Заправка для салата Цезарь в домашних условиях: пошаговый рецепт

Дрессинг означает не что иное, как салатную заправку. Можно выделить пикантную, острую, пряную, кисло-сладкую и другие виды заправки, способные разнообразить даже самое простое блюдо и придать ему особый тонкий вкус. Многие люди стали задумываться о правильном питании и предпочитают больше готовить дома, нежели заказывать что-то в ресторанах. Кулинарное искусство сейчас переживает всплеск бурных новинок, а значит, обычных соусов уже недостаточно.

Классический соус для салата

Классическая заправка для салата

Ингредиенты

Как готовить

Время приготовления

Цезарь

1 куриное яйцо;

1 ч. л. вустерского соуса (можно заменить бальзамическим уксусом);

2 ст. л. подсолнечного масла;

1 ст. л. оливкового масла;

половинка лимона

горчица;

соль и перец

1. все части должны быть комнатной температуры;

2. в соленую, почти доведенную до кипения воду погружают яйцо в скорлупе, выключают огонь, выдерживают 1 минуту;

3. яйцо остужают и вбивают в мисочку;

4. туда же добавляют горчицу, выдавливают сок лимона, взбивают блендером до однородной массы;

5. масла вводят постепенно, а вустерский соус — по капельке, чтобы продукт не расслоился

30 минут

Сливочный карри

1/3 стакана натурального несладкого йогурта;

1/3 стакана майонеза;

сок половины лимона;

2 щепотки порошка карри;

1 ч. л. меда;

соль

все составляющие взбить блендером, количество острого перца можно варьировать в зависимости от ваших пожеланий

15 минут

Чем заправлять салаты при правильном питании и на диете

Для начала давайте поговорим о том, чем все-таки можно смело заправить салат на правильном питании и не переживать за свою фигуру.

  • растительное масло. Это, действительно, полезная и здоровая пп заправка для салата. Содержащиеся в масле полезные вещества, а именно полезные жиры, крайне важный в период похудения, поэтому если вы не знаете чем заправить овощной салат, то самый простой способ — это использовать растительное масло. Предпочтение лучше отдавать оливковому маслу, маслу из виноградных косточек, льняному, кедровому, маслу грецких орехов. Правда с дозировкой нужно быть крайне внимательными, ведь растительное масло — это калорийный продукт. На 100 грамм масла приходится около 900 калорий, а в одной растительной ложке содержится примерно 120 калорий. На небольшую порцию салата достаточно и одной чайной ложки.
  • нежирная сметана. Если нет времени на выдумки и приготовления пп заправок, то всегда можно заправить салат на пп обычной нежирной сметаной. В 100 граммах сметаны с 10% жирностью содержится всего 115 калорий. В одной столовой ложке содержится примерно 25 грамм сметаны, так что вы смело можете заправлять овощные салаты сметаной. Также этой заправкой можно заправлять более сложные салаты — с мясом, например.
  • натуральный йогурт. Еще один отличный вариант для заправки не только овощных салатов, но и более сложных. Правда в этом случае вам придется добавить немного специй в йогурт, чтобы пп заправка получилась более вкусная.
  • зернистый творог. Вот еще одна идеальная и готовая заправка для салата. такой творог в основной своей массе состоит из нежирных, немного подсоленных сливок и кусочков нежирного творога. Упаковку такого продукта лучше всего иметь под рукой, если вам нужно быстро заправить салат на пп.
  • соевый соус. Заправить диетический салат можно этим соусом, но тогда лучше не солить его, так как соевый соус соленый сам по себе. Однако часто злоупотреблять такой заправкой нельзя, так как этот соус задерживает лишнюю жидкость в организме и вызывает отеки.
  • дижонская горчица. Некоторые овощные салаты, особенно те, которые содержит много зелени очень удобно заправлять уже готовой дижонской горчицей. В 100 граммах горчицы содержится около 150 калорий, так что две чайные ложки этого продукта вам совсем не навредят.
  • лимонный сок. Эта простая заправка подойдет в том случае, если каждая калория у вас не счету. Обычный свежевыдавленный сок из лимона отлично подходит для зеленых салатов. Особенно хорошо заправить диетический салат из капусты такой заправкой.
Читайте также:  Как запечь курицу с макаронами в духовке: 3 вкусных рецепта

Салатная заправка

Классический майонез содержит растительное масло, желток, уксус и горчицу. Таков традиционный состав, но в наше время производители редко придерживаются такого варианта. В современный магазинный майонез входит:

  1. Жир

    Зачастую используют модифицированные и растительные масла, так называемые трансжиры, которые крайне плачевно влияют на здоровье. Иногда на упаковке можно увидеть хитрую маркетинговую фразу «используются высококачественные растительные жиры». Но, увы, полезнее продукт от этого не становится. Данная фраза лишь говорит о том, что жиры разрабатывались в лабораториях.

  2. Усилители вкуса

    Глутамат натрия придает продукту особый вкус. При этом данная искусственная добавка негативно отражается на вкусовых рецепторах и желудке, вызывая привыкание.

  3. Консерванты

    Благодаря консервантам продукты могут храниться длительное время за счет губительного действия на бактерии. Правда, параллельно с этим консерванты уничтожают и хорошие микроорганизмы. В дальнейшем консерванты частично разрушаются с помощью желудочного сока, а оставшаяся часть попадает в клетки организма, оказывая неблагоприятное воздействие.

© Depositphotos

Любопытно, что и польза от майонеза есть, но только от натурального, домашнего. В таком случае он помогает усвоению пищи. Так, мы получаем хорошее настроение, работоспособность и удовлетворительное самочувствие. Однако так или иначе стоит вовсе изгнать майонез из своего рациона. Потому мы предлагаем тебе простейший рецепт заправки, которая по вкусу весьма схожа с майонезом.

Ингредиенты

  • 2 вареных желтка
  • 1 ст. сметаны
  • 1 ст. л. горчицы
  • соль (по вкусу)
  • перец (по вкусу)

Приготовление

  1. Для начала разминаем вилочкой вареные желтки.
  2. Затем добавляем в сметану желтковую массу и хорошенько всё смешиваем до однородности.
  3. Осталось лишь вмешать горчицу и соль с перцем. Готово!

Бери на заметку этот максимально незатейливый рецепт салатной заправки, чтобы наконец-то забыть о вредном майонезе. А ты всё еще употребляешь майонез? Смело признавайся в комментариях. Приятного аппетита!

Оригинальный соус с консервированным ананасом

Оригинальная салатная заправка подходит для любых овощных салатов.

  • 40 гр. консервированных ананасов;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 30 мл сливок;
  • 1-2 столовые ложки воды;
  • соль черный молотый перец по вкусу;
  • 2 пера зеленого лука;
  • 2-3 веточки укропа.

Веточки укропа, лук зеленый, ананасы, масло и сливки (не менее 20% жирности) помещаем в чашу блендера и хорошо взбиваем. Если получилось густо, добавляем немного кипяченой воды. Приправляем соус солью и перцем.

Соус получается нежно-зеленого цвета с вкраплением кусочков зелени, вкус – освежающий, пикантный. Если вы хорошо взбили ингредиенты, то соус расслаиваться не будет.

Оригинальный соус с консервированным ананасом

Салатная заправка «Мехиканос»

  • Яйцо (желтки) – 1,5 г,
  • горчица сухая – 4 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • укроп – 4 г,
  • уксус 3 %- ный – 75 г,
  • масло растительное – 85 г,
  • соль – 3 г,
  • перец – 3 г,
  • зерна кориандра – 4 г

Вареные яичные желтки протереть сквозь сито, смешать с сухой горчицей, солью, перцем и мелко нарезанным репчатым луком, укропом, зернами кориандра, каперсами.

Уксус, оливковое, кукурузное или подсолнечное масло тщательно перемешать и залить приготовленную смесь, снова перемешать.

Из растительного масла

Заправки для салатов без майонеза, приготовленные на основе растительного масла, получаются невероятно легкими, сытными и диетическими. При этом для создания соуса желательно применять рапсовое, кунжутное, арахисовое либо оливковое масло, поскольку в них присутствуют мононенасыщенные жирные кислоты, помогающие уменьшить уровень содержания холестерина в крови.

Какие ингредиенты понадобятся

Список продуктов питания, которые потребуются для изготовления салатной заправки на основе растительного масла:

  • кумин – 5 г;
  • лимонный сок – 75 мл;
  • масло растительное – 60 мл;
  • перец свежемолотый – щепотка;
  • поваренная соль – на свое усмотрение;
  • чесночные зубчики – 3 шт.

Масло лучше всего взять оливковое, поскольку оно обладает приятным насыщенным вкусом и запахом.

Пошаговый процесс приготовления

Из растительного масла

Детальное описание процесса изготовления салатной заправки на основе масла состоит из следующих шагов:

  1. В сотейнике требуется разогреть оливковое масло. В нагретую смесь следует добавить крупнонарезанные чесночные зубчики и семена кумина.
  2. Полученную массу понадобится обжарить в течение 2 мин.
  3. После жидкость следует отставить в сторону, чтобы масло хорошо впитало в себя аромат кумина и чеснока.
  4. Далее нужно вынуть специи из масла и в ступке растереть их в пасту.
  5. По завершении создания заправки в оливковое масло следует влить лимонный сок, а также всыпать свежемолотый перец с солью.

Затем венчиком понадобится перемешать ингредиенты до однородного состояния.

Для каких салатов подходит заправка, как пользоваться, сколько хранить

Заправкой из растительного масла салаты необходимо поливать непосредственно перед подачей к столу. Такой соус подходит для овощных салатов. При комнатной температуре готовое блюдо следует хранить не дольше 2 часов.

Заправка для салата со сметаной (или йогуртом) и маринованным огурцом

Для каких салатов использую заправку со сметаной и маринованным огурцом

Подходит такая заправка к салатам на основе картофеля. На мой взгляд, идеальна в салатах типа «оливье». Пишу типа «оливье», потому-что салат без майонеза «оливье» назвать нельзя. Да и ладно – дело ведь не в названии, а в том, чтобы вы поняли, о каком типе салатов идет речь. Отварные овощи — картофель, морковь, горошек, яйца, отварное мясо или курица, рыба, отварная или консервированная в собственном соку, лук, зелень – в любых сочетаниях и соотношениях.

Ингредиенты для заправки со сметаной и маринованным огурцом на на 2 порции

  1. Сметана нежирная — 10 или 15% 2 — 3 (или йогурт натуральный – 1 упаковка – 125 г.)
  2. Соевый соус – 1
  3. Маринованный огурец – 1 среднего размера, или парочку маленьких
  4. Горчица – 1/2 ч. ложки
  5. Перец по вкусу
  6. Соль по вкусу

Как приготовить салатную заправку со сметаной и маринованным огурцом

Смешать соевый соус и горчицу (не порошок). Растереть. Добавить сметану или йогурт, перец. Натереть на мелкой терке огурец и добавить к соусу. Все перемешать. Добавить соль, если на ваш вкус ее не хватает.

Иногда, если хочется более выраженного ощущения маринованного огурчика, тру его на крупной терке. Вкус и вид соуса получается немного другой. Бывает, что сухие итальянские травы добавляю — для настроения и разнообразия.

По поводу соли. Включила ее в список ингредиентов, потому — что соевого соуса в рецепте мало – используется он исключительно для придания заправке «кремового» цвета и некоторой пикантности. Солености придают соусу маринованные огурцы. Мои самодельные с собственных грядок – совсем малосольные, а покупные могут быть и со значительно более резким вкусом. Поэтому количество соли регулируйте в зависимости от ситуации и своих пищевых предпочтений.

Соуса для салата цезарь на майонезе.

Если нужно сделать салат более калорийным, то можно добавить в соус обычный майонез из магазина.

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. анчоусной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • 60 г тертого пармезана
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. вустерского соуса
  • 250 г майонеза
  • Соль и пере по вкусу

Приготовление:

Соуса для салата цезарь на майонезе.

Растолочь чеснок с солью до однородной массы.

Добавить лимонный сок, анчоусную пасту, горчицу, вустерский соус и майонез.

Насыпать пармезан и черный перец.

Тщательно перемешать все ингредиенты.