Бабушкины щи из свежей капусты (старинный рецепт)

Щи традиционное русско народное блюдо. Относится к разряду горячих блюд, но есть рецепты холодных щей которые нужно настаивать сутки перед подачей. Сегодня постараемся разобраться в вопросе приготовления щей в домашних условия. Без особых усилий.

Как приготовить щи из свежей капусты

  • Куриный бульон
  • Капуста — 400 гр
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Помидоры консервированные — 2 шт.
  • Зелень петрушки — ½ пучка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком душистый — 2 -3 шт.
  • Перец горошком черный — 6-8 шт.
  • Соль — по вкусу.
  1. Мясо — традиционно это говядина, но у меня был готовый куриный бульон, так что на нем и готовила щи.
  2. Капуста — основа блюда. Решила максимально приблизить этот суп к борщу и поэтому нашла рецепт щей из свежей капусты.
  3. Коренья — придают густоту и дополнительную питательность блюду.
  4. Ароматная заправка — чеснок и специи для поднятия аппетита.
  5. Кислая заправка — особенность щей. Ведь они и должны готовиться на квашеной капусте. Но у меня свежая капуста, поэтому кислинку блюду я решила добавить помидорами. Можно было еще добавить яблоки, и хоть я специально и купила уже кислую «Семеринку», но положить в щи не решилась.

Общие рекомендации

Как правило, такие супы готовят на мясном бульоне, сваренном из говядины, свинины или курицы. В этом случае опытные хозяйки советуют использовать не вырезку, а мякоть на косточке. Так бульон будет более наваристым и красивым. В процессе его приготовления обязательно нужно убирать образующуюся пену, иначе он будет мутным. Если по каким-то причинам вы забыли это сделать, то его следует процедить сквозь сложенную в три слоя марлю.

После того, как бульон будет готов, в него поочередно загружают остальные компоненты. Кроме молодой тонко нашинкованной капусты в него добавляют картофель, лук и морковку. Овощи закладывают в кастрюлю не только в сыром виде, но и после предварительной пассеровки в растительном или сливочном масле. Также некоторые рецепты предполагают использование свежих помидоров, томатной пасты, сельдерея или грибов. А в качестве специй обычно берут чеснок, смесь молотых перцев или лаврушку. Чтобы сделать суп более сытным, некоторые кулинары вводят в его состав рис или консервированную фасоль. Перед употреблением щи обязательно выдерживают в закрытой посуде, а потом посыпают рубленой зеленью и по желанию заправляют сметаной.

Рецепт со свининой

Щи из квашеной капусты со свининой – это еще один классический рецепт приготовления русского блюда. Такой пошаговый рецепт с фото вкусного супа также стоит взять на заметку, щи получаются с насыщенным вкусом, а при желании усилить его кислинку, можно добавить сок лимона или рассол из-под капусты.

Ингредиенты:

  • свиные ребра;
  • свиной окорок;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 луковицы;
  • 1 клубень картофеля;
  • квашеная капуста;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты.

Приготовление:

  • Свиные ребра отправляем в кастрюлю, следом свиную мякоть, нарезанную на кусочки. Если мякоть попалась с прослойкой сала, то ее срезаем и пока откладываем в сторону.
  • Теперь к мясу кладем лавровые листики, половинку луковицы прямо в шелухе, заливаем все водой, солим и ставим на огонь. После закипания варим 1 час.
  • Сало нарезаем кусочками и на сковороде вытапливаем жир. Вместе с салом кладем раздавленный зубчик чеснока. Как только жир вытопится, кусочки сала с чесноком убираем и засыпаем покрошенный кубиками лук.
  • Репчатый овощ слегка пассируем, затем добавляем томат-пасту, перемешиваем и через 1-2 минуты выключаем огонь.
  • В готовый бульон закладываем квашеную капусту, которую при желании можно измельчить. Варим до мягкости.
  • После добавляем картофель, который нарезаем небольшими кубиками и варим суп до полной готовности.
  • В конце добавляем зубчик чеснока, который вместе со щепоткой соли растираем прямо до кашицы
  • Готовые щи подаем со сметаной и при желании со свежей зеленью.

Для приготовления щей можно использовать нежирную свинину, но если хотите получить насыщенный бульон, то берите только жирное мясо.

Щи рецепт из свежей капусты

Рецепт не сложный и приготовить такие щи следуя нашим рекомендациям будет не легко.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо 500-700 грамм.
  • Капуста 300-500 грамм.
  • Картофель 5-6 шт.
  • 1 головка лука.
  • 1-2 морковки.
  • Помидоры или томат.
  • Соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

разделить на небольшие кусочки, хорошо промыть под проточной водой и поставить вариться до готовности.

того как вода закипит, снимаем кастрюлю с огня и полностью меняем воду. Не переживайте сам вкус и бульон от этого не пострадает так как процесс варки практически не начался. Сменив воду вы избавите себя от процесса снимания пены и все вредные вещества также уйдут вместе с первой водой.

готовится быстро поэтому за короткий отрезок времени нужно подготовить остальные продукты.

очищаем нарезаем кубиками или полу кольцами.

Щи рецепт из свежей капусты

очищаем и натираем на терке.

очищаем, нарезаем на небольшие кубики промываем и складываем в миску с водой ждать своего часа.

берете целый кочан капусты то с него нужно снять 2-3 верхних листа и промыть кочан под водой. Разрезать вилок капусты на две половины и одну половину мелко нарезать соломкой.

подготавливали продукты курица практически готова можно приступить к дальнейшему приготовлению щей из свежей капусты.

9.К курице добавьте нарезанный лук и перемешайте.

Щи рецепт из свежей капусты

2-3 минуты вода начнет закипать не давая воде закипеть добавите тертую морковь.

через 3-5 минут добавляем картофель снова все перемешиваем даем бульону прокипеть 5 минут и добавляем капусту. Накрываем крышкой ждем когда все закипит убавляем нагрев на 50% и варим около 10 минут.

это время подготовим помидоры. С них нужно снять тонкую шкурку. Для этого делаем на них надрез крестиком и заливаем крутым кипятком держим 3 минут сливаем воду и заливаем холодной водой. От перепада температур кожица будет сниматься легко. Помидоры мелко нарезать. Если используете томат то процесс приготовления будет еще проще. Томата потребуется 3-5 столовых ложек на 2-х литровую кастрюлю щей.

готов можно его добавить в кастрюлю к щам. Выливаем томат в кастрюлю перемешиваем солим и перчим по вкусу накрываем крышкой доводим до кипения варим 2-3 минуты и выключаем нагрев.

щи не 3-5 минут что бы они немного отдохнули и можно подавать их на стол. По желанию перед подачей можно украсить рубленной зеленью.

Щи рецепт из свежей капусты

Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт

Подготовить картофель и капусту. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Капусту мелко нашинковать.

Читайте также:  Фасолевый суп: рецепт из красной фасоли

Поставить вариться картофель и капусту. Нарезанный картофель высыпать в 3-литровую кастрюлю, залить кипящей водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли и довести до кипения. В кипящую воду выложить капусту, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

Приготовить зажарку из лука, моркови и помидора. Открыть банку тушенки, выложить в холодную сухую сковороду жир и растопить на среднем огне. Пока растапливается жир, очистить луковицу и нарезать мелкими кубиками. Выложить лук в растопленный жир, перемешать, убавить огонь и накрыть крышкой. Очистить морковь и натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Высыпать морковь к луку перемешать, накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая. Пока тушатся лук и морковь, мелко нарезать помидор. Когда кусочки моркови будут легко разламываться краем ложки, высыпать в сковороду помидор, перемешать и тушить, пока помидор не превратиться в однородную красную массу. Сковороду с готовой зажаркой убрать с огня и оставить под закрытой крышкой.

  • Проверить готовность картофеля и капусты. Когда кусочки картофеля будут легко разминаться тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, а кусочки капусты – легко разламываться краем ложки, можно продолжать.

    Выложить в щи тушенку и зажарку. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.

    Пока щи довариваются, порезать лук и укроп.

    Добавить в щи лук и укроп и досолить. Сначала высыпать в щи лук и укроп, перемешать, попробовать на соль, досолить по мере необходимости, еще раз перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

    Щи из свежей капусты с тушенкой готовы! Подавая на стол, заправить щи сметаной.

  • Описание блюда

    Сегодня на первое у меня постные щи со свежей капустой.

    Это один из самых простых и быстрых в приготовлении супов. Входящие в его состав продукты в моем холодильнике есть практически всегда и стоят они недорого.

    Также щи — это очень полезный суп, тем более что овощи, из которых он приготовлен, принесут не меньше пользы в вареном виде, чем в сыром…

    Описание блюда
    Описание блюда
    Описание блюда

    Ингредиенты /11 Ингредиенты

    • Вода2 л
    • Морковь150 г (4 шт)
    • Картофель300 г (7 шт)
    • Капуста белокочанная300 г
    • Лук репчатый50 г (2 шт)
    • Чеснок10 г (3 зубчика)
    • Томатная паста20 г (1 ст.л)
    • Соль10 г
    • Специи6 г
    • Лавровый лист2 шт
    • Масло подсолнечное10 мл (для жарки)
    Описание блюда
    Описание блюда
    Описание блюда
    Описание блюда
    Описание блюда
    Описание блюда

    Описание приготовления /15 Приготовление

    • Шаг 1

      Подготавливаем ингредиенты. Морковь, картофель, лук и чеснок чистим. С капусты убираем верхние листья.

    • Шаг 2

      В кастрюлю наливаем 2 л воды и ставим на огонь.

    • Шаг 3

      Пока вода закипает, нарезаем картофель (как Вам нравится).

    • Шаг 4

      В кипящую воду забрасываем картофель и варим на среднем огне 5-7 мин.

    • Начинаем готовить зажарку для нашего постного супа

    • Шаг 5

      Капусту шинкуем.

    • Шаг 6

      Лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками.

    • Шаг 7

      Обжариваем лук и чеснок на разогретой сковороде с маслом на максимальном огне 5 мин, периодически помешивая, чтобы не подгорели.

    • Шаг 8

      Пока лук жарится, морковь натираем на крупной терке.

    • Шаг 9

      В кастрюлю добавляем капусту и варим еще 5-7 мин.

    • Шаг 10

      Добавляем морковь к луку с чесноком и обжариваем еще 5 мин на среднем огне.

    • Шаг 11

      Далее добавляем к жарящимся овощам томатную пасту. Все хорошо перемешиваем, пассеруем 3-5 мин.

    • Соединяем все составляющие нашего первого блюда

    • Шаг 12

      Готовую зажарку отправляем в кастрюлю.

    • Шаг 13

      Добавляем к супу соль, специи и лавровый лист, перемешиваем все ингредиенты ложкой.

    • Шаг 14

      Накрываем кастрюлю крышкой и варим суп на медленном огне еще 10-15 мин. Затем снимаем щи с огня и, если Вам хватит терпения, даем настояться блюду 10-15 мин.

    • Шаг 15

      Разливаем готовое первое со свежей капустой по тарелкам и угощаемся ароматным, легким и в меру густым супом.

      Приятного аппетита, дорогие посетители!

    Описание блюда
    Описание блюда
    Описание блюда

    Метки #Блюда из картофеля#Диетические блюда#Обеденные блюда#Постный суп#Правильное питание#Суп

    Описание блюда
    Описание блюда
    Описание блюда

    Классические щи из свежей капусты, квашеной с грибами

    Самое, что называется, русское блюдо – это щи из свежей или квашеной капусты. На Руси щам придавалось огромное значение, без них не проходила ни одна трапеза, ни праздничная, ни в крестьянской избе, ни в царских чертогах.

    Читайте также:  Как приготовить кубанский борщ пошаговый рецепт с фото

    Считается, что само слово «щи» произошло от старорусского «съти». Так называли любое питательное кушанье, преимущественно жидкое.

    А когда с принятием христианства на Руси появилась капуста, наконец, утвердились в том виде, в каком знаем их мы с вами, а именно — в виде капустной похлебки.

    Причем капуста использовалась в самых разных видах: летом и осенью — свежая, зимой — квашеная, ранней весной — пошедшая в рост рассада, а то и не сама капуста, а лебеда, крапива, сныть… а уж сколько рецептов щей накопилось за столько веков – не счесть! Но мы приведем несколько любопытных примеров. А вы можете посмотреть рецепт классический современных щей — вкусно и просто.

    Щи из свежей капусты

    Это классические щи из свежей капусты, рецепт простой, получается очень вкусно.

    Для бульона:

    1. Говядина на косточке – 800 г;
    2. 3 л воды;
    3. 1 луковица;
    4. 1 морковка;
    5. Соль.

    Для супа:

    1. 300 г капусты;
    2. 4 картошины;
    3. 1 луковица;
    4. 1 помидор;
    5. 1 морковка;
    6. Пучок зелени;
    7. 2 лаврушки;
    8. 3 горошины перца душистого 3 ложки масла;
    9. Соль, перец.

    Итак, готовим щи из квашеной капусты:

    Вымойте мясо, возьмите подходящую кастрюлю, залейте в ней говядину, как только бульончик закипит – пенку шумовкой аккуратно удалите, положите к мясу морковку и лук. (Перед этих не забудьте их помыть и очистить!).

    Варите 2-3 ч. За это время любая, даже немного староватая говядинка сварится. В конце посолите бульон, а морковку с луком достаньте и выбросьте.

    Мясо выньте из бульона, отделите от костей и нарежьте небольшими кубиками.

    Готовый уже и насыщенный бульончик нужно еще сделать прозрачным, для этого его процедите и перелейте в чистую кастрюлю, включите под ней огонь.

    У вас есть время, пока бульон будет закипать — очистите и небольшими кусочками нарежьте картошечку, а затем отправьте ее в бульон. Теперь нашинкуйте капусту и также вместе с мясом отправляйте к картошке.

    Классические щи из свежей капусты, квашеной с грибами

    Пока они варятся — измельчите и обжарьте с маслицем лук с морковкой до золотистости, отправьте к нашему бульону, следом за ними перец горошек и лаврушку. Потомите под крышкой еще минут 5.

    С помидора снимите кожицу, мелко его нарежьте, отправьте его в супчик, проварите еще 1-2 мин. Добавьте измельченную зелень, по своему вкусу присолите и поперчите, все перемешайте и выключайте. Наши щи со свежей капусты готовы, можно созывать домочадцев!

    Щи с грибами и капустной рассадой

    На Руси часто готовили щи с грибами и свежей капустой, и еще, как ни странно покажется, использовали для этого именно капустную рассаду (видать, много ее было, излишки в щи пускали!).

    1. 400 г примерно рассады капусточки;
    2. 50 г сушеных грибочков (лучше белых);
    3. 4 картошки;
    4. По одной луковке и морковке;
    5. 1 корешок петрушки;
    6. 1 лаврушка;
    7. 4 горошка перца;
    8. Соль, перец, сметана.

    Грибы нужно сначала промыть, залить горячей водой на полчасика, потом процедите полученный настой в кастрюльку, поставьте на огонь, пусть закипит. Промойте грибочки, нарежьте ломтика и отправьте в кастрюлю. Варить 10 мин.

    От капустной рассады отделите листья, нарежьте их небольшими аккуратными кусочками. Картошку очистите и нарежьте кубиком. Корешок петрушки хорошенечко промойте, и маленькими ломтиками нашинкуйте.

    Все отправьте в бульон и варите не долго, примерно 15 мин.

    Лучок с морковкой вымойте, очистите и измельчите. Лук кубиком нарежьте, после чего натрите морковочку (можно на крупную терку), обжарьте овощи на маслице до румяности. Отправьте в кастрюлю со щами, туда — лаврушку и перец, варите еще 10 мин. потом достаньте лаврушку, пускай щи настоятся минут 20 и можно подавать.

    Кислые щи из квашеной капусты с грибами, старинный рецепт

    1. 800 г квашеной капустки;
    2. 600 г свиных ребрышек;
    3. 2 л воды;
    4. 2 луковки;
    5. 5 горошков перчика душистого;
    6. 2 лаврушки;
    7. Пучок укропа;
    8. Соль, перец.

    Одну луковку очистите и нарежьте меленько. В чугунок налейте маслица 2 ложки, отправьте туда лучок и квашеную капусту, выставьте духовку на 220 гр. и отправьте туда казанок на 40 мин.

    затем уменьшите температуру до 170 и пусть томится там капустка еще 2 часа, чтобы стала коричневатой.

    Тем временем ребрышки нарежьте на порции, отправьте кастрюлю, залейте водой, туда же выложите луковицу и варите час при еле слабом кипении. Бульон процедите, и влейте в чугунок с капустой. Туда же — ребрышки, перец горошек и лаврушку. Присолите и пусть еще 2 часа томится. При подаче посыпьте укропом.

    И посмотрите заодно, как готовить настоящий украинский борщ —  вкусно и сытно!

    Читайте также:  Суп-пюре из тыквы: ТОП 3 рецепта приготовления

    Видео как сварить щи со свежей капустой

    Людям, имеющим мало опыта в приготовлении различных супов, будет полезным посмотреть не только инструкции с фотографиями, но и интересные видео с процессом готовки. Нередко профессиональные повара или кулинары-любители снимают ролики, где делятся с новичками секретами создания щей со свежим капустным ингредиентом. Кроме белокочанной может использоваться китайская капуста. Смотрите интересные видеоролики, где кулинары рассказывают, как правильно готовить щи для обеденного стола.

    Русские щи

    Простой рецепт на бульоне

    Варим щи без мяса

    Приготовление из молодой говядины

    Понравилась статья? Расскажите друзьям:

    Бульон для щей в духовке

    Вкусный и ароматный бульон для супа из свежей капусты получается в духовом шкафу.

    Ингредиенты:

    • 500 г мяса;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • корень петрушки;
    • сельдерей;
    • лавровый лист;
    • соль и черный перец горошком.

    Приготовление:

    1. В кастрюлю сложите все ингредиенты, залейте 2,5 л воды и поставьте на большой огонь.
    2. После закипания накройте посудину крышкой и зафиксируйте ее фольгой по краям, чтобы не выходил пар и жидкость меньше испарялась.
    3. Поставьте кастрюлю в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры +125 … +130 оС.
    4. Установите таймер на 1 час.
    5. После сигнала достаньте бульон и продолжите варку щей на плите.

    Рецепт 3: Щи в мультиварке

    Очень вкусный и полезный рецепт щей для тех, у кого есть мультиварка.

    Требуемые ингредиенты:

    • Полкило говядины;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • 1 томат;
    • 1 морковь;
    • Четверть большого вилка капусты (белокочанной);
    • 4 картофелины;
    • Соль и перец – по вкусу;
    • Масло подсолнечное – 50 мл;
    • 1 лавровый лист.

    Способ приготовления:

    Устанавливаем режим «Выпечка» на 40 минут. На дно выливаем масло и выкладываем мелконашинкованный лук. Крышку закрываем. Мясо промываем, обрабатываем и мелко режем, выкладываем в мультиварку и закрываем крышку. Морковь промываем, очищаем и трем на терке, добавляем к мясу с луком. Ждем окончания программы. Картофель моем, чистим и режем в виде небольших кубиков. Помидор моем и мелко режем. Капусту промываем и шинкуем ленточками или соломкой. По окончании программы добавляем картофель, капусту и помидор, заливаем все водой до максимальной отметки. Добавляем специи и ставим режим «Тушение» на полтора часа.

    Щи постные

    Постные щи из свежей  капусты – одно из мало калорийных  блюд национальной кухни. Щи получаются вкусные, наваристые, несмотря на то, что отсутствует мясо.

    Ингредиенты:

    • капуста- 1 кг,
    • морковь – 2 шт,
    • перец болгарский сладкий –1 шт,
    • корень петрушки –1 шт,
    • растительное масло,
    • соль – по вкусу,
    • зелень (укроп, петрушка) – по вкусу,
    • специи,
    • лавровый лист – 2 шт.
    Щи постные

    Рецепт приготовления:

    1. Сначала приготовьте всё необходимые ингредиенты для щей. Все продукты тщательно обмойте под проточной водой, очистите. Нашинкуйте  тонко капусту и опустите в кипящую подсоленную воду, туда же добавьте и картофель, порезанный брусочками. Всё это вариться в течение 15 минут, по истечению времени добавьте в щи заправку.
    2. Способ приготовления заправки состоит в следующем: в сковородку наливаете растительное масло и выкладываете морковь и корень петрушки, натертые на крупной терке, а также болгарский перец, порезанный соломкой. И всё это вместе тушите до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Заправка готова.
    3. Посолите, добавьте на своё усмотрение специи и продолжайте варить ещё 10 минут. В конце варки  добавьте лавровый лист. Потом необходимо, чтобы вегетарианские щи из свежей капусты настоялись около часа, тогда вкус будет более «насыщенным».
    4. Перед подачей украсьте блюдо  свежей зеленью.

    Кислые щи

    • Время: 90 минут.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 18 ккал на 100 мл.
    • Предназначение: повседневный, обед, первое блюдо.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Горячий супчик с квашеной капустой согреет морозным вечером, восполнит недостаток витамина С, восстановит кислотно-щелочной баланс, поможет вывести токсины из организма. Он быстро готовится, не требует дополнительного применения кислой заправки, капустный рассол придает блюду приятную кислинку, коренья – глубокий терпкий вкус. Окорочка можно заменить крыльями.

    Ингредиенты:

    Кислые щи
    • вода – 2,5 литра;
    • куриные окорочка – 2 штуки;
    • лук репчатый – 2 штуки;
    • морковка – 2 штуки;
    • капуста квашеная – 700 грамм;
    • картофель – 3 штуки;
    • корень петрушки или сельдерея – несколько штук;
    • соль – по вкусу;
    • специи, перец молотый – по желанию.

    Приготовление:

    1. Промыв, порезав куриное мясо кусочками, его заливают водой, варят на среднем огне пол часика, снимая накипь по мере необходимости.
    2. Выждав минут 15 после начала кипения, в бульон вводят 1 морковь, луковицу, промытые, очищенные корешки сельдерея или петрушки.
    3. В бульон со сварившейся курицей вводят порезанные кубиками очищенные клубни картофеля. Спустя 10 минут запускают промытую, измельченную квашеную капусту.
    4. 1 луковицу и 1 морковь, нашинковав мелкими кубиками, поджаривают до размягчения.
    5. Когда овощи в бульоне сварятся, в кастрюлю опускают зажарку, специи, соль по вкусу, выдерживают на огне 3 минуты. Сняв с огня кастрюлю, укутывают щи полотенцем, позволяя настояться десять минут.
    6. Для подачи суп заправляют сметанкой, укропом, зеленым луком, базиликом.