Запеканки из картофеля с грибами: рецепты с фото

Картофель и грибы – это отличное сочетание. Их можно вместе тушить, обжаривать и запекать, а еще использовать для приготовления первых блюд. Вариантов множество. В качестве дополнения к картошке и грибам отлично подходят сметана, майонез, куриные яйца и твердый сыр. Для запекания ингредиенты можно просто смешивать друг с другом или размещать слоями.

Соус для запеканки из картофеля и фарша

Все кулинары и любители вкусно покушать знают, что именно соусы способны раскрыть всю полноту вкуса любимых блюд, скрасить их и преобразить. Даже примитивная гречка будет шедевром, если не полить удачной подливой. Чего уж говорить о блюдах более сытных и вкусных!

Сегодня мы научимся готовить соус для запеканки из картофеля и фарша. Это блюдо не любят разве что в тех семьях, где его ни разу не пробовали. Потому что попробовав, невозможно не полюбить, уж очень вкусно и сытно!

Это блюдо делается из обычного картофеля с фаршем, луком и специями. Но без правильной подливки оно может быть немного суховатым, и в нем будет как будто чего-то не хватать. Давайте научимся делать правильный соус к картофельной запеканке и узнаем все тонкости его приготовления в домашних условиях!

Описание рецепта — Картофель запеченный под сырно-грибным соусом:

Ну кто же не любит картошку? Возможно, не все позволяют себе её есть регулярно, но абсолютно все её любят. Картофель, запеченный в духовке под сырно-грибным соусом — это просто, вкусно, сытно. Благодаря сырно-грибному соусу картошка получается очень нежной, а во время запекания по дому разносится обалденный аромат. Для этого блюда идеально взять молодой картофель, но не обязательно. Если в доме не оказалось разного вида приправ, используйте специи для курицы-гриль. Они идеально подходят для запекания картошки в духовке.

Читайте также:  Ароматный томатный соус для спагетти, макарон, пасты

Картофель запеченный под сырно-грибным соусом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,98 г Жиры 4,68 г Углеводы 10,95 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
98 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления запеченного картофеля нам понадобятся картофель, репчатый лук , шампиньоны, маринованные грибы, сметана, вода, плавленый сыр, соль, прованские травы, сливочное масло, свежий базилик, растительное масло.

Шаг 2:

Грибы маринованные
150 г
Шампиньон
150 г

Грибы нарезаем небольшими ломтиками.

Шаг 3:

Подсолнечное масло
50 мл

В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем грибы до готовности, не забываем периодически перемешивать.

Шаг 4:

Сметана 20%
150 мл

Вливаем сметану.

Шаг 5:

Базилик
2 г

Мелко нарезаем и добавляем в соус базилик.

Шаг 6:

Плавленый сыр
150 г

Трем на терке сыр.

Шаг 7:

Соль
10 г
Прованские травы
2 г

Солим и добавляем специи по вкусу, не забываем что сыр уже соленый.

Шаг 8:

Вода
70 мл

Размешиваем все до однородной массы. Нагреваем соус на небольшом огне до расплавления сыра, добавив немного воды, если сметана густая.

Шаг 9:

Лук репчатый
200 г

Репчатый лук очищаем и нарезаем кольцами или полукольцами, если лук крупный.

Шаг 10:

Картофель
600 г

Очищенный картофель нарезаем тонкими ломтиками, толщиной 2-3 мм.

Шаг 11:

Сливочное масло
10 г

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем ломтики картофеля вперемежку с кольцами лука.

Шаг 12:

Поверх выливаем соус.

Шаг 13:

В разогретую духовку до 200 градусов С ставим форму с картофелем и запекаем до золотистого цвета 20-30 минут. Ориентируйтесь по вашей духовке. Затем накрываем форму фольгой.

Шаг 14:

Запекаем до мягкости картофеля, примерно еще минут 15.

Шаг 15:

Наш картофель запеченный под сырно-грибным соусом готов. Подаем к столу горячим.

Шаг 16:

Приятного аппетита!

Запеканка с французским колоритом — только картофель и сливки!

Вы не узнаете, какой нежный вкус может иметь обычный картофель, пока не попробуете приготовить картофельную запеканку без мяса по этому рецепту. А весь секрет — в сливках, которыми пропитываются картофельные дольки. Они придают привычному овощу новые вкусовые оттенки, а добавление чеснока наделяет блюдо изумительно вкусным ароматом!

Совет! Если хотите сделать кушанье более сытным, то добавьте еще сметану или кусочки сливочного масла!

Ингредиенты:

  • картофель — 1 килограмм;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • сливки — 400 мл;
  • масло, чтобы смазать форму — 50 г.
Читайте также:  Гуляш с подливкой — 5 пошаговых рецептов

Приготовление:

  1. Вымойте картофель.
  2. Очистите клубни. Нарежьте их тонкими «монетками» толщиной в 3 мм.
  3. Чесночные дольки нарежьте вдоль на 2-3 части (в зависимости от их размера).
  4. Внутреннюю поверхность формы для запекания обработайте маслом и хорошо натрите чесночком.
  5. Выложите в два яруса картофельные ломтики (по принципу черепицы).
  6. Разложите поверх них чеснок.
  7. На него выложите весь остальной картофель.
  8. Все залейте сливками.
  9. Запекайте свое кулинарное изделие в духовке при 180° около 1,5 часов.

Совет! Чтобы запеканка была сочной, но картошка не осталась жесткой, прикройте верх формы фольгой, а через 30 минут ее снимите.

Запекаем в духовке золотистые дольки картошки с сочной курицей по-деревенски, в рукаве (термостойком пакете)

Список необходимых компонентов:

  • картофель – 1-1,5 кг;
  • куриные крылышки, голени, бедра, окорочка – 500-800 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • приправа для блюд из курицы – 1,5 ч. л.;
  • майонез – 70 г;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • специи и травы (какие больше нравятся) – для картошки;
  • подсолнечное дезодорированное масло – примерно 1 ч. л.

Как быстро и просто приготовить блюдо – поэтапный рецепт:

  1. Если картошка молодая, ее можно запекать прямо в кожуре. Клубни с грубой кожурой нужно обязательно почистить. Вымытый картофель нарезать брусочками (дольками), пересыпать в глубокую посуду.
  2. Добавить соль, специи для картошки, соль и масло. Масла понадобится совсем немного, поскольку из курицы в процессе запекания будет вытапливаться жир и выделяться сок – картофель не получится сухим и не пригорит. Хорошо перемешать картофель с приправой, пока отставить в сторону.
  3. Курицу помыть, обсушить салфетками, положить в миску. Добавить измельченным любым удобным способом чеснок, приправу для курятины, пару щепотей соли, небольшое количество майонеза. Втереть майонезно-чесночную смесь в курицу. Мариновать в течение 30 минут при комнатной температуре или сразу приступать к запеканию.
  4. Можно взять любую часть куриной тушки – крылышки, ножки (голени, окорочка, бедра), грудку или разделать на порционные кусочки целую курицу.

  5. Поместить картошку в рукав для запекания, сверху разложить курятину. Завязать (скрепить) конец рукава и поместить курицу с картофелем в разогретую до 180-200 градусов духовку. Готовить 25-30 минут, затем разрезать и снять пленку. Продолжать запекать до поджаристой корочки (можно включить режим гриля).

Картошка с грибами под сметаной и майонезом

  • Майонез придаст немного пикантности и более насыщенный вкус соусу.

    Тебе понадобится: 300 г картофеля, 2 луковицы, 500 г грибов, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 1 яйцо, 100 г сыра, специи.

    Приготовление:1. Отдельно обжарь измельченный лук и грибы. К грибам добавь сметану и специи.2. Картофель нарежь тонкими кружочками и выложи на дно и бока формы. Присыпь специями.3. Сверху положи грибы с луком, а потом – тертый сыр.4. Взбей яйцо с майонезом, залей картошку и запекай при 180 градусах около 40 минут.

  • Картофельная запеканка с грибами и цветной капустой в духовке

    Вам понадобятся:

    • картофель — 1 кг;
    • яйцо — 3 штуки;
    • грибы — 350 г;
    • лук — 2 средних луковицы;
    • сметана — 100 мл;
    • брокколи — 250 г;
    • цветная капуста — 250 г;
    • сыр твердый — 100 г;
    • сливки — 300 мл;
    • сливочное масло — 50 г;
    • соль, специи — по вкусу.

    Для рецепта грибной запеканки с картофелем и овощами понадобится огнеупорная форма с крышкой или фольга (если крышка не прилагается).

    Мелко порубите и пассируйте лук в сливочном масле. Отдельно обжарьте грибы. Затем соедините ингредиенты и потушите еще 2-3 минуты.

    Картофельная запеканка с грибами и цветной капустой в духовке

    Брокколи и цветную капусту разберите по соцветиям и бросьте в кипящую воду. Проварите 5-10 минут. Выложите стекать на дуршлаг.

    Картофельная запеканка с грибами и цветной капустой в духовке

    Слегка взбейте яйца. Добавьте сливки и сметану.

    Картофельная запеканка с грибами и цветной капустой в духовке

    Картофель нарежьте толщиной не более 0.5 см.

    Картофельная запеканка с грибами и цветной капустой в духовке

    Сыр перетрите на терке.

    Картофельная запеканка с грибами и цветной капустой в духовке

    Форму промажьте сливочным маслом. Утрамбуйте половину всего картофеля. На него — грибы с луком, затем высыпьте остальной картофель. Поочередно рядами или в произвольной форме выложите цветную капусту или брокколи.

    Картофельная запеканка с грибами и цветной капустой в духовке

    Залейте соусом продукты, слегка встряхните, чтобы он равномерно распределился. Верхушку блюда посыпьте тертым сыром.

    Картофельная запеканка с грибами и цветной капустой в духовке

    Накройте крышкой или фольгой форму и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут. За 7-10 минут до окончания снимите крышку или фольгу. Выпекайте запеканку из картофеля с грибами по этому рецепту до появления румяности.

    Картофельная запеканка с грибами и цветной капустой в духовке

    Поделиться статьей:Рекомендуем к просмотру: Грибная начинка из рыжиков Рыжики, жаренные с яйцом: простые рецепты Солянка из свежих грибов с овощами Вкусные соусы с грибами и картошкой Грибы под соусом: рецепты приготовления Вкусные соусы с грибами для спагетти Рецепты блюд из лисичек со сливками Блюда из подберезовиков с картошкойКомментарии: