Как приготовить борщ пошаговый рецепт с фото

Борщ – это первое блюдо, которое приходит на ум, когда речь идет о традиционной русской кухне. Примечательно, что родиной борща считается Украина, но любовь к данному блюду разделяют Россия, Белоруссия, Литва, Польша и многие другие. Рецепту каждой страны соответствует своя особенность, и местная кулинария способна удивить даже гурмана. Сейчас борщ является одним из наиболее распространённых национальных блюд.

Как правильно сделать простой борщ дома: подробный рецепт

Для этого необходимо:

  • мясо — 500 г;
  • томатная паста — 1 ст. л. или 2-3 штуки соленых или свежих помидоров;
  • сало — 100 г или 50 мл растительного масла;
  • квашеная капуста — 1 стакан;
  • картофель — 6-7 штук среднего размера;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • перец-горошек — 3-5 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • зелень;
  • соль — 0,5 ч.л.

Технология приготовления в домашних условиях

  1. В кастрюлю объемом шесть литров наливаем холодную воду, чуть больше половины. Воду обязательно берем фильтрованную или отстоявшуюся, свободную от хлора.
  2. Мясо споласкиваем прохладной водой и кладем в подготовленную кастрюлю. Чтобы бульон получился наваристее, лучше взять мясо с косточкой и варить целиком до готовности, а потом разделить на порционные кусочки.
  3. Ставим кастрюлю с мясом на сильный огонь.
  4. Чистим картофель, морковь и лук. Тем временем закипает бульон, на поверхности которого появляется пенка, ее желательно снять: бульон получится более прозрачным. Если не успели — ничего страшного, горячий бульон можно процедить через сито.
  5. Режем половину начищенного картофеля на брусочки и кладем в бульон. Если вы готовите борщ из свинины, то картофель следует класть сразу же после закипания бульона, а если используете говядину, тогда через 30 минут. Это делается для того, чтобы картофель хорошо разварился и бульон получился более насыщенным.
  6. Через полчаса добавляем в кастрюлю вторую половину картофеля, нарезанного кубиками, одну морковь и одну луковицу, перец-горошек и лавровый лист. Морковь и лук тоже можно нарезать кубиками.
  7. Когда все овощи находятся уже в кастрюле, добавляем соль, при этом не забываем, что капуста у нас тоже соленая.
  8. После закипания варим еще около 15-ти минут и добавляем квашеную капусту. В готовом супе квашеная капуста может остаться упругой — это нормально, или развариться, что тоже очень вкусно, все зависит от особенностей ее посола.
  9. Пока в кастрюле варится будущий борщ, готовим заправку на сковороде. Вытапливаем сало, выжарки убираем. Добавляем порезанную соломкой или нашинкованную на крупной терке свеклу и немного обжариваем. Так как свекла готовится дольше, морковь будем добавлять позже, минут через 5-7. Ее также можно натереть на терке или нашинковать соломкой. Лук режем кубиками, добавляем к свекле и продолжаем жарить, периодически помешивая.
  10. В конце жарки добавляем томатную пасту или помидоры, еще немного продолжаем процесс. Борщ почти готов, пробуем его на вкус, досаливаем, если соли недостаточно.
  11. В кипящий борщ добавляем зажарку и раздавленный чеснок, позволим супу еще раз закипеть и сразу убираем с огня.
  12. Даем борщу немного настояться, напоследок вылавливаем и убираем лавровый лист.
  13. Подаем со сметанкой и зеленью.

Если вы хотите узнать, как приготовить борщ с курицей, то в этом нет ничего особенного и рецепт не особо отличается от традиционного. У курицы нежное мясо и поэтому время приготовления супа сократится практически наполовину. Для быстрого борща лучше поделить курочку на порционные кусочки. После того, как мясо закипит, ждем 10-15 минут и закладываем овощи. Дальше действуете в соответствии с вышеуказанным рецептом, как варить борщ с мясом.

Как приготовить вкусный борщ из говядины — рецепт моей бабушки

Я варю борщ в 3 литровой кастрюле, ингредиенты рассчитаны на 3 литра, или на два раза для нашей семьи.

Ингредиенты:

  • 200 — 300 грамм говядины
  • 3-4 шт. крупного картофеля
  • 200 грамм капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 красная свекла
  • 1 шт. сладкого перца
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 шт. перец горошком
  • 1 шт. лавровый лист
  • пучок укропа
  • 300 — 400 мл. домашнего томатного сока
  • Растительное масло
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Вот и весь набор ингредиентов.

 Рецепт приготовления борща пошагово

1. Начнем с мяса. На рынке я купила говядину. Мясо свежее, часть лопатка. Мясо режу на кусочки, можно крупно, можно мелко, но мы предпочитаем крупные кусочки.

2. В сковороду наливаю растительное масло, разогреваю на огне, выкладываю кусочки мяса, не все сразу. Мясо распределяю в один слой. Нам важно пожарить каждый кусочек мяса с двух сторон.

Так мы «запечатываем мясо, и оно будет мягкое внутри. Вот такой секрет моей бабушки. Как сильно вы будете зажаривать каждый кусок, зависит от того, насколько вы хотите сделать его прижаренным.

Читайте также:  Вкусные и полезные первые блюда: рецепт испанского супа гаспачо

Такой момент, можно готовить борщ с говядиной на кости, нужно отварить мясо до готовности, процедить бульон, так как в нем могут быть кости.

Как-то заказали борщ в ресторане, все прекрасно, но кости в борще испортили все. Борщ был с куском говядины на кости, подали сало, зелень, чеснок, красный перец, но, кости в бульоне испортили всё.

3. Далее я очищаю картофель. Нарезаю кубиками, но каждая хозяйка нарезает по разному, длинными полосками, крупными кусками, или, наоборот, совсем мелкими.

5. Отправляем в кастрюлю жареное мясо, капусту и картофель. А на том масле, на котором жарилось мясо, будем готовить зажарку для борща.

6. Заливаю мясо и овощи водой, заполняя кастрюлю на 2/3 водой. Добавляю душистый перец горошком и лавровый лист, отправляю на огонь варить.

В процессе варки снимаю пену. Добавляю соль по вкусу.

7. Готовим зажарку, очищаем лук, нарезаем его кубиками. Лук отправляем на огонь и обжариваем.

8. Очищаю морковь и свеклу. Морковь у меня оранжевая, свекла без белых прожилок, сладкая. Перец разрезаю пополам, удаляю семена, нарезаю кубиками.

Лечо из болгарского перца

Можно нарезать половинку перца. У меня сорт перца ратунда, он сладкий, толстостенный.

9. Добавляю овощи к луку, который я обжарила, не зажарила, а обжарила. Обжариваю теперь перец, морковь, свеклу и лук вместе, помешивая овощи.

10. Когда овощи обжарились вливаю томатный сок. Можно использовать томатную пасту, или свежие помидоры, с которых снимаем кожицу, и измельчаем блендером или через мясорубку. Можно помидоры проварить и протереть через сито.

Делаем домашний томатный сок на зиму

Но зимой, я обычно использую томатный сок собственного приготовления. Никакая паста из магазина не заменит домашний сок.

11. Тушу зажарку для борща на слабом огне, нам нужно чтобы овощи стали мягкие, готовлю зажарку от 15 до 25 минут, постоянно помешивая.

Я не добавляю сахар, уксус, лавровый лист. Сахар и уксус я никогда в борщ не кладу.

12. У меня параллельно варится картофель, мясо и капуста. Варю до готовности.

13. Когда овощи готовы, выкладываю к ним зажарку. При необходимости наливаю воду, таким образом довожу до объема, который мне нужен. Я обычно варю полную кастрюлю борща, хватает на несколько дней на обед.

Я не варю борщ на неделю, хотя многие хозяйки так делают. И я не осуждаю, но дети у нас любят свежую еду, которая не хранится в холодильнике неделю. Простите, если кого обидела, ничего личного. Каждый делает так, как привык, я лишь делюсь своим рецептом борща с говядиной.

14. Кастрюлю с борщом отправляю на огонь. Борщ кипит у меня минут 5-10, а тем временем я измельчаю зелень. У меня укроп, но можно петрушку, или и то, и другое вместе.

Очищаю чеснок, измельчаю ножом, измельчаю мелко. Можно пропустить через пресс. Добавляю зелень и чеснок.

15. На этом этапе пробуем борщ на соль, добавляем черный молотый перец по желанию. С зеленью и чесноком кипятим пару минут и выключаем борщ с говядиной.

Моя бабушка еще оставляла борщ настаиваться. Но я это делаю не всегда. Иногда дети просят борщ сразу.

Мясо получается мягкое, благодаря такому способу приготовления. Борщ вкуснейший, ароматный. Аромат зелени, чеснока, сладкого перца.

Кстати, свежую зелень можно добавить непосредственно в тарелки перед подачей борща. Для нас, это настоящий украинский борщ. Домашний и наваристый. Говорю не просто так, так как перепробовали очень много раз это блюдо.

Борщ можно подавать со сметаной. Мы предпочитаем домашнюю сметану, но можно и магазинную. Мои родители любят борщ кушать с аджикой, которую намазывают на кусочек хлеба. Иногда намазывают хлеб майонезом.

Как приготовить пампушки с чесноком. Рецепт с фотографиями

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Украинский борщ

Об Украинских борщах можно написать книгу и даже не одну. В каждой семье есть свой личный рецепт приготовления борща. И в каждой семье он готовится по разному так как каждая хозяйка при готовке учитывает пожелания своей семьи и вносит в рецепт коррективы.

Некоторые готовят исключительно на животном жире и в зажарку добавляют сало. Некоторые сало не кладут. Другим подавай с кислой квашенной капустой, в общем сколько людей столько и рецептов.

Родная тетя жила на Украине и когда она приезжала в гости то она готовила свой вариант украинского борща. И конечно же я с удовольствие поделюсь этим рецептом с вами мои дорогие читатели.

Ингредиенты.

  • Говядина на кости 450-500 грамм.
  • 1 кочан капусты.
  • 100 грамм сало.
  • 1 средняя свекла.
  • 1 морковь.
  • Лук 2 головки.
  • 50 грамм корень петрушки.
  • 1-2 помидора.
  • 1 столовая ложка муки.
  • 5-6 картошек.
  • Красный перец сушенный.
  • Зелень укроп и петрушка по 30 грамм.
  • Лаврушка 1-2 листа.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

1.И так начнем готовить,но прежде скажу пару слов о мясном составляющем. Самый вкусный бульон конечно получится с косточки поэтому для приготовления борща лучше всего когда мясо будет отделено от кости если хочется по больше мяса то его можно взять отдельно, о кость лучше выбирать «сахарную». Это неотъемлемый ингредиент в приготовлении настоящего украинского борща.

кастрюлю с мясом и костью на плиту. Воды нужно немного так как после первого закипания её необходимо слить. Не переживайте бульон от этого не пострадает. Теперь наливаем 4 литра воды на 400 грамм мяса и продолжаем готовить. Не забудьте бросить немного соли. Варить мясо следует на умеренном кипении около 1 часа.

того что бы наше блюдо было гораздо вкуснее через 30 минут после второго закипания киньте в бульон 1-2 картошины разрезанных на две части. Это сделает бульон более наваристым. Также нужно будет добавить еще и 1 головку лука прям целиком.

по списку готовим зажарку. Чистим лук и режим его на полукольца.

не будем тереть на терке, а будем нарезать ножом на длинные кусочки. И корень петрушки также нарезать на соломку.

ингредиенты нарезаны можно приступить к обжарке.

7.В сковородку наливаем растительное масло  когда оно хорошо разогреется выкладываем лук. Обжариваем на среднем огне до прозрачности. Закладываем морковь и корень петрушки или пастернака одновременно. Перемешиваем с луком.

кастрюли где варится мясо нужно взять 3-4 столовых ложки бульона и влить в сковородку к зажарке. Перемешать и потомить овощи 2-3 минуты на медленном огне.

столовую ложку муки перемешать обжарить буквально 1-2 минуты и выключив нагрев накрыть сковороду крышкой. Отставляем её пока в торону.

приготовления нашего борща нужно будет приготовить две зажарки и поэтому понадобится еще одна сковородка. Если нет таковой придется зажарку из первой переложить в небольшую кастрюльку или тарелку, но обязательно потом накрыть крышкой.

приготовим свеклу. Её очистим и натрем на крупной терке. Затем переложим в сковороду с раскаленным растительным маслом. Немного обжарив добавляем томат или томатную пасту. Если хотите использовать свежие помидоры то их нужно нарезать на квадратные куски предварительно сняв с них кожицу. Также на этом этапе добавляем немного столового уксуса. Буквально 1 чайную ложку. Перемешиваем обжариваем на медленном огне около 3-х минут и обираем с плиты.

нарезать капусту тонкой соломкой.

13.И так пока готовили зажарку мясо сварилось и легко отходит от кости это означает что можно достать из бульона все мясо и кости. Процедить бульон через ситечко. Это для того что бы в дальнейшем оградить себя от костных осколков.

в чистый бульон кладем мясо и оставшийся очищенный и нарезанный картофель и продолжаем готовить. Через 15-20 минут кипения можно добавлять капустную соломку. Проварить её 5 минут и выложить всю приготовленную зажарку.

приготовить то чем наш борщ отличается от Украинского это сало. Его нудно мелко нарезать сложить в ступку добавить 2-3 зубчика чеснока и перетереть в однородную массу. Затем эту массу выложить в кипящий борщ вместе с листиком лаврушки. Проварить еще 3-5 минут.

убираем нагрев полностью и переносим кастрюлю с борщом в духовку. Где его нужно будет выдержать при температуре около 120 градусов 25-30 минут. После оставить в духовке остывать. Еще на 20 минут.

такой рецепт приготовления настоящего Украинского борща.

Подают его со сметаной и свежим хлебом. Приятного аппетита.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом

Зеленый борщ рецепт с щавелем и яйцом — прекрасное весеннее блюдо, подаренное мне моей бабушкой. Она часто готовила нам с братом зелененький борщ, каждый раз, когда мы приезжали к ней в гости. Она утверждала, что щавель очень полезен, содержит большое количество витаминов, минералов, эфирных масел, особенно весной. Готовить зеленый борщ просто, получается вкусным, насыщенным, красивым. Хватит слов – давайте приготовим!

Читайте также:  Как приготовить суп с курицей для ребенка

Ингредиенты :

  • Говядина с косточкой — 500 гр.
  • Картофель — 400 гр.
  • Яйца — 5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 3 литра.
  • Щавель — 150 гр.
  • Укроп — 1 пучочек.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Зеленый лук — 3 шт.
  • Соль, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

  1. В большую кастрюлю нальем воды (3 литра). В проточной воде промоем мясо, опустим в кастрюлю, включаем печь, варим бульон. Периодически удаляем накипь. Через полтора часа вынимаем его и охлаждаем.
  2. В то время пока варится бульон, чистим картофель, нарезаем кубиками. Как только мы извлекли мясо из бульона, на его место отправим картошку, солим. Варим до готовности.
  3. Чистим, режем на мелкие кубики морковку.
  4. Измельчим зелень, щавель, лук.
  5. Отделим мясцо от кости, нарежем кусочками.
  6. Отвариваем яйца, чистим, нарезаем кружочками.
  7. Мясо и морковку закинем к бульону. Проварим минут пять.
  8. Настало время в наш зеленый борщ отправить вариться щавель, лавровый лист, яйца и зелень. Накроем кастрюлю крышкой, отключаем печь, даем настояться минут пять-десять и можно подавать к столу.

Борщ с грибами

Борщ от Ивлева Константина, рецепт которого описан в начале статьи, также можно дополнить свежими/сушеными грибами. Чтобы блюдо получилось изумительного цвета, все овощи нужно обжарить в малом количестве подсолнечного жира, а свеклу предварительно запечь.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло подсолнечное — 20–30 мл;
  • мясо на кости — 500 г;
  • спелые помидоры — 3 шт.;
  • капуста белокочанная — 300 г;
  • грибы свежие — 300 г;
  • картофель — 5–6 шт.;
  • томат-паста — 70 г;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • свекла запеченная — 1 шт.;
  • лист лавра — 1 шт.;
  • зубки чеснока — 2–3 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль, перец, паприка, майоран — по вкусам.
Борщ с грибами

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность приготовления:

Читайте также:  Борщ – классические рецепты приготовления

Правила подачи блюда, украшение

Презентовать угощение положено в традиционном порядке — подать первое блюдо в горячем состоянии, приправив порции свежей сметаной.

Вкусный борщ со щавелем и яйцом

Ну и напоследок мой самый любимый рецепт – зеленый борщ! Звучит безумно, но вкус способен свести с ума каждого. Я вас уверяю. Это уже модернизированный вид всем известного борща. И по-моему — это правильно.

Вкусный борщ со щавелем и яйцом

Нужно экспериментировать на кухне и привносить что-то новое, интересное в привычное всем нам меню.

Для этого нам понадобится:

Вкусный борщ со щавелем и яйцом
  • куриное бедро (400 г)
  • вода (1,5-2 л)
  • лавровый лист (1 шт)
  • черный перец горошек ( 5 шт.)
  • картофель (3 шт)
  • 20% сметана (2 ст. л)
  • пшеничная мука (2 ст. л)
  • репчатый лук (2шт)
  • морковь (1 шт)
  • щавель (200 г)
  • зеленый лук (20 г)
  • петрушка (20 г)
  • шпинат (30 г)
  • куриные яйца (2 шт)
  • растительное масло (3 ст. л)
  • молотый черный перец (2 щепотки)
  • соль (по вкусу)
  • яйцо

Этапы:

Вкусный борщ со щавелем и яйцом

1. Нам подойдет любая часть курицы на ваше усмотрение: окорочок, бедро или ножки. Также вместо курицы нам с вами подойдет свинина, но главное не очень жирная. Приступаем к бульону. Кладем курицу в кастрюлю. Сразу же добавляем горошки перца и лавровый лист.

Наполняем все содержимое холодной водой, доводим до кипения, убираем пенку и ждем 30 минут варки. По окончании солим по вкусу.

Вкусный борщ со щавелем и яйцом

2. Достаем мясо, остужаем его. Затем процеживаем бульон. Снимаем мясо курицы с косточки и возвращаем в кастрюлю. Снова доводим бульон до кипения и уже добавляем подготовленный и измельченный картофель. Лучше нарезать кубиками.

3. Теперь приступаем с вами к овощной прожарке. Для этого очищаем две большие луковицы и морковку. Разогреваем на сковородке рафинированное масло. И сначала обжариваем на нем измельченный лук, а вслед за луком морковку. Обжариваем до золотистого цвета.

Вкусный борщ со щавелем и яйцом

4. Добавляем муку к нашим овощам в сковороду. Она придаст густоты нашему супу. Обжариваем, помешивая около минуты, чтобы исчезли комочки. После этого вводим в зажарку сметану. Но перед этим мы должны ее развести бульоном в отдельной миске: 2 столовых ложек сметаны и 5 столовых ложек бульона. Заполняем сковороду этой смесью, прогреваем минуту и снимаем с огня. Кладем всю эту обжарку в кастрюлю. Оставляем на некоторое время прокипеть.

5. Варим яйцо вкрутую.

Вкусный борщ со щавелем и яйцом

6. Нарезаем всю нашу зелень: пучок щавеля, шпинат, лук и петрушку. 

7. За 1-2 минуты до окончания готовки борща кладем в кастрюлю всю зелень. Солим, перчим по вкусу. После того, как добавили зелень, оставляем суп немного прокипеть. Затем закрываем борщ крышкой, снимаем с огня и оставляем на 30 минут настояться.

Вкусный борщ со щавелем и яйцом

8. Подаем суп с порезанным напополам вареным яйцом. Кладем прямо в суп.

Все готово! Осталось только насладиться этой вкуснятиной.

Вкусный борщ со щавелем и яйцом

Шаг Варка борща

Для начала необходимо подогреть до состояния кипятка приготовленный бульон, в который следует отправить подготовленный картофель и рубленое мясо. В таком составе блюдо готовится на протяжении 10 минут, после чего в него нужно добавить нашинкованную капусту, продолжая варить на быстром огне на протяжении недолгого периода — около 10 минут.

После того как овощи начнут становиться более-менее мягкими, огонь следует убавить и добавить в кастрюлю подготовленную зажарку. В таком составе все кипятится до полной готовности овощей, в борщ добавляется заправка, сделанная из сала и чеснока, а также мелко рубленая зелень, соль, перец и другие приправы по вкусу. В обязательном порядке сюда следует добавить 1-2 лавровых листочка, которые придают блюду не только приятный аромат, но и некую пикантность.