Борщ с квашеной капустой: 5 классических рецептов

В данной статье мы рассмотрим, как приготовить овощной суп разными способами. Каждый рецепт по-своему оригинален.

Продукты для борща

Первое, что нужно сделать – это выбор ингредиентов. 1. Мясо. Конечно, борщ нужно готовить на мясном бульоне. Мясо можно выбрать практически любое, исходя из вкусовых предпочтений. Наиболее подходящими являются говядина и свинина. Самое главное, чтобы мясо было на кости. Тогда бульон получится более наваристым. Необходимо примерно пол килограмма мяса. 2. Овощи. Сюда входит картошка,морковка, репчатый лук, свекла, капуста квашеная, соленая или свежая. Это основные овощи, которые необходимы для приготовления. Также можно добавить томаты – 3 штуки, перец сладкий, а также несколько зубчиков чеснока. 3. Томатная паста. Конечно, помидоры и свекла дадут нужный цвет, однако для насыщения вкуса и цвета лучше использовать томатную пасту. Ее лучше всего класть в зажарку, но можно и непосредственно в кастрюлю, незадолго до готовности. 4. Приправы: соль, молотый перец, кориандр, укроп, петрушка, лавровый лист. Приправы нужно выбирать по вкусу.

Классический

Ингредиенты:

  • домашняя курица – 600 г;
  • капуста — 1/2 кочана;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 3-4 шт.;
  • картофель – 5-7 шт.;
  • томатный сок – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сало – 50 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • укроп, петрушка – по 3 веточки;
  • соль, молотый душистый перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. 1. Домашнюю курицу промыть как снаружи, так и внутри. Взять глубокую кастрюлю и поместить туда курицу, влить воду. Добавить лавровые листы, очищенный лук и 1 зубец чеснока. Кастрюлю поставить на плиту, огонь должен быть средним. Когда вода закипит, его нужно уменьшить до минимума и снять пену, которая образовалась.
  2. 2. Для приготовления овощной заправки очистить лук, свеклу и морковь.
  3. 3. Нарезать на небольшие кусочки лук, а морковь измельчить на терке.
  4. 4. Тонкими ломтиками порезать свеклу.
  5. 5. Взять сковороду и поместить в нее кусочек растительного масла, дождаться, пока оно растает. Добавить лук, спустя минуту всыпать натертую морковь. Поджарить овощи до мягкости, помешивая, вылить сок томатов и продолжить жарку. Практически вся жидкость должна выпариться.
  6. 6. Подготовленную свеклу также обжарить на сковороде до состояния мягкости.
  7. 7. После того как курица сварится (она может готовиться 30-120 минут), мясо вынуть, а образовавшийся бульон процедить, используя мелкое сито. Далее нужно вернуть на плиту прозрачный бульон.
  8. 8. Очистить картофель от кожицы и нарезать соломкой, выложить его в бульон после того, как он закипит. Вариться клубень должен 25 минут.
  9. 9. В бульон поместить заправку из овощей и свеклу.
  10. 10. Нашинковать капусту и добавить ее в бульон.
  11. 11. В ступке измельчить сало, а чеснок — в чеснокодавилке. Смешать два ингредиента и выложить в борщ.
  12. 12. Добавить соль, перец молотый и мелко нарубленную зелень. Борщ должен закипеть, спустя 5 минут огонь нужно выключить. Кастрюлю накрыть крышкой и на 20 минут оставить, чтобы блюдо хорошо настоялось.
  13. 13. От костей отделить мясо и разложить его по тарелкам, разлить борщ. Можно в блюдо добавить сметану и свежую зелень.

Рецепт

Как приготовить суп из щавеля

  1. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок измельчить.
  2. Разогреть растительное масло в кастрюле, обжарить лук и чеснок в течение 3 минут на среднем огне.
  3. Тем временем, картофель нарезать кубиками, добавить в кастрюлю и жарить 5 минут на среднем огне, время от времени помешивая.
  4. На крупной терке натереть морковь и добавить в кастрюлю, жарить еще 5 минут на слабом огне.
  5. Куриную грудку нарезать кубиками, и положить в кастрюлю, добавить соль, черный молотый перец и перемешать, затем добавить 2 литра воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут.
  6. Нарезать полосками щавель, положить в суп и перемешать.
  7. Взбить два куриных яйца и тонкой струйкой влить в суп, постоянно помешивая, выключить огонь. При необходимости добавить соль и перец по вкусу. Подавать суп из щавеля со сметаной.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 10Распечатать рецепт

Борщ или щи

В России и в Украине борщ настолько популярное блюдо, что уже даже не понятно какой кухне мы им обязаны. Да и не важно, борщ вкусное достояние славянского народа. Как и щи.

И без густых овощных супов в любое время года пусто на столе и в желудке. Летние щи и борщи отличаются от зимних молоденькими свежими овощами и обилием зелени.

Читайте также:  Любимые с детства — 10 супов с фрикадельками

Только летом в борщ или щи можно добавить зеленые листочки щавеля, ботвы свеклы, молодую картошку, капусту и морковку. Все молодые овощи готовятся очень быстро, в течении нескольких минут, а в супе они просто тают.

Замечательное сочетание свежести, мягкости и вкуса. Стоит потратить несколько минут в летнее время и приготовить вкуснейший летний борщ или щи.

В этой статье специально для читателей Что Приготовить собраны лучшие рецепты летних борщей и щей. Записывайте!

Овощной суп с кабачками

Легкий и нежный суп, который точно понравится всей семье!

Тебе понадобится: 500 г томатов, 300 г картофеля, 1 кабачок, по 1 луковице и моркови, 700 мл воды, 1 пучок зелени укропа, соль, молотый черный перец, красный жгучий перец, сладкая паприка.

Приготовление:1. Томаты вымой, сделай крестообразные надрезы, опусти на пару секунд в кипяток, а затем – в холодную воду, сними кожицу и нарежь кубиками.

  • 2. В кастрюле вскипяти указанный объем воды, всыпь нарезанный кубиком картофель, вари несколько минут до полуготовности, немного посоли.

  • 3. Молодой кабачок нарежь тонкими ломтиками, если овощ перезрелый, то очисть его от кожицы и семян, используй для супа только нежную мякоть. Пересыпь в кастрюлю к картофелю.

  • 4. Из лука и моркови приготовь поджарку, переложи ее в суп, добавь нарезанные помидоры, перемешай.

    5. Заправь овощной суп специями, всыпь рубленую зелень. Не забывай постоянно пробовать, чтобы не переусердствовать с солью или пряностями.

  • Зеленый борщ со щавелем и томатом

    Борщ — настоящая визитная карточка украинской кухни, зимой мы его готовим с капустой и свеклой, а весной, используем молодой щавель или крапиву.

    Ингредиенты:

    • 500 грамм мяса
    • 5-6 шт. картофеля
    • 1 яйцо
    • 1-2 пучка щавеля
    • 3 ложки томата
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 3 ложки растительного масла (для жарки)
    • соль по вкусу
    • перец горошком, лавровый лист

    У меня кастрюля 3 литровая.

    Мясо я заливаю холодной водой, добавляю соль, перец горошком. лавровый лист. Ставлю на огонь.

    Зеленый борщ со щавелем и томатом

    С момента закипания убавляю огонь. На поверхности будет образовываться пена, ее нужно снимать. Можно это делать шумовкой, или обычной столовой ложкой.

    Мясо варим на среднем огне до готовности. Время варки разного вида мяса разно, если вы взяли говядину, она вариться дольше, чем курица.

    Зеленый борщ со щавелем и томатом

    Когда мясо будет готово, я его вынимаю в миску, даю ему немного остыть, убираю шкурки, мелкие кости. Бульон, обязательно, процеживаю. Кастрюлю нужно ополоснуть водой.

    Перекладываю в нее кусочки мяса, заливаю бульоном, и ставлю на огонь. Пока все закипает, я чищу картофель. Хорошо промываем его под проточной водой, нарезаем кубиками.

    Зеленый борщ со щавелем и томатом

    Когда мясо с бульоном закипит, забрасываем картофель, варим на среднем огне.

    После закипания бульона с картошкой, образуется пенка. Ее нужно снять, и продолжаем варить.

    Зеленый борщ со щавелем и томатом

    Тем временем очищаю лук, нарезаю кубиками, очищаю морковь, тру на крупном полотне терки. В сковороду наливаю растительное масло, забрасываю лук, обжариваю.

    Затем морковь, обжариваю. Добавляю 3 ложки томатного сока (у меня домашний густой томат).

    Зеленый борщ со щавелем и томатом

    Тушу овощи на медленном огне, они не должны гореть. Тушим все время помешивая.

    Очень важно добавлять зажарку после того как картофель сварится, а щавель в самом конце, так как, если картошка будет сырая, то она останется грубая, все это происходит из-за того, что в томате и щавеле содержатся кислоты.

    Зеленый борщ со щавелем и томатом

    Тем временем заливаю щавель водой. Я его купила на рынке. Переберите, обязательно, уберите некачественные листочки. Очень часто листья бывают в песке, нужно его хорошо вымыть, чтобы потом «песок не скрипел на зубах».

    Щавель нужно хорошо вымыть. Я вымываю каждый листочек. Складываю один на один собирая в пучок. Нарезаю острым ножом, я нарезаю крупно.

    Зеленый борщ со щавелем и томатом

    Картофель варим в бульоне на среднем огне, при образовании пены снимаем ее ложкой. Как только картофель сварится, выкладываем лук с морковью и томатным соком, и перемешиваем. Если у вас нет сока, при жарке, можно добавить одну ложку томатной пасты.

    Варим на среднем огне минут 5-7, затем добавляем порезанный щавель. Добавляя его в кипяток, он сразу меняет цвет.

    Зеленый борщ со щавелем и томатом

    Не смотрите что объем его большой, это трава, когда она сварится, ее будет гораздо меньше.

    По вкусу, некоторые хозяйки добавляю сахар, вкус, по их мнению, становится богаче. Но я сахар не кладу. Попробуйте, если считаете нужным, то можно добавить.

    Зеленый борщ со щавелем и томатом

    Добавить зелень, по вкусу каждому в тарелку добавить сметану или майонез, и наслаждаться вкусным горячим обедом.

    Но я добавляю 1 яйцо. Если любите наличие яиц, можно 2-3. Я вбиваю яйцо в чашечку, добавляю соль, и взбиваю его вилочкой. Без фанатизма, просто перемешиваю желток и белок.

    Зеленый борщ со щавелем и томатом

    Если вы готовите с отварными яйцами, отварите их заранее. Яйца должны быть отварены вкрутую. Затем их нужно остудить, очистить, и порезать кубиками. Вот сейчас, самое время класть порезанные яйца.

    Добавляю мелко нарезанную зелень, кипячу пару минут и выключаю огонь. Зелень можно использовать любую. Я купила петрушку и укроп. Очень здорово, надергать с грядки свежую сочную, ароматную зелень.

    Зеленый борщ со щавелем и томатом

    Как правильно заморозить щавель на зиму

    Читайте также:  Щи из квашеной капусты, пошаговые рецепты с фото

    По вкусу, каждому в тарелку, добавьте сметану. Я предпочитаю не добавлять сметану сразу. Вкусы у всех разные, кто-то предпочитает без сметаны, кто-то с майонезом, а кому-то нравится намазывать майонез на хлеб, и есть с борщом.

    У меня папа, например, любит щедро смазать хлеб майонезом, очень любит чеснок вприкуску, сало. Обязательно на столе должна быть свежая зелень укропа и петрушки.

    Я написала рецепт зеленого борща с томатом, по которому готовила моя бабушка. Буду рада, если вы поделитесь своим вариантом приготовления «весеннего супчика».

    Если вам понравился такой вариант, пробуйте, готовьте, радуйте своих родных и близких. Или приготовьте просто красный борщ, со свеклой. Приятного аппетита!

    Борщ с вареной свеклой, картошкой и свежей капустой

    В отличие от предыдущего рецепта, в этом используется не квашеная, а свежая капуста. Готовится суп на курином бульоне, поэтому получается не таким жирным. Для готовки возьмите небольшую тушку курицы, а если любите, чтобы мякоти было побольше, используйте филе.

    Список ингредиентов на 5 литров:

    Борщ с вареной свеклой, картошкой и свежей капустой
    • 1 кг курицы;
    • 130 г моркови;
    • 130 г репчатого лука;
    • 350 г отварной свеклы;
    • 300 г белокочанной капусты;
    • 100 г болгарского перца;
    • 140 г томатной пасты;
    • 130 г помидоров;
    • 380 г картофеля;
    • 30 г поваренной соли;
    • 3 шт. лавровых листа;
    • 5 г черного перца;
    • 20 г чеснока;
    • 15 г петрушки;
    • 50 г сливочного масла;
    • 60 мл подсолнечного масла;
    • 30 мл столового уксуса концентрацией 9%;
    • 20 г сахара.

    Как готовить:

    1. Курицу залейте холодной водой и поставьте отвариваться. После закипания снимите пену и убавьте мощность до минимума.

    Борщ с вареной свеклой, картошкой и свежей капустой

    2. Приготовьте зажарку. В разогретое на сковороде растительное масло выложите нарезанный полукольцами лук и обжаривайте до мягкости.

    3. Всыпьте натертую морковь и измельченный соломкой сладкий перец.

    Борщ с вареной свеклой, картошкой и свежей капустой

    4. Через пару минут добавьте сливочное масло, а когда оно растает, всыпьте кусочки свежих помидоров. Перемешайте, обжаривайте еще несколько минут, добавьте томатную пасту. В целом на приготовление зажарки должно уйти 15 минут.

    5. Через 1 час после закипания бульона выньте куски курицы при помощи шумовки. Оставьте мясо остывать.

    6. В кипящий бульон загрузите нашинкованную капусту, а после закипания – кусочки сырого картофеля. Варите овощи 15 минут. Добавьте овощную зажарку и продолжайте готовку еще 10 минут.

    Борщ с вареной свеклой, картошкой и свежей капустой

    7. Свеклу измельчите на терке и отправьте в кастрюлю. Доведите до кипения, добавьте сахар, уксус, соль и хорошо перемешайте.

    8. Добавьте лавровый лист и черный перец, а также отделенную от косточек отварную куриную мякоть.

    9. В конце варки поместите в кастрюлю измельченный чеснок и рубленую зелень. Кипятите 1 минуту и выключайте огонь.

    Борщ с вареной свеклой, картошкой и свежей капустой

    Подавайте к столу через 20 минут – все это время суп должен настаиваться под закрытой крышкой.

    Приготовление

    1. Если у вас уже готовый бульон, то начинаем готовить. Если же нет бульона, то сварите куриный или из свиных косточек, или курино-свиной.

      Такие бульоны имеют сладковатый нежный вкус, что очень подходит для кислого щавеля.

      ЗДЕСЬ — как приготовить бульон из курицы.

      Сделайте зажарку. Для этого очищенный лук порежьте небольшими кусочками.

    2. Разогрейте в сковороде растительное масло и положите лук. Чуть поджарьте, а затем добавьте крупно натертые свеклу и морковь. Жарьте на среднем огне.

    3. Когда овощи слегка обжарятся влейте томат, дайте ему закипеть и уменьшите огонь до самого маленького — пусть зажарка томится.

    4. Почистите картофель и нарежьте небольшими кусочками. Положите в кипящий бульон и варите до готовности.

    5. Промойте листья щавеля, удалите стебли (или часть оставьте, чтобы придать более насыщенный вкус), листья нарежьте тонко, так, как вы режете капусту для борща.

    6. Нарежьте кубиками сваренные вкрутую яйца.

    7. Положите щавель и яйца в бульон, после того как картофель стал мягким.

    8. Вылейте зажарку и дайте борщу закипеть. Выключите.

      Борщ вкусный, когда хотя бы полчасика настоится. Подайте к нему сметану и зелень, петрушку, укроп, молодой чеснок.

    Приготовление

    НА ЗАМЕТКУ

    Приготовление

    Домашний томат можно заменить томатной пастой хорошего качества или томатным соком с мякотью. В зеленый борщ с щавелем можно добавить сырые яйца — перед добавлением щавеля сделайте сильный огонь и потихоньку влейте слегка взбитое яйцо.

    Приготовление

    Если вы варите сначала бульон, то за полчаса до готовности мяса можно добавить натертую свеклу (тогда в зажарку её класть не нужно).

    Приготовление

    БОНУС. Приготовление борща в мультиварке.

    Приготовление

    Борщ зеленый с щавелем

    Нужно на 3 л воды или мясного бульона:

    • 4-5 крупных картофелин
    • 1 крупная свекла
    • 1 крупная луковица
    • 1 пучок щавеля
    • 1 средняя морковь
    • 5 сваренных вкрутую яиц
    • 2 ст. ложки томатной пасты
    • соль, перец
    • зелень петрушки, кинзы
    • сметана

    Приготовление:

    1. В кипящую воду или бульон положить порезанный кубиками картофель. 2. Обжарить на сковороде порезанный лук, натертые на крупной терке морковь и свеклу, добавить томатную пасту и еще чуть потушить. 3. Поджаренные овощи добавить в кастрюлю, посолить, поперчить. 4. Порезать яйца мелкими кубиками. 5. Порезать щавель мелкими полосками. 6. Измельчить зелень. 7. Яйца, щавель, зелень добавить в кастрюлю и варить до готовности. 8. Подавать со сметаной.

    Читайте также:  Солянка сборная мясная классическая

    Приятного аппетита!

    Вкусный борщ с квашеной и свежей капустой: пошаговый рецепт

    Также оптимально смешивать свежую и соленую капусту. Получается более пресный вариант, но его используют довольно многие.

    Также можно брать любой бульон: хоть мясной, хоть овощной. Список ингредиентов можно менять по своему вкусу. Например, если не любите сельдерей, то не используйте его. Для большой семьи нужно увеличить количество продуктов в два раза.

    Вкусный борщ с квашеной и свежей капустой: пошаговый рецепт

    Возьмем:

    • 2,5 л бульона,
    • 300 г свежей капусты,
    • 250 г квашеной капусты,
    • 300 г картошки,
    • луковицу,
    • морковь,
    • большую свеклу,
    • 200 г сельдерея,
    • 1 болгарский перец,
    • 2 ст.л. томатной пастой или замороженных томатов.

    Из специй:

    • 1 ст.л. соли,
    • 0,5 ст.л. сахара,
    • 3 лавровых листа.
    Вкусный борщ с квашеной и свежей капустой: пошаговый рецепт

    Шаг 1. Если вы заранее сварили бульон, то отлично. Переходим сразу к подготовке овощей. Для этого тонко нашинкуем свежий кочан капусты. Отдельно отожмем от рассола и промоем квашенную. Нашинкуем или мелко нарежем свеклу. Чтобы она выделяла сок, сразу подсахарим ее.

    Измельчите морковь, перец и лук так, как вы привыкли.

    Шаг 2. В сковороде тушим лук и морковь минут 10. Затем вводим свеклу, болгарский перец и томатную пасту. Хорошо перемешиваем и тушим эту массу еще минут 5.

    Если она стала очень густая, то влейте в овощи половник бульона.

    Вкусный борщ с квашеной и свежей капустой: пошаговый рецепт

    Шаг 3. В бульон выкладываем картофель. Его мы предварительно почистили и нарезали ломтиками. Оставляем его вариться минут 10 на умеренном нагреве плиты.

    Шаг 4. Теперь пора выложить в суп свежую капусту, даем ей закипеть и выложим соленую.

    Также после закипания выложим зажарку.

    Варим суп до мягкости картофеля. Примерно 15 минут.

    Вкусный борщ с квашеной и свежей капустой: пошаговый рецепт

    Затем вводим специи и пробуем на соль. Если ее маловато, подсолите еще по вкусу.

    Цвет супа должен очень вас порадовать. Он получается красивый насыщенный.

    Кушайте с удовольствием!

    Видео о том, как приготовить борщ в мультиварке без свеклы

    Без мультиварки нынче никуда, а борщ в ней получается более наваристый. Если у вас есть эта кухонная помощница, приготовьте любимое блюдо в ней, получится очень вкусно!

    Ингредиенты:

    • 300 г — квашеной капусты
    • 300 г — свиных ребрышек
    • 3 шт. — лаврового листа
    • 0,5 ч. л. — соли
    • 1 ч. л. — приправы для супа
    • по 1 шт. — картофеля, лука и моркови
    • 250 мл — томатного сока
    • 3 ст. л. — растительного масла для обжарки
    • 30 г — зелени (укроп, петрушка)
    • 2 л — воды

    Борщ — любимое и популярное блюдо, которое хозяйки готовят во многих семьях. Суп радует своим ярким, красочным видом, великолепным вкусом и ароматом. Готовьте почаще этот питательное, горячее кушанье на радость своим близким.

    Интересный вариант из квашеной капусты

    Обойти среди всех вариантов нашего исконного славянского блюда щи из квашеной капусты — просто преступление!

    Такой рецепт приготовления, куда кладется кислая капуста, называют щи или капустник. Сколько веков этому блюду не скажу. Но точно знаю, что много. Можно даже сказать, суп проверен временем))

    Непревзойденная кислинка в борще — вот что нам тут нравится. А вот этот вариант приготовления зажарки вместе с капустой мне наиболее по вкусу. Надеюсь, и Вам понравится!

    Нам нужно на 4-5-литровую кастрюлю:

    Интересный вариант из квашеной капусты
    • Квашеная капуста — 800 грамм;
    • Говяжья грудинка — 1 кг;
    • Лук — 2 ср. головки;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Томатная паста — 1,5 столовые ложки;
    • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — пучок;
    • Масло для жарки;
    • Лавровый лист;
    • Соль, специи — по вкусу.

    Приготовление:

    Здесь, как Вы заметили, готовим без картофеля. Иногда борщ можно варить и без него. Вкус от этого точно не испортится. Наоборот, блюдо получается менее богатым на углеводы.

    В древности картофеля не знали, добавляли либо репу, либо съедобные грибы.

    грудинку по способу как в первом рецепте. Томим ее на медленном огне 1,5-2 часа с лавровым листом, но без соли. Чтобы понять сварилось ли мясо — попробуйте. Оно должно быть мягким и легко жеваться.

    2.В это время приступаем к великолепной зажарке. Кислую капусту откидываем на сито, чтобы стекла вода.

    Если капуста ну очень соленая — можно ее промыть проточной водой.

    Интересный вариант из квашеной капусты

    лук режем четвертинками. С моркови снимаем шкурку и натираем на терке.

    лук и морковь на разогретой сковороде с растительным маслом.

    они размягчатся, прибавляем к ним капусту. Перемешиваем, обжариваем.

    еще некоторое время. Прибавляем немного бульона и томатную пасту. Тушим при закрытой крышке 30 минут. Не забывайте помешивать и добавлять воду или бульон, если она вся выпарится.

    готова, капустка стала мягкой-мягкой.

    бульона достаем мясо и режем на кусочки. В бульон закладываем зажарку. Кидаем резаное мяско. Солим, перчим по вкусу. Тут главное не перестараться с солью — ведь капустка и так соленая. Пробуйте на вкус.

    забываем достать листья лаврушки! Она придаст довольно горьковатый вкус, если ее вовремя не вынуть.

    Интересный вариант из квашеной капусты

    еще 15 минут.

    мелко зелень для подачи блюда. Также в каждую тарелку с супом кладем по ложке густой настоящей сметаны.

    Угощаем гостей! Приятного Вам аппетита!