Вкусный грибной соус из шампиньонов со сметаной

261 вариант приготовления рецепта "соус из шампиньонов" пошагово с фото на Foodily.ru

Грибной соус из шампиньонов со сливками пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Хорошее сливочное масло — залог вкусного сливочного соуса, поэтому масло для грибного соуса из шампиньонов выбираем с явно выраженным сливочным вкусом.

  • Шаг 2.

    Опускаем лук в сливочное масло и сразу же солим его и перчим. Пассеруем до прозрачности. Растапливаем на сковороде сливочное масло, а сами в это время режем лук мелкими кубиками.

  • Шаг 3.

    Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и режем пластинками. Можно нарезать и совсем мелко, чтобы соус был более однородным, но мне больше нравится, когда грибочки в соусе достаточно крупные.

  • Шаг 4.

    Жарим шампиньоны с луком, помешивая, пока они немного подрумянятся. После этого вливаем сливки.

  • Шаг 5.

    Добавляем еще немного соли и перца по вкусу, чеснок и щепотку тертого мускатного ореха. В сливочные соусы мускатный орех желательно добавлять всегда, он помогает лучше проявиться вкусу этом же этапе можно добавить в грибной соус по щепотке сухих итальянских травок, если вам нравится их привкус.

  • Шаг 6.

    Перемешиваем содержимое сковороды и держим ее на небольшом огне минут 15-20, давая соусу немного выпариться и загустеть.

  • Шаг 7.

    На мелкой терке натираем немного сыра, буквально 1 ст. л., и добавляем его в соус.

  • Шаг 8.

    Быстро перемешиваем, чтобы сыр расплавился, добавляем еще 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и выключаем плиту.

  • Шаг 9.

    Грибной соус из шампиньонов со сливками получается нежным, очень ароматным, с потрясающим сливочным вкусом и любое блюдо с ним становится намного аппетитнее.

  • Шаг 10.

    Если вы будете готовить этот соус, ориентируйтесь на свой вкус. Не обязательно добавлять все указанные ингредиенты, если вы их не любите, чеснок, например, или пряные травки, или сок лимона. Соус в любом случае получится очень вкусным!

Оставить комментарий

Ингредиенты Грибной соус из шампиньонов

Шампиньоны 400 г
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» 50 г
Пшеничная мука, высшего сорта 25 г
Сливки пастеризованные 10,0% жирности 250 г
Соль поваренная пищевая 5 г

Способ приготовления

-sous-iz-shampinonov Ингредиенты 4 порции Шампиньоны 400 г Масло сливочное 50 г Мука пшеничная 1 столовая ложка Сливки 10%-ные 250 мл Соль 1 чайная ложка Инструкция 25 минут 1. Шампиньоны промыть в холодной воде, обсушить на салфетке и, если это потребуется, почистить (снять тонную пленку с грибных шляпок). 2. Очищенные грибы нарезать тонкими ломтиками. 3. В глубокой сковороде растопить сливочное масло. Добавить грибы. 4. Тушить, пока грибной сок полностью не испарится. Приправить солью. 5. Уменьшить огонь и посыпать грибы мукой, размешать. 6. Влить в сковороду сливки. Варить, но не кипятить соус, часто помешивая, пока он не загустеет. По желанию соус можно измельчить в блендере.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Молочный грибной соус с шампиньонами

Несложный рецепт грибного соуса из шампиньонов с молоком можно использовать, если планируется подача макарон. Молоко делает соус жидким, но если его уварить или добавить чуть больше муки, то получится традиционно густая подлива с насыщенным вкусом.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • некрупные шампиньоны,
  • стакан молока,
  • маленькая упаковка сметаны,
  • полстакана белого сухого вина,
  • столовая ложка с горкой картофельного крахмала,
  • несколько капель соевого соуса,
  • сухой тимьян.

Молодые хозяйки часто вводят в поисковую строку запрос «как приготовить грибной соус из шампиньонов». Для тех, кто не любит «тихую охоту», а предпочитает ходить за грибами в ближайший супермаркет, предлагаем наш рецепт.

Шампиньоны нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем со специями и ставим жарить. Пока грибы обжариваются, готовим заливку. В небольшой пиале смешиваем молоко, сметанку и крахмал. Когда шампиньоны станут золотистыми, добавляем молочную заливку. Постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки, доводим соус до кипения. Кипящую массу закрываем крышкой и тушим 10 минут.

