10 вкусных супов с сельдереем

Классический рецепт горохового супа известен нам издавна и передаётся в каждой семье через поколения. Любовь к этому замечательному первому блюду обусловлена тем, что он является очень питательным и неимоверно аппетитным. Но времена меняются, и действительность вносит даже в классические рецепты свои коррективы посредством добавления новых ингредиентов либо изменения формы подачи.

Гороховый суп-пюре с мясом

Ингредиенты Порции: +18

  • вода 3 л
  • горох (жёлтый сухой) 2 стакана
  • рёбра (говяжьи) 4 шт.
  • картофель 3 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • соль по вкусу
  • смесь перцев по вкусу

На порцию Калории: 256 ккал Белки: 11.6 г Жиры: 15.8 г Углеводы: 16.8 гШаги 1 час. 35 мин.Видео-рецептПечать

  • Сначала займёмся горохом. Его необходимо тщательно перебрать и выбросить все испорченные зёрна, а затем старательно промыть несколько раз до получения в итоге чистой жидкости.
  • Далее хорошенечко зачищаем рёбра. Набираем в суповую ёмкость с толстым дном 3 литра воды и опускаем туда мясо и чистый промытый горох.
  • Приправляем по вкусу и отправляем кастрюлю на небольшой огонь, ждём вскипания. Когда жидкость закипела, накрываем крышкой и оставляем готовить на один час, периодически помешивая и снимая пенку.
  • Пока горох варится, займёмся картошкой, луком и морковкой. Их требуется очистить, хорошо помыть и нарезать кусочками (не нужно слишком мельчить, здесь это не понадобится).
  • Когда час прошёл, кидаем подготовленные заранее овощи в суп и оставляем его вариться ещё на полчаса.
  • Как только похлёбка будет готова, достаньте оттуда рёбра и дайте им немного остыть. Сам супчик перебейте с помощью погружного блендера до однородного состояния и выключайте огонь.
  • Мясо снимите с кости и нарежьте крупными кусками, добавляйте порционно в пиалы при подаче.

Совет: перед тем как сервировать стол, украсьте блюдо ложкой домашней сметаны и посыпьте сверху свежей рубленой зеленью.

Суп с зеленым горошком в мультиварке

  1. На дно чаши мультиварки наливаем немного масла и включаем режим «Жарка».
  2. Мелко нарезаем лук, кладем его в чашу и немного пассеруем.
  3. Натираем морковку на тёрке, добавляем к луку и всё вместе обжариваем до лёгкой золотистости.
  4. Очищаем картофель, нарезаем его не очень большими кусочками, кладём в чашу мультиварки и заливаем водой.
  5. Солим по вкусу и выставляем режим «Варка» или «Суп» на 40 минут.
  6. За 10 минут до окончания программы добавляем горошек и мелко нарезанную зелень.
Читайте также:  Как приготовить тыквенный суп-пюре — 8 вкуснейших рецептов

Щавелевый суп

Суп из чечевицы

Как приготовить крем суп из брокколи на молоке?

Молочный крем-суп из брокколи получается довольно интересным по вкусу. Делать рекомендуется с говяжьими косточками, так как они отлично подходят для бульона.

Ингредиенты:

  • говяжьи косточки – 150 г;
  • морковка – 1 штука;
  • спаржевая капуста – 300 г;
  • картошка – 2 штуки;
  • сливочное масло;
  • мука;
  • молоко – 1 стакан;
  • специи.

Прежде всего необходимо сварить говяжий бульон. Это займёт примерно 30 минут. Мясо или косточки потребуется вытащить, оставив в кастрюле только воду.

Как приготовить крем суп из брокколи на молоке?

Теперь необходимо забросить овощи. Спаржевую капусту, картошку и морковь нужно будет промыть, очистить и порезать. Некоторые интересуются тем, какое время варки брокколи и моркови для супа-пюре. Ответить можно точно – 15-20 минут.

Когда ингредиенты будут готовы, понадобится измельчить их блендером. Параллельно нужно будет сварить соус. На сливочном масле обжарить муку и залить её молоком. Соус нужно добавить в кипящий суп, а спустя 10 минут убрать кастрюлю с плиты. Теперь блюдо можно подавать на стол.

Смотрим видео Едим дома о том, как варить суп из брокколи:

Подача блюда и другие варианты приготовления

Такие супы будут отличным вариантом первого блюда для обеда, а если вы ждете в гости друзей или родных, то такое кушанье будет кстати для совместной трапезы. Чтобы сделать его более питательным, при подаче можно заправить суп небольшим количеством сметаны или сливок. Еще такой суп можно варить на бульоне, тогда он будет питательным и калорийным. А зелень и сухарики – это не только украшение, но и ингредиенты, которые делают его вкус еще более насыщенным.

Если вы любите супы однородной консистенции, тогда советую вам попробовать грибной суп-пюре, который одарит вас не только приятным вкусом, но и ароматом. А также овощной суп-пюре, который может стать любимым блюдом для тех, кто правильно питается. Если вы любите капусту – суп-пюре из брокколи вас приятно порадует, ну а если вас интересует более питательный вариант первого блюда, тогда рецепт горохового супа с мясом будет отличным вариантом.

А какие супы нравятся вам и вашей семье? Делитесь своими рецептами и пробуйте мои варианты приготовления. Оставляйте свои отзывы и комментарии.

Как приготовить вкусно и полезно суп при гастрите

И в этом нам помогут следующие хитрости:

  1. Приобретите блендер. С ним перемалываемые кусочки пищи будут иметь более однородную структуру и избавят от ощущения, что вы едите винегрет, залитый водой.
  2. Чтобы овощи были вкуснее, отваривайте их непосредственно в мясном или рыбном бульоне. Это правило действует, даже если вы готовите по рецепту овощного супа, показанного при гастрите.
  3. Хотите сделать вкус пищи более «играющим»? Добавьте в него пшеничные гренки. Если же нужно увеличить калорийность – немного рисовой или же пшеничной крупы.
  4. Откажитесь от заправок. Чтобы суп получился ароматным, готовить его стоит исключительно на свежих овощах.
  5. При добавлении взбитого до состояния пены белка блюдо приобретет плотную, сметанообразную консистенцию. Геркулесовые хлопья повысят его вязкость.
  6. Если никак не можете обойтись без «зажарки», используйте для ее приготовления только растительное масло, а не сливочное. Сами продукты же следует обжаривать без панировки и снимать с огня до появления корочки.
Как приготовить вкусно и полезно суп при гастрите

Как видите, питаться правильно и вкусно не сложно. Главное, проявить фантазию. Поэтому, если у вас есть собственные рецепты диетических супов, полезных при гастрите, выкладывайте в комментарии – обсудим.

Читайте также:  Суп из курицы: простые и вкусные рецепты на каждый день

(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)

Гороховый суп из свежего зеленого горошка.

  Вы думали, что гороховый суп можно приготовить только их сухого гороха? Да нет конечно, вот можно спокойно сварить легкий овощной суп из свежего зеленого горошка, при этом все достаточно просто и даже быстрее. Вкус изумительный.

гороховый суп из свежего зеленого горошка

Нам понадобится:

Гороховый суп из свежего зеленого горошка.
  • Картофель — 2 шт;
  • Свежий зеленый горошек — 100 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Перец сладкий — 0,5 шт;
  • Сельдерей стебли — 2 шт;
  • Помидоры черри — 10-15 шт;
  • Томатная паста — 1 ст.л.;
  • Соль, перец, хмели-сунели — по вкусу.

Шаг 1.

  Морковь натрем на терке, лук, чеснок и перец нарежем мелко. Все слегка обжарим на оливковом масле в кастрюле с толстым дном. Но можно обжарить и на сковороде (включая нижний пункт) и потом переложить в кастрюлю.

Шаг 2.

   Добавим нарезанный тонкими брусочками картофель и сельдерей. Обжарим все пару минут.

Гороховый суп из свежего зеленого горошка.

Немного обжариваем овощи в кастрюле

Шаг 3.

  Затем очередь горошка.

  Наливаем в кастрюлю воду и варим до готовности картофеля и горошка.

Шаг 4.

Гороховый суп из свежего зеленого горошка.

  Когда овощи будут готовы, добавим в кастрюлю нарезанные пополам черри и томатную пасту.

По готовности овощей, добавляем черри и томатную пасту

  Проварим минут пять.

Шаг 5.

  В конце приготовления солим и перчим по вкусу, добавим хмели-сунели. Дадим супу настояться.

Гороховый суп из свежего зеленого горошка.

В конце посыпаем приправой

  Подаем суп из свежего зеленого горошка горячим, присыпав зеленью. Приятного аппетита!

Гречневый суп со свининой

Продукты (на 6 порций)

  • Свинина (мякоть на кости) – 400 г
  • Крупа гречневая – 100 г
  • Картофель – 400 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Масло растительное – 30 мл (2 ст. ложки)
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Зелень свежая (петрушка или укроп) – 10-15 г
  • Вода – 2 л
Гречневый суп со свининой

Рецепт

  1. Свинину промываем, кладем целым куском в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, снимаем пену, накрываем крышкой и варим на маленьком огне 1,5 часа.
  2. Гречневую крупу хорошенько промываем и сливаем воду. Разогреваем сухую сковороду и выкладываем на нее гречку.
  3. Обжариваем гречку на среднем огне, постоянно перемешивая, около 5 минут. Гречка должна полностью просушиться и начать потрескивать.
  4. Готовое мясо вынимаем из бульона, отделяем от кости и нарезаем средними кусочками. Мясо на тарелке накрываем пленкой и отставляем, а бульон процеживаем.
  5. Картофель очищаем и нарезаем средними кубиками.
  6. В бульон добавляем картофель.
  7. Следом за картофелем в бульон выкладываем гречневую крупу.
  8. Также добавляем лавровый лист. Доводим все до кипения и варим суп 10 минут.
  9. Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на средней терке.
  10. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем морковь с луком около 5 минут, до легкой золотистости.
  11. В кастрюлю добавляем зажарку из овощей, нарезанное мясо и солим по вкусу. Варим суп еще 5-7 минут, до полной готовности гречки и картофеля.
  12. Чеснок очищаем и выдавливаем через пресс.
  13. После этого в суп добавляем черный молотый перец и чеснок.
  14. Варим суп еще 1 минуту и убираем с огня.
  15. Зелень промываем и измельчаем.
  16. Готовый гречневый суп со свининой разливаем по тарелкам и посыпаем каждую порцию зеленью.
  17. Приятного аппетита!
Читайте также:  Как вкусно приготовить рыбный суп из семги

Суп из сельдерея с рисом

Ингредиенты

  • 150–200 г дикого или обычного риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная картофелина;
  • 2 моркови;
  • 7–10 стеблей сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 200 мл воды или овощного бульона из кубика;
  • 2 столовые ложки соуса песто — по желанию.

Приготовление

Рис отварите до готовности, примерно 20 минут.

Суп из сельдерея с рисом

Лук, картошку, морковь и сельдерей порежьте кусочками примерно одинакового размера — по сантиметру-полтора. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс.

Сложите овощи в кастрюлю. Налейте масло и посолите. Обжаривайте на среднем огне минут 10, пока лук и сельдерей не станут немного мягче.

Добавьте чеснок и бульон. Доведите до кипения и варите ещё 10–15 минут, пока овощи не станут мягкими.

За пару минут до готовности моркови и картошки засыпьте рис. Когда суп сварится, добавьте соус песто.

Удивите всех