Грибной суп из шампиньонов по классическим рецептам

Включение в рацион грибных блюд позволит не только насладиться их изысканным вкусом, но и удовлетворить потребности организма в протеине. Кулинарное искусство продолжает пополняться все новыми рецептами вторых блюд, главным компонентом которых являются грибы. Однако популярность грибных супов тоже продолжает набирать обороты.

Грибной ПП суп

Любите сушеные грибы? Тогда этот пп рецепт для вас:

  • 20 грамм белых сушеных грибов. Заливаем водой и оставляем разбухать на 1 час.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на терке.
  • 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • 350 грамм обычной белокочанной капусты. Мелко шинкуем.
  • 300 грамм цветной капусты. Моем и разбираем на соцветия. Отвариваем в подсоленной воде в отдельной посуде до полной готовности.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Любая зелень.

ПП суп из сушеных грибов готовится просто! Для начала отвариваем грибы в течение 30 минут в подсоленной воде. Затем кладем к ним лук и морковь и капусту. Готовим, пока овощи не станут мягкими. В пп суп добавляем отваренную цветную капусту, солим, перчим!

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие мои читатели, спасибо Вам, что посетили страничку сайта. Хотя бы раз в неделю я стараюсь готовить для близких жидкое первое блюдо. Как правило в моем арсенале несколько видов супов: мясные, овощные, на основе круп и с макаронными изделиями, которые я чередую друг за другом. Особняком среди этого ряда стоит грибной суп, с одной стороны его можно отнести к овощным за легкость и малокалорийность, с другой он такой же сытный и богат белками как мясные первые, блюда благодаря главному ингредиенту — грибам.

Это уникальный продукт питания по мнению диетологов всего мира, так как он способен быстро подавлять чувство голода, не приводя к набору лишних килограммов. Горячее жидкое блюдо на основе данного ингредиента обладает неповторимым насыщенным ароматом и вкусом. В зависимости от места произрастания (лесные или искусственно культивируемые) и способа первичной обработки (свежие, сушеные, замороженные, соленые или консервированные) используемого продукта вкус грибного супа будет меняться, но основные достоинства и польза для человеческого организма все равно сохраняются в нем в любом случае.

Сегодня я хочу предложить Вам рецепт грибного супа из свежих шампиньонов. Он прост в приготовлении, состоит из доступных и недорогих продуктов и не отнимет у Вас много времени. Это блюдо отлично заменит мясные кулинарные изделия во время поста, а также разнообразит и насытит белками вегетарианское меню.

А теперь перейдем непосредственно к приготовлению…

Грибной суп из шампиньонов – блюдо для всей семьи

Грибной бульон успешно заменяет мясной. Некоторым его особенный аромат нравится даже больше.

Суп из шампиньонов готовится как с овощами, так и сытными ингредиентами, вроде плавленого сыра, круп и курицы.

Сравнительно простая рецептура и аппетитный результат делают его любимым домашним блюдом. Его принято подавать с гренками или посыпать сверху нарубленной зеленью.

Шампиньоны пришли в Россию из Франции, где их выращивали с XVII века. В наши дни это безопасные грибы, которые невозможно спутать с ядовитым аналогом. Также они не подвержены влиянию плохой экологии, заставляющей лесные грибы накапливать в шляпках канцерогены.

Разумеется, для родных хочется приготовить полезное кушанье, и включение в рацион шампиньонов – хорошее решение.

Грибные щи со свежей капустой и шампиньонами

Предлагаем сделать вкусные, быстрые, постные щи со свежей капустой и шампиньонами. На то, чтобы приготовить целую кастрюлю ароматного супчика понадобится всего 30-40 минут — все очень быстро и не менее просто.Что нам потребуется:

  • вода — 2,5 л;
  • белокочанная капуста — 300 г;
  • картофель 3-4 шт.;
  • шампиньоны — 250 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатный соус — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • зелень — пучок;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец молотый — по вкусу.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления классической ухи

Количество: 8 порций

Как приготовить щи с капустой и шампиньонами

  1. Картофель очистим, промоем, нарежем кубиками. Шампиньоны ополоснем, нарежем тонкими пластинками.
  2. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Можно это сделать ножом, но намного проще воспользоваться специальной шинковкой.
  3. Репчатый лук, морковь чистим от кожицы. Промываем овощи под проточной водой. Лук режем кубиками, обжариваем в подсолнечном масле на сковороде до легкой румяности. Морковь натираем на терке. Добавляем ее к луку, тушим овощи вместе до мягкости. Перекладываем зажарку в миску.
  4. Картофель кладем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим емкость на огонь, доводим ее содержимое до кипения, и варим минут 10-15 после закипания. Нам необходимо довести картошку до полуготовности.
  5. В сковороде на масле обжариваем нарезанные шампиньоны в течение минут 5. Отправляем грибы к луку с морковью.
  6. На этой же сковороде обжариваем нашинкованную капусту. Хватит всего нескольких минут. Затем добавляем к капусте лук, морковь, грибы. Наливаем 70 мл картофельного отвара из овощи, немного солим, добавляем лавровый лист. Еще раз перемешиваем содержимое сковороды, добавляем томатный соус. Тушим все вместе. Томатного соуса можно добавить немного больше, он придаст блюду приятную кислинку.
  7. Перекладываем овощи в кастрюлю с картофелем, доводим суп до кипения. Пробуем, добавляем сахар, молотый перец, соль. Варим до готовности, еще примерно 5-7 минут.
  8. Накрываем крышкой кастрюлю со щами. Выключаем огонь, даем вкусному ароматному первому блюду настояться. Зелень добавляем каждому в тарелку.

Приготовление

Картофель почистить. Нарезать не сильно мелко.

Залить водой так, чтобы она только покрывала картофель. Посолить. Отварить до готовности.

После того, как картофель сварится, слить воду. Картофель потолочь.

Лук мелко нарезать.

Грибы нарезать.

Обжарить лук на растительном масле.

Добавить грибы. Немного посолить. Жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость.

Измельчить в блендере грибы с луком.

Добавить грибы к картофелю. Влить сливки. Немного посолить, поперчить. Измельчить блендером. Довести до кипения, но не кипятить (при разогреве также доводить до кипения, но не кипятить). При подаче посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Первые блюда

Домашний сгущенный грибной суп из шампиньонов

Когда вы узнаете, как легко и быстро можно приготовить домашний кондитерский суп из грибов шампиньонов, вы больше никогда не вернетесь к консервам с грибами из магазина. Его богатый и землистый вкус замечателен, когда его едят целиком, и он вдохнет новую вкусную жизнь в ваши любимые рецепты.

Ниже приведен базовый рецепт супа из сгущенных грибов с использованием заправки из масла и муки с небольшим количеством молока. Используйте его как основу для супов, запеканок, соусов и т. Д. Немного разбавьте его, и у вас получится чудесный домашний грибной суп из шампиньонов.

Ингредиенты для приготовления домашнего сгущенного грибного супа с шампиньонами:

Кухня: американская Время готовки: 15 мин Кол-во порций: 3 шт.

  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 8 унций нарезанных белых шампиньонов
  • 3/4 стакана куриного бульона
  • 1/4 чайной ложки лукового порошка
  • 1/8 чайной ложки чесночного порошка
  • 1/2 стакана молока
  • 1/4 стакана универсальной муки
  • Соль и свежемолотый черный перец

Пошаговый план приготовления домашнего сгущенного грибного супа с шампиньонами:

  1. В большой кастрюле на среднем или сильном огне растопите сливочное масло до образования пены. Добавьте грибы и готовьте, пока они не выпустят большую часть жидкости, примерно 5-7 минут.
  2. Добавьте куриный бульон, луковый порошок и чесночный порошок и доведите до кипения. В небольшой миске взбейте молоко и муку.
  3. Вмешайте молочную смесь и варите, пока суп не загустеет, около 1 минуты. Приправить по вкусу солью и перцем.
Читайте также:  Суп Харчо классический — 5 пошаговых рецептов

Примечание:

Чтобы приготовить суп, добавьте к этому полному рецепту 1 стакан воды. На 2 порции по 1 стакану.

Рецепт 1: Грибной суп из сушеных грибов

Это самый простой рецепт грибного супа из сушеных грибов. Готовится он просто и быстро, из тех продуктов, которые всегда под рукой у любой хозяйки – практически «каша из топора». Горячий грибной супчик из сухих и ароматных лесных грибов даже самой лютой зимой согреет тело и душу, пробудив в ней теплые воспоминания о лете.

Ингредиенты

  • грибы сушеные – 50 г;
  • картофель  – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 стол. ложки;
  • масло сливочное;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец (горошек);
  • лавровый лист;
  • сметана;
  • зелень;
  • вода – 1, 5 литра.

Способ приготовления

Перед тем, как варить суп из сухих грибов, нужно сначала промыть грибочки и залить кипятком минут на 20-30. Или замочить их в холодной воде заранее – примерно за час-полтора. Пока наши сушеные грибочки отмокают, ставим кипятиться воду для супа и готовим зажарку. Для зажарки используем и растительное, и сливочное масло. На растительном масле обжаривать овощи более полезно, но сливочный вкус очень хорошо сочетается с грибами. Поэтому мы обжарим их на растительном масле, а потом, в самом конце, добавим немного сливочного, для придания нужного вкуса и аромата.

Мелко рубим лук, морковку натираем на крупной терке. Разогреваем растительное масло на сковороде, высыпаем на сковороду лук, слегка обжариваем, добавляем морковь. Когда морковка станет мягче, добавим немного муки. Мука не является обязательным ингредиентом, но, пролистывая многие лучшие рецепты грибного супа их сушеных грибов, мы встречали ее довольно часто, она придает густоту и делает грибной суп более сытным. Перемешиваем овощи вместе с мукой и вот теперь добавляем совсем немного сливочного масла и обжариваем все вместе еще буквально пару минут. После этого снимаем с огня и накрываем крышкой.

Вода в кастрюле у нас к этому времени уже закипела, а грибочки стали мягче. Нарезаем грибы и отправляем  их в кастрюлю. Воду, в которой они отмокали, процеживаем через марлю или сито и тоже вливаем  в наш будущий суп. Варим минут 20.  Пока грибы варятся, чистим картофель и нарезаем кубиками. Через 20 минут после того, как грибы закипели, добавляем к ним картофель. После того как закипит картофель, снимаем пенку, делаем огонь потише. Через 10 минут добавляем туда зажарку, соль, перец и лавровый лист. Варим наш грибной супчик до готовности картофеля.

Суп из сушеных грибов можно есть сразу же, как только приготовите, но не менее вкусен он и на второй день, когда немного настоится.  Грибной суп подают к столу со сметаной. Можно также порезать зелень и посыпать ее в тарелку при подаче, но это уже зависит от личного предпочтения ваших гостей.

Подведем итоги

В данной статье мы представили вам три разных рецепта приготовления вкусного грибного супа. Какой из них выбирать для подачи к семейному обеду – решать исключительно вам. Следует также отметить, что такое блюдо можно готовить и другими способами. К примеру, некоторые хозяйки добавляют в суп рисовую или гречневую крупу, мелкие макароны, различные овощи и даже домашнюю лапшу.

Если по каким-либо причинам вы не смогли приобрести свежие, маринованные или замороженные шампиньоны, то вместо них можно использовать и другие виды грибов. К примеру, очень вкусным суп получается из лесных опят, вешенок, лисичек, зонтиков, белых грибов и проч. Обрабатывать их следует в точности так же, как и шампиньоны. Однако вкусовые качества такого супа будут заметно отличаться от вышепредставленных. Это связано с тем, что каждый вид грибов делает первое блюдо особенным и придает ему уникальный аромат и вкус. Чтобы убедиться в этом, следует приготовить представленные разновидности супов самостоятельно.

Грибной суп в китайском стиле

  • Благодаря необычному сочетанию ингредиентов, грибной суп получится очень вкусным и освежающим!

    Тебе понадобится: 250 г грибов, 4 зеленых лука, 2 зубчика чеснока, 2 огурца, 50 г лапши, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, специи.

    Читайте также:  Куриный суп с нутом — за уши не оттащить!

    Приготовление: Нарежь чеснок соломкой, измельчи лук и обжарь их на сильном огне. Добавь в сковороду нашинкованные огурцы с грибами и постоянно помешивай еще 5 минут. Влей к овощам 500 мл воды, добавь лапшу, вскипяти, долей соевый соус и провари еще 3 минуты.

  •  С мясными шариками, нутом и томатом

    В прошлом рецепте были сырные шарики, а в этом будут мясные. И нут — для большей полезности и необычности.

    Что понадобится:

    • Фарш — 450 г
    • Нут — 240 г
    • Картофель — 5 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Чеснок — 4 зубца
    • Болгарский перец — 70 г
    • Томатная паста — 40 г
    • Соль, пряности,зелень — по вкусу

    Для приготовления зажарки понадобится немного масла.

    Как готовить:

    1. Замочить нут на ночь. Сварить в солёной воде.
    2. Сформировать шарики из фарша и добавить в суп.
    3. Приготовить зажарку: обжарить нарезанные морковь и лук, затем добавить измельчённый чеснок, болгарский перец и томатную пасту, тушить 7 минут.
    4. Добавить в бульон зажарку, измельчённый картофель, соль, пряности и варить на слабом огне 7 минут.
    5. Дать супу настояться и можно подавать на стол,посыпав зеленью.

    Рецепт грибного супа-пюре из шампиньонов с плавленым сыром

    Не стоит думать, что рецепт приготовления грибного супа-пюре из шампиньонов с плавленым сыром знают только опытные шеф-повара. Это довольно простой вариант блюда, с которым можно справиться даже у себя на кухне, заранее купив все необходимые ингредиенты.

    • 1,5-2 л воды;
    • 500 г грибов;
    • По 1 шт. моркови и лука;
    • 4 клубня картофеля;
    • 3 шт. плавленого сырка;
    • 250 мл сливок;
    • 2 ст. л. масла сливочного;
    • Соль – по вкусу.
    • Зелень петрушки.

    1. Подготовить овощи: очистить картофель, морковь и репчатый лук.
    2. Помыть и порезать произвольной формой, так как ингредиенты будут измельчаться в пюре.
    3. Картошку выложить в кипящую воду и варить на среднем огне 10-15 мин.
    4. Оставшиеся овощи обжарить в сливочном масле 10 мин.
    5. Добавить измельчённые плодовые тела и жарить на среднем огне до полного испарения жидкости.
    6. Из приготовленного картофеля слить в отдельную миску бульон (почти 90% жидкости).
    7. К картошке добавить грибы с овощами и измельчить погружным блендером, добавляя необходимое количество бульона, чтобы блюдо не было слишком густым.
    8. Поставить кастрюлю на средний огонь, всыпать порезанные кубиками сырки.
    9. При постоянном помешивании проварить до полного их расплавления.
    10. Влить сливки, посолить по вкусу, перемешать, довести до кипения, но не варить.
    11. Подать в порционных тарелках с небольшим количеством измельчённой зелени.

    Рецепт приготовления супа из свежих шампиньонов с перловкой

    Грибной суп с шампиньонами также можно готовить с перловкой. Получается очень вкусно. Для готовки нужны обычные продукты. Этот вариант очень сытный и одним им можно плотно пообедать. Перловка — рекордсмен по количеству усвояемого белка среди круп. При этом обладает минимумом калорий, в отличие, скажем, от гречки и прекрасно подходит для диетического питания. Попробуйте замочить перловку в простокваше или ряженке, можно в молоке, но в ряженке вкуснее и вы увидите, как чудесно измениться ее вкус.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 3 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Шампиньоны – 6-7 шт. средних размеров
    • Перловка – 100 г
    • Помидоры – 2 шт.
    • Сушеная петрушка – 2 ч. л.
    • Перец (несколько горошин)
    • Лавровый лист
    • Соль и перец по вкусу
    • Растительное масло

    Приготовление.

    За несколько часов до готовки замочить перловку в холодной воде (можно оставить на ночь). Промыть ее, насыпать в кастрюлю и залить водой.

    Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и потом варить еще 15-20 минут. Слить воду.

    Мелко порезать лук. Потереть морковь на крупной терке. Отправить к разогретому маслу в казан. Обжаривать до золотистого цвета.

    Шампиньоны нарезать пластинами и добавить в казан. Обжаривать 5 минут.

    Помидоры порезать небольшими кубиками и добавить тушиться к овощам.

    Нарезать картошку и тоже добавить к овощам вместе с сушеной петрушкой и лавровым листом.

    Залить 1,5 л кипяченой воды, посолить.

    Рецепт приготовления супа из свежих шампиньонов с перловкой

    Варить 15 минут до готовности овощей.

    В готовый суп перекладываем перловку и оставляем настаиваться на 15-20 минут.

    Рецепт приготовления супа из свежих шампиньонов с перловкой

    Готовое блюдо можно украсить зеленью и сметаной. Вот такой наваристый и густой супчик должен получится.