Подлива из сушеных грибов

Сушеные грибы заслуженно занимают первое место на пьедестале почета. При правильной сушке достигается максимальная концентрация вкуса и аромата. Именно поэтому грибной соус из сушеных грибов получается чрезвычайно насыщенным.

Ингредиентами являются:

  • щедрая горсть сушеных грибов,
  • пол-литра грибного бульона (можно использовать воду, в которой запаривали грибы),
  • жирная сметана,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • сухие травы.

Перед началом приготовления сушеные грибы надо замочить в кипятке. Если не уверены в чистоте продукта, то перед тем как замочить грибы, их надо промыть под струей воды. Если грибы высушены недавно, то для замачивания достаточно 20 минут. Если же грибы лежат довольно давно, то их можно замочить на всю ночь. Подготовленные грибы режем довольно мелко.

Читайте также:  Мексиканская кухня, блюда, рецепты, история

На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и добавляем муку. Постоянно помешивая, маленькими порциями начинаем вливать грибной бульон. В кипящий бульон засыпаем грибную нарезку. В конце приготовления добавляем сметану и приправы. Через 5 минут, когда грибной соус со сметаной загустеет, им можно полить гарнир.

Легендарная грибная подлива «Астория»

Состав продуктов очень прост:

  • любые грибы,
  • несколько ложек сметаны или сливок,
  • вода,
  • луковица,
  • соль, приправы.

Готовится грибной соус «Астория» со сливками полчаса, в его вкус на языке останется надолго. Нарезанные грибы отправляем жариться в сливочном масле. Когда жидкость выпарится, к грибам добавляем нарезанную луковицу. Перемешиваем. Когда луково-грибная смесь будет готова, засыпаем муку. Теперь блюдо нельзя оставлять без надзора, иначе подлива может пригореть. За пять минут до окончания приготовления, добавляем сливки и воду. Последним ярким штрихом на этой съедобной картине станет россыпь мелко нарезанного укропа. Именно эта зелень сочетается с используемыми продуктами, делая вкус гармоничнее. После полного остывания соус становится очень густым. В него удобно макать ломтики жареного картофеля, а также просто размазать по теплой гренке.

Грибной соус с куриным филе

Бесподобный курино-грибной соус полюбит вся семья. Он отлично дополнит гарнир из любых макаронных изделий. За счет того, что используется куриное филе, подлива, готовится очень быстро. Уже через 20 минут домашние с удовольствием будут уплетать содержимое тарелок. Готовьтесь слушать заслуженные похвалы!

Подготовим следующие продукты:

  • консервированные грибы,
  • две штучки куриного филе,
  • лук,
  • небольшая морковина,
  • сливки.

Морковь шинкуем тонкой соломкой, лук – полукольцами. Овощную смесь обжариваем до мягкости моркови. Грибы и куриное мясо нарезаем полосками и смешиваем с овощами. Перемешиваем. Когда мясо станет белым, вливаем жидкие ингредиенты. Закрываем крышкой и тушим 20 минут. В конце приготовления подливу надо посолить и добавить любимые сушеные травки. Через 10 минут соусом можно поливать любимые макароны.

Способы заготовки грибов для соусов

Читайте так же:

Белые грибы — как хранить

Как хранить лисички

Как хранить шампиньоны

Заморозка. Процессу заморозки можно подвергать свежие и вареные грибочки. Тщательно перебранные грибы надо разобрать по размеру. Мелкие грибы можно использовать целиком, а крупные экземпляры надо разрезать на несколько долек. Удобней хранить вареные грибы, потому что они имеют гораздо меньший объем. После полного остывания, грибы делятся на порции и раскладываются по пакетам. Срок годности замороженного продукта неограничен. Таким же способом можно морозить жареные грибы. Такой продукт надо использовать за 3 месяца.

Для сушки грибов лучше всего использовать специальный агрегат – домашнюю сушилку. Она деликатно высушит грибы без потери цвета. Другой вариант сушки – нанизывание грибов на нитку. Готовые грибные «гирлянды» развешивают над плитой или в другом теплом месте. Через неделю сушеные грибы будут готовы.

Следующая >

Пошаговый рецепт: грибной соус

Сливки для такого блюда должны приобретаться максимально свежими и жирными. Если же вы не хотите использовать такой молочный продукт, то можно приобрести обычную сметану. Но обо всем по порядку.

Итак, рецепт грибного соуса из шампиньонов требует применения:

  • шампиньонов среднего размера свежих — около 500 г;
  • сметаны большой жирности магазинной — примерно 200 мл;
  • луковицы белой репчатой — 1 большая головка;
  • масла топленого сливочного — примерно 25 г;
  • дезодорированного масла растительного — около 40 мл;
  • перца душистого измельченного — применять по вкусу;
  • соли и других специй – по усмотрению.

Грибной соус из шампиньонов пошаговый рецепт

Шампиньоны промыть в холодной воде, обсушить на салфетке и, если это потребуется, почистить (снять тонную пленку с грибных шляпок).Очищенные грибы нарезать тонкими ломтиками.В глубокой сковороде растопить сливочное масло. Добавить , пока грибной сок полностью не испарится. Приправить огонь и посыпать грибы мукой, в сковороду сливки. Варить, но не кипятить соус, часто помешивая, пока он не загустеет. По желанию соус можно измельчить в блендере.Пшеничная мукаСливки 10%-ныеСливочное маслоСольСоус БешамельСоус ПестоСоус ТартарСоус ЦезарьСырный соусТкемалиШампиньоны

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Пареная брусника 503 0 Соус «Ранч» для салатов 210 0 Соус Персилад 178 0 Оливковое масло с черемшой 161 0 Гранатовый маринад 123 0 Соус шерри по‑французски 116 0

Пошаговое приготовление

Говядина с шампиньонами в сливочном соусе на сковороде готовится по следующему рецепту:

  1. Мясо промыть чистой водой, обсушить бумажной салфеткой.
  2. Нарезать говядину произвольными кусками, продолговатыми брусками или кубиками.
  3. Влить небольшое количество растительного или оливкового масла на сковороду, подогреть, выложить в емкость мясо, обжаривать на небольшом огне до образования золотистой корочки. Продукт необходимо тщательно переворачивать, чтобы он подрумянивался со всех сторон. Через 15-20 минут переложить говядину на чистую тарелку.
  4. Репчатый лук очистить, нарезать маленькими кубиками или тонкими полукольцами. Выложить овощ на сковороду, обжаривать 4-7 минут. Следить, чтобы лук не пригорал.
  5. Шампиньоны тщательно вымыть, очистить от верхнего слоя кожицы на шляпке, удалить темные пятна. Нарезать грибы пластинами.
  6. Поместить шампиньоны на сковороду к луку, готовить ингредиенты вместе в течение 5-7 минут, затем добавить ранее обжаренное мясо, посолить, поперчить, посыпать выбранными специями, тушить 5 минут.
  7. Аккуратно влить сливки, перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить 20-25 минут до полной готовности. Мясо должно стать мягким. Чтобы получить густой соус, в него следует добавить 2-3 ст.л. муки высшего сорта, тщательно перемешать до полного растворения компонента.
  8. Готовое блюдо можно посыпать мелко нарезанным укропом.
Читайте также:  Кунжутный соус в домашних условиях. Кунжутный соус

Время приготовления — 40-60 минут.

Подавать говядину с грибами в сливочном соусе можно с различными гарнирами: макаронами, картофелем, рисовой кашей. Хорошим дополнением к мясу станут овощи, приготовленные на пару или на гриле.

Употреблять блюдо лучше горячим. После хранения в холодильнике продукт может утратить свои непревзойденные вкусовые качества.

Сливочный грибной соус из шампиньонов для спагетти

Спагетти с грибным соусом — это одно из самых лучших сочетаний. Блюдо получается нежным и безумно вкусным.

Необходимые продукты:

  • одна луковица;
  • баночка сливок;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • приправы и зелень по своему желанию.
Сливочный грибной соус из шампиньонов для спагетти

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезаем на небольшие кубики и доводим до румяного цвета на горячей сковороде.
  2. Выкладываем к нему предварительно нарезанные шампиньоны, обжариваем все вместе около 10 минут так, чтоб выпарилась вся жидкость.
  3. Приправляем овощи выбранными специями по своему вкусу и вливаем сливки. Ждем, пока содержимое закипит, и убираем с плиты.
  4. Этим соусом поливаем спагетти.

