Холодник из свёклы – Пошаговый рецепт с фото

Холодник по-польски – прекрасная альтернатива старой доброй окрошки, однако выглядит он более ярко, да и вкусовые характеристики этого блюда выше всяческих похвал. Оно прекрасно освежает и насыщает, являясь лучшим решением для весенне-летнего периода. И мы спешим поделиться с вами рецептом этого холодного польского супа!

Необходимые ингредиенты:

  • 1 – 2 свеклы;
  • 2 больших огурца;
  • 5 яиц;
  • 200 – 300 г. ветчины (колбасы, отварного мяса);
  • пучок зеленого лука;
  • 1 литр кефира или 500 мл. жидкой сметаны;
  • 1,5 – 2 литра минеральной воды (кваса, свекольного отвара);
  • 1 ст. ложка 9% уксуса (столовый, яблочный, рисовый);
  • соль по вкусу.

Как приготовить свекольник на кефире:

Для начала нужно приготовить свеклу. Ее можно завернуть в фольгу и запечь до готовности: молодая свекла запекается около 40 минут, а старая до 2 часов. Либо отварить в «мундире», готовность так же можно проверить вилкой. Если вы планируете холодник готовить на свекольном отваре, то свеклу предварительно очистите, отварите до готовности и слейте отвар в отдельную чашку. Перед тем как собирать холодник, свекольный отвар немного охладите в холодильнике.

Готовую свеклу полностью остудите и почистите. Яйца сварите вкрутую. Огурцы и зеленый лук промойте в теплой воде. Для сбора холодника подготовьте большую кастрюлю. Натрите на крупной терке свеклу и огурцы.

Яйца почистите и порубите ножом на маленькие кусочки. Ветчину можно тоже натереть на крупной терке или порезать ножом на небольшие кубики. Добавьте продукты в кастрюлю.

Промытый лук обсушите бумажными салфетками и меленько порежьте ножом. Переложите лук в кастрюлю.

Залейте подготовленные продукты кефиром и посолите. Если вы используете жидкую сметану, то 1 – 2 стакана вполне будет достаточно.

Затем налейте нужное количество минералки или кваса в холодник, добавьте уксус и перемешайте.

Приятного аппетита!

Холодник на кефире со свекольной ботвой

Легкое, летнее, витаминное блюдо не должно утомлять и в приготовлении. Время займет разве что варка свеклы. В этом варианте овощи сразу смешиваем с заливкой, и все это настаиваются в холодильнике уже как одно блюдо. Для такого летнего «борща» идеально подойдет молодая свекла с ботвой.

Холодник на кефире со свекольной ботвой

Ингредиенты:

Холодник на кефире со свекольной ботвой
  • ботва свеклы — 1 пучок;
  • вода – 3 л;
  • свекла «в мундире» — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • яйца — 6 шт.;
  • лук зеленый, петрушка — 1 пучок;
  • огурец — 5 шт.;
  • стебель сельдерея — 4 шт.;
  • редиска — 15 шт.;
  • кефир — 200 мл;
  • соль — по вкусу.
Холодник на кефире со свекольной ботвой

Количество: 8 порций

Холодник на кефире со свекольной ботвой

Время приготовления:

Холодник на кефире со свекольной ботвой

Приготовление холодника

Холодник на кефире со свекольной ботвой
  1. Свекольную ботву нужно отварить. Для этого шинкуем ее помельче.
  2. Кладем в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Свеклу чистим и трем на терке, отправляем туда же, в кастрюлю.
  4. После закипания добавляем очищенный и мелко нарезанный лимон.
  5. Выключаем и остужаем.
  6. Зелень мелко рубим.
  7. Яйца отвариваем вкрутую и тоже нарезаем помельче.
  8. Редиску трем на крупной на терке.
  9. Огурчики и стебель сельдерея нарезаем кубиками.
  10. Кладем все овощи в кастрюлю с остывшим свекольным отваром.
  11. Заправляем кефиром. Солим и убираем в холодильник для большего охлаждения.
  12. Ждем сутки! Этот холодник должен хорошенько настояться, тогда он отблагодарит вас своим наилучшим вкусом.
Холодник на кефире со свекольной ботвой

Вкус можно откорректировать уже у охлажденного блюда. В вашем арсенале — сахар, соль, традиционно лимонный сок или лимонная кислота. Заливка не должна иметь выраженного сладкого вкуса. Вдруг вам холодник со свеклой покажется недостаточно питательным, в него можно добавить кусочки вареной курицы или подать его с хорошей копченой колбаской.

Холодник на кефире со свекольной ботвой

Прохладного обеда и приятного аппетита!

Холодник на кефире со свекольной ботвой

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Холодник на кефире со свекольной ботвой

Рецепт приготовления холодника из свеклы на воде

Кухонная техника и утварь: кастрюля, разделочная доска, плита, тёрка.

