйте в процессе, ведь оно зависит от сочности ягод и густоты перетертой массы. Соус должен загустеть. Обратите внимание, что масса может быстро пригорать ко дну, поэтому ее нужно очень часто перемешивать.

сюда сахарный песок, все заготовленные специи, соль и пропущенный в прессе чеснок. Все очень старательно перемешать, чтобы приправы равномерно распределились в массе, а соль и сахар растворились.

Готовим ткемали из алычи в домашних условиях

Количества сахара также можете регулировать на вкус. Это зависит от того, какой вкус в результате вы хотите получить. Можете добавлять его меньше или больше. С таким количеством песка соус получается кисло-сладким. А добавить остроты можно острым перчиком.

кастрюлю на плиту и потомить еще полчаса, на небольшой мощности. Время от времени не забывайте старательно перемешивать. А пока масса уваривается, подготовьте банки для закатывания соуса.

Готовим ткемали из алычи в домашних условиях

в горячем виде распределить ткемали по баночкам, доверху. Тут же закатать. Для дополнительной гарантии сохранности, можно перевернуть их вверх дном и укутать теплым одеялом. Пусть они простоят так до следующего утра. Содержимое равномерно остынет и это обеспечит дополнительную стерилизацию соуса и банок. После этого можно смело переносить баночки в подвал.

и без пробной тарелочки не обойдется. Охлажденным ткемали можно полить котлетку, стейк из рыбы или мяса. Это очень вкусно! Рекомендую!

Соус Ткемали на зиму с хмели-сунели

Если вам уже приелся кетчуп, то приготовьте замечательный соус. Это модифицированный вариант и уже мало напоминает настоящий Ткемали. Однако превосходно сочетается со многими блюдами и не уступает по вкусу грузинскому варианту.

Соус Ткемали на зиму с хмели-сунели

Ингредиенты:

  • 3 кг сливы;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 6 стручков острого перчика;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 ч.л хмели-сунели;
  • 1 ч.л лимонной кислоты;
  • 1 ч.л мускатного ореха;
  • 60 г соли;
  • 200 г сахара.
Соус Ткемали на зиму с хмели-сунели

Приготовление:

Сливы обязательно промываем и извлекаем косточки. У сладкого и острого перца удаляем плодоножки и извлекаем семена. Подготовленные продукты пропускаем через мясорубку.

Соус Ткемали на зиму с хмели-сунели

Перекладываем массу в кастрюлю и добавляем сахар, соль и специи. Ставим емкость на плиту и доводим до кипения, после этого убавляем огонь и варим в течение 25 минут.

Затем отправляем в кастрюлю прессованный чеснок и лимонную кислоту. Все хорошо перемешиваем, после чего перебиваем погружным блендером до получения однородной массы.

Соус Ткемали на зиму с хмели-сунели

Варим еще около пяти минут и снимаем с плиты. Не забывайте помешивать соус, чтобы он не пригорел. Раскладываем смесь по стерилизованным банкам и закручиваем крышками или закатываем специальной машинкой.

Банки не обязательно переворачивать вверх дном. Просто накрываем их теплым полотенцем и оставляем до полного остывания.

Соус ткемали с грецкими орехами

Потребуется:

  • готовый соус ткемали по выше описанному рецепту — 2 л
  • грецкий орех — 400 г;
  • чеснок — 80 г;
  • перец чили — 2 шт.;
  • укроп, петрушка — 80 г.

Делаем так:

  1. Чеснок очистить от шелухи, срезать непригодные в пищу части. Стручковый, острый перец очистить и мелко порубить вместе с чесноком. Зелень промыть, обсушить и нашинковать.
  2. Орехи перебрать, очистить от перегородок. Пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Добавить готовый ткемалевый соус, измельченный чеснок, перец, зелень. Тщательно перемешать и дополнительно взбить блендером, чтобы консистенция у соуса получилась однородной.
  3. Данный соус можно есть сразу же или разлить по стерильным банкам, герметично закрыть. Хранить строго в холодильнике.