Сверху, по желанию, можно добавить еще и свежую зелень.

Основной грибной соус

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 0,3 кг (или 100 г сушеных);
  • вода – 2,5 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • пшеничная мука – 35 г;
  • сливочное масло или маргарин – 50 г;
  • сметана – 60 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте грибы и обсушите. Если используете сушеные, их нужно предварительно замочить в воде, чтобы они вернули свои форму и объем.
  2. Залейте грибы водой. Положите в кастрюлю очищенную и разрезанную пополам луковицу.
  3. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 2 часа. За полчаса до готовности подсолите и добавьте специи по своему вкусу.
  4. Процедите готовый бульон. Грибы мелко порежьте или пропустите через мясорубку.
  5. Оставшийся лук мелко порежьте и обжарьте до мягкости на сливочном масле.
  6. Добавьте грибы, пожарьте их с луком 5 минут.
  7. Добавьте сметану, потушите 2–3 минуты.
  8. На сухой сковороде прокалите муку, заварите ее 0,5 л грибного бульона. Вводя бульон, обязательно взбивайте его венчиком, чтобы не было комков.
  9. Залейте бульоном грибы с луком, перемешайте и поварите на слабом огне 5 минут.
  10. Этот грибной соус может подаваться к мясным блюдам в качестве подливы или быть использован как основа для приготовления других соусов.
  11. В частности, его можно смешать с зеленью, тертым сыром, перечной пастой, томатным пюре, чесноком, каждый раз добавляя к вкусу соуса новые нотки.

Способ приготовления:

  • Промойте грибы и обсушите. Если используете сушеные, их нужно предварительно замочить в воде, чтобы они вернули свои форму и объем.
  • Залейте грибы водой. Положите в кастрюлю очищенную и разрезанную пополам луковицу.
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 2 часа. За полчаса до готовности подсолите и добавьте специи по своему вкусу.
  • Процедите готовый бульон. Грибы мелко порежьте или пропустите через мясорубку.
  • Оставшийся лук мелко порежьте и обжарьте до мягкости на сливочном масле.
  • Добавьте грибы, пожарьте их с луком 5 минут.
  • Добавьте сметану, потушите 2–3 минуты.
  • На сухой сковороде прокалите муку, заварите ее 0,5 л грибного бульона. Вводя бульон, обязательно взбивайте его венчиком, чтобы не было комков.
  • Залейте бульоном грибы с луком, перемешайте и поварите на слабом огне 5 минут.

Этот грибной соус может подаваться к мясным блюдам в качестве подливы или быть использован как основа для приготовления других соусов. В частности, его можно смешать с зеленью, тертым сыром, перечной пастой, томатным пюре, чесноком, каждый раз добавляя к вкусу соуса новые нотки.

Сырно-грибной соус из шампиньонов

Соус из грибов и сыра, приготовленный по этому рецепту, получается очень густым и по консистенции напоминает нежный сливочный крем. Идеально сочетается как с мясом, так и с рыбой, но может выступать и в роли абсолютно самостоятельного блюда. Подается с зеленым салатом или свежими овощами.

  • шампиньоны – 700 г
  • лук белый – 2 шт
  • сыр сливочный – 400 г
  • сливочное масло – 100 г
  • перец молотый
  • соль
  1. Грибы тщательно вымыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце и порезать некрупными кусочками.
  2. Лук очистить от шелухи и тонко нашинковать.
  3. В глубокой толстостенной сковородке распустить сливочное масло и спассеровать в нем лук до мягкости. Затем ввести грибы, перемешать, сделать небольшой огонь и тушить под крышкой примерено 20-25 минут. Время от времени помешивать, чтобы масса не пригорела.
  4. Мягкий сливочный сыр размять вилкой в глубокой керамической емкости, залить половиной стакана крутого кипятка и взбить венчиком в легкую и воздушную однородную массу.
  5. Влить сырную жидкость к грибам, посолить, поперчить и на среднем огне довести до кипения.
  6. Снять с плиты, переложить в красивую емкость и подать на стол в горячем виде как соус к мясу, рыбе, спагетти или свежим овощам.

Рецепт № 5: подлива из сушеных грибов

Чаще всего хозяйки предлагают готовить наше блюдо из белых, но это совсем не обязательно. Использовать можно любые грибы: свежие, маринованные, замороженные и сухие. Если готовить правильно, то итог получится ничуть не хуже. Мы будем готовить последние.