Читайте также:  7 простых и вкусных рецептов с печенью трески

Ингредиенты

Молодая свекла 2 шт.
Репчатый лук 35-40 г
6% уксус 35-40 мл
Куриные яйца 2 шт.
Сметана 40-50 г
Огурцы 2-3 шт.
Сахарный песок 25-30 г
Луковица 1 шт.
Любая любимая зелень 1 пучок
Соль 15-20 г
Молотый перец по вкусу
Лавровый лист 1 шт.
Вода 940 мл

Последовательность приготовления

  1. Очень хорошо, если на вашем кухонном столе оказалась молодая свекла с ботвой. В таком случае, в данном рецепте можно использовать и свежие свекольные листья. Для начала хорошенько промываем свеклу вместе с ботвой под проточной водой, отделяем листья от корнеплода.
  2. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды и ставим её на плиту.
  3. Луковицу чистим и кладём её в кастрюлю целиком. Также не забываем добавить один лавровый лист, молотый перец и немного соли. Доводим жидкость в кастрюле до кипения.
  4. Свеклу можно натереть на крупной тёрке, либо же нарезать на мелкие кубики.

  5. После закипания варим бульон ещё пару минут, после этого достаём из кастрюли луковицу и заменяем её свеклой. Варим ещё приблизительно 15 минут.
  6. Если вы хотите приготовить холодник со свекольной ботвой, то нарезайте её в произвольной форме на разделочной доске, после чего добавьте к остальным ингредиентам в кастрюле.
  7. Добавляем в кастрюлю немного сахара и уксуса, после чего провариваем почти готовый суп ещё минуту и снимаем кастрюлю с огня.
  8. Непосредственно после приготовления, суп желательно оставить остывать при комнатной температуре.
  9. Пока суп остывает, можно нарезать огурцы на мелкие кубики и добавить их в слегка остывший суп.

  10. Также не забываем мелко порубить зелёный лук и добавить его в кастрюлю следом за огурцами.
  11. В небольшой кастрюльке кипятим воду, после чего отправляем в неё пару куриных яиц и отвариваем их вкрутую.
  12. Нарезаем яйца на мелкие кубики и отправляем их в кастрюлю к остальным ингредиентам.

  13. Немного перемешиваем всё содержимое кастрюли.

  14. После того как готовый суп достигнет комнатной температуры, отправляем его в холодильник на парочку часов.
  15. Подавайте суп холодным, ведь холодником его прозвали не просто так! Заправляйте блюдо сметаной и любимой рубленной зеленью. Приятного аппетита!

Видеорецепт холодника из свежей свеклы на воде

Как видите, нет ничего заумного и сложного в приготовлении данного блюда.

Читайте также:  Украинский борщ по классическому рецепту с пампушками

Холодник из свеклы (пошаговый рецепт) – хитрости и полезные советы

• Маринованную свеклу можно приготовить самим. Для этого следует очистить ее, нарезать брусочками и смешать с сахаром, уксусом, солью и оставить на полчаса мариноваться.

Холодник из свеклы (пошаговый рецепт) – хитрости и полезные советы

• При желании в холодник можно добавить творожный сыр, который украсит вкус блюда.

• Чтобы блюда получилось насыщенного цвета, в отвар свеклы можно добавить немного уксуса.

Холодник из свеклы (пошаговый рецепт) – хитрости и полезные советы

• Ингредиенты можно нарезать не только кубиками, но и соломкой.

• Для кислого вкуса холодника, в него можно добавить рассол или лимонный сок.

Холодник из свеклы (пошаговый рецепт) – хитрости и полезные советы

• Для более интересного вкуса холодник можно заправлять минеральной водой или квасом.

• Подавать холодник можно как в заправленном и перемешанном виде, так и все компоненты отдельно.

Холодник из свеклы (пошаговый рецепт) – хитрости и полезные советы

• Готовый холодник следует хранить в холодильнике не больше суток.

Сытный холодник с мясом

Более сытный вариант холодного супа готовится с мясом. В качестве мясной составляющей можно взять вареную колбасу (например, докторскую), но лучше использовать отварное постное мясо. Идеально подойдет телятина или говядина, можно использовать отварную курицу без кожи.

  • 300 гр. отварного мяса;
  • 2 свеклы;
  • 2-3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 1 длинный огурец;
  • 1 литр воды;
  • соль, сахар, свежая зелень, лимонный сок – по вкусу;
  • сметана для подачи.
Сытный холодник с мясом

Заранее отварить и остудить мясо. Также сварить овощи (свеклу и картофель) и яйца. К моменту приготовления все продукты должны быть холодными.

Овощи очищаем. Натираем свеклу на терке. Натертую свеклу заливаем холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения и сразу же выключаем. Даем жидкости остыть и приправляем солью и выжатым из лимона соком. Можно по вкусу добавить немного сахара.

Нарезаем кубиками картофель, отварные яйца и огурцы. Кубиками такого же размера нарезаем отварное мясо или колбасу. Кладем все продукты в подготовленный свекольный отвар. Пробуем суп и корректируем вкус, добавляя необходимые специи.

Подаем суп, положив в каждую тарелку большую ложку сметаны и посыпав свежей зеленью.

Сытный холодник с мясом

Совет! Вместо воды свеклу можно залить бульоном, оставшимся после варки мяса для этого супа. Но бульон должен быть нежирным, иначе застывший жир, плавающий на поверхности, сильно испортит вкус холодника.

Приготовление овощного супа со свеклой

Нам понадобится:

  • Кефир – 1,5 л;
  • Свекла – 2 штуки;
  • Огурец свежий – 1 штука;
  • Редис – 5–6 штук;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Лимон – 1 штука;
  • Свежая зелень: укроп, петрушка, зеленый лук;
  • Кипяченая вода.

Время приготовления: 60–70 минут

Количество порций – 5

Холодник из свеклы на кефире – не просто отличное блюдо для летнего обеда, но и настоящая питательная смесь. Кефир, свекла, свежие огурцы и зелень – все ингредиенты супа представляют собой кладезь витаминов и других полезных веществ. Особенно хорош получится рецепт, если овощи, которые вы используете, будут свежими, только с грядки.

  1. Свеклу промываем под проточной водой, при необходимости тщательно чистим щеткой. Если свекла молоденькая, рецепт позволяет использовать ее вместе с ботвой; старые корнеплоды лучше от ботвы очистить. Молодую свеклу отваривают, а старую можно запечь в духовке (40-50 минут при 200 градусах). При такой обработке она получится мягче и сочнее. Готовую свеклу остужаем и очищаем от кожуры.
  2. Приготовленную свеклу натираем на крупной терке. Если терка вам не по душе, можно нарезать плод соломкой – тоже получится вкусно. В случае, вы использовали свежий овощ, ботву надо мелко нарезать.
  3. Огурец также нарезается соломкой – не слишком мелко, но и не крупно.
  4. Редис очищаем от кожурки, чтобы не горчил. Если редиска свежая, с грядки, очищать не обязательно: обычно горечью грешит упакованный товар с прилавков магазинов. Нарезаем редис тонкими полукружками.
  5. Яйца отварите вкрутую, почистите и натрите на крупной терке. Пару отваренных яиц можно оставить, чтобы при подаче украсить блюдо.
Читайте также:  Как сделать домашнюю лапшу для супа и не только

Смешиваем

Для холодника выбирайте нежирный кефир, максимальный процент жирности – 1, об этом говорит любой рецепт. Но если так получилось, что под рукой есть лишь жирный кисломолочный напиток, не огорчайтесь. Исправить ситуацию можно с помощью обычной кипяченой воды. Разбавьте по своему желанию и наслаждайтесь!

  1. Нарезанные овощи и яйца переложите в кастрюлю и тщательно перемешайте. Добавьте по вкусу соль.
  2. Смесь заливаем кефиром, снова перемешиваем. Кастрюлю закрываем крышкой и убираем в холодильник на один час настаиваться.

Подача

Холодник – не просто вкусное и простое в приготовлении, но еще и очень красивое блюдо. Кефир, смешиваясь со свеклой, дает восхитительный розовый цвет. А если еще и украсить суп при подаче… Пока блюдо охлаждается, как раз можно заняться подготовкой украшений. Свежую зелень: укроп, петрушку и зеленый лук, – нарубите мелко и перемешайте. Оставшиеся яйца нарежьте ломтиками.

Налейте холодник в тарелку. Сверху обильно посыпьте рубленой зеленью (не жалейте ее: всё же, это летний рецепт, а летом должно быть много зелени!). Затем возьмите один или два ломтика яйца и аккуратно положите в середину тарелки, сверху.

Иногда холодник подают с лимонным соком или просто ломтиком лимона.

Свекольный холодник с мясом

Холодник можно приготовить более сытным, если добавить в рецепт любое мясо. Так как это холодный суп, поэтому берем постную вырезку или грудинку.

Ингредиенты:

Свекольный холодник с мясом
  • 0,5 кг мяса;
  • 2-3 вареной свеклы;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 0,5 л кефира;
  • 3-4 яйца;
  • зелень укропа и лука;
  • ч. ложка уксуса.

Приготовление:

  1. Мясо заливаем водой, подсыпаем соль, перец, отвариваем до готовности и затем измельчаем на маленькие брусочки.
  2. Свеклу режем маленькими кубиками, засыпаем в воду, вводим уксус, подсыпаем соль и настаиваем до получения красного отвара.
  3. Яйца и картофель отвариваем, остужаем и вместе с огурчиками режем кубиками.
  4. Зелень мелко крошим.
  5. В кастрюлю засыпаем все компоненты вместе со свеклой и с уже готовым отваром.
  6. Вливаем процеженный бульон и кисломолочный напиток, перемешиваем и охлаждаем блюдо в течение часа.