Грибной суп из шампиньонов с картошкой

Все-таки здорово, что у каждого из нас есть возможность в любое время года покупать в магазине шампиньоны.

Какие грибы выбрать для грибного супа

В былые времена идеально подошли бы любые – белые и маслята, сыроежки, опята, лисички. Но на сегодняшний день экологическая ситуация ухудшилась из-за большого количества транспорта, вредных производств и промышленных заводов. Если вы собираете грибы сами, и отдаете себе отчет, что росли они в экологически не загрязненном месте, например, в лесу, то смело можете использовать их для приготовления.

Какие грибы выбрать для грибного супа

Но если вы их покупаете на рынке, то нет никакой гарантии, где эти грибы собирались – в хвойном лесу, возле оживленной дороги или в экологически небезопасном для жизни месте. Известны случаи отравлений, и даже не столько ядовитыми грибами, сколько обычными.

Классический суп из белых грибов

Если вам по душе прозрачный бульон, то рецепт традиционного грибного супа отлично подойдёт. Готовится такой суп из свежих белых грибов, но при желании их можно заменить и маринованными.

Ингредиенты:

  • 200 гр. белых грибов;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • соль;
  • перей;
  • зелёный лук.
Классический суп из белых грибов

Приготовление:

  1. Свежие грибы нарежьте и опустите в кипящую воду. Варите примерно полчаса, постоянно снимая пенку с бульона.
  2. Морковку натрите на тёрке, лук нарежьте кубиками. Обжарьте овощи до золотистой корочки.
  3. Картошку нарежьте кубиками.
  4. Когда грибы сварятся, достаньте их шумовкой и слегка обжарьте в подсолнечном масле.
  5. В кипящий бульон опустите картошку, дайте ей повариться 10 минут.
  6. Добавьте в грибной бульон овощную обжарку. Посолите.
  7. Уложите в суп грибы. Дайте ему покипеть 3 минуты. Выключите плиту, накройте крышкой, оставьте на 20 минут.
  8. Подавайте с зеленью и чёрным перцем.

Подробнее о грибном супе

Грибной суп заслуженно занимает свое место среди первых блюд европейской кухни. В наше время чаще используют рецепт грибного супа из замороженных грибов, купленных в магазине или на рынке. Но если вы хоть раз пробовали суп из лесных грибов, особенно сушеных, то вы никогда не забудете пьянящий аромат и густоту этого вкусного варева. Суп из лесных трубчатых грибов (подосиновиков, маслят, опят, подберезовиков и т. д.) называют грибовницей. Грибницу в классическом рецепте чаще варят из свежих грибов. Но самой ароматной получается все-таки грибовница из сухих грибов. Сушеные белые грибы – это базовая основа для классического вкусного грибного супа

Хотя грибной суп кажется простым блюдом, но готовить его тоже нужно правильно. Очень важно знать, сколько варить грибы в супе по времени. Если учитывать этот параметр, то грибы будут упругими и вкусными, а не разваренными. Для каждого способа приготовления нужно свое время варки. Оно будет разным для пюре, бульона и крем-супа. Есть разница, готовите вы из таких классических грибов, как шампиньоны, или используете менее распространенные лесные грибы, например белые.

Грибной суп из замороженных грибов легко приготовить в любой момент: достали пакет из морозилки, нашли подходящий рецепт грибовницы, и вот уже по всему дому разносятся чарующие ароматы. Хорош грибной суп из опят, замороженных осенью, или суп из замороженных шампиньонов.

Грибной суп из свежих грибов тоже не сложен в готовке. Существует множество рецептов грибного супа из свежих грибов. Остается прочитать несколько рецептов, выбрать, сколько и с чем варить ваш вкусный супчик. Если готовите первый раз, то найдите самый подробный рецепт, как приготовить суп из свежих грибов. После первого удачного опыта вы сами сможете учить других, как варить суп с грибами.

Какими бы ни были эти вкусные дары природы – свежими, сушеными, замороженными, – для каждого из них существует свой рецепт, как сварить грибной суп. Готовьте с удовольствием, пусть весь процесс приготовления будет легким, а результат впечатляет домашних!

Как сварить грибной суп из сушеных грибов

Сушеные грибы поместите в ситечко, промойте. Положите их в глубокую миску и залейте чистой водой. Оставьте грибы замачиваться минимум на три часа.

Тщательно протрите грибы руками в настое. Выньте. Настой процедите. Остатки на дне вылейте.

В кастрюлю, где будет варится суп, положите грибы, влейте процеженный грибной настой. Добавьте чистую воду так, чтобы общий объем вместе с грибами и грибным настоем составил 1,5- 2 литра.

Доведите грибы до кипения. Теперь их нужно варить на слабом огне в течение получаса.

Пока грибы отвариваются подготовьте картофель, его следует почистить и нарезать небольшими ломтиками.

А также займитесь зажаркой. На сковородке распустите сливочное масло, выложите в горячее масло лук, очищенный и нарезанный мелкими кубиками, а также морковь, очищенную и натертую на крупной терке. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета.

Читайте также:  Суп лапша с курицей по-домашнему — 7 рецептов

Когда грибы сварятся добавьте в кастрюлю ломтики картофеля, обжаренные лук и морковь. Положите соль, лавровый лист. Можно добавить немного черного молотого перца. Варите суп в течение 20-30 минут до полной готовности картофеля.

Готовый грибной суп подавайте в горячем виде.

И непременно сдобрите его свежей сметаной. Это изумительное сочетание — грибы и сметана, вкус грибного супа совсем по иному раскрывается, если в тарелку добавить ложку сметаны. И, конечно, свежая зелень никогда не будет лишней. В данном случае укроп будет наиболее уместен.

Суп из свежих шампиньонов с картофелем – самый вкусный рецепт

Классический рецепт любимого блюда получается очень вкусным и ароматным. Подается со сметаной и зеленью. Просто пальчики оближешь! Готовится настолько просто, что всегда является палочкой-выручалочкой, когда нет времени на готовку или мясом не успели запастись.

Суп из свежих шампиньонов с картофелем – самый вкусный рецепт

Возьмем для рецепта:

  • Грибы шампиньоны – 400 гр
  • Картофель – 4-5 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Зелень – лук зелёный, укроп
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сметана – по вкусу
Суп из свежих шампиньонов с картофелем – самый вкусный рецепт

Пошаговый рецепт:

Шаг 1 — Нарезаем овощи и грибы

Суп из свежих шампиньонов с картофелем – самый вкусный рецепт

Первое, что нужно сделать для приготовления супа — измельчить овощи:

  • Почистим лук и нарежем маленькими кубиками. Будем обжаривать.
  • Морковку также порежем небольшими кусочками. Сначала длинными полосочками, потом поперек – на кубики.
  • Грибы хорошо промоем и нарежем произвольно кубиками или пластинками. Шампиньоны готовятся очень быстро. Не требуют какой-либо дополнительной обработки, абсолютно безопасны в употреблении. Их готовят даже детям.
Суп из свежих шампиньонов с картофелем – самый вкусный рецепт

Шаг 2 — Готовим зажарку из лука, моркови и грибов:

Обжаривать овощи можно в сковороде, а потом переносить в кастрюлю с водой. Мы будем проводить обжарку непосредственно в кастрюле. Просто так удобнее, поскольку у емкости утолщенное дно и овощи пригорать не будут.

Суп из свежих шампиньонов с картофелем – самый вкусный рецепт

Наливаем в разогретую кастрюлю две столовые ложки масла и кладем на дно порезанный лук. Огонь средний.

Сильно зажаривать овощи нет нужды. Лучок должен получиться немного прозрачным, но не карамельным. Морковка немного размягчиться, а грибки – выпустить воду. Во время обжарки нужно все время перемешивать овощи, чтобы они не подгорели.

Суп из свежих шампиньонов с картофелем – самый вкусный рецепт

После того, как в течение двух минут мы обжарили лучок, отправляем сюда же грибы. Добавляем еще пару ложек масла. Перемешиваем и тушим до полуготовности, примерно 7-8 минут. К этому времени они пустят сок и надо их посолить.

Постоянно помешивая, обжарим морковь с грибами и луком еще минут 7. Морковка придаст зажарке золотистый оттенок, станет мягкой. За это время вода испарится, овощи напитаются соками. Дальше жарить их не будем. Перейдем к следующему шагу.

Суп из свежих шампиньонов с картофелем – самый вкусный рецепт

Шаг 3 — Варим овощной бульон с шампиньонами

В кастрюлю с зажаркой наливаем кипяток из чайника. Если хотите приготовить суп погуще, лейте меньше воды, если пожиже – воды нужно побольше. В целом, на это уйдет 2-2,5 литра.

Суп из свежих шампиньонов с картофелем – самый вкусный рецепт

Добавив нужное количество жидкости, прибавим огонь и ждем когда она закипит.

Шаг 4 – Режем картошку и зелень.

Суп из свежих шампиньонов с картофелем – самый вкусный рецепт

Пока вода закипает, нужно нарезать средними кубиками картошку и нашинковать зеленый лучок и петрушку с укропом.

Шаг 5 – Какой суп с грибами без картошки!

Суп из свежих шампиньонов с картофелем – самый вкусный рецепт

Когда вода в кастрюле закипит, добавляем картофель. Варим суп до готовности картошечки, т.е. 10-15 минут.

Шаг 6 – Добавляем ароматную зелень.

Суп из свежих шампиньонов с картофелем – самый вкусный рецепт
  • Огонь уменьшаем и солим суп, добавляем по вкусу перец.
  • Выкладываем парочку душистых лавровых листиков.
  • Высыпаем нарезанную зелень: лук, петрушку и укроп.

Шаг 7. Даем настояться блюду.

Суп из свежих шампиньонов с картофелем – самый вкусный рецепт

От супа исходит приятнейший аромат. Все составляющие отдали друг другу свои душистые соки и запахи. Кушанье потрясающее по красоте. Но еще ему надо прокипеть 5 минут и потом 10 минут постоять под крышкой.

Шаг 8. Суп готов – снимаем пробу!

Суп из свежих шампиньонов с картофелем – самый вкусный рецепт

Потратив максимум 40 минут, мы получили не только вкусное и душистое первое блюдо, но еще и сытное, полезное кушанье. Попробуйте приготовить и убедитесь сами, что ничего сложного здесь нет! Приятного аппетита!

Грибной суп из шампиньонов с плавленым сыром

Для приготовления нам потребуется:

  • грибы свежие — 300 — 400 гр.
  • лук репчатый — 2 небольшие головки
  • картофель — 2 — 3 шт. средних
  • морковь — 1 шт.
  • перловая крупа — 2 — 2.5 ст. л.
  • плавленый сырок — 1 — 2 шт.
  • зелень укропа
  • молотый перец, соль
  • растительное масло

Приготовление:

  1. В отдельной небольшой кастрюле промыть перловку, залить кипятком, варить до её готовности
  2. Нарезать лук кубиками засыпать в кастрюлю для супа, потушить в ней до мягкости на растительном масле
  3. Добавить натертую на крупной терке морковь и слегка обжарить
  4. Грибы помыть, удалить повреждения, нарезать пластиками
  5. Добавить грибы в кастрюлю, закрыть крышкой и потушить 10-15 минут
  6. Картофель почистить, нарезать кубиками для супа
  7. Картошку и отваренную отдельно перловку, добавить в кастрюлю, залить кипятком, варить до готовности
  8. Плавленый сыр нарезать мелко, залить небольшим количеством кипятка и размять вилкой
  9. Перелить размягченный сыр в кастрюлю и готовить еще минут 5
  10. Снять с огня, добавить нарезанный укроп, посолить, поперчить и дать настояться
  11. Суп из шампиньонов готов. Приятного аппетита!
Читайте также:  Вкусная шурпа из баранины: рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Грибной суп из сушеных белых грибов

Время приготовления: около 90 минут. Порций: 7-8 тарелок. Кухонная техника и мелкая утварь: глубокая емкость, сковородка, кастрюля на 4 литра, плита.Ингредиенты

Картофель крупный 2-3 шт.
Грибы сухие белые 100-130 г
Лук крупный репчатый 1 шт.
Крупная морковь 1 шт.
Пищевая соль 1 ст л.
Черный молотый перец ½ ч. л.
Свежая зелень 4-5 веточек
Набор специй для супа 1 ч. л.
Масло рафинированное подсолнечное 4-5 ст. л.
Чеснок 4-5 зубков

Пошаговое приготовление супа

Знаете ли вы? Чтобы приготовить суп быстрее, нужно замочить сухие грибы заранее, можно на ночь, тогда на его приготовление потратите 30-40 минут. Желаю приятного аппетита!

  1. В глубокую емкость высыпаем 100-120 грамм сухих белых грибов. Заливаем водой и оставляем на 1 час.
  2. Подготавливаем овощи. Очищаем от кожуры три штучки среднего картофеля и нарезаем его средним кубиком, приблизительно 1 см.
  3. Порезанный картофель помещаем в емкость и заливаем водой.
  4. Лук чистим и мелко нарезаем.
  5. Натираем одну большую морковь на крупной терке и чистим чеснок. Все наши овощи подготовлены.
  6. Далее пассеруем лук и морковь. Разогреваем сковороду и наливаем 4-5 столовых ложки светлого масла подсолнечного.
  7. На разогретую сковородку высыпаем нарезанный лук и жарим его до полупрозрачного цвета, постоянно помешивая.
  8. Добавляем к полу готовому луку морковь, перемешиваем и обжариваем на среднем огне. Не забываем постоянно помешивать на протяжении 6-7 минут.
  9. Возвращаемся к замоченным грибам, переливаем содержимое в кастрюлю, доливаем воду и доводим до кипения.
  10. Чтобы суп был прозрачного цвета, снимаем с него появившуюся пенку. Варим грибы после еще минут 15-20.
  11. Затем выкладываем в суп порезанный кубиками картофель и продолжаем варить еще 15 минут.
  12. Добавляем слегка притушенные овощи, все перемешиваем, заправляем специями и солим, по желанию можно положить одну штучку лаврового листа.
  13. Готовим суп еще около 7 минут. Пропускаем чеснок через чесночницу и добавляем в суп.
  14. Через пять минут выключаем и оставляем на 15 минут. Суп должен настоятся.
  15. Наваристый суп с ароматом и вкусом грибов готов. Разливаем его по тарелкам, украшаем и подаем к столу. По желанию добавляем сметану, черный перец и зелень.

Видеорецепт приготовления супа из сушеных белых грибов

Посмотрите видео и приготовите суп без ошибок.

Грибной суп их сушеных лесных грибов (опята и белый гриб)

Конечно, сверху можно посыпать свежим укропом, чтобы подчеркнуть вкус. Но меня устраивает такой, с грибами и картошкой. Да чтобы грибочки были целыми, да чтобы их было достаточно в ложке. Ммм… Какой же он вкусный!

Грибной суп их сушеных лесных грибов (опята и белый гриб)

Желаю приятного аппетита, и до новых встреч!

Грибной суп их сушеных лесных грибов (опята и белый гриб)

А Вы любите собирать грибы?

Грибной суп их сушеных лесных грибов (опята и белый гриб)

Пишите ниже, в комментариях – откуда Вы, и сколько грибов собрали в этом году… Буду благодарен обратной связи!

Грибной суп их сушеных лесных грибов (опята и белый гриб)

Алтайский край был грибной в этом году…

С картошкой

Суп из сушеных грибов с картошкой – очень простое в приготовлении блюдо. Для него потребуется минимум ингредиентов и совсем немного времени.

Продукты:

  • Две-три горсти любых сушеных лесных грибов.
  • Одна луковица.
  • Пять штук картофеля.
  • Вода.
  • Растительное масло.
  • Чайная ложка соли без горки.
  • Сметана.
С картошкой

Пошаговое приготовление супа из сушеных грибов с картошкой:

  1. Сполоснуть грибы в холодной воде (ни в коем случае не в горячей и не вымачивать). Если они большие, их нужно разломать руками.
  2. Высыпать грибы в трехлитровую кастрюлю, влить холодную воду, чтобы она не доходила до края емкости на 6 см, и поставить на огонь. После того как закипит, убавить огонь и варить 15 минут. Грибной бульон должен иметь тягучесть и цвет от светло- до темно-коричневого в зависимости от вида грибов.
  3. Картофель очистить, помыть и нарезать брусочками. Положить его в бульон, прибавить огонь, перемешать. Когда закипит, пламя уменьшить.
  4. В сковороду (сухую и холодную) налить растительное масло, чтобы оно покрыло все дно, поставить на средний огонь и разогреть. Пока оно греется, нарезать лук маленькими кубиками, затем отправить его в сковороду, перемешать, уменьшить пламя и довести до золотистого цвета. Как только овощ подрумянится, снять сковороду с плиты.
  5. Когда картофель будет готов (это можно проверить, прижав ложкой брусочек к стенке кастрюли: если он легко разомнется, значит, овощи готовы), выложить в суп луковую зажарку, посолить, перемешать, сделать средний огонь, накрыть крышкой, довести до кипения и варить две минуты.

Суп из сухих лесных грибов разлить в тарелки, по желанию добавить сметану.

Мясной суп с грибами — вкусно и сытно

Успешно преодолеть путь к сердцу мужчины можно, благодаря этому блюду. Оно очень сытное и вкусное. Приготовить его можно в два счета. Обычно я варила этот суп с курицей. Но когда близкие попросили его на обед, я обнаружила, что в холодильнике есть только говядина. Рискнув приготовить блюдо с ней, я ничуть не проиграла. Ведь получилось превосходно!

Мясной суп с грибами — вкусно и сытно

Ингредиенты:

  • 300 грамм мяса (говядина);
  • 1 морковка;
  • 300 грамм грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • лаврушка;
  • 3 картофелины;
  • 3 горошины перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • зелень на вкус.
Мясной суп с грибами — вкусно и сытно

Пошаговое описание рецепта:

нарезать кусочками, примерно полтора на полтора сантиметра. Поджарить их в масляной сковороде при сильном нагреве до румяных бочков. При этом обязательно нужно помешивать, чтобы мясо не подгорело. После этого переложить его в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. Посолить, добавить лаврушку и горошковый перчик.

Мясной суп с грибами — вкусно и сытно

2. Лук и морковь нарезать мелкой соломкой. Так же поступить с чесноком.

Читайте также:  Супы с красной чечевицей

3. Сельдерей измельчить пластинками.

Мясной суп с грибами — вкусно и сытно

4. Грибы нарезать средними кусочками и обжарить в масле. После выпаривания воды, поджарить 5 минут. Затем добавить в варку к мясу. Сюда же положить нарезанный картофель.

5. Овощи пассировать на медленном огне 7-10 минут. Затем тоже отправить в суп.

Мясной суп с грибами — вкусно и сытно

6. Варить суп до готовности мяса, после чего убрать лаврушку и снять с плиты.

Как приготовить грибной суп

Учитывая разнообразие блюд из этого универсального дара природы, готовить супы с ним можно совершенно по — разному. В некоторых семьях традиции приготовления и кулинарные секреты передаются от матери к дочери.

Есть более современные способы готовки, например, приготовление в мультиварке. Еще один момент, где используется бытовая техника – это измельчение в блендере, особенно актуальное для супов – кремов и супов – пюре.

Специи не лучшим образом сочетаются со вкусом грибов, поэтому добавление их в блюдо является абсолютно произвольным (особенно это касается кубиков для бульона).

А вот общепризнанная добавка к такому супу – это сметана. Она смягчает вкус, делая его более нежным. Спектр вкуса еще более расширится, если использовать грибное ассорти.

Также в суп можно смело добавлять сухари (гренки) и цельные грибы для придания кулинарной композиции большей естественности.

Зелень не будет лишней и хорошо украсит блюдо, также всегда можно покрошить чеснок – так суп будет еще более полезен (тем более зимой) и положительно скажется на работе иммунной системы.

Подводя итог, можно сказать, что даже небольшое количество запасенных в сезон грибов, сделает домашнюю кухню более разноплановой и интересной.

Правильно распределив отложенные грибы, хозяйка может ежемесячно готовить различные блюда из них, тем самым не давая заскучать своим близким по специфичному и яркому вкусу грибочков!

Наиболее экономичным блюдом в этом плане выступают как раз супы – они не требуют большого количества грибной заготовки и включают в себя множество различных овощей и других ингредиентов. Готовить супы не сложно, а хватает их на долго!

Классический грибной суп

Как сварить суп из сушеных белых грибов? Традиционный рецепт предусматривает наличие таких составляющих:

Классический грибной суп
  • 2 куриных бедра;
  • 150 г белых сушеных грибов;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 стол.л. сливочного масла;
  • 3 стол.л. макарон;
  • черный перец и соль;
  • зелень для заправки.

Чтобы приготовить грибной суп, нужно выполнить несколько простых действий:

Классический грибной суп
  1. Залить грибы кипятком, оставить на пару часов. Воду слить и промыть их холодной водой. Снова залить кипятком и оставить еще на полчаса.
  2. Почистить луковицу, разрезать ее пополам. Одну из половинок мелко нарезать.
  3. Нарезать кружочками морковку.
  4. Заполнить кастрюлю водой, положить курицу, пол-луковицы и морковь. Сварить бульон.
  5. Достать из бульона лук и куриное мясо. Очистить мясо от шкурки, мелко нарезать и снова отправить в кастрюлю. Любителям нежирных блюд шкурку с бедрышек нужно снять заранее, еще до варки.
  6. Лук обжарить до золотистого цвета в подсолнечном масле.
  7. Нарезать грибочки мелкими полосками и положить их в бульон вместе с луком. Прокипятить.
  8. Всыпать вермишель. Добавить соль и перец. Варить еще около 20 минут.
  9. Заправить суп зеленью.

Рецепт с картошкой

Есть и другие варианты приготовления ароматного грибного супа. Например, с картошкой. Чтобы приготовить суп из сушеных белых грибов с картофелем, понадобятся такие продукты:

Классический грибной суп
  • 60-70 г белых грибов;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 стол.л. растительного масла;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • 5 средних картофелин;
  • 30 г сливочного масла;
  • немного соли;
  • по желанию можно взять чеснок.

В первую очередь нужно уделить внимание основному ингредиенту. Грибы вымыть и замочить в холодной воде на пару часов. По истечении времени вынуть их и нарезать средними по величине кусочками. Воду можно не выливать – она будет использоваться в качестве основы для бульона. Перед началом приготовления желательно ее процедить во избежание попадания в суп травинок, песчинок и прочих «неприятностей». Далее продолжить так:

Классический грибной суп
  1. Вылить грибную воду в кастрюлю, засыпать в нее белые грибы и долить воды до нужного объема. Довести до кипения на среднем огне. Сделать огонь тише и варить до тех пор, пока грибочки не опустятся на самое дно. Только тогда можно засыпать другие ингредиенты.
  2. Очищенную картошку порезать, как вам нравится – можно кубиками, можно соломкой.
  3. Почистить морковку и крупно натереть.
  4. Почистить и мелко покрошить луковицу.
  5. Шампиньоны вымыть и очистить от кожицы. Нарезать тонкими пластинками. Их, в принципе, можно и не добавлять в готовку. Однако с ними блюдо будет более насыщенным.
  6. Подогреть на сковородке растительное и сливочное масло. Высыпать в него морковь, лук и шампиньоны. Кстати, растительное можно использовать и без сливочного масла. А вот наоборот нельзя, потому что сливочное будет пригорать.
  7. Жарить смесь до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Посолить и поперчить их. В конце можно добавить немного чеснока.
  8. Пока готовится зажарка, нужно засыпать картофель в кастрюлю и варить его на небольшом огне до полуготовности. Добавить овощи и перемешать. Если есть необходимость, добавить специи.
  9. Варить 10 минут. Выключить и дать настояться.

Подавать этот кулинарный шедевр можно со сметаной и зеленью.

Классический грибной суп