На четыре порции нужно : 200 грамм сушеных грибов, две луковицы, две столовые ложки муки, масло сливочное и растительное, черный молотый перец, соль не йодированная.

Рецепт № 5: подлива из сушеных грибов

Итак, грибная подлива, рецепт приготовления. Замачиваем и отвариваем сушеные грибы, процеживаем бульон и убираем в сторону. Мелко нарезаем лешье мясо и на сковородке в растительном масле обжариваем. Отваренному достаточно 15 минут. Всыпаем нарезанный лук и до его готовности жарим. В другой сковородке доводим до румяности муку и отваром из грибов разводим ее до состояния густой сметаны. Сюда же добавляем лук с грибами, солим, кладем сливочное масло (пару ложек) и сметану. В том случае, когда соус жидковатый, добавьте чуть-чуть муки. Блюдо готово, рекомендуется подавать к картошке, жареному мясу, котлетам. Приятного аппетита!

Белые грибы, наверное, самые ароматные, поэтому и суп, и соусы, и другие блюда именно с ними получаются просто великолепными, аромат невозможно описать словами. Как ни странно, для супов, соусов, тушения лучше брать сушеные грибы. А если у вас свежие или замороженные, то их лучше пожарить – с картофелем и луком получится очень вкусно. Не забывайте, что, используя лесные грибы, даже собранные в экологически чистых районах, проварите их в подсоленной воде в течение 30 минут, после чего можно тушить или жарить.

Грибной соус со сметанной

Ингредиенты:

  • половина луковицы-
  • 400-500 граммов шампиньонов-
  • 300-400 граммов сметаны-
  • два яйца-
  • мука (две столовых ложки)-
  • черный перец (половины чайной ложки)-
  • соль ( одна чайная ложка).
Грибной соус со сметанной

Способ приготовления:

  1. Порежьте мелко лук и обжарьте его до получения мягкости.
  2. Промойте грибы и нарежьте.
  3. Ножки нужно нарезать кольцами, а шляпки — пластинками.
  4. Добавьте их в сковороду, прибавьте огня на максимальный уровень и обжаривайте, мешая, до той поры, пока не испарится вся жидкость и не получится золотистая корочка.
  5. Для обжаривания хватит пяти-семи минут.
  6. Всыпьте немного муки, перемешав все содержимое.
  7. Взбейте сметану с яйцом, посолив и поперчив, и влейте эту смесь в шампиньоны.
  8. Помешивайте этот соус, пока он не прогреется.
  9. После этого убавьте огонь до минимального уровня и оставьте тушить на пять минут.
  10. При подаче можно добавить зелень петрушки.
  11. Грибной соус со сметаной готов и его можно подавать на стол
  12. Порадуйте вашу семью, друзей и близких таким необычным и, в то же время, очень вкусным блюдом, как грибной сметанный соус.
  13. Подайте его с гарниром на ваш выбор и на выбор вашей семьи, и вся семья одобрит это блюдо.

Готовим соус на бульоне

Использовать можно мясной (говяжий, куриный) или овощной. Выбор будет зависеть от личных предпочтений. Итак, что нам необходимо подготовить:

  1. 400 мл бульона.
  2. 250 г свежих шампиньонов.
  3. Немного масла и муки.
  4. Приправы.

Последние выбираем по вкусу. Процесс приготовления следующий:

Готовим соус на бульоне
  1. Измельчаем грибы, как нравится, приправляем солью и не трогаем в течение десяти минут.
  2. Обжариваем без добавления масла на разогретой сковороде до карамельного оттенка и перекладываем в сухую посуду, чтобы не образовались комочки.
  3. Отдельно будем обжаривать грибы. Для этого разогреваем масло и после высыпаем шампиньоны. Доводим до образования золотистой корочки.
  4. Далее добавляем муку и помешиваем деревянной лопаткой.
  5. Подогреваем подготовленный заранее бульон до 50 градусов и небольшими порциями аккуратно подливаем в грибы и помешиваем до загустения, чтобы не пригорела мука, и не образовались комки.

Все, соус готов, снимаем с огня, добавляем приправы и при желании две трети стакана сметаны. Ее кладут в конце приготовления и сверху посыпают зеленью. Как видим, техника несложная, главное, придерживаться рецептуры.