Варенье из крыжовника на зиму — 9 рецептов с фото

Сегодня джемом считают густой желеобразный сироп с плодами. В отличие от варенья ягоды и фрукты в джеме могут развариваться, подходят даже слегка мятые и нецелые плоды. Крыжовник обладает желирующими свойствами за счет высокого содержания пектина, поэтому из него получается хороший джем. Секрет правильного приготовления джема из крыжовника на зиму – соблюдение температурного режима.

Как приготовить

Шаг 1: Подготавливаем крыжовник

Крыжовник как следует промойте и переберите, удаляя неспелые или испорченные ягоды. Очистите крыжовник от хвостиков и веточек, а после промойте его теплой проточной водой несколько раз. Подождите пока с ягод стечет лишняя влага.

Шаг 2: Подготавливаем лук

Лук очистите от шелухи, как следует сполосните его прохладной водой, а затем накрошите на очень мелкие кусочки. Забавно, но гораздо удобней чистить луковицы, если сначала разделить их на половинки.

Шаг 3: Подготавливаем чеснок

Головку чеснока разберите на зубчики, очистите каждый от шелухи и порубите ножом на очень мелкие кусочки. Тут важно, что чеснок нужно именно резать, а не давить прессом.

Шаг 4: Подготавливаем корень имбиря

Корень имбиря промойте, очистите, а после натрите на очень мелкой терке.

Шаг 5: Варим чатни из крыжовника

В глубокую кастрюлю сложите все подготовленные ингредиенты: крыжовник, репчатый лук, чеснок и корень имбиря. Добавьте специи: яблочный уксус, сахарный песок, перец чили и соль. На самом медленном огне доведите чатни из крыжовника до кипения и варите в течение 2-2,5 часов. Крыжовник и все все ингредиенты должны развариться и превратиться в однородную смесь. Не забывайте все время перемешивать чатни из крыжовника, чтобы ничего не пригорело и не испортило вкус.

Разложите чатни сразу после приготовления, пока смесь еще горячая, по стерилизованным стеклянным банкам небольшого объема. Закройте герметичными крышками и поставьте остывать при комнатной температуре.

Когда банки с чатни из крыжовника остынут, спрячьте их в прохладное место, лучше всего в холодильник, и храните там до востребования.

Шаг 6: Подаем чатни из крыжовника

Чатни из крыжовника подавать нужно в небольших розетках вместе с основным блюдом, чтобы каждый сам добавил себе столько специй, сколько посчитает нужным. А если вы все же хотите наложить специи прямо в тарелку, то достаточно будет пары ложечек рядом с рисом. Подавайте чатни к блюдам из мяса и птицы, а так же к вегетарианским блюдам. Специи хорошо оттеняют вкус блюда, пробуждают аппетит  стимулируют пищеварение, так что на праздничном столе чатни нет равных. Но и не стоит отказывать себе в простых удовольствиях, чатни из крыжовника можно кушать и просто так, намазывая на хлеб.

Приятного аппетита!

Добавить в мой список

Заготовка крыжовенная к мясу

На один килограмм ягод надо взять половинку чили и один целый мясистый болгарский перец любого цвета, это не имеет значения и зависит только от ваших эстетических предпочтений. А также:

  • 3-4 зубчика чеснока
  • Полстакана растительного масла
  • Зелень (петрушка, укроп, мята, базилик) — большой пучок в целом
  • Соль, сахар по вкусу
  • Грецких около половины стакана

Можно обойтись и без них, но с орехами вкус более многогранный. Крыжовник, оба перца и зелень измельчить в блендере. Лучше использовать импульсный режим, чтобы не испортить блендер, поскольку зелень содержит жесткие волокна. В крайнем случае, ее можно мелко-мелко порубить острым ножом.

Соединить все ингредиенты, заправить растительным маслом, добавить соль и сахар, пробуя, чтобы вкус вам нравился. Все перемешать, положить в стерилизованные баночки, накрыть кулинарным пергаментом, завязать и поставить в холодильник.

Есть такую приправу можно месяца через полтора. Эта добавка хороша к мясным блюдам, особенно довольно жирным. За вкус ее называют иногда зеленой аджикой.

Несладкие заготовки из крыжовника помогут оздоровить организм и станут украшением даже праздничного стола. Как сделать соус показано на видео:

Всевозможные заготовки из крыжовника не ограничиваются одним вареньем. Из этих полезных ягод консервируют интересные закуски, а также десерты и напитки, которыми полакомиться смогут не только малыши, но и взрослые с удовольствием продегустируют взрослые.

Правила приготовления

  1. В отличие от варенья, джем из крыжовника будет более плотным, так как основной продукт перед или после варки обязательно должен быть измельчен.
  2. Для джема необходимо отбирать плоды с плотной кожурой, спелые, свежие, без каких-либо повреждений или вмятин.
  3. Как правило, за 5 минут до завершения процесса варки в джем добавляют небольшое количество лимонной кислоты.
  4. Обычно это лакомство готовят с добавлением желатина, то так как крыжовник богат пектиновыми веществами, то искусственная желирующая добавка не понадобится.

Крыжовник на зиму рецепты компота

Крыжовник на зиму — рецепты компота для всей семьи. Для приготовления понадобится:

  • 1 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 1 стакан ягод.

Вода выливается в эмалированную емкость и доводится до кипения. Затем к жидкости отправляется сахарный песок. В кипящий сладкий сироп отправляются ягоды крыжовника. Все еще раз проваривается, в течение 5-7 минут. Сладкий компот распределяется по стерилизованным банкам.

Компот из замороженного крыжовника

Компот из замороженного крыжовника – вкусный напиток в любое время года. Подготовьте:

  • 1 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 100 г мороженых плодов.

Алгоритм приготовления аналогичный, предыдущему рецепту. Главное, это правильно разморозить ягоды. Их необходимо отправить в холодильник на 4 часа, затем полностью разморозить при комнатной температуре.

Компот с крыжовником и мятой «Мохито»

Компот с мятой под названием «Мохито». Для приготовления освежающего напитка понадобится:

  • 350 г ягод;
  • 250 г сахарного песка;
  • пару ломтиков лимона;
  • мята по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить пюре из шпината: простые рецепты

В чистую трехлитровую банку необходимо отправить лимон и мяту. Затем в нее отправляется сама ягода и все заливается кипятком. Банка закрывается крышкой, и полученная смесь остается в ней ровно на 20 минут. Затем сладкая жидкость сливается в эмалированную емкость и проваривается на медленном огне. Полученный напиток распределяется по стерилизованным банкам.

Соус из крыжовника к мясу на зиму без варки

Самым популярным и полезным считается соус из крыжовника с чесноком. Его употребляют с мясом, рыбой, курицей и прочей снедью. Из кухонного инвентаря нам пригодится мясорубка, простерилизованные банки и крышки.

Набор провианта:

  • полкило ягод крыжовника;
  • 300 гр. чеснока;
  • 3-4 веточки свежего укропа;
  • 50 гр. ядер грецкого ореха;
  • 2 ст. л. поваренной соли.

Как вариант. 200 гр. жгучего перца в стручках добавят любители острой, пикантной кухни.

Пошаговый способ приготовления:

  • Измельчаем орехи ножом или между двумя ложками, вложенными одна в другую.
  • Чистим от шелухи чеснок и подготавливаем ягоду.
  • Мелко шинкуем метелочки укропа.
  • Перемалываем в мясорубке крыжовенные ягоды и чеснок.
  • Смешиваем в глубокой миске с орехами, солью и укропчиком.
  • Закатываем в банки.

Вот, в принципе, и все и этапы готовки. Отсутствие термообработки значительно сокращает время приготовления и облегчает весь процесс. Но хранить такую приправку лучше в прохладе.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

magone/

Ингредиенты

  • 250 г грецких орехов;
  • 500 г крыжовника;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 звёздочка бадьяна — опционально.

Приготовление

Орехи разрежьте на небольшие кусочки.

Из каждой ягоды крыжовника аккуратно удалите мякоть и косточки, а вместо них засуньте орехи.

На медленном огне вскипятите воду. Добавьте сахар, варите, пока он полностью не растворится, а сироп не станет прозрачным. Залейте крыжовник с орехами, остудите и поставьте в холодильник.

Через 10–12 часов киньте бадьян и вскипятите на медленном огне. Достаньте звёздочку, разлейте массу по банкам и закройте крышками.

Рецепт варенья из зеленого крыжовника через мясорубку

Для приготовления этого варенья нужно вдвое меньше сахарного песка, чем обычно, так как в качестве загустителя мы воспользуемся желефиксом. Джем с низким содержанием сахара очень полезен и будет отличным дополнением к здоровому питанию.

Рецепт варенья из зеленого крыжовника через мясорубку

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника (свежие или замороженные) — 500 гр
  • Желефикс — пол упаковки (инструкция по применению указана на пакетике)
  • Сахарный песок — 250 гр.
Рецепт варенья из зеленого крыжовника через мясорубку

Процесс приготовления: 

  • Недозрелые ягоды зелёного крыжовника нужно промыть под проточной водой и пропустить через мясорубку. Получившаяся кашица будет напоминать пюре из бананов и киви.
Рецепт варенья из зеленого крыжовника через мясорубку
  • Желефикс смешайте с сахаром из расчёта пол пакетика на две столовых ложки. Полученной смеси хватит на 0,5 кг крыжовника. Добавьте её в кашицу из ягод.
  • Пюре нужно поставить на плиту и вскипятить, осторожно помешивая, чтобы смесь сахара и желефикса хорошо растворилась и смешалась с ягодной массой.
  • Как только джем закипит, добавляют ещё 250 грамм сахара и продолжают варить ещё около трёх минут. Пенку снимают ложкой. Во время варки джем будет казаться слегка жидковатым, но он станет гуще после остывания.
Рецепт варенья из зеленого крыжовника через мясорубку
  • Горячий джем можно переложить в вазочку и сразу его есть, а можно расфасовать по банкам и плотно закрыть крышками.
  • Полученное лакомство отличается сладким, слегка кисловатым вкусом и на вид схоже с мармеладом.
Читайте также:  Чилли соус рецепт – мексиканская кухня: соусы и маринады

Кисло-сладкий соус из крыжовника с хреном

Что нужно (на 0,75 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • зелень – 60 г;
  • соль – чайная ложка;
  • сахар – стакан;
  • вода – четверть стакана.

Как приготовить:

  1. Помойте, обсушите, мелко порежьте зелень, включая хреновый лист.
  2. Из перца удалите перегородки и семечки, мякоть порежьте как можно мельче.
  3. Чеснок измельчите с помощью специального пресса.
  4. Крыжовник, перебрав и помыв, ссыпьте в небольшую кастрюлю, плесните в нее воды. Потомите плоды 10 минут на медленном огне, превратите в пюре, прибегнув к помощи погружного блендера.
  5. Продолжайте томить крыжовниковое пюре на слабом огне полчаса, затем введите все остальные ингредиенты, дождитесь закипания соуса и поварите его 10 минут.
  6. Распределите жидкую крыжовниковую приправу по стерилизованным баночкам, завинтите их. После остывания уберите в прохладное место.

Сделанный по данному рецепту соус станет превосходным дополнением к свинине, можно его подать и к шашлыку.

Чатни из крыжовника, он же луковый чатни

Крыжовник – ягода благородная, обладающая выраженным кисло-сладким вкусом. Доля сладости зависит от сорта. Так, зеленые сорта более кислые, поэтому соус из крыжовника к мясу делают именно из крупных зеленых ягод.

Чатни делается пряным, его можно «обострить» или же, наоборот, сделать максимально мягким для вкусовых рецепторов. Соус подходит для любых видов мяса и даже к рыбе, особенно хорош он как компаньон к мясу, жаренному на открытом огне, тушеной говядине, свиным ребрышкам. Баночку чатни всегда полезно взять на пикник, поскольку данное блюдо можно использовать не только как соус, но и в качестве закуски, употребляя его как начинку для бутербродов.

Соус чатни является представителем индийской кухни, осевшим в наших кулинарных традициях в нескольких вариантах. Чаще всего его предлагают делать, используя в качестве основного ингредиента сливы. Есть варианты соуса с упором на яблоки, смородину, томаты, лук, крыжовник. Мы рассмотрим кисло-сладкий чатни из последних двух вариантов. Лук в той или иной мере всегда присутствует в рецепте, однако в чатни из крыжовника он занимает второе по важности место. Поэтому назовем предлагаемый соус также и чатни из лука.

Чатни из крыжовника, он же луковый чатни

Что понадобится для приготовления чатни из крыжовника:

  • крыжовник кислых (зеленых) сортов – 1,5кг;
  • лук шалот (репчатый) – 0,5кг;
  • чеснок – 4-6 зубчиков (одна средняя головка)
  • сахар – 0,4-0,5кг;
  • перец острый – 1/4 ч. ложки;
  • имбирь свежий тертый/ имбирь сушеный молотый– 50 гр / 1/3 ч. ложки;
  • уксус столовый 6%-ный – 200-250мл;
  • соль по вкусу.

Разные рецепты предлагают брать разное количество сахара, а также использовать менее концентрированный уксус (3%-ный). Если чатни будет храниться в прохладном месте, количество консерванта можно уменьшить. Также можно поступать и с пряностями, уменьшая или увеличивая количество, исходя из личных предпочтений.