Как приготовить домашний борщ со свеклой на обед

В тот борщ, к которому мы все привыкли, всегда входит свекла. Из-за нее суп становится ярким, очень аппетитным и ароматным. Но большинство из нас готовят его всегда одинаковым. Сегодня мы попробуем это исправить.

Как сварить борщ красным: 7 советов. Пошаговый обычный рецепт

А теперь ответим на вопрос, который чаще всего возникает в процессе приготовления борща: как варить борщ с мясом и в какой последовательности делать, чтобы он не терял своего красивого аппетитного цвета? Красного цвета можно добиться с помощью помидоров либо свеклы. Для этого используйте рецепт борща со свининой или рецепт борща с говядиной и немного помудрите. Ведь все индивидуально. Цвет может зависеть и от качества свеклы (бывает такой сорт, который придает супу бурый окрас, как ни старайся), и от того, насколько кислая капуста. Сейчас вы узнаете, как приготовить борщ со свеклой и квашеной капустой, чтобы он получился красным, и как варить борщ со свежей капустой, чтобы цвет был ярким и насыщенным. Раскрываем секреты шеф-поваров, не оставляя вам шанса промахнуться с оттенком.

  1. Не кипятите свеклу. Цвет теряется в процессе варки. Поэтому треть используемой свеклы натрите на мелкой терочке и добавьте, когда суп уже будет готов, доведите до кипения, снимите с огня и дайте немного настояться.
  2. Сварите свеклу отдельно. Оттенок будет ярче, если отварить ее в кожуре. Затем потрите на терке и добавьте в конце варки.
  3. Используйте кислую квашеную капусту. Яркий цвет борща зависит от кислотности, а кислотность, в свою очередь, от квашеной капусты. Если капуста слабокислая, то борщ получится пресноватым, а свекла не даст желаемого оттенка.
  4. Добавляем кислоту. Для этого используем уксус, помидорный рассол, лимонную кислоту или сок лимона. Добавляем имеющийся у вас подкислитель в заправку и немного выпариваем, чтобы улетучился посторонний запах.
  5. В процессе приготовления заправки держите сковороду на медленном огне, так как свекла будет томиться и лишь незначительно потеряет в цвете.
  6. Красивый красный цвет борщу придадут помидоры. Это излюбленный вариант тех, кто знает, как приготовить украинский борщ. С помидоров следует снять кожуру и добавить либо к зажарке, либо в бульон, после того как сварится картофель.
  7. Томатная паста. Она должна быть обязательно хорошего качества. Полстакана томатной пасты разведите горячим бульоном из супа до однородной консистенции и влейте обратно, доведите до кипения.

Если у вас есть свои уникальные секреты, как готовить борщ с мясом, чтобы он получился красивого красного цвета, делитесь в комментариях. Используя наши советы и рекомендации вы теперь знаете, как варить борщ с мясом так, чтобы он пришелся по вкусу даже привередам (и взрослым, и детям). А если у вас попросят добавки, считайте, что вы решили задачу на отлично!

Другие рецепты супов

Уха Уха из карася Уха из окуня Уха из трески Уха из сазана

Приятного аппетита!

Как правильно приготовить русский борщ

Промойте грудинку, опустите её в холодную воду на пару часов. Затем, налейте в кастрюлю 3 литра воды и поставьте мясо на средний огонь. Варите около 2 часов. Добавьте к мясу несколько листочков лавра. По готовности выньте кусочек из бульона. Лавровый лист в нём тоже оставлять нельзя.

Теперь займитесь овощами. Чтобы сделать заправку для русского борща со свёклой, очистите и измельчите лук, морковь нарежьте мелкими кубиками или соломкой.

Свёклу очистите и нарежьте тонкой соломкой.

На разогретую сковороду налейте растительное масло, спассеруйте лук до золотистой прозрачности, добавьте к луку морковь, готовьте до мягкости последней. Всыпьте в зажарку нашинкованную свёклу, готовьте помешивая 5 минут. Опустите в смесь 2-3 ложки томатной пасты. Поддерживайте средний огонь. Заправка готова, когда свёкла станет практически мягкой. Теперь смесь нужно отставить на некоторое время.

Нарежьте очищенный картофель небольшими брусками, а капусту – соломкой. Опустите в готовый кипящий говяжий бульон. Овощи должны вариться не меньше10 минут.

Нашинкуйте болгарский перец и мелко нарежьте зелень. Чеснок натрите на мелкой тёрке или продавите через чесночный пресс.

Читайте также:  Бабушкины щи из свежей капусты (старинный рецепт)

Теперь добавьте в будущий борщ подготовленную заправку, оставьте ещё на 10 минут.

После этого опустите в бульон перец и петрушку.

Чеснок в кастрюлю нужно опустить перед завершением приготовления, он придаст блюду насыщенный аромат. Посолить и поперчить тоже лучше за 5-10 минут до готовности. Если вы используете перец горошком, то добавить его нужно на начальном этапе приготовления русского борща – в ещё неготовый бульон.

Когда блюдо будет готово, дайте ему постоять. Считается, что чем дольше настаивается заправочный суп, тем он вкуснее.

Как приготовить пампушки с чесноком к борщу

Для приготовления такого отличного дополнения, как пампушки, вам понадобится:

  • 3 ст. муки;
  • 1 ст. теплой воды;
  • 1 ст. л. меда;
  • 3 ч. л. сухих дрожжей;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо (для смазывания);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Для начала нужно в теплой воде растворить дрожжи вместе с медом. В это время просеять муку.
  • Позже в муку добавить дрожжевую воду с медом, и туда же влить растительного масла, соль.
  • После того, как все перемешали, вымесить довольно эластичное тесто. Отставить его в теплое место на 15 минут, дабы оно подошло.
  • Как только тесто подошло, скатать из него шарики, обмазав руки маслом, чтобы тесто не прилипало. Делать их на глаз, но это приблизительно по 1 ст. ложки теста. Погрузить их в смазанную форму для выпекания.
  • Оставляем его так еще минут на 30-40, чтобы оно поднялось окончательно.
  • Смазываем их яйцом и отправляем в духовой шкаф при температуре 200 градусов, пока наши пампушки не подрумянятся.
  • В этом время можно приготовить чесночный соус. Это очень просто. Берем 3 зубчика чеснока и смешиваем с 3 ст. л. масла и 2 ст. л. воды. Солим на свой вкус, добавляем мелко порезанную петрушку и тщательно все размешиваем.
  • Как наши пампушки подрумянились, смазываем их соусом и оставляем в духовке еще минутки 3-5.

Надеемся, что приготовленный по нашему рецепту борщ, а также пампушки, надолго засядут не только в вашей кулинарной книге, а также и в ваших сердцах. Приятного всем аппетита.

Борщ с курицей

Борщ с куриным мясом очень нежный на вкус, к тому же более диетический и легкий.

Кроме неповторимого вкуса, он имеет еще одно достоинство – приготовить его можно быстрее. Ведь курятина варится недолго, если не брать в расчет домашнюю птицу.

Можно использовать любую часть куриной тушки. Во многом выбор зависит от времени, которое есть у неутомимой хозяйки.

Если его маловато, прекрасно подойдут и окорочка, благо варятся они быстро.

Заготавливаем набор продуктов для восьми порций

  • Два окорочка куриных;
  • Две – три картошки;
  • Одну свеклу;
  • Одну морковь;
  • Двести граммов капусты свежей;
  • 1 луковицу;
  • Пасту томатную две ст. ложки;
  • Яблочный уксус одну ч. ложку;
  • Лаврового листика две – три шт.;
  • По вкусу соли и перца черного;
  • Масло подсолнечное четыре ст.л.;
  • Пучок зелени.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Первым делом нужно поставить бульон. Окорочка погрузить в холодную воду, которой необходимо два – два с половиной литра, поставить на плиту. При закипании снять пенку, затем подсолить, бросить перчика горошком, готовить на умеренном огне 35 мин., приоткрыв крышку.
  2. Есть время овощами заняться. Почистить и соломкой нашинковать свеклу, морковь, капусту, лук измельчить маленькими кусочками, картошку порезать средними кубиками.
  3. Поставить тушить свеклу с добавлением масла, яблочного уксуса. Общее время – не менее пяти минут.
  4. Поджаривать лук на масле до состояния прозрачности, прибавить морковку, обжаривать вместе три минуты, сюда же направить пасту томатную, протушить еще четыре минуты.
  5. Готовое мясо вынуть их бульона.
  6. Картошку отправить в бульон, пусть поварится в одиночестве десять минут.
  7. Остывшее мясо нарезать порционно, отправить вслед за картошкой.
  8. Капусту заложить в бульон.
  9. Протушенную свеклу добавить, пусть закипит.
  10. Заложить зажарку, лаврушку, зелень нарезанную.
  11. Закипятить, попробовать на вкус.
  12. Кипятить еще семь – десять минут, снять с плиты.
  13. Дать прийти в себя двадцать минут.

Борщик с курицей готов. Какой он красивый и ароматный, так и хочется попробовать. Заправляйте сметаной при подаче и приятного Вам!

Основные секреты идеального борща – как сварить борщ, чтобы он был вкусным

Чтобы ваш борщ действительно получился вкусным, наваристым, то нужно знать несколько нехитрых секретов. Рассмотрим их прямо сейчас!

Читайте также:  Самые вкусные супы с курицей: рецепты с фото пошагово

Выбираем мясо

Выбор мяса для приготовления вкусного супа неограничен. Вы можете приготовить его с курицей, свининой, крольчатиной. Но классика все же советует использовать мясную говяжью косточку. Она дает непревзойденный навар, характерный настоящему борщу!

Борщ или свекольник?

Часто эти два названия используют, как синонимы, полностью заменяющие друг друга. Но это не совсем так. В составе борща непременно есть капуста – соленая, квашеная, свежая – не важно! А свекольник готовится без нее.

Свекла – как подготовить, когда добавлять?

Основной ингредиент этого блюда – свекла. Опытные хозяйки знают, что добавлять ее в процессе варки в бульон – обречь свой суп на бледность. Ее готовят отдельно, в сковороде, путем тушения. Для того, чтобы она сохранила цвет, добавляют немного уксуса. После него, в сковороду можно подлить немного бульона. После того, как свекла будет готова, а суп с мясом и овощами уже сварится, нужно переложить зажарку в общую массу и перемешать. Огонь сразу выключаем.

Чеснок

Куда же без него? Чтобы характерный чесночный аромат присутствовал, этот овощ добавляют в самом конце, когда блюдо уже готово. Перемешивают и дают настояться.

Фокус с картошкой

Некоторые не просто отваривают картошку в супе кубиками. Если отварить ее целиком, в очищенном виде, а затем извлечь и превратить в пюре, суп будет более нежным и густым.

А главное правило в приготовлении домашнего борща (и не только) – любовь, забота и желание творить! Ведь без этих трех основных ингредиентов даже идеально выполненный рецепт может быть без «изюминки».

Друзья мои! Я постаралась максимально детально показать вам свой рецепт и рассказать о секретах приготовления этого блюда! Если у вас остались вопросы – жду их в комментариях. Статьи забирайте себе в социальные сети. Эту возможность вы найдете ниже по этой странице!

Заходите ко мне на огонек почаще! До скорых встреч!

Рецепт красного борща, чтобы свекла сохранила цвет

Как приготовить наше знаменитое блюдо, чтобы свекла отдала максимум своего цвета? А я Вам открою эти секреты. И Вы приготовите красивый, ароматный красно-бордовый суп.

Суп буду готовить в постном, вегетарианском варианте. Но можно готовить блюдо и на мясном бульоне. Как приготовить мясной бульон — посмотрите в первом или из втором варианте приготовления выше в статье.

Нам нужно на 4-5-литровую кастрюлю:

  • Капуста — 0,5 вилка, но тут тоже чем больше тем лучше;
  • Лук — 2 ср. головки;
  • Картофель — 6 штук;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Фасоль стручковая — 100 грамм;
  • Болгарский перец — 1 штука;
  • Свекла — 2 средние шт.;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Свежие помидоры — 4 штуки;
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по 0,5 пучка;
  • Масло для жарки;
  • Лавровый лист;
  • Лимонный сок или уксус — 1 ст. ложка;
  • Соль, специи — по вкусу.

кастрюлю побольше на 4-5 литров. Знаете, чем старее борщ, тем вкуснее становится. Это один из его нюансов. Возможно, он настаивается в течении 1-2 дней и потом просто обалденное первое блюдо будет на столе.

картофель и свеклу от шкурки. Картофель режем как удобно, хоть ломтиками, хоть кубиками.

одну тоже также нарезаем. А другую шинкуем на соломку для зажарки.

складываем в кастрюлю. Туда же отправляем несколько листиков лаврушки. Заливаем чистой водой и ставим на плиту вариться.

зажарку из остальных овощей. Кроме, конечно капустки. Ее мы шинкуем мелко и можно даже обмять отдельно в миске с солью.

лук, морковку шинкуем. Морковь можно порубать одинаковой соломкой как со второй свеклой.

режем на четвертинки.

По желанию, их можно обдать горячей водой и снять шкурку.

прогретую сковороду с маслом ссыпаем лук, немного обжариваем. Кидаем морковку, фасоль и свеклу.

столовую ложку лимонного сока или столового уксуса. Кислота нам поможет сохранить естественный цвет свеклы.

10.В почти готовую зажарку кидаем помидорки и жарим до ее готовности.

Читайте также:  Окрошка на айране — 5 рецептов приготовления

11.К полуготовым свекле и картошке в кастрюле закладываем капусту. Провариваем овощи до готовности.

12.В это время режем чесночок и рубаем укроп, петрушку, кинзу.

последнем шаге закладываем зажарочку и чеснок с зеленью. Присаливаем, кладем специи по вкусу.

Разрешается положить в борщ грузинские хмели-сунели или уцхо-сунели. Тогда суп приобретет невероятный вкус и аромат.

Рецепт красного борща, чтобы свекла сохранила цвет

выключаем. Блюду даем немного настояться. Наливаем в тарелки, заправляем сметаной и свежей зеленью.

Кушаем с удовольствием!

Рецепт красного борща, чтобы свекла сохранила цвет

Борщ с курицей

Когда-то давным-давно, когда я только вышла замуж и начала постигать азы кулинарного искусства, сварился мой первый борщ, очень вкусный и наваристый. Однако, мой любимый муж, увидев борщ с курицей высказал свое фи, объяснив, что он какого-то неправильного оранжевого цвета. Во всяком случае, цвет не помешал ему съесть две больших тарелки за раз. Тогда мне стало очень интересно, отчего мой суп не получается требуемого оттенка. Экспериментировала я достаточно долго, и вывела свою секретную формулу по-настоящему красного борща. Делюсь! Кстати, в этом рецепте борща вы не встретите уксуса, который, на мой взгляд, значительно влияет на вкус. Приступим?Ингредиенты

  • Свекла — 2 шт.
  • Куриное мясо — 500 гр.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Капуста — 200 гр.
  • Лук — 1шт.
  • Растительное масло — 2 ст. ложка.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка.
  • Томатная паста — 1 ст. ложка.
  • Сахарный песок — 1/2 ч. ложка.
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. ложка.
  • Соль — 1/2 ч. ложка.
  • Сметана, зелень и/или лимон для подачи.

Приготовление

  1. В отдельной кастрюле отварить свеклу в мундире. Натереть ее на крупной терке.
  2. В большую кастрюлю налить воду (примерно 2,5 л.), положить курицу и поставить вариться на среднем огне.
  3. Как только бульон закипит, добавить нарезанный картофель.
  4. Нарезать лук, натереть на крупной терке морковь, измельчить чеснок. Обжарить на растительном масле до полуготовности. Добавить свеклу, томатную пасту, молотый черный перец, лимонный сок, сахар и немного воды. Тушить до готовности.
  5. Нашинковать капусту и добавить ее в бульон. Варить суп минут 15-20. Картофель к этому времени должен стать мягким.
  6. Добавить в бульон овощную заправку, аккуратно перемешать и варить еще 5 минут. Подавать со сметаной и зеленью, можно украсить кусочком лимона или добавить нарезанных оливок.

Рецепт супа без мяса

Рецепт создан для «постного» периода или же для вегетарианцев. Здесь нет мяса и рыбы. Нет даже молочных продуктов и яиц. По вкусу можно добавить ломтики грибов. Получится довольно необычный борщ!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сушеная петрушка 10 г
лук 1 головка
морковь 1 шт.
сахар 10 г
помидоры 2 шт.
фасоль 0,2 кг
сушеный укроп 10 г
капуста 0,4 кг
листочки лавра 2 шт.
картошка 2 шт.
черный перец-горошек 5 г
свекла 1 шт.
зелень 20 г
чеснок 3 кусочка
сладкий перец 1 шт.

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 55 калорий.

Рецепт супа без мяса

Как приготовить:

  1. Картошку очистить, вымыть и нарезать небольшими кусочками.
  2. Фасоль предварительно вымыть проточной водой, пересыпать в миску, залить водой.
  3. Дать настояться до утра (замочить с вечера), затем промыть и убрать на огонь.
  4. Как только закипит, огонь убавить и выложить картофель.
  5. Свеклу очистить, вымыть, нарезать соломкой или натереть.
  6. В сковороду налить немного масла, поместить свеклу, тушить ее минут пять.
  7. После этого переложить корнеплод к остальным компонентам в кастрюлю.
  8. Лук очистить, мелко покрошить и добавить в сковороду, где была свекла.
  9. Морковь очистить, натереть и отправить к прозрачному луку.
  10. Тушить до мягкости, не забывая помешивать.
  11. Томаты ополоснуть, сделать надрезы на кожуре и бланшировать плоды.
  12. Затем очистить их от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  13. Лук с морковью переложить в суп, а в сковороду отправить помидоры.
  14. Чеснок очистить, выдавить дольки к томатам.
  15. Капусту вымыть, нашинковать тонкой соломкой с помощью острого ножа.
  16. Перец ополоснуть, нарезать его брусками и убрать в борщ вместе с капустой.
  17. Томатную массу тоже переложить в кастрюлю, перемешать.
  18. Добавить сухую зелень, черный перец, соль и лавровые листы с сахаром.
  19. Перемешать и снять с огня, настоять полчаса.

Совет: если вы используете консервированную фасоль, то добавлять ее нужно в самом конце.