Как правильно приготовить свекольник холодный

Холодник из свеклы относится к разновидностям холодных супов. Такие супы чаще всего готовят в жаркие дни летнего сезона. Основным ингредиентом для холодных супов служит хлебный квас или свекольный квас. Есть и другие основы для этих летних супов. И о них пойдет разговор в этой статье.

Холодник из свеклы по-белорусски

Добавьте в ассортимент употребляемых блюд холодный свекольник. Вы приятно утолите голод и насытите организм полезными продуктами.

Вам потребуется:

  • Свекла — 400 г
  • Свежие огурцы — 200 г
  • Яйца, сваренные вкрутую — 2 шт.
  • Зеленый лук — 100 г
  • Сметана — 1 стакан
  • Соль, укроп, сок лимона (или лимонная кислота) — по вкусу

Приготовление:

1. Свеклу помойте, очистите и сварите. Отвар остудите.

2. Возьмите хлебный (или свекольный) квас или охлажденный отвар, в котором варилась свекла.

3. Выбранную основу для супа разбавьте холодной кипяченой водой.

4. В раствор добавьте нарезанные тонкой соломкой сваренную свеклу и огурцы.

5. Затем добавьте нарезанные лук и укроп, соль, сахар, сок лимона. Все ингредиенты перемешайте.

6. Поставьте холодник из свеклы в холодильник.

7. При подаче на стол в тарелку налейте холодник. Заправьте его сметаной. Положите вареные яйца, разрезанные на кружочки. При желании положите кубики льда.

Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща

Этот простой рецепт я бы назвала классическим свекольником. Честно говоря, не знаю чем отличается холодный свекольник от холодного борща, думаю, что это одно и то же. Пикантность этому холодному борщу придает горчица. Обратите внимание, что этт рецепт без нами любимого картофеля.

Ингредиенты:

  • свекла — 4 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • сметана — 150 гр.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • горчица — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • вода — 2 литра
  1. Поскольку свеклу в этом рецепте мы будем использовать сырую и ее нужно будет отварить и остудить, желательно это сделать заранее. Нарезаем свеклу тонкими полосками.

2. Кипятим воду, добавляем соль, сахар и лимонный сок.  Можно заменить лимонный сок уксусом.

Лимонный сок или уксус при варке свеклы добавлять обязательно, иначе она потеряет насыщенный цвет.

Читайте также:  Грибной суп из шампиньонов с картошкой

В кипящую воду кладем свеклу и варим до готовности примерно 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня и даем отвару остыть (1 час минимум потребуется).

3. Нарезаем огурцы, зеленый лук и укроп. Все ингредиенты добавляем в охлажденный свекольный отвар. Ставим снова охлаждаться, теперь уже в холодильник на 1 час.

4.  За это время варим яйца, даем им остыть и нарезаем. Кстати, нарезать можно просто кубиками, а можно яйцо разделить на 4 части и положить в суп дольку.

5. Сметану размешиваем с горчицей. Здесь уже по вкусу добавляйте нужное количество горчицы. Если любите поострее, кладите больше горчицы.

6. Охлажденный отвар с овощами выкладываем по порционным тарелкам, добавляем яйца и заправляем сметаной с горчицей.

Рецепт 6: Классический свекольник

Классический рецепт популярного холодного блюда предполагает использование хлебного кваса, свекольного отвара и овощей.

Требуемые ингредиенты:

  • Квас хлебный — 650 мл;
  • Свекольный отвар — 650 мл;
  • 2-3 небольших свеклы;
  • Пучок зеленого лука;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 моркови;
  • 2 куриных яйца;
  • Полстакана сметаны;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Лимонный сок — по вкусу;
  • 15 мл винного уксуса;
  • Соль по вкусу;
  • Укроп и петрушка.

Способ приготовления:

Все овощи тщательно моем и чистим. Свеклу и морковь варим до готовности, охлаждаем и нарезаем тонкой соломкой. Огурцы также режем соломкой. Лук мелко шинкуем и перетираем с солью. Складываем все продукты в кастрюлю, заливаем свекольным отваром и квасом. Добавляем по вкусу соль, сахар, лимонный сок и измельченную зелень укропа и петрушки. Подаем блюдо со сметаной и половинкой сваренного вкрутую яйца.

Рецепт 7: Свекольник на кефире

Попробуйте приготовить свекольник на кефире и угостите этим замечательным холодным супом родных и близких. В состав блюда также входят огурцы, зелень и специи.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило свеклы;
  • Свежие огурцы — 4 шт.;
  • 4 куриных яйца;
  • Полтора литра кефира;
  • Сметана — 250 г;
  • Укроп;
  • Соль;
  • Зеленый лук.

Способ приготовления:

Свеклу варим до готовности, чистим и натираем на крупной терке. Огурцы моем и режем соломкой (или также натираем на терке). Смешиваем сметану с кефиром и добавляем натертые овощи. Свекольник солим и добавляем немного уксуса. Подаем блюдо с нарезанным зеленым луком, укропом и половинками сваренных вкрутую яиц.

Читайте также:  Суп-лапша с курицей – сытно и вкусно

Свекольник — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Чтобы свекольник получился насыщенного бордового цвета, добавьте в кастрюлю, в которой варится свекла, немного лимонного сока или уксуса;

— в кипящий бульон сначала закладывайте картофель, затем свеклу и обжарку (для горячих свекольников);

— столовая свекла не даст красивого яркого цвета, лучше используйте сорта корнеплода типа «бордо»;

— чтобы сохранить все витамины, цвет и сок свеклы, можно ее запечь в духовке;

— для рецептов свекольника на квасе лучше брать чуть кислый окрошечный или хлебный квас;

— самый вкусный свекольник получается из молодой свеклы, но если такой нет — подойдет и прошлогодняя. Можно также использовать консервированную или маринованную свеклу;

— не жалейте для блюда сметаны — она делает вкус насыщенным и нежным;

— заправленный свекольник храните не более 1 суток, потом он станет кислым и вязким. Тем не менее, незаправленное блюдо становится вкуснее всего на второй день. Сразу после приготовления лучше настоять свекольник в течение 1-2 часов в холодильнике.

Рецепт на кефире

Ингредиенты:

  • 2 крупных свеклы ;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 2-3 куриных деревенских яйца;
  • 5-7 редисок;
  • 15-20 зелёных перьев лука;
  • пучок молодых веточек укропа;
  • пучок кудрявой петрушки;
  • пучок ассорти листьев салата;
  • 1,0 литра 1-2,3 % кефира;
  • соль по вкусу.

Время приготовления блюда, без учёта варки свеклы и яиц, составит около 30-40 минут. В 100 граммах готового продукта не более 30-40 ккал.

Приготовление блюда:

  1. Свеклу помыть, отварить до готовности. С негорячего корнеплода снять кожуру.
  2. Яйца варить 10 минут, остудить под проточной водой, очистить от скорлупы и плёнок.
  3. Редис хорошо вымыть, срезать ботву, хвостики, мелкие корешки и грубую верхнюю кожицу.
  4. Огурцы помыть, очистить от кожицы, обрезать попки.
  5. Сполоснуть в ёмкости с водой зелень: укроп, луковые перья, салатные листья, веточки петрушки.
  6. Возьмите красивую, желательно, эмалированную  кастрюльку, в которой будете смешивать ингредиенты свекольника. Вымойте её и протрите насухо.
  7. Нашинкуйте редис тонкими кольцами или полукольцами.
  8. Мелко порубите всю зелень.
  9. Огурцы порежьте тонкими четверть кольцами.
  10. Яйца нарежьте мелкими кубиками.
  11. Отварную свеклу натрите на тёрке.
  12. Все измельчённые составляющие  для холодного свекольника перемешайте в подготовленной кастрюльке. Добавьте соли по вкусу и залейте охлаждённым кефиром до нужной консистенции.
  13. Дайте свекольнику немного настояться в прохладном месте (15-20 минут) и приглашайте к столу.
Рецепт на кефире

Приятного аппетита!

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Рецепт на кефире

Как вкусно приготовить солянку со свининой Как вкусно приготовить крем-суп из брокколи Как приготовить грибной суп-пюре из шампиньонов Как приготовить холодник из свеклы на воде Как приготовить вкусный суп с тефтелями Популярные кулинарные рецепты супа с клецками

Читайте также:  Как приготовить суп на курином бульоне по пошаговым рецептам с фото

Почему борщ теряет красный цвет

Секрет неповторимого цвета борща заключен в использовании свеклы, которая входит в состав продуктов для классического рецепта приготовления. Овощ содержит бетаин и бетанин, они-то и «красят» первое блюдо. К слову, эти вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают антисептическим действием. Но соединение с воздухом в процессе кипения моментально разрушает антоцианы. Суп приобретает неаппетитный вид, становится не настолько полезным для здоровья.

Не вдаваясь в эти подробности, умелые хозяйки назовут как минимум три причины потери сочной окраски блюда:

Почему борщ теряет красный цвет
  1. Вы отправили свеклу в кипящий бульон вместе с остальными овощами в сыром виде.
  2. Вы варили суп слишком долго, до полного размягчения продуктов.
  3. Вы разогрели красный борщ на плите и на всякий случай прокипятили его.

Стоит ли говорить, что свекольные сорта с ярко-желтой, желто-красной и абсолютно белой мякотью не в состоянии покрасить бульон в бордовый цвет? Кроме того, блюдо может испортить неправильно подобранный овощ. Слишком крупная переросшая свекла не расстанется с грубыми волокнами, которые будут чувствоваться даже в пропаренном, жареном или вареном виде.

Рецепт свекольника как в детском саду

Подобный овощной суп можно давать детям. Свеклу не рекомендуется готовить деткам младше 8 месяцев, но с года такое блюдо вполне подойдет малышам.

Часто детки садиковского возраста заявляют мамам, что в детском саду готовят лучше, чем дома. Попробуем приготовить свекольный суп так же, как его готовят детские повара.

Картофель, свеклу промывают под краном и отваривают в «мундирах». Для этого в кастрюлю укладывают сначала свеклу, кипятят 1 час, после добавляют картофель, варят 40 минут. Готовые овощи измельчают, свеклу – на терке, картофель – небольшими кусочками или кубиками. Отваривают в отдельной емкости два яйца.

В маленькую кастрюльку наливают воды, кипятят, слегка солят. В кипящую воду укладывают сначала свеклу, после закипания укладывают картофель, также небольшой лавровый листочек. После закипания опускают порезанные яйца и мелко порубленную зелень. Деткам из отварной свеклы и морковки можно вырезать фигурки.

Такой суп можно считать полезным, и практически незаменимым блюдом для маленьких деток. Его можно подавать с отварным мясом. Для этого отваренное мясо нарезают кубиками и дополнительно кладут в тарелку.