Вустерский соус — выдающееся достижение англичан в кулинарии

Национальная кухня: Украинская кухня, Русская кухня

Описание

Вот кто не согласен, что питание вообще без специй и приправ было бы до банальности скучным? А вот стоит добавить либо-какие пряные компоненты, и вполне можно умудриться из самого простого блюда сделать шедевр. Не последнее место в когорте всех кулинарных добавок занимают всевозможные соусы. Особая популярность принадлежит вустерским соусам. Этот соус, пожалуй, один из самых легендарных в английской кухне, знаменит в ресторанах и, как правило, готовится в промышленных масштабах. Но мы все же предложим вам вустерский соус готовить дома, и вот вам — кулинарный рецепт.

История появления соуса

В Викторианскую эпоху 1837-1901 года один лорд привез из далекой Индии рецепт необычного соуса. Рецепт был отдан на изготовление специально обученным людям, которые воссоздали соус, но он был настолько не вкусным, что закупорив бочонок, соус оставили в глубоком подвале и благополучно забыли о нем на целый год.

История появления соуса

Через прошедшее время в подвале решили провести уборку и наткнулись на «забракованный» товар. Его хотели выбросить, но решили попробовать перед утилизацией. И…произошло то, чего не ожидал не один изготовитель данного продукта. Соус был настолько вкусным, что группа изготовителей выкупила права у лорда и стала производить соус, который получил название — вустерширский.

История появления соуса

Историческая справка

Интересна сама предыстория появления знаменитого соуса. Она связана с именем лорда Маркеса Сэндиса, который некоторое время исполнял обязанности губернатора Бенгалии. Но в 1837 году он решил вернуться в родное графство Вустершир. За много лет пребывания в Индии, этот человек настолько привык к пряному разнообразию восточной кухни, что традиционные английские блюда ему показались скучными и пресными. Поскольку у лорда случайно оказался при себе рецепт одного из соусов, он попросил аптекарей Ли и Перринсу воспроизвести данный продукт. Те согласились выполнить заказ вельможной особы. Но что-то у ребят пошло не так, хотя они четко следовали всем предписаниям, указанным в рецепте. Одним словом, Сэндису вкус созданного аптекарями соуса показался отвратительным. Он отказался забирать и оплачивать выполненный заказ.

Читайте также:  Веганское меню на неделю с рецептами. Список продуктов

Расстроенные неудачей фармацевты, поместили емкости с неудавшейся продукцией в подвал, и напрочь забыли о неудачном заказе. Так бы и отправился соус ворчестер в небытие, если бы однажды аптекари не решили провести тщательную ревизию во вверенном им хозяйстве. Когда они попробовали злополучный продукт, их удивлению не было предела – соус за годы хранения в подвале обрел терпкий вкус и приятный аромат. Перринс и Ли оказались предприимчивыми людьми, и в скором времени начали массово выпускать индийский соус по оказавшемуся у них случайно рецепту. Новый продукт поступал в продажу под личным брендом аптекарей. Жителям туманного Альбиона соус с необычайно пикантным вкусом очень понравился.

Довольно быстро соус «Ворчестер» стал выпускаться в объемах, способных полностью удовлетворить покупательский спрос. Сегодня рецепт приготовления знаменитой заправки известен домохозяйкам в разных уголках мира, хотя главный секрет технологии по-прежнему остается за «семью печатями».

Состав соуса «Ворчестер»

В состав соуса «Ворчестер» входит ни много ни мало 25 продуктов, некоторые из которых меняются в зависимости от страны, где соус продается. Большинство ингредиентов просто несовместимы друг с другом, но вот это и придает изюминку и уникальность содержимому соуса.

Для приготовления соуса используются такие основные ингредиенты:

  • анчоусы;
  • томатная паста;
  • экстракт шампиньонов;
  • портвейн;
  • карри;
  • аспик (обезжиренный концентрированный мясной экстракт);
  • сок лимона;
  • экстракт эстрагона;
  • кукурузный сироп или сахар;
  • солодовый уксус;
  • черная патока или жженый сахар;
  • тамаринд.

Давайте разберемся, что же придает соусу кисло-сладкий вкус, помимо сока лимона, уксуса и сахара. Неужели необходимо добавлять такое огромное количество специй? Большинство используемых в соусе приправ имеет острый вкус и острое послевкусие (асафетида, хрен, лавровый лист, мускатный орех, перец чили, перец черный, душистый перец, чеснок), но их смягчает тамаринд, так как он придаёт блюду кислинку.

Последний – это важный компонент соуса «Ворчестер». Именно тамаринд задает тот кисло-сладкий вкус, что отличает его от других соусов. Он относится к растениям-долгожителям, из-за этого он долго растет. Его плод состоит из мякоти и семян. Иногда в рецептах указывают семя тамаринда, но съедобна только мякоть, когда плод имеет цвет коричневый или красно-коричневый. По консистенции мякоть липкая, густая и обладает пряным абрикосовым ароматом. Тамаринд богат сахаром и кислотами, а также является источником кальция. Если вы не нашли его, тогда в крайнем случае можете заменить тамаринд лимонным соком, но вкус всё же будет отличаться.

Хочется ещё раз напомнить, что важную роль в приготовлении соуса играют специи. Если вы не добавите хоть один из вышеперечисленных ингредиентов, то, увы, у вас не получится тот изумительный вкус, которым обладает соус «Ворчестер». Повара всего мира рекомендуют быть внимательными в приготовлении, соблюдать во всем чувство меры, не сыпать всего и побольше, иначе испортится вкус, а это, в свою очередь, грозит испортить блюдо.

Классический рецепт соуса для салата Цезарь

Соус для салата Цезарь можно сделать в блендере, либо с помощью обычного миксера. Я предлагаю вам простой классический рецепт этой вкуснейшей заправки, которую можно приготовить в домашних условиях. Кстати, если вы не ходите в дорогие рестораны, то попробовать такой соус сможете, лишь сделав его самостоятельно, потому что в обычных столовых и кафе, как я заметила, предпочитают не усложнять и добавляют обычный майонез. Если вы не хотите делать соус с ачоусами, то можете воспользоваться рецептами, которые приведены ниже, там есть вариант и без этой рыбки.

Классический рецепт соуса для салата Цезарь

 Хранить соус цезарь нужно в герметично закрытой посуде в холодильнике 1-2 дня и перед тем как употребить, перемешивать.

Читайте также:  Рецепт Старомодный яблочный соус к свинине

Продукты:

Классический рецепт соуса для салата Цезарь
  • Яйцо – 2 шт.,
  • Горчица – 1 ст.л.,
  • Анчоусы – 2 шт.,
  • Вустерский соус (можно заменить устричным) – 1 ч.л,
  • Чеснок –1- 2 зубчика
  • Растительное или оливковое масло – 250-300 гр.
  • Лимон – половина (выжать сок)

1.     Два желтка смешиваем с  1 ст. л. горчицы, добавляем пару анчоусов, чайной ложкой вустерширского соуса, 1-2 зубчика чеснока, немного соли, 1 ч.л. сахара

Классический рецепт соуса для салата Цезарь

2.     Взбиваем эту смесь. Затем надо в четыре-пять приемов влить масло 250 грамм масла – это стакан. Итак, вливаем где-то одну пятую стакана масла и взбиваем.

3.     Затем опять вливаем и опять взбиваем, пока не кончится все масло. К этому моменту соус загустеет.

Классический рецепт соуса для салата Цезарь

4.    Выдавить сок половины лимона.

5. Вливаем лимонный сок в соус.

Классический рецепт соуса для салата Цезарь

6. Опять взбиваем. Соус должен быть как густая сметана. Готово, можно заправлять салат.

А вот видеорецепт:

Классический рецепт соуса для салата Цезарь

Приготовление в домашних условиях

Вустерский соус рецепт первый

Ингредиенты:

Приготовление в домашних условиях
  • 500 мл солодового уксуса (коричневого)
  • 2 мелко нарезанные головки лука-шалот
  • 2 ст. л. анчоусов
  • 3 ст. л. кетчупа
  • 3 ст. л. мелко толченого грецкого ореха
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • щепотка соли
  • 2 зубчика чеснока

После смешивания всех ингредиентов поместите их в плотно закрытую бутылку и настаивайте в течение двух недель.  Дважды в день необходимо встряхнуть смесь (обязательно), и перед окончательной подготовкой к потреблению тщательно взболтать.

Примечание — однако один крайне важный компонент — тамаринд вы вряд ли сумеете найти. Знатоки утверждают что без тамаринда нет вустерского соуса!

Простой рецепт вустерского соуса

Приготовление в домашних условиях

Ингредиенты: