Как приготовить харчо из курицы с рисом: рецепты с фото

Первое блюдо в рационе человека занимает значительное место. Причем, каждая страна может похвастаться вкуснейшими рецептами его приготовления. И трудно сказать, кому здесь можно отдать пальму первенства. Да мы и не будем углубляться в древние века. К тому же, вкусы, традиции, природные условия и позволили создавать огромное разнообразие в этой кулинарной теме. А Международный день супа, который отмечают 5 апреля разве не говорит о нашей любви в этому блюду?! Читай дальше…

История и традиции супа харчо

Сегодня мы совершим путешествие в страну, которая уникальна не только своими природными красотами, от которых просто захватывает дух, не только многоголосным хоровым пением и танцами, в которых женская грация соседствует с мужской отвагой и ловкостью, она очарует вас еще и необыкновенно вкусной и самобытной едой. Догадались? Конечно, это Грузия! А если я вам скажу, что мы можем ощутить такие пряные, неповторимые ароматы этой страны не выходя из дома?! Да-да! Это возможно. Стоит лишь попытаться приготовить что-либо истинно грузинское. Но, при этом постараться найти те травки, приправы, соусы, которые помогут придать именно тот аромат, именно тот вкус, когда мы, попробовав скажем: “Да….это Грузия!”

Итак, что же нам приготовить? Так сложно выбрать среди этого обилия, можно даже сказать, среди безбрежного океана вкусовых впечатлений. Быть может начнем с такого, вроде бы, простого и знакомого всем харчо…Что мы знаем об этом грузинском, но таком любимом во многих странах, блюде? Когда его стали готовить, доподлинно не известно. Историки предполагают, что это было время, когда народы Кавказа уже занимались земледелием и скотоводством, дикие сливы же росли там еще в античные времена. Главные ингредиенты этой любимой многими еды – говядина, орехи и ткемали. Если же свежих слив не было, их заменяли сливовым пюре – тклапи. Причем, можно использовать как говядину, так и баранину, свинину, различные виды птицы и даже осетрину. А само название “харчо” „дзрохис хорци харшот“ „суп из говядины“ осталось, но потеряло свое первоначальное значение.

В каждом регионе Грузии есть свои особенности приготовления. Интересно, что это не всегда первое. Это может быть просто мясо в ореховом соусе. Общим, пожалуй, будет то, что это очень густая и сытная еда, в которой много зелени, орехи и ткемали. Конечно, чтобы все получилось по правилам и было вкусно, придется потратить пару часов. А чтобы весь аромат ингредиентов раскрылся полностью, дайте этой жемчужине грузинской кухни немного настояться и прямо перед подачей в каждую тарелку добавьте нарубленный мелко чеснок и еще свежей зелени. Уместным будет домашний хлеб или свежий лаваш.

Пожалуй, главное в грузинской кухне, в частности в рецептах „дзрохис хорци харшот“ – это трепетное внимание к пряностям, соусам, свежей зелени. Ведь именно они и создают тот неповторимый букет ароматов и вкусов, который нас так восхищает в грузинских блюдах.

Рецепт

Как приготовить суп Харчо

  1. В кастрюлю положить мясо, залить 2 литрами холодной воды и довести до кипения.

  2. Образовавшуюся пену снять с бульона.

  3. Проткнуть ножом 2 головки репчатого лука и сливы в нескольких местах, добавить в кастрюлю.

  4. В кастрюлю добавить стебли петрушки, укропа, кинзы, 2 черешка сельдерея, 1 стручок перца чили, 2 зубчика чеснока, душистый перец, перец черный горошком, 2 лавровых листа и варить бульон до готовности мяса, около 1,5 часа. Если в процессе варки бульона сливы начнут развариваться, достать их и продолжать варить до готовности мяса.

  5. Разогреть сковороду со сливочным маслом, обжарить мелко нарезанный репчатый лук в течение 3 минут, добавить помидоры и тушить под закрытой крышкой 10 минут.

  6. Сваренные в бульоне овощи и сливы вынуть из бульона.

  7. В кастрюлю добавить тушеные лук с помидорами, промытый рис и варить 15 минут.

  8. В ступке растолочь до состояния пасты 10 г свежей кинзы, 4 зубчика чеснока, 1 красный перец чили, зерна кориандра, хмели — сунели, красный молотый перец, паприку, соль.

  9. Добавить в кастрюлю пасту, уцхо-сунели, готовить еще 1 минуту, после добавить грецкие орехи, хорошо перемешать и варить в течение 1 минуты.

  10. Добавить мелко нарезанную зелень: петрушка, кинза, укроп и зеленый лук. Суп харчо готов.

Советы:

  • Сливы можно заменить сушеной, свежей или замороженной кислой алычой или ткемали.

  • Острый перец обязательно добавляйте по вкусу.

  • Грецкие орехи можно измельчить при помощи плотного пакета и скалки.

Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 57Распечатать рецепт

Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях

Ингредиенты:

Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях

Выход: около 6 порций, то есть тарелок.

Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях

Приготовление:

Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях

Мясо заливаем водой. Добавляем лук (немного), морковку (можно не целый корешок, а только кусочек)

Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях

Отвариваем мясо до готовности. На это уйдет около часа. После этого мясо вынимаем на тарелку, позволив ему остыть, а бульон процеживаем. Отваренные овощи можно выбросить

Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях

Лук и морковку зажариваем в масле

Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях
Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях

Добавляем томатную пасту и несколько ложек бульона

Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях

После этого выкладываем в сковородку помидоры, порезанные мелкими кубиками

Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях

Тушим овощи до мягкости. Вот зажарка и готова

Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях

Рис промываем. Мясо отделяем от костей, режем на небольшие части

Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях

Смешиваем все компоненты, ставим кастрюлю на плиту. Варим до готовности риса.

Кинзу мелко рубим или всыпаем по щепотке этой зелени в каждую тарелку при подаче, или сразу всю засыпаем в кастрюлю за 2-3 минуты до готовности, позволяя зелени прокипеть в кастрюле.

Подавать блюдо можно и с отечественной зеленью (свежими петрушкой, укропом). Но именно кинза, сушеная, а еще лучше — свежая придаст супу эти незабываемые нотки «ресторанности», «заграничности», одним словом — грузинской кухни.

Рецепт вкусного супа харчо из баранины

Ингредиенты:

  • курица — 450 г
  • перловка — 0.5 стакана
  • сушеные грибы — 50 г
  • лук и морковь — по 1 шт.
  • картошка — 2 шт.
  • мука, томатная паста, соль и перец

Приготовление:

  1. Перловку и грибы замачиваю на ночь в отдельной посуде.
  2. Курицу отвариваю до готовности, вынимаю мясо, отделяю от косточек и нарезаю кусочками.
  3. В кастрюлю с куриным бульоном выкладываю измельченные грибы и перловку. Варю примерно треть часа до полуготовности перловки.
  4. Отцеживаю воду, в которой были грибы , и вливаю ее в суп.
  5. Картофель нарезаю тоненькими ломтиками и отправляю в кастрюлю. Солю.
  6. На масле обжариваю измельченный лук, добавляю морковь и томат. Под конец жарки посыпаю мукой, тщательно перемешиваю и дожариваю несколько минут.
  7. Перемещаю заправку с измельченным мясом в кастрюлю и варю минут 5. Даю несколько минут настояться.

Наливаю суп из сушеных грибов в тарелку и добавляю ложечку сметаны. Если не нравится перловка, можете использовать пшено, вермишель или гречку.

Секреты приготовления супа

Если вы решили приготовить суп харчо, простой рецепт будет лишь его основой. Для создания истинного кулинарного шедевра грузинской кухни полезно вооружиться несколькими секретами:

Секреты приготовления супа
  1. Кислинка
Секреты приготовления супа

Чтобы придать супу специфический, кисловатый привкус, используется алычовый лаваш, именуемый тклапи. Он представляет собой плоскую, округлую лепешку из высушенного алычово-кизилового пюре. Поскольку достать такую диковинку бывает проблематично, ее можно заменить свежим алычовым или сливовым пюре, кашицей из томатов (желательно кислых), либо аджикой. Некоторые используют вместо тклапи сок граната, но подходит только свежевыжатый, без добавления сахара. Магазинный, пакетированный продукт для харчо не годится.

Секреты приготовления супа
  1. Специи
Секреты приготовления супа

Если лишить этот суп специй, получится бледная копия оригинального грузинского блюда. Залогом острого, пикантного вкуса является жгучий перец. Причем, желательно использовать не сушеный, измельченный в порошок, а свежий. Правда, он может вызывать раздражение кожи, а при попадании в ранки, трещинки или порезы станет причиной сильного жжения, так что нарезать его стоит в перчатках, а не голыми руками.

Секреты приготовления супа

В супе должны присутствовать лавровый лист, майоран, базилик, укроп и прочие. Если поиски и смешивание специй вас не прельщают, можно просто купить приправу «Хмели-сунели».

Секреты приготовления супа

Классический рецепт предполагает добавление (уже после приготовления) кинзы и мяты. Но поскольку их вкус и аромат нравятся не всем, класть зелень в кастрюлю не стоит, лучше предложить ее порционно, когда еда разлита по тарелкам.

Рис – обязательный компонент данного грузинского супа. Лучше всего брать длиннозернистый, необработанный. Перед использованием его нужно вымочить в холодной воде, как минимум, 2 часа. В противном случае, суп получится мутным, с мучным привкусом и не особенно приятным запахом.

Как приготовить харчо из баранины в домашних условиях

В меру густой, мясной и очень наваристый суп с невероятным количеством пряностей и обилием чеснока и зелени, благодаря которым мы имеем неповторимый вкус и аромат. Это просто шедевр грузинской кухни!

Как приготовить харчо из баранины в домашних условиях

Такое шикарное блюдо никого не оставит равнодушным!

Как приготовить харчо из баранины в домашних условиях

Нам понадобится:

Как приготовить харчо из баранины в домашних условиях
  • Баранина на кости — 1000-1100 гр.;
  • Рис круглый — 110 гр.;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Корни петрушки и кинзы — пучок;
  • Стебель сельдерея (или корень) — 1 шт.;
  • Томаты в собственном соку — 400 гр.;
  • Соус Ткемали (или Тклапи) — 1-2 ст. л.;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Кинза и петрушка — по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Корица — 1 шт.;
  • Почки гвоздики — 4 шт.;
  • Перец горошком — 6-7 шт.;
  • Сушеный перец чили — 3 шт.;
  • Семена кориандра — 1 ч. л.;
  • Семена укропа — 1/4 ч. л.;
  • Сушеная петрушка — 1/2 ч. л.;
  • Сушеный базилик — 1/2 ч. л.;
  • Молотый кориандр — 1/2 ч. л.;
  • Сушеный майоран — 1/2 ч. л.;
  • Соль и черный перец — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.
Как приготовить харчо из баранины в домашних условиях

Обычно для такого супа используют приправу «Хмели-сунели», или так называемую «Харчо-сунели». Однако у меня не было возможности купить такой уже готовый набор пряностей, поэтому я взяла почти все составляющие отдельно и буду их добавлять, просто смешав сухие молотые специи (кориандр, петрушка, майоран, базилик и семена укропа)

Как приготовить харчо из баранины в домашних условиях

Как будем готовить:

Как приготовить харчо из баранины в домашних условиях

Поместим в кастрюлю бараньи ребрышки и голяшку. Мякоть разрежем на средние куски и положим туда же. Зальем холодной водой. Поставим вариться.

Как приготовить харчо из баранины в домашних условиях

После закипания снимем пену, чтобы бульон был красивый и прозрачный. Кстати, очень удобно это делать с помощью инструмента, который есть на кухне у любой хозяйки — обычное сито. Оно очень хорошо убирает всю пену, но не удаляет сам навар.

Как приготовить харчо из баранины в домашних условиях

Очищенную морковь разделим вдоль на четыре части и добавим к мясу. Сверху очищенного лука сделаем надрез крест накрест и в каждую из четырех частей вставим по почке гвоздичного дерева, чтобы после их не пришлось искать. Отправим вслед за морковкой.

Как приготовить харчо из баранины в домашних условиях

Кинем туда же лавровые листья, палочку корицы, связанные в пучок корешки кинзы и петрушки, и стебель сельдерея. Нам важно, чтобы все добавленные корешки и листья отдали свой аромат в бульон, чтобы он получился замечательно вкусным.

Как приготовить харчо из баранины в домашних условиях

Прикроем крышкой и оставим томиться на маленьком огне примерно около часа.

Как приготовить харчо из баранины в домашних условиях

Достанем все коренья и приправы, которые добавляли в бульон. И в отдельную тарелку выложим все мясо.

Как приготовить харчо из баранины в домашних условиях

Теперь хорошенечко промоем рис и высыпем его в кастрюлю с бульоном. Будем варить также при минимальной температуре, накрыв крышкой.

Как приготовить харчо из баранины в домашних условиях

Важно не перегружать суп рисом, а только немного им его загустить.

Как приготовить харчо из баранины в домашних условиях

Лук нарубим мелким кубиком. Обжарим в разогретой с растительным маслом сковороде.

Как приготовить харчо из баранины в домашних условиях

Тем временем отделим мясо от кости голени и порежем его на средние куски (с ребрышек снимать не надо). Кинем все мясные кусочки в сковороду и будем жарить вместе с луком минут 5.

Как приготовить харчо из баранины в домашних условиях

После выложим туда же из банки томаты в собственном соку.

Как приготовить харчо из баранины в домашних условиях

Убавим огонь и вольем пару черпаков бульона, тогда мясо еще и протушится.

Как приготовить харчо из баранины в домашних условиях

Бросим оставшиеся специи: перец чили, сушеные петрушку, базилик, майоран, молотый кориандр, семена укропа и кориандра (их следует немного раздавить пальцами, чтобы лучше отдали запахи и ароматы), черный перец горошком.

Как приготовить харчо из баранины в домашних условиях

Можно еще присоединить шафран и чабер. Все эти специи входят в состав готовой смеси харчо-сунели, которой удобнее воспользоваться, если есть возможность ее приобрести.

Как приготовить харчо из баранины в домашних условиях

Все перемешаем и еще посыпем свежемолотым черным перцем.

Как приготовить харчо из баранины в домашних условиях

В качестве подкислителя положим соус Ткемали, если у вас он есть.

Как приготовить харчо из баранины в домашних условиях

 У меня его не было и я положила тамариндовую пасту, которая подобна по вкусу на сливу и является отличной заменой соусу Ткемали.

Как приготовить харчо из баранины в домашних условиях

Также для этой цели можно применить Тклапи — высушенное пюре из слив ткемали.

Как приготовить харчо из баранины в домашних условиях

Протомим еще мясо со специями 5 минут. Немного присолим. В конце готовки мы попробуем и добавим соли еще.

Как приготовить харчо из баранины в домашних условиях

Очищенный чеснок раздавим ножом и мелко порубим. Отправим к мясу.

Как приготовить харчо из баранины в домашних условиях

Боже! Какие ароматы витают сейчас на кухне! Чувствуете?!

Как приготовить харчо из баранины в домашних условиях

Далее аккуратно перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном и рисом.

Как приготовить харчо из баранины в домашних условиях

Попробуем, досаливаем при необходимости. Доводим «до вкуса».

Закроем крышкой и проварим на очень медленном огне 10 минут.

Перед подачей в тарелку  добавим рубленную зелень кинзы и петрушки.

Обычно в суп харчо грецкие орехи не добавляются — они входят в состав блюда под названием «Харчо». Но, если вы хотите, конечно же, можете их использовать в своем варианте этого супа.

Советы и рекомендации

Суп харчо – традиционное грузинское блюдо, которое уже давно прижилось на русской кухне. Правильно приготовленный вариант блюда придется по душе любому гурману.

Советы и рекомендации по приготовлению харчо:

  1. Традиционно харчо готовится из баранины, но также можно использовать говядину, свинину или курицу. Идеальный вариант – свежая говядина на косточке.
  2. Рис лучше использовать круглый или длиннозерный.
  3. Томатную пасту или помидоры можно заменить аджикой, тогда вкус готового блюда будет ещё ярче и насыщенней.
  4. Чтобы готовый бульон был светлее, