Зеленая абхазская аджика на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Аджика – острая приправа родом из Грузии и Абхазии. Она представляет собой густую острую пасту, в состав которой входят красный или зеленый перец, соль, чеснок и пряные травы – базилик, мята, пажитник, петрушка, шафран, майоран и другие.

Аджика рецепт.

Пока мы тут с вами ублажаем свои вкусовые рецепторы, в стране бушует эпидемия гриппа. И сегодня я узнал что еще один прекрасный человек стал жертвой этой коварной бациллы. Я совершенно точно знаю, что у него с осени была наверняка припрятана баночка аджики для борьбы с подобной напастью. Но видно эта прекрасная закуска у него или слишком быстро кончилась или не хватило запасов 😉 Поэтому я решил поделиться и с вами этим замечательным рецептом Абхазской аджики, которая поможет вам в профилактике подобных заболеваний, да и вообще это самый прекрасный соус, который я кладу практически во все блюда, кроме чая )) На зиму я, как правило, заготавливаю около полутора литров этой замечательной закуски.

Рецепт приготовления домашняя аджика

Рецепт приготовления аджики абхазской предельно прост. Остроту вы можете регулировать удалив из перца семена и перегородки, а так же можно замочить перец в воде на пару часов, но делать этого я вам не рекомендую.. Только испортите рецепт. По вкусу можно добавить свежую зелень кинзы, укропа или базилика, но в этом случае вы не получите того восхитительно красного цвета, да и запах свежей зелени исчезнет очень скоро.. И ради Бога, не добавляйте никаких томатов, на крайний случай, только грецкие орехи для консистенции.

Да, самый главный совет, если у вас недостаточно опыта обработки острого перца, то обязательно пользуйтесь перчатками при приготовлении. Потому как даже после тщательного мытья рук, на них все-равно останется содержащийся в перце капсаицин, а вы наверняка об этом забудете и потрете глаза, нос или еще чего )))

Ингредиенты:

  • Перец стручковый острый — 1 кг;
  • Чеснок — 0,7 кг.
  • кориандр — 1 стакан;
  • Зира черная — пол горсти.
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить Абхазскую аджику:

Шаг 1

Острый стручковый красный перец промыть в холодной воде. Чеснок очистить.

Шаг 2

Перец нарезаем на четвертинки. Если хотите уменьшить остроту и горечь, то нужно вырезать перегородки и убрать семена.

Шаг 3

Перец оставляем в нарезанном виде на два-три часа, чтобы он немного подвялился и из него вышла лишняя влага.

Шаг 4

Кориандр и зиру мы обжариваем на сковороде, до момента, когда специи достаточно прогреются и начнет раскрываться их аромат.

Шаг 5

Подвяленный перец, чеснок и обжаренные специи перекладываем в блендер и измельчаем до однородной консистенции. Если вы не заготавливаете аджику в больших объемах, то лучше специи предварительно измельчить в ступке.

Шаг 6

В готовую аджику добавляем соль. Солить полагается очень крепко. Соль является естественным консервантом.

Шаг 7

Перекладываем готовую аджику в банки для хранения и даем ей отстояться пару дней. Вот и все. Приятного аппетита!

(Просмотрено 18 раз, 1 визитов сегодня)

Как приготовить аджику

Аромат аутентичной аджики не спутать ни с чем. На родине приправу готовят вручную, перетирая ингредиенты на плоском камне. У некоторых хозяек сохранились камни, которым больше 200 лет!

Ингредиенты для абхазской аджики

Классическая основа аджики — жгучий перец, семена кориандра, чеснок, голубой пажитник и соль. У каждой семьи может быть своя рецептура, допускающая, помимо основы, еще какие-то компоненты.

  • 500 г жгучего стручкового красного перца (подвяленного на солнце)
  • 1 большой пучок кинзы
  • 1 большой пучок петрушки
  • 1 большой пучок укропа
  • 400 г чеснока
  • 3–4 ст. л. готовой смеси хмели-сунели
  • 100–200 г ядер грецких орехов
  • 1 стак. поваренной соли

Приготовление аджики

  1. Перец промойте, открутите черешки. Далее смотрите по своим вкусовым предпочтениям: хотите менее острый продукт — удалите семена, ведь в них сконцентрирована жгучесть. Соблюдайте технику безопасности: работайте в перчатках!
  2. У зелени удалите жесткие стебли. Чеснок очистите.
  3. Пропустите всю зелень вместе с чесноком, перцем и орехами через мясорубку, добавьте соль. Снова пропустите через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Добавьте хмели-сунели.
  4. Накройте посуду пленкой (можно сделать в ней отверстие) и поставьте в теплое сухое место на двое суток, чтобы прошла ферментация и испарилась часть жидкости. За это время массу несколько раз перемешайте.
  5. Переложите аджику в чистые баночки, храните в холодильнике.

Строгих пропорций в ингредиентах нет. Орехи можете не использовать, но если хотите приготовить именно тот продукт, добавьте обязательно.

Количество зелени кинзы можно уменьшить, так как она обладает доминирующим вкусом. Если найдете кинзу в период цветения — берите! Именно в это время она обладает неповторимым тонким ароматом.

Особое внимание уделите выбору хмели-сунели. Уточните, есть ли в составе пажитник голубой (уцхо-сунели). Если нет, нужно будет добавить отдельно. В хорошей приправе можно насчитать до десяти составляющих! Обязательно в нее входят пажитник и семена кориандра, а также сельдерей, укроп, петрушка, базилик, майоран, чабер, лавровый лист, мята, шафран и красный перец.

Аджика — приправа, которая расширяет гастрономические границы. Ко всем мясным, рыбным, горячим овощным, крупяным блюдам, к окрошке на квасе или простокваше, к сыру, салатам, плову, чанахи… Просто умопомрачительный аромат!

Приготовьте аджику и прихватите с собой баночку, отправляясь в гости. Такой подарок оценит каждый.

Читайте также:  Как приготовить сливочный соус — домашние рецепты соуса из сливок

Зеленая абхазская аджика на зиму – рецепт

Всю зелень тщательно переберите и сложите листочек к листочку пучками. Острый красный перец разрежьте вдоль пополам. Осторожно, стараясь не прикасаться к внутренней части перца, с помощью чайной ложечки, выскоблите перчики изнутри, удалите семена.Головку чеснока разделите на отдельные зубчики, зубчики очистите от кожуры.Подготовленный перец и чеснок сложите в отдельную чашку.Возьмите пучок зелени  кориандра, отрежьте веточки, а зелень крупно нарежьте. Подготовленный кориандр также положите в чашку к перцу и чесноку.У укропа, также как и у кориандра, отрежьте жёсткие веточки, а зелень переложите в чашку.С листьями базилика поступите также.

У петрушки отделите листья от веточек.Листья петрушки крупно нарежьте.Листья петрушки переложите в чашку к остальной зелени.Все подготовленные ингредиенты переложить в глубокую чашку и перетрите всё содержимое с помощью блендера так, чтобы зелень дала сок.Когда образуется однородная паста, взбивание можно прекратить.К пасте добавить соль и всё перемешать.Полученную зеленую аджику разложить по банкам, укупорить крышками. Абхазская аджика на зиму должна храниться только в холодильнике. 

Аджика абхазская классическая: очень остро!

Домашнюю аджику я всегда готовила по своему проверенному рецепту до тех пор, пока, отдыхая на Юге России, не попробовала настоящую абхазскую аджику из жгучего перца с пряной кинзой и обожаемым мною зеленым базиликом.

В Сочи меня научили, как приготовить абхазскую аджику правильно.

Настоящую аджику готовят на основе жгучего красного перца, чеснока и соли с добавлением пряных трав. Вообще, рецепт у каждой семьи отличается от остальных. Это как варить борщ – ингредиенты и алгоритм действий примерно одинаков, но борщ у каждого свой. В рецепт аджики абхазской не входят помидоры. Для классического рецепта абхазской аджики перец сначала подвяливают на солнце, а затем растирают с чесноком и пряностями.

Рецепт аджики абхазской

Ингредиенты для аджики:

  • перец чили – 1 кг
  • чеснок – 700-800 г
  • кинза – 1 пучок
  • укроп – 1 пучок
  • петрушка – 1 пучок
  • базилик зеленый – 1 пучок
  • соль – 2 ст.л. без горки

Аджика абхазская классическая

Подробная инструкция, как приготовить абхазскую аджику.

Перец вымыть и обсушить. Срезать плодоножки и нарезать небольшими кусочками, не очищая его от семенной коробочки.

Очистить чеснок.

Зелень вымыть и обсушить.

Вытряхивать семена из перца или нет – однозначного ответа я так и не нашла, поэтому решено было оставить. Все дело в том, что вместе с семена аджика получается острее и немного гуще. Без семян соус становится чуть менее жгучим.

Перец, чеснок, и зелень пропустить через мясорубку сразу вместе с солью 2-3 раза.

Полученную смесь перемешать и переложить в эмалированную или стеклянную посуду (не используйте алюминиевую!), неплотно прикрыть крышкой и оставить так на 3-4 дня. Периодически перемешивайте аджику.

За это время аджика подвергнется процессу ферментации (простыми словами – брожению), а часть жидкости испарится. В течение дня перемешивайте аджику 2-3 раза.

Невероятно жгучую абхазскую аджику можно также добавлять в соусы к птице, мясу или спагетти.

Приятного аппетита!

Друзья, делитесь рецептом в соцсетях как приготовить абхазскую аджику! =)

С уважением, Натали Лисси

Многообразие пряностей

Лучшие рецепты помогут хозяйке приготовить очень вкусную закуску. Настоящей находкой станет следующий состав для аджики.

  • Следует очистить 500 г перцев от семечек, перегородок и плодоножек. Чтобы убрать излишнюю остроту и жгучесть нужно овощи залить теплой водой и оставить под прессом на несколько часов. Затем воду сливают.
  • Перец нужно перетереть вместе с пряностями. Используют по 10 г семян базилика, укропа, чабера, кинзы. Для усиления вкуса можно добавить и зелень этих растений. Можно использовать мясорубку, но тогда не сохранится аромат, который выделяется при измельчении.
  • В полученную массу добавляют грецкие орехи около 400 г и перетирают еще раз.

Готовое блюдо разливают по банкам, плотно закрывают крышками. Заготовку можно хранить всю зиму. Овощная острая закуска может стать украшением и дополнением любого праздничного стола. Она не оставит равнодушным никого.

Аджика абхазская: классика жанра

В России ошибочно называют аджикой любые острые томатные соусы. На самом деле традиционная абхазская аджика готовится без добавления томатов и сухих приправ: в нее идут только свежие овощи и травы.

По правилам растирать овощи для абхазской аджики следует между двумя плоскими камнями – тогда ее консистенция получается очень тонкой и нежной, напоминающей сливочное масло. Но современные хозяйки все же чаще пользуются для этой цели мясорубкой.

Аджика абхазская: классика жанра

Рецепт абхазской аджики

  1. Чтобы приготовить традиционную абхазскую аджику, на килограмм острого красного перца берут по 0,5 кг чеснока и свежей кинзы, немного свежего базилика и укропа. Перец нужно очистить от семян и тщательно вымыть, чеснок – почистить и разобрать на дольки, зелень – помыть, обсушить на полотенце и перебрать. После этого все ингредиенты смешивают и пропускают на мясорубку. Если полученная смесь окажется неоднородной, то следует повторить эту процедуру.
  2. Когда будущая аджика приобретет вид однородной массы, в нее добавляют соль. В отличие от привычной нам аджики на основе томатного соуса, аджика абхазская традиционно бывает довольно соленой. Но в этом плане следовать традициям необязательно, лучше солить по вкусу. Для умеренно соленой аджики нужно примерно полстакана соли.
  3. Готовую аджику раскладывают в банки и убирают в холодное место на три дня. После этого она готова к употреблению. Такая аджика отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, ее нередко подают к пельменям, борщам и супам. А если добавить к такой аджике измельченные грецкие орехи, шафран и хмели-сунели, то получится уже аджика по-грузински.
Читайте также:  10 самых интересных рецептов аджики на зиму

Аджика абхазская по специальному рецепту приготовления для мясных блюд

Для этого нам понадобятся:

  • острый перец чили – 6 штук;
  • хмели-сунели – 20 грамм;
  • свежий укроп – 30 грамм;
  • свежая кинза – 40 грамм;
  • молотый кориандр – 10 грамм;
  • чеснока в количестве одной головки;
  • одна столовая ложка соли;
  • одна чайная ложка 3% уксуса.

Синдром «острого» аппетита

Приступаем готовить аджику по традиционному абхазскому рецепту:

  1. Чисто вымытые жгучий красный перец, укроп и кинзу, очищенный чеснок, хмели-сунели и кориандр измельчаем посредством мясорубки (трижды) либо блендера и выкладываем в миску.
  2. К полученной смеси добавляем хмели-сунели, молотый кориандр, соль, мелко нарезанный укроп и кинзу, все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой.
  3. Затем добавляем подавленный чесночницей чеснок и уксус. Хорошо перемешиваем до получения однородной маслянистой массы.
  4. Раскладываем по стеклянным баночкам и ставим в холодильник. Затратное время – час.

Острая закуска из Абхазии может быть не только красного цвета, но и зеленого.

Аджика с грецкими орехами

Для рецепта с орехами необходимо:

  • Острый перец — 500 грамм;
  • Чеснок — большая головка;
  • Укроп, петрушка, базилик, кориандр, на большую кучу;
  • Соль;
  • Хмели-сунели — 100 грамм;
  • орехи — 6 шт.

Аджика с грецкими орехами

Как правильно подготовить:

  1. Помойте перец и овощи, дайте высохнуть.
  2. Перчик и зелень промываем, даем обсохнуть.
  3. Очистить чеснок и орехи, удалить стебель перца. Семена не вычищаем. Мы измельчаем все компоненты как можно мельче.
  4. Посолить, хорошо размешать.

Прежде чем употреблять приправу, давайте ей настоятся день.

Как развести и использовать?

Развести сухую аджику можно теплой водой, красным вином либо винным уксусом (потребуется 3-процентный). Также в состав можно добавить сахар и соль. После разведения состав должен приобрести кашицеобразную консистенцию.

Сухую аджику можно использовать в виде добавки в горячие блюда, например, супы или борщи (на литр воды либо на 1 килограмм мяса потребуется 1 столовая ложка сухого изделия). Также продукт может выступать в качестве соуса к различным блюдам.

Аджикой рекомендуется смазывать мясо непосредственно перед отправкой в духовку. За счет этого блюдо приобретет удивительный вкус и аромат.

Кроме того, разведенную аджику можно просто намазывать на ломтик хлеба и есть.

Лучшие традиционные абхазские рецепты острой аджики на зиму

Аджика абхазская классическая имеет острый вкус и ее используют в Абхазии для заправки блюд вместо соли. Основным ингредиентом является острый стручковый перец.

Но могут быть добавлены в хорошие рецепты и другие ингредиенты, которые придадут блюду интересный и необычный привкус.

Блюдо в классическом исполнении

Чтобы приготовить абхазскую аджику на зиму по всем правилам, следует выполнять последовательность.

  1. Для традиционной закуски потребуется вымыть и очистить от семян 200 г жгучего красного перца. Затем нужно разложить овощи на плоской посуде для полного высыхания и оставить на трое суток. Обязательно беречь от солнечных лучей. За это время овощ повянет, что и требуется.
  2. Через три дня у перцев удаляются плодоножки (рекомендуется работу проводить в перчатках, чтобы избежать ожогов).
  3. Потребуется очистить чеснок в количестве 100 г.
  4. Перец и зубчики чеснока измельчают с помощью блендера (можно использовать мясорубку) и перекладывают в отдельную емкость.
  5. Обжариваются грецкие орехи (примерно 100 г очищенных ядрышек). После того как орехи остынут их нужно измельчить с помощью блендера и пересыпать в пустую тарелку.
  6. Измельчают таким же способом зелень базилика и петрушки, соединяют со смесью чеснока и перца. Затем добавляют соль, красный молотый перец, кориандр, хмели-сунели. Все перемешивается и последним всыпают измельченные орехи.
  7. Готовую закуску раскладывают по стеклянным емкостям (должно получиться 500 г смеси) и закрывают металлическими крышками.

Первые дни, закрытые банки хранят под теплым одеялом, пока содержимое не остынет. Хранить заготовку рекомендуется в темном, прохладном месте.

Пользуется популярностью и другой рецепт абхазской острой аджики на зиму в классическом варианте.

  • Для приготовления потребуется приблизительно 1,2 кг жгучего перца. Их нужно отмыть от загрязнений, очистить от зерен и плодоножки.
  • Чистят две головки чеснока и делят на дольки.
  • На сковороде поджаривают кумин 10 г и кориандр 20 г. После появления приятного аромата, приправы пересыпают в отдельную глубокую емкость. К ним добавляют 60 г пажитника и 30 г семян укропа. Все ингредиенты измельчаются в ступке. Не стоит для измельчения применять блендер, так как улетучатся эфирные масла.
  • Измельченные пряности соединяют с перцем, чесноком и всыпают соль. Должна получиться густая смесь.

Аджика по-абхазски готова и ее можно распределять по стерилизованным баночкам, плотно закрыв крышкой.

Простой рецепт приготовления острого состава, который не требует кулинарных способностей, нужно только запастись временем и терпением.

  1. Потребуется около 5 кг жгучего перца, который распределяют на бумаге или ткани и оставляют на три дня.
  2. Через трое суток начинают готовить зимнее блюдо. Измельчают 30 г кориандра.
  3. Просушенные перцы промывают, удаляют семена и плодоножки.
  4. Чищеный чеснок в количестве 500 г и перец измельчают с помощью мясорубки. Полученную овощную массу соединяют с кориандром и снова пропускают через мясорубку.
  5. Всыпают соль и хорошо перемешивают.
  6. Готовую закуску распределяют по стеклянным стерилизованным банкам и закатывают.

Секреты и хитрости приготовления аджики

Для того, чтобы приготовленная вами приправа была очень похожа на аджику абхазскую классическую, необходимо следовать таким правилам:

Секреты и хитрости приготовления аджики
  • при покупке специй и трав необходимо большое внимание уделять их внешнему виду;
  • семена растений перемалываются непосредственно перед приготовлением пасты;
  • чистить горький стручковый перец необходимо только в перчатках, чтобы не обжечь руки;
  • не пользуйтесь постоянными рецептами, больше экспериментируйте с ингредиентами, добавляя разнообразные орехи и овощи;
  • количество добавляемой соли у каждой хозяйки разное, но она не должна быть йодированной. Лучше всего подойдет крупная морская соль;
  • смягчить остроту приправы можно при помощи добавления яблок и помидоров;
  • стручки перца сушат, чтобы удалить лишнюю влагу;
  • приправа лучше всего храниться в стекле либо фарфоре.
Секреты и хитрости приготовления аджики

Сегодня, дорогие мои, мы будем готовить аджарскую аджику. Ту самую, которая и есть настоящая аджика , входящая во многие блюда компонентом или приправой, а не то повидло с помидорами — мамидорами и морковками — шмарковками которое несведущие люди называют «аджикой». Для нашего рецепта это всё является просто мусором.

Секреты и хитрости приготовления аджики

Что такое Аджика:

Секреты и хитрости приготовления аджики

Аджика — ( აჯიკა , Аџьыка ) острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушёных и зелёных) и соли.

Секреты и хитрости приготовления аджики

Слово «аджика» на абхазском языке означает «соль». Появлению рецепта этой приправы мы обязаны абхазским чабанам. Когда они уводили свои отары овец на новые пастбища с молодой травой, находившиеся в горах, чтобы их овцы набрали быстрее вес, они давали им соль. Однако соль в те времена стоила дорого, поскольку была доступна не так, как сейчас. Поэтому чабаны прибегали к воровству соли, и чтобы предотвратить это, хозяева добавляли в соль острый перец.

Секреты и хитрости приготовления аджики

Но предприимчивые чабаны нашли выход. Добавив в такую соль некоторые травы, чеснок и разнообразные приправы, чабаны получали прекрасную острую смесь. Полученную смесь начали называть «апырпыл-джика», что на абхазском означает «перечная соль» или «аджиктцатца» — «соль, перетертая с чем-то». Именно эту острую закуску в мире называют аджикой.

Секреты и хитрости приготовления аджики

Классический рецепт приготовления аджики предполагает использование только перца, соли и чеснока. Эта острая закуска является неотъемлемой частью стола любого абхазца. Истинный процесс приготовления аджики через многие века дошел и до нас.

Секреты и хитрости приготовления аджики

Что нам понадобится: — 2 кг острого перца. Классически берут красный острый перец, но для эстетов, коими мы все здесь являемся, смесь красного и зеленого острого перца даст более богатый оттенками вкус, хоть и немного испортит цвет. Но нам же не на продажу, нам же кушать! Для себя, так сказать!- 0.5 кг чеснока. Чеснок, как и перец надо брать как можно более «злой», чтобы у нас не получилась случайно сладкая аджика. — 0.5 кг свежей кинзы (пучок, сантиметров 7-8 в диаметре)- 20 грамм свежего укропа — 20 грамм свежего ригана (он же фиолетовый базилик)- 1 стакан соли крупного помола . В принципе, чем крупнее, тем лучше.

Секреты и хитрости приготовления аджики

— 1 столовая ложка с горкой зерен кориандра (не покупайте молотый, лучше самому измельчить, так вкуснее)

Секреты и хитрости приготовления аджики

Ещё нам понадобится: — миска эмалированная — нож — мясорубка — резиновые перчатки Тут тоже нужно кое-что пояснить. Настоящая аджарская аджика готовится путем растирания ингредиентов между двух камней. Получается очень однородно, и очень пахуче, потому что из травок выдавливают все эфирные масла до конца. Я не буду вас агитировать делать так, потому что для этого надо не работать. Это займет уйму времени и сил. Тут мы нарушим все каноны и воспользуемся мясорубкой. Правда несколько раз. Сначала моем и разрезаем перцы вдоль. Вот тут и понадобятся резиновые перчатки! Можно и без них. Но, уверяю, с ними лучше! Это ведь настоящий перец!

Секреты и хитрости приготовления аджики

Очищаем разрезанные вдоль перцы от семян и перегородок. Нарезанные перцы надо оставить подвялиться. Из них должна уйти влага, которая нам не нужна. Перец должен стать на половину сухим. То есть не свежий, и не сухой. Что-то среднее.

Читайте также:  Как приготовить сливочный соус — домашние рецепты соуса из сливок

Кстати, выколупанные семена можно собрать, просушить и оставить на будущий год. Все-таки свой перец на подоконнике это всегда здорово.

Очищаем чеснок, моем зелень.

Загружаем перец, зелень и чеснок в мясорубку и всё это перекручиваем несколько раз.

Не пугайтесь, что цвет пасты будет не красным. Если хотите краснее — используйте только красный перец, и уменьшите вполовину количество кинзы. Вкус при этом пострадает. И только после этого добавляем в пасту соль и тщательно перемешиваем. Раскладываем в подходящие банки, и в холодильник как минимум на сутки, чтобы вкусы перемешались и обогатили друг друга.

Жгучая грузинская аджичка с пряными травками

За право считаться создателями этой удивительной приправки издавна спорят между собой жители Абхазии и Грузии. Вряд ли мы поможем им в этом споре. Но грузинская аджика тоже заслуживает нашего внимания. Эта насыщенная пряными ароматами заготовка очень острая.

Жгучая грузинская аджичка с пряными травками

Для того, что бы её приготовить нам потребуются:

  • 250 грамм горького красного перчика;
  • 2 средних головки чесночка;
  • по 2 ст. ложки сухого базилика и укропчика;
  • по 2 ст. ложки приправки уцхо-сунели и порошка кориандра;
  • по 1 пучочку зелени базилика и кинзы;
  • 100 г крупной соли.

Жгучая грузинская аджичка с пряными травками
  1. Горькие перчинки промываем и очищаем от семян и плодоножек. Чистим чесночок. Зелень промываем и обсушиваем.
  2. С помощью мясорубки измельчаем подготовленные ингредиенты. Смешиваем полученную массу со специями.
  3. Солить будем в последнюю очередь, так как мы не знаем, сколько соли будет нужно. Сначала всыпаем 2 столовых ложечки и перемешиваем. Если кристаллики полностью растаяли, то добавляем еще немного. Досаливаем, пока соль перестанет таять.
  4. Полученную массу нужно просушить в духовке при 50 градусах в течение двух часов.
  5. Готовую смесь складываем в удобную емкость и храним её в прохладном месте. Она очень хороша в качестве ароматной приправы для первых блюд или к мясу.