9 аппетитных и полезных рецепта салата с авокадо и тунцом

Изысканный, нежный и мягкий авокадо популярен во всем мире, но в нашей стране он до сих пор ассоциируется с некой экзотикой и употребляется в пищу достаточно редко. В этом изумительном плоде, чем-то схожим с нежным сливочным маслом по консистенции, содержится около 30% полезных жиров. Кроме того, авокадо богат витаминами (в особенности A и Е), калием, рибофлавином, тиамином и другими биоактивными веществами.

Правила выбора и очистки фрукта

Важно уметь правильно выбирать авокадо. Ведь от этого зависит содержание витаминов и питательных веществ в продукте и, как следствие, польза для человеческого организма. Как бы банально это ни звучало, но при выборе авокадо стоит обратить особое внимание на его внешний вид.

На кожуре плода не должно быть трещин, пятен, синяков и царапин. Поверхность должна быть мягковатой, а не деревянной, и поддаваться легкому надавливанию пальцем.

Если же вы выбрали твердый плод, то стоит дать ему дозреть еще в течение 2—3 дней. А вот темные пятна на поверхности авокадо говорят о том, что фрукт переспелый. От покупки такого авокадо лучше воздержаться.

Для того чтобы правильно почистить авокадо, нужно разрезать его вдоль и разделить на две половинки. Косточку изъять, а мякоть достать при помощи ложки или обрезать кожуру и, таким образом, получить мякоть. После того как плод был очищен, его сразу нужно использовать в пищу, так как мякоть может быстро потемнеть и испортиться. Если мякоть используется для приготовления какого-либо блюда, то для того чтобы она дольше продержалась, нужно смочить ее в лимонном соке.

Видеорецепт

Воспользуйтесь подсказками данного видеоролика для того, что бы моментально и без лишних усилий удалить косточку плода авокадо, а также отделить мякоть от шкурки.

Вкусный и быстрый в приготовлении салат вы можете разнообразить другими вариантами заправок – добавляйте специи, различные виды масел. Используйте любимые овощи и зелень. Также отличным вкусовым дополнением станут орехи и семечки. Пробуйте, экспериментируйте и пишите о своих впечатлениях в комментариях.

Другие рецепты салатов

Слоеный салат с авокадо и семгой Салат с авокадо и тунцом Салат с авокадо и курицей Салат с авокадо рукколой и креветками Салат с печенью трески

Приятного аппетита!

Готовим на завтрак: бутерброды с авокадо, сыром и зеленью

Этот бутерброд нельзя назвать малокалорийным, однако выглядит он очень красиво и аппетитно. Поэтому если вам нет необходимости следить за своим весом, этот вариант завтрака и даже ужина окажется для вас как нельзя кстати.

Читайте также:  Суп-пюре — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Что понадобится:

  • батон,
  • 2 столовые ложки сливочного масла,
  • укроп свежий,
  • зелёный лук,
  • 230 грамм сливочного или творожного сыра,
  • зубчик чеснока,
  • пара авокадо,
  • лимон,
  • соль.

Вместо батона можно использовать любой другой хлеб, даже бородинский. Вкус от этого не станет хуже.

Как готовить

Хлеб порезать на ломтики. Смазать с каждой стороны маслом, выложить на противень и отправить в духовку на 5 минут при 180 градусах. Самое главное – постарайтесь не пересушить кусочки.

Зелень хорошо измельчите. Смешать с сыром. Добавить чеснок, который надо раздавить.

Авокадо порезать тонкими ломтиками.

Каждый кусочек хлеба смазать сырной смесью. Сверху положить ломтик авокадо, сбрызнуть соком лимона и чуточку посолить.

Закусочный вариант с крабовыми палочками

Идеальное решение для застолий, вечеринок и посиделок с друзьями. Оригинальный вкус в сочетании с нежной текстурой придётся по вкусу даже искушённому гурману.

Блюдо допустимо подавать в слоёном виде и коктейльном варианте.

И то и другое решение удивит гостей яркостью красок, сочностью и сложной комбинацией ингредиентов.

Собственно, ингредиенты:

  • авокадо – 170 штука;
  • треска солёная – 80 г;
  • крабовые палочки – 220 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • редис – 1 штука;
  • огурец – 1 штука;
  • козий сыр – 30 г;
  • сметана – 150 г;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Освободите авокадо от кожицы, удалите косточку. Мякоть нарежьте на квадратики.
  2. Треску нарубите на брусочки длиной 1–1,5 см.
  3. Яйца отварите в кипятке, очистите от скорлупы, нарежьте соломкой.
  4. Редис с огурцом освободите от кожицы, натрите на крупной тёрке.
  5. Козий сыр растопите на паровой бане.
  6. В салатницу выложите все ингредиенты, добавьте сметану и специи, размешайте.

Положите на блюдо салатные листья, веточки укропа и петрушки. На зелень выложите салат, сверху сбрызните его лимонным соком. Украсьте блюдо ягодами красной смородины, кусочками ананаса или веточкой кинзы.

Авокадо с яйцом, скоростной рецепт: ингредиента

И наконец, переходим к последнему рецепту. Он самый простой и самый быстрый. Если вы хотите быстро перекусить, но вам совершенно некогда готовить, просто возьмите из холодильника два заранее сваренных вкрутую яйца, авокадо и нож. Конечно, здесь сказано, что яйца должны быть приготовлены раньше, но любой предусмотрительный ценитель здорового образа жизни всегда успеет запастись ими, ведь это прекрасный перекус, богатый белком и витаминами.

Ингредиенты:

  • 2 больших яйца, предпочтительно не фабричного производства;
  • Половина/целое авокадо.

Инструкция по приготовлению:

  1. Возьмите из холодильника два приготовленных вкрутую яйца, почистите и разрежьте их пополам.
  2. Нарежьте авокадо, посолите и ваш здоровый завтрак готов.

Как приготовить очень вкусный салат из авокадо с креветками, заправленный майонезом

Очень эффектно выглядит угощение по этому рецепту. Простое в приготовлении, а все компоненты прекрасно сочетаются между собой. Заправляем блюдо домашним майонезом, который не содержит консервантов и искусственных улучшителей вкуса. Попробуйте приготовить блюдо и почувствуйте насколько оно нежное и приятное на вкус.

Возьмем для рецепта:

  • Креветки (салатные, магазинные)– 200-250 гр
  • Авокадо – 300 гр
  • Яйцо – 3 шт
  • Сыр – 80-100 гр
  • Укроп, петрушка, зеленые листья, лучок – по вкусу
  • Соль – 3 ч.л.
  • Майонез домашний – 2 ст.л.
  • Сок лимона – 1-2 ч.л.

Действия:

1. Подготавливаем продукты для нашей закуски.

Как приготовить очень вкусный салат из авокадо с креветками, заправленный майонезом

2. Измельчаем ингредиенты:

  • Мелко нарезаем зелень и лук.
  • Кубиками крошим сваренные вкрутую яйца.
  • Сыр натираем на средней терке.
  • Спелый авокадо очищаем от кожуры, вынимаем косточку и нарезаем небольшими кусочками.
Как приготовить очень вкусный салат из авокадо с креветками, заправленный майонезом

3. Теперь подошла очередь укладывать и собирать наш салат:

  • Сначала в миску бросаем кусочки авокадо.
  • За ними последуют яйца.
Как приготовить очень вкусный салат из авокадо с креветками, заправленный майонезом

4. Наполняем миску креветками, половиной объема натертого сыра. Заправляем 2 ложками майонеза. Перемешиваем.

Читайте также:  Свекольник горячий — 6 классических рецептов

5. Теперь придадим форму нашему блюду. Можно просто выложить закуску на сервировочную тарелку и украсить по своему вкусу. Но мы поступим по-другому. В нашу специальную квадратную форму уложим всю овощную смесь с креветками, приминая и выравнивая поверхность ложкой. Сверху выложим весь оставшийся натертый сыр. Снимем форму и салат будет выглядеть красивым и аппетитным. Можно добавить украшение, выкладывая блюдо на крупные зеленые листья и украсив сезонной зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить очень вкусный салат из авокадо с креветками, заправленный майонезом

Авокадо: краткая характеристика

Зеленый мексиканец удостоен записи в Книге рекордов Гиннесса: авокадо – лучший в мире по уровню питательности. В ста граммах продукта содержится 160 ккал. Он богат на жиры, целых 14,7 г на тот же объем, 2 г белков, 1,8 углеводов и 72,2 г воды. Следует заметить, из всех фруктов по уровню жиров крокодиловую грушу превосходит только кокос.

Фрукт содержит витамины А, Е, F, D и витамины группы В. Здесь есть легкоусвояемые магний, железо, йод, марганец, калий и фосфор. Полиненасыщенные кислоты позволяют продукту быть желанным среди тех, кто стремится снизить вес или вынужден отдавать предпочтение диетической пище. Низкое содержание сахара оправдывает употребление авокадо людьми с диабетом.

Масло леса сохраняет молодость организма и снижает показатели холестерина в крови. Плоды вечнозеленого дерева из Мексики рекомендованы беременным женщинам: витамин В6 и фолиевая кислота, которую обычно выписывают в таблетках, присутствует здесь в натуральном виде.

Совет! В магазинах обычно продаются недозревшие авокадо: они твердые на ощупь и не пахнут. Несколько дней на кухонном подоконнике помогут плоду дозреть. Главное, следить, чтобы на кожуре не начали появляться темные пятна: так плод начинает портиться.

Для красивой фигуры

Обладать стройной фигурой, не отягчённой лишними килограммами, хочет каждый человек. Реализовать желание помогут не только физические нагрузки, но и правильный рацион. В этом смысле салат с тунцом, авокадо и огурцом подходит идеально.

В рыбе достаточно белка для поддержки организма, но мало жиров. Авокадо обладает набором микроэлементов для восстановления сил. Подобные показатели не дадут набрать вес и позволят быстро восстановиться после тренировки.

Подготовка займёт 10 минут, приготовление – не более 15 мин. Для 4 порций понадобится:

  • банка тунца в масле;
  • 1 огурец;
  • 3 авокадо;
  • 1 репчатый лук;
  • 50 г растительного масла;
  • 1 лимон;
  • пучок кинзы.

Сначала нужно очистить лук от шелухи, снять кожицу с авокадо и вынуть косточки. Вскрыть банку с рыбой и слить масло.

Для красивой фигуры

Затем нарезать огурец мелкими дольками, лук полукольцами, авокадо кубиками. Тунец достать из банки и разрезать на средние куски, не превращая в пюре. Нашинковать зелень, сложить продукты в миску. Полить соком, заправить маслом, посолить и перемешать.

Читайте также:  Окрошка на сыворотке — 6 проверенных рецептов вкусной окрошки

Лучше блюдо есть сразу, пока огурцы свежие и хрустящие. Остатки можно поместить в холодильник, где они смогут храниться ещё 3 суток.

Калорийность 100 г блюда составит 145 ккал. В таком же количестве салата содержится 10 г белков, 10 г жиров, 3 г углеводов.

Салат из авокадо с рукколой

Ингредиенты для рецепта:

  • авокадо 1шт
  • помидоры черри 200гр
  • салат рукола небольшой пучок
  • сыр твердый 80-100гр
  • лимон 1шт
  • оливковое масло 2ст.л
  • французская горчица 1ч.л
  • соль, перец

Готовим салатную заправку: смешаем оливковое масло с выжатым из лимона соком и горчицей. Руководствуясь собственным вкусом, солим и перчим. Руколу промоем в проточной воде и разложим просохнуть. Кубиками нарежем авокадо, удалив предварительно косточку и кожуру. Черри разрежем пополам и смешаем с кубиками авокадо в салатнике подходящего размера. Руколу нарвем руками на кусочки 2-3см и также добавим в салат. Польем заправкой и перемешаем, если необходимо, еще раз досолим. Сверху готовый салат украсим тертым на крупную терку твердым сыром. Подавая на стол, можно украсить половинками помидоров черри или веточкой свежего базилика.

Экзотический фрукт в косметологии

Так что делать с авокадо? Ну, например, использовать для домашних процедур по уходу за кожей и волосами. Чтобы избавиться от мелких морщинок, скопившихся вокруг глаз и на лбу, достаточно смешать масло авокадо и жожоба в равных пропорциях. Полученным кремом нужно смазывать кожу век и лба дважды в день. Уже через неделю можно увидеть положительный эффект.

Экзотический фрукт в косметологии

Тем, кто обладает сухой кожей, пригодится рецепт поистине волшебной маски. Мякоть одного спелого авокадо следует размять, а затем соединить с жирной сметаной или сливками. Добавлять молочный продукт нужно до тех пор, пока масса не станет напоминать картофельное пюре. Маску наносят на сухую кожу лица на 30 минут, после чего смывают прохладной водой. Повторять процедуру необходимо 2 раза в неделю.

Маска из авокадо с яйцом поможет восстановить волосы, а также придаст им объем и ускорит рост. Необходимо размять мякоть одного перезревшего фрукта вилкой, добавить к нему желток, предварительно взбитый в пену, и столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Получившуюся маску следует нанести на влажные волосы и надеть шапочку для душа. Оставить средство на 20 минут, после чего смыть теплой водой и помыть голову шампунем.

Экзотический фрукт в косметологии

Существует еще множество рецептов для сохранения и поддержания природной красоты, в которых экзотический фрукт выступает основным компонентом. Так что, если возник вопрос, что делать с авокадо, то ответ на него лежит на поверхности – использовать в «корыстных» целях и не тратить деньги на посещения салонов красоты, а также дорогостоящие средства для ухода за собой.

Салат из авокадо, кальмаров и грейпфрутов

  1. Отварить 500 г кальмаров
  2. Очистить, извлечь косточки и порезать на кубики 3 авокадо
  3. Три средних грейпфрута очистить, нарезать, сложить фрукты в миску
  4. Отваренные и остывшие кальмары порезать кольцами или соломкой
  5. Закладываем их в миску с фруктами
  6. Готовим соус – для этого берем сок от одного лимона
  7. Добавляем чайную ложку белого молотого перца
  8. Выдавливаем 4 зубчика чеснока
  9. Горсть мелкорубленных каперсов
  10. Щепотку соли
  11. Граммов 80 – 100 майонеза
  12. Соус перемешивается и заливается
  13. Добавляем рубленную петрушку
Салат из авокадо, кальмаров и грейпфрутов