Гороховый суп: 6 классических рецептов с пошаговым описанием

Вкусный, ароматный и сытный гороховый суп-пюре готовят из разного вида гороха: свежего, лущеного, сушеного цельного, колотого или замороженного.

Описание рецепта — Гороховый суп-пюре:

Гороховый суп-пюре: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,79 г Жиры 0,88 г Углеводы 11,69 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
60 килокалорий

Шаг 1:

Лук репчатый
1 шт.
Лавровый лист сушеный
по вкусу
Горох сушеный
400 г
Картофель
5 шт.
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Перец черный молотый
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Укроп
по вкусу
Вода
1 л
Кинза (кориандр)
по вкусу
Карри
по вкусу

Горох можно заранее замочить в прохладной воде на несколько часов, а лучше — на ночь. Если не получится это сделать — не горох, заливаем его водой и доводим до делаем небольшой огонь и варим около часа. Нам нужно, чтобы горох полностью разварился. Очень часто горох подгорает, поэтому следует постоянно его помешивать, доставая ложкой до самого дна;Картофельные клубни очищаем от кожуры и режем горох разварится, бросаем картофель в кастрюлю;Добавляем специи, соль и лавровый листЛук и морковь нарезаем, а морковь трем на овощи на растительном масле до золотистого цветаКогда пассировка будет готова, отправляем ее в кастрюлю с горохом и картошкой. Теперь пусть наш супчик варится еще 5-10 минут;После окончания варки выключаем огонь и делаем пюре с помощью ручного блендераГотовый супчик разливаем по тарелками и посыпаем зеленьюТакже рекомендуем подавать такое блюдо вместе с гренками или сухариками, предварительно приготовленными в духовке

Гороховый суп пюре  рецепт

Вам понадобиться:

  • 1 луковица
  • 2-3 картофелины средних
  • 500 г. гороха, предварительно замоченного
  • лавровый лист
  • немного тмина
  • натуральные приправы
  • зелень и нежирная метана для украшения
  • морская соль
Гороховый суп пюре  рецепт

Прошу прощения за не все фотографии, снимки забыла делать, увлеклась процессом.

Как приготовить гороховый суп пюре?

Для начала я вам рекомендую замочить горох на 5-6 часов.  Как только он будет готов, слить водичку.  Поставить новую воду на огонь, добавить лаврового листа, по желанию можно черного горошка, нарезанную луковицу на мелкие кубики и морской соли.

Я же солю готовые блюда, если Вы следуете такому же принципу, то можно и не солить.

Гороховый суп пюре  рецепт

Далее, закинуть горох, дождаться пока закипит водичка, уменьшить огонь и варить. В это время очистить клубни картофеля, порезать их на мелкие кубики.

Из кастрюли вытянуть лавровые листы, закинуть картофель и варить до полной готовности, пока все ингредиенты не станут мягкими. Обязательно приправить натуральными сушеными травками,  можно добавить куркумы, тмина, кориандра. Еще проварить 5 минут.

Затем можно растолочь полученную смесь до пюре-образного состояния. Или еще проще, все смешать в блендере вместе с водичкой, в которой варились продукты.

Остудить слегка и разливать по тарелкам, посыпать морской солью, украсить зеленью и 1 ст.л. нежирной сметаны по желанию. Мы обошлись с зеленью.

Гороховый суп пюре  рецепт

Суп юре готов! Приятного Вам аппетита!

Вы также можете попробовать гороховый суп с куриным филе.

  Хотите больше Рецептов, которых нет на блоге? Предлагаю Вам свой сборник Рецептов Здорового и Диетического Питания! Коллекцию рецептов, в которые входят основные блюда, десерты и выпечка без сахара, а также диетические и натуральные соусы. Доступ к сборнику вместе с бонусом здесь: -i-polezno/

Гороховый суп пюре  рецепт

Хотите быть в курсе, получайте новые и свежие статьи на на обновления сайта:

  • Шоколадный бисквит в мультиварке
  • Суп из сардины
  • Тушеные кабачки с овощами в мультиварке

Рецепты

Классика

  1. Пюреобразная жидкая форма блюда самая распространённая, её любят все. По этой причине с данного варианта будем начинать знакомство. Вам не потребуется много компонентов. Главное, позаботьтесь о наличии гороха (0,2 кг.), дольки чеснока, картофельных клубней в количестве 3 штук, морковины, лука, пряностей по своему вкусу и масла для жарки.
  2. Чтобы снизить негативное воздействие на ЖКТ и предупредить газообразование, поступите следующим образом. Сначала очень тщательно промойте гороховые зёрнышки, затем замочите водой и ожидайте, по меньшей мере, несколько часов. Хорошо, если у вас имеется возможность замочить культуру с ночи.
  3. Спустя заданный срок отправьте горох на варку, влив в тару пару литров очищенной воды. Через треть часа введите картофельные клубни, очистив их и порубив по формату кубика. Уваривайте пять минут. Далее приплюсуйте поджарку, сделанную из лучка с морковкой и чесноком. Ожидайте приготовления картошки, можете покрошить зеленушку. Присолите и всыпьте пряности.
  4. Томите блюдо около 6 минут. После этого выдавите чесночную дольку. Её можно пропустить через специальный пресс. Также измельчите 1 стручок перца чили. Предварительно удалите из него все семена.
  5. По желанию вы также можете добавить различные приправы и пряности. Чтобы придать золотистый оттенок блюду, всыпьте небольшое количество куркумы либо горчицы. Готовьте продукты на протяжении 5 минут. После этого готовое блюдо останется только превратить в пюре.
  6. Погрузите блендер в кастрюлю и получите от компонентов однородную консистенцию. Продолжайте работать прибором на минимальной мощности пару минут. Горячий супчик можете разливать по порционным тарелкам. Приступайте к дегустации.
  7. Для обогащения блюда интересными вкусовыми нотками рекомендуется добавлять в суп сыр, перетёртый на мелкой тёрке. Всыпьте его в горячее блюдо. Такая добавка многим придётся по душе. Если вы желаете получить нежный и сливочный суп, то за несколько минут до окончания варки введите в кастрюлю 80 гр. плавленого сыра.
  8. После этого тщательно вымешайте содержимое кастрюли. Сырок должен полностью раствориться. Также блюду насыщенности придают брокколи, тыква либо цветная капуста. В остальном можете поэкспериментировать самостоятельно.
Читайте также:  Суп с фрикадельками: пошаговый рецепт с фото

как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился

Рецепты

С копчёностями

Если вы желаете сделать блюдо ещё более сытным, попросту добавьте в тарелку обыкновенные сухарики. Предварительно их лучше обжарить в духовке с чесночным маслом. Добавлять такие сухари следует непосредственно перед подачей супа к столу. Иначе они размокнут.

как быстро сварить горох

Суп на бульоне из свинины

Следующий на очереди бульон из свинины. Отличный вариант использования свиных косточек, которым не нашлось применения в других блюдах. И вкусно и практично.

Ингредиенты:

  • Свиные косточки с мясом — 600-700 г
  • Горох — 150 г
  • Картофель — 4 шт (средние)
  • Морковь — 1-2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 3 л
  • Соль — 1,5 чайных ложки
  • Перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт

Приготовление:

1. Первым делом отправляем вариться свиные косточки. На это потребуется примерно 1 час на среднем огне. Не забываем убирать пенку.

2. При работе с костлявым мясом нужно учитывать, что мелкие косточки обязательно окажутся в бульоне. Поэтому после окончания варки мясо достаем и оставляем остывать, а бульон процеживаем через сито.

3. После чего бульон снова доводим до кипения и засыпаем в него тщательно промытый горох и соль. Варим горох под закрытой крышкой 30-40 минут.

4. А пока он варится, подготовим оставшиеся ингредиенты. Остывшие мясные косточки разбираем и оставляем только мясо. Если куски слишком крупные, то разделываем их на небольшие кубики.

5. Морковь натираем на терке, лук с чесноком мелко нарезаем и обжариваем эти овощи вместе на среднем огне в небольшом количестве растительного масла в течение 10-12 минут. При этом чеснок добавляем уже в самом конце и обжариваем его буквально пару минут. Этого достаточно, чтобы он отдал свой аромат.

6. Картофель нарезаем не крупными кубиками.

7. Мясо, картофель и зажарку отправляем в кастрюлю, перчим, добавляем лавровый лист. Накрываем крышкой и варим на среднем огне еще 20 минут.

Готово.

В этом варианте горох не разваривается полностью, а сохраняет свою форму и просто становится мягким.

Приятного аппетита!

Гороховый суп-пюре в мультиварке

Гороховый суп-пюре, приготовленный в мультиварке, может многим не нравится, так как его вкус кажется слишком плоским и примитивным, рассчитанным лишь на неискушенного в кулинарии человека. Однако это ошибочное мнение, ведь блюдо можно сделать весьма изысканным, внеся небольшие коррективы. Суп-пюре может стать отличным выходом для тех кому не нравятся классические варианты. Вкус гороха разнообразят сливочный сыр и специи, а нежной консистенции можно добиться, измельчив бобовые до состояния пюре блендером.

Читайте также:  Морковный суп-пюре. Две вариации по ю-мамским рецептам!

Ингредиенты:

  • горох – 250 г;
  • картофель – 400 г;
  • сливочный сыр – 130 г;
  • морковь – 120 г;
  • сельдерей – 210 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук – 85 г;
  • вода – 2 л;
  • соль, смесь специй.

Способ приготовления:

  1. Горох необходимо замочить в воде за 2 часа до начала приготовления. Перед заливкой воды, бобовые нужно тщательно вымыть.
  2. В чашу мультиварки выложить сливочное масло, а прибор установить на функцию «Жарка».
  3. Пока масло топиться необходимо нарезать в произвольным образом лук, картофель, морковь и сельдерей.
  4. На растопленном масле обжарить лук и морковь, спустя пару минут к ним добавить сельдерей.
  5. Подготовленный горох добавить к поджарке, а в меню прибора переключиться на опцию «Суп». В устройство вылить кипящую воду, таймер установить на 60 минут.
  6. Спустя полчаса добавить к готовящемуся супу картофель, посыпать солью и специями.
  7. Пока суп вариться сливочный сыр необходимо натереть. Измельченный продукт выложить в суп после окончания работы мультиварки.
  8. Довести суп до однородного состояния при помощи блендера.

Рецепт приготовления с сыром

Захотелось ароматного, согревающего и весьма сытного блюда, значит, срочно приступаем к приготовлению горохового супа-пюре с копченостями и сыром. Продукты, используемые для блюда, найдутся на любой кухне. Сварим суп в кастрюле, имеющей объем три литра, чтобы всем досталось.

Поищите в своих шкафах или холодильнике вот такие ингредиенты:

  1. 300 грамм сухого гороха.
  2. Полкило или чуть больше копченых ребер.
  3. 3 крупные картофелины.
  4. 2 моркови, тоже достаточно крупные.
  5. Сочная и большая луковица.
  6. 3 столовые ложки сыра, имеющего кремообразную консистенцию. Можно взять тот, что продают в баночках, или использовать для супа плавленый продукт в брикетах, треугольниках, слайсах. В таком случае необходимо подсчитать количество, равное указанному.
  7. Томатный кетчуп – столовая ложка. Этот продукт с успехом дублируется обычной томатной пастой.
  8. Соль по личным предпочтениям.
  9. Лист лавра – 1–2 штуки.
  10. Постное, без ароматизации масло – обжаривать продукты.
  11. 2–5 зубков чеснока.
  12. Зелень и всяческие пряности – по желанию.

Гороховый суп-пюре – секреты и хитрости от кулинаров

  • Картофель добавляйте в суп после того, как горох будет полностью готов.

  • Попробуйте добавить в суп с копченостями сразу несколько видов копченых продуктов. Это сделает вкус супа интереснее.

  • Если у вас нет времени замачивать горох, залейте его кипятком и варите минут 20, затем влейте неполный стакан воды холодной. Горох не только быстро приготовится, но и полностью разварится.

  • Превратить суп в пюре можно не только блендером, но и обычной толкушкой для картофеля. Но в этом случае обязательно перетрите суп сквозь сито.

Полезные ссылки:

Гороховый суп по-грузински

Этот рецепт не претендует на звание национального грузинского кушанья. Однако определенные нотки и даже мотивы грузинской кухни в нем присутствуют, что делает сам супчик пикантным, а его вкус неповторимым. Суп готовиться без мяса и без привычных копченостей. Но за счет обилия пряной зелени и ароматных сушеных приправ обладает просто непередаваемым вкусом.

Ингредиенты:

  • Сухой горох – полкило;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Молотый кориандр – половина чайной ложки;
  • Тмин (семена) – половина чайной ложки;
  • Хмели-сунели;
  • Черный молотый перец;
  • Кинза;
  • Укроп;
  • Соль;
  • Аджика.

Приготовление:

Гороховый суп по-грузински

Высыпаем в трехлитровую кастрюлю промытый горох и заливаем холодной водой (воды по объему берем в три раза больше гороха). Луковицу очищаем, мелко шинкуем и добавляем к гороху. Затем ставим кастрюлю на огонь и варим до полной (и окончательной) готовности гороха. В результате лук и горох уже в процессе варки должны превратиться в «почти пюре».

Читайте также:  Бобы — рецепты приготовления, особенности и рекомендации

Пока горох варится, шинкуем вымытую и обсушенную зелень: пучок кинзы и половину пучка укропа; измельчаем чеснок. Готовый разваренный горох осторожно подавим толкушкой для пюре и еще раз вскипятим. Как только суп закипит, снимаем кастрюлю с огня, кладем в суп зелень с чесноком, а также по две щепотки перца и смеси хмели-сунели и по половине чайной ложки тмина и кориандра. Острую аджику и соль добавляем по вкусу.

Готовим

Получается 3 порции. Готовим 1 ч.

  1. Откройте банку с зеленым горошком. Слейте жидкость. Возьмите миксер. Подцепите насадку, предназначенную для овощей, взбейте в железной миске горошек до однородной консистенции.
  2. Морковь и лук промойте под проточной холодной водой. Оба овоща нарезайте мелкими кубиками.
  3. Возьмите сковородку. Поставьте ее на большой огонь. Когда разогреется, положите туда кусок сливочного масла, чтобы растопился. Добавьте мелко нарезанные овощи и пассируйте их до приобретения золотистого оттенка.
  4. К этим же овощам введите муку. Все тщательно размешайте. Пусть овощи как минимум 3 мин. жарятся.
  5. Когда бульон будет готов, добавьте в него нежную смесь из консервированного горошка и пассированные овощи с мукой.
  6. Помешивайте все постоянно, пусть закипит. После кипения должно пройти 5 мин. Не забывайте помешивать. Огонь под кастрюлей сделайте маленький.
  7. Воплотите простой рецепт крем-супа. Он очень хорош с гренками. Можете купить магазинные, но лучше приготовьте самостоятельно. Они будут мягче и такого вкуса, который вам нравится, например, с грибной приправой. Поставьте сковородку на большой огонь, добавьте туда подсолнечного, кукурузного или оливкового масла. Пусть разогреется. Быстро нарежьте небольшими квадратиками или полосками ржаной или пшеничный хлеб. Кладите будущие гренки обжариваться в раскаленное масло со всех сторон. Сюда же выдавите через чеснокодавилку чеснок. Помешивайте гренки, чтобы не подгорели и пропитались чесноком. Когда подрумянятся, уберите в тарелку.
  8. Разлейте каждому в тарелку нежной консистенции крем-суп, а сверху посыпьте мелко рубленой зеленью и добавьте гренки.

Суп-пюре гороховый рецепт классический без мяса

Количество продуктов:-

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:горячее блюдо
  • Способ приготовления:на печке
  • Порции:6
  • 1 ч 30 мин
  • 130 грамм гороха;
  • 1 морковь;
  • 600 мл овощного или грибного отвара;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • Зелень петрушки;

Порядок работы:

Горох высыпать в миску, промыть проточной водой.  Слить воду несколько раз. Затем залить чистой водой так, чтобы вода была на два-три сантиметра выше горошин. Оставить размокать на ночь.

Вылить воду, пересыпать горох в кастрюлю. Залить горячим овощным отваром и варить при слабом кипении 30-40 минут.

С моркови срезать кожуру, очистить от шелухи лук. Овощи порезать на кусочки.

Клубни картофеля очистить и порезать брусочками.

Добавить подготовленные овощи в кастрюлю к гороху. Варить на слабом огне до мягкости овощей. Посолить суп. Если бульон выкипел, добавить ещё отвара.

Снять кастрюлю с огня. Овощи вместе с жидкостью измельчить блендером или протереть через сито.

Снова прогреть суп-пюре, не доводя до кипения. Добавить растительное масло и перемешать.

суп-пюре гороховый рецепт классический

При подаче на стол разлить в тарелки, посыпать рублёной зеленью и гренками (по желанию).

суп-пюре гороховый рецепт классический

Гороховый суп-пюре с копченостями и картошкой

В этом супе используются два вида мясопродуктов – индюшачьи и свиные копченые кости с обрезками мяса на кости.

  • Вода – 1 ½ литра;
  • Горох – 0,2 килограмма;
  • Копченые ребрышки с обрезками мяса – 5 штук;
  • Кости голеней индейки – 5 штук;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Соль, специи – по вкусу.

Кости и горох залить водой и поставить вариться на два часа.

Затем достать кости и горох, отделить мясо от костей и блендировать.

Вернуть в кастрюлю, довести до кипения и положить нарезанный картофель, добавить соль, специи и варить до готовности картошки.