Домашняя уха из карпа — пошаговый рецепт с фото

Как приготовить Уха с пшенной кашей с пошаговой инструкцией и фото за 80 мин. на 6 порции?

Домашняя уха из карпа с пшеном

  • карп – 1,5 кг.;
  • вода – 5 л.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • пшено – 0,5 стакана;
  • лук, морковка – по 1 шт.;
  • зеленый лук – 100 г.;
  • зелень, соль, специи – на вкус.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Начнем с подготовки рыбки. Этот этап в варке ухи самый трудоемкий. Карпа очистим от чешуи, внутренностей, удалим жабры. Порежем кусочками. Поставим на плиту кастрюлю с водой. Подготовим картошку, порезанную кубиками, и крупу. Как только закипело, вкладываем в кастрюлю овощи и пшено. Добавляем специи, соль. Доводим картошку до полуготовности. Мелко порежем репчатый и зеленый лучок, морковку измельчим соломкой. В варке домашней ухи есть свой секрет. Рыба варится быстро. Чтобы мелкие косточки не оказались в бульоне, нужно рыбу перед отправкой в уху завернуть в марлевый мешочек. Отправляем в кастрюлю с супом одновременно лук, морковку и рыбу. Минут через 10 в кастрюлю отправляем зеленый лук, различную зелень. Пробуем домашнюю уху. Если вкус нравится, варим еще несколько минут и выключаем конфорку. Достаем марлевый мешочек и освобождаем рыбу от костей. Отправляем рыбную мякоть обратно в уху и оставляем ненадолго суп на плите настаиваться.Подаем уху в пиалах или глубоких тарелках к столу.

Теперь можно в полной мере насладиться вкусом этого удивительного домашнего блюда.

Еще больше рецептов вкусной ухи на нашем сайте, смотрите тут

Уха из щуки на костре

На природе аппетит всегда разыгрывается нешуточный, а коли вам было предначертано судьбой выйти замуж за заядлого рыбака и коротать свои выходные денечки на берегу реки с удилищем в руках, изображая живой интерес к переменным успехам супружника в делах рыбачьих, то и кухарить учиться придется на лоне природы.

Ну, что не говори, а на костреце-то ушица получается знатная, наваристая с ароматом дымка. Мммм, неземная вкуснотища. Если все-таки свезло вам щучку поймать, да и муж не Емеля, отпускать не стал, то, не теряя временя даром, разводите кострище, в котелок пятилитровый заливайте воды, подвешивайте над огнем и ай да рыбину чистить от чешуи и потрохов.

Для полноценного супа из щуки необходимо иметь следующие ингредиенты:

  • Щука – 1 шт.;
  • Картошка – 6 клубней;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Перец горошком – 1 ч.л.;
  • Перец молотый – ½ ч.л.;
  • Лаврушка – 4 шт.;
  • Зелень укропа – 1 пучок;

Приготовление

  1. Когда рыба уже почищена и на куски порционные нарезана, а вода в котелке закипает, мы принимаемся за чистку овощей.
  2. Избавив от кожуры картофельные клубни нам необходимо порезать их брусочками, а очищенную морковь – тонкими кружками.
  3. Одну головку репчатого лука оставляем нетронутой в шелухе, вторую же очистив, шинкуем полукольцами.
  4. Когда вода в котле начинает пузыриться, закидываем в первую очередь вариться целую луковицу (она придаст аромат и золотистый цвет бульону) и измельченные овощи, кроме лука.
  5. Через минут семь в плаванье в кипяток отправляется наша щучка, и варим все минут пять, затем солим, перчим и лаврушим. Также пришло время закинуть в суп с щукой луковые полукольца.
  6. Через минут 5  супчик сдабриваем мелко рубленной зеленью, и сняв с костра котелок, оставляем наше блюдо потомиться еще несколько минут.
Читайте также:  Как приготовить постные щи из капусты свежей или квашеной?

Вот и готова наша уха из щуки, как готовить в походных условиях которую вы теперь знаете.

Особенности горбуши

По внешнему виду рыба схожа общими чертами с кетой, семгой. Эти экземпляры имеют большие размеры, более плотное и нежное мясо, из-за чего цена значительно выше.

Типичный окрас серебристый, а в период нереста она становится желтовато-белой, иногда приобретает коричневый цвет.

Известно, что с началом нереста ловить этот вид запрещается, но полное прекращение продаж исключено, поскольку в регионах сроки сдвигаются. Эта особенность зависит от полноводности рек и погодных условий. С нерестом связан внешний вид и вкус рыбы, изменения явные: утрачивается характерный красный цвет и приобретается менее насыщенный вкус.

Рыбы с этими качествами распространены в продаже в летнее время. Вкусовые и пищевые достоинства вида можно ощутить в зимний или весенний период.

У мяса невысокая калорийность, но это еда получается довольно насыщенной. Из-за отсутствия эффекта переедания продукт получается довольно полезным, особенно для людей, которые следят за внешностью и здоровьем. Горбуша очень полезна людям, которым необходимо усиленное образование тестостерона. Обычно это любители силовых видов спорта.

Выбор горбуши

Стоит отметить, что полезные вещества в рыбе сокращаются из-за неправильной термической обработки. Весь состав веществ в полном объеме сохраняется только в сыром экземпляре. Свежую натуральную рыбу нужно уметь правильно выбирать.

В продаже она бывает целиком или разделанной. Чаще это обезглавленный полупотрошенный экземпляр. Иногда встречаются раздельные части спинки, брюха и стейка. Для ухи из горбуши потребуется рыба с головой. Если платить за лишний вес не хочется, лучше выбрать разделанную тушку.

Какой у Вас любимый суп?%%%%%Уха (рыбный суп)%%%%%%Проголосовало: 1696

Способы готовки ухи

Правильный выбор посуды позволит сварить ароматный и вкусный суп. Существует много методов приготовления ухи из щуки.

Классический рецепт

Рецептура рассчитана на 2,5−3 л воды. Для готовки понадобятся следующие компоненты:

  • килограмм щуки;
  • две луковицы;
  • четыре картофелины;
  • морковь;
  • семь горошин перца;
  • корень петрушки;
  • лавровый лист;
  • сливочное масло;
  • рюмка водки;
  • соль, зелень.

Воду вскипятить, затем добавить кубики картофеля. Лук почистить, положить в суп целиком. Морковь и зелень мелко порубить и отправить туда же. Все это варить десять минут, после чего засыпать специи и продолжить готовку в течение 15 минут. Потом влить водку. Это придаст особый привкус и избавит бульон от запаха тины. После этого вынуть горошины перца и лаврушку, положить масло. Подавать со сметаной.

Блюдо «по-царски» и в мультиварке

Суп «по-царски» готовится на курином бульоне, получается вкусным и ароматным. Для готовки необходимо:

  • курица;
  • 0,8 кг небольшой рыбы;
  • по 0,4 кг кусочков щуки и судака;
  • 4 картофелины;
  • морковь;
  • луковица;
  • 0,2 кг пшена;
  • сливочное масло;
  • белок от двух яиц;
  • зелень, соль.

Отварить курицу целиком, вынуть, а в бульон положить почищенную и выпотрошенную мелкую рыбу. Варить 15 минут, затем процедить бульон. Далее добавить в него куски щуки и судака, готовить на слабом огне. Затем снова процедить и влить в него взбитые белки. После чего всыпать крупу, кубики картофеля. Варить до полуготовности.

Рецепт ухи из щуки в домашних условиях легко и просто сделать в мультиварке. Это удобно, не отнимет много времени. Понадобятся компоненты:

  • 1 кг щуки;
  • морковь;
  • три картофелины;
  • 2 ст. л. пшена;
  • две луковицы;
  • лаврушка, горошины перца;
  • зелень, соль.

Рыбу почистить, выпотрошить, помыть и порезать кусочками. В чашу мультиварки набрать воды, добавить рыбные куски и готовить на режиме «На пару» до закипания. Затем открыть крышку, убрать пенку, положить лук со специями. Далее продолжить готовку на режиме «Тушение» в течение часа. После чего извлечь рыбу, мясо отделить от костей.

Читайте также:  Сколько готовить красный рис Рубин: как его варить для блюд

Из щучьих голов

Способы готовки ухи

Уха готовится на рассоле. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • щучьи головы;
  • морковь;
  • луковица;
  • три картофелины;
  • пучок укропа;
  • 200 г рассола (помидорного или огуречного);
  • лаврушка, горошины перца, соль.
Способы готовки ухи

Головы положить в воду с рассолом, вскипятить. Затем закинуть лавровый лист и очищенный лук. Готовить час на слабом огне без крышки. Далее бульон профильтровать и положить в него кубики картофеля, моркови и специи. В конце закинуть измельченную зелень, вынуть головы, отделить мясо и отправить его в суп.

Другой рецепт ухи из голов щуки. Для готовки необходимо:

Способы готовки ухи
  • 1 кг голов;
  • 0,7 кг тушки щуки;
  • 2 луковицы;
  • пять картофелин;
  • по 2 ст. л. подсолнечного масла и панировочных сухарей;
  • зеленый лук и петрушка;
  • лаврушка;
  • молотый мускатный орех;
  • перец, соль;
  • лимон.

Голову отделить, жабры удалить. Тушку разрезать по хребту, удалить крупные кости, отрезать хвост и плавники. Голову и мясо промыть, положить в кастрюлю, залить 3,5 л воды. Когда вода закипит, снять пенку, положить лавровый лист, петрушку, лук и накрыть крышкой. Готовить десять минут. После этого вынуть головы и мясо, отделить от костей.

Способы готовки ухи

В бульон опустить мешочек с плавниками и костями. Готовить час на слабом огне, после чего профильтровать несколько раз. Лук, морковь, почистить, измельчить и обжарить на сковородке. Картофель нарезать и отправить в суп вместе с пережаркой. Посолить, через 15 минут добавить рыбу. После закипания отключить огонь, поперчить, добавить специи. Половину лимона выжать в кастрюлю, размешать и подавать с дольками лимона и сметаной.

Готовка на костре

Рыбу выпотрошить и промыть. Жабры следует удалить, а тушку порезать кусочками. Котелок необходимо установить над костром, налить в него воду, положить измельченные картофель, морковь и лук. После закипания посолить (на 5 л воды 1 ст. л. соли). Через пять минут добавить щуку и готовить около 50 минут.

За десять минут до готовности положить горошины перца, лавровый лист. Затем залить рюмку водки. Для получения супа с дымным ароматом нужно окунуть в бульон головешку из костра. Это придаст супу необычный привкус. Можно добавить зелени, сколько захочется.

Уха с пшенной кашей пошаговый рецепт

Потрошеную щуку и речную рыбную мелочь залить тремя литрами воды, добавить сок лимона, репчатый лук, порей, морковь, сельдерей, стебли петрушки и укропа и варить двадцать минут после закипания, снимая пену. После чего добавить лавровый лист, перец горошком и варить еще двадцать рыбный бульон процедить, смешать с куриным бульоном, добавить помидоры черри, пшено и крупно нарезанную очищенную картошку, посолить, поперчить и варить еще пятнадцать нарезанное крупными кусками филе судака и варить еще семь минут. Заправить водкой, мелко нарубленными листиками петрушки и укропом и подавать.БорщВодкаГаспачоГороховый супКартофельКуриный бульонЛавровый листЛимоныЛук-порейМолотый черный перецМорковьПетрушкаПомидоры черриПшеноРепчатый лукРечная рыбаСельдерейСольСолянкаУкропУхаФиле судакаЧерный перец горошкомЩиЩука

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Куриный суп с говядиной 355 0 Луковый бульон (Potage à l’oignon) 252 0 Кисло-сладкий острый суп 208 0 Пурсалада — традиционный баскский суп 201 0 Солянка рыбная сборная с каперсами 186 0 Французский луковый суп с красным вином 154 0

Кому, и в каких случаях не стоит есть

Что касается противопоказаний то уху стоит исключить или употреблять с большей осторожностью людям пожилого возраста, аллергикам, а также тем, кто страдает заболеваниями печени и почек. При выборе продукта необходимо убедиться в его безопасности, поэтому отдавать предпочтение следует свежей, а не замороженной рыбе. В первом случае можно почувствовать запах, определить цвет жабр. Во втором следует обратить внимание на срок годности. То же правило распространяется и на консервы.

Кому, и в каких случаях не стоит есть

В составе рыбы могут присутствовать соли тяжелых металлов, токсины и другие вещества способные спровоцировать аллергию, поэтому значение имеет и место, откуда она прибыла.

Читайте также:  Рецепты приготовления супа с фрикадельками и фасолью

Уха из головы щуки

Приготовление ухи из головы щуки имеет особенности. Необходимо начисто удалить жабры и глаза. У щуки костлявая голова, поэтому нужно проявить усидчивость, когда придётся избавляться от косточек, чтобы они не попали в суп. Зато результат стоит того — уха из щучьей головы понравится даже гурману.

Уха из головы щуки
Уха из головы щуки

Время приготовления — 2 часа 20 минут.

Уха из головы щуки
Уха из головы щуки

Уха из головы щуки
Уха из головы щуки

Ингредиенты:

Уха из головы щуки
Уха из головы щуки
  • подготовленная щучья голова;
  • 1 репчатый лук;
  • 180 гр. картофеля;
  • 150 гр. моркови;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • соль, перец — по вкусу.
Уха из головы щуки
Уха из головы щуки

Приготовление:

Уха из головы щуки
Уха из головы щуки
  1. В кастрюлю налейте воду и положите туда голову щуки. Варите до готовности.
  2. Выньте голову из воды.
  3. Почистите лук, картофель и морковь. Всё нашинкуйте красивыми кубиками и варите в рыбном бульоне около 20-ти минут. Не забудьте добавить соль и перец.
  4. Выберите мясо из головы и избавьте его от косточек. Затем добавьте мясо обратно в бульон. Варите ещё 10 минут.
  5. Петрушку мелко порубите и используйте её для украшения порций.

Уха из судака в домашних условиях со сливочным маслом

Такую уху можно готовить фактически из любой рыбы. Но очень вкусной она получается именно из судака.

Уха из судака в домашних условиях со сливочным маслом

Вам понадобится:

  • 500 граммов – судака
  • 2 шт. – картофелины
  • 1 головка – лука
  • 1 корень – петрушки
  • 2 шт. – лавровых листа
  • 5 горошинок – душистого перца
  • 1 морковь
  • 1 чайная ложка – сливочного масла
  • Укроп свежий – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • 1 литр – чистой воды

Как приготовить:

Уха из судака в домашних условиях со сливочным маслом

1.  Сначала подготавливают все необходимые ингредиенты. Рыбу очищают от чешуи, удаляют внутренности, жабры, глаза. Хорошо промывают рыбу. Режут на куски.

2. Далее в кастрюлю кладут перец, лавровый лист, очищенный корень петрушки. Очищают лук, с одной стороны делают крестообразный разрез до середины, кладут в кастрюлю.

3. Затем в кастрюлю кладут отрезанные голову и хвост судака. Льют воду, ставят на средний огонь. Доводят до кипения, убавляют огонь до минимального. Бульон варят после этого 30 минут. Крышкой закрывать кастрюлю не нужно. Бульон процеживают через мелкое сито. Пряности, отварные овощи, рыба больше не нужны.

4. Картофель очищают, нарезают средними кусочками. Бульон кипятят, добавляют картофель и солят. Морковь очищают, нарезают кружочками. Добавляют морковь, варят еще 5 минут.

5. К овощам добавляют подготовленные кусочки судака. Доводят на среднем огне до кипения, а затем убавляют огонь до минимального. Варят еще 15 минут.

6. Мелко режут зелень укропа. Снимают с огня, добавляют нарезанный укроп. Осталось добавить сливочное масло, перемешать, закрыть крышкой, настаивать 10 минут.

Уха из судака в домашних условиях со сливочным маслом

Приятного аппетита!

Рыбный суп с помидорами

Суп из щучьей головы

Это угощение получается безмерно ароматным, пикантным и просто незабываемым. Многие опытные кулинары и рыбаки в один голос утверждают, что нет ухи вкуснее, нежели та, что приготовлена из щучьей головы.

В действительности такой суп хвалят даже простые хозяйки, говоря о восхитительном аромате и качествах угощения. Так ли это, вы можете проверить на собственном опыте, воспользовавшись простым рецептом ухи из щуки, а точнее, из ее головы.

Для приготовления вам понадобится:

  • несколько щучьих голов весом в 0,5 кг;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г морковки;
  • 50 г лука;
  • лавровый лист;
  • горсть перца горошком;
  • маленький пучок любой зелени;
  • чайная ложка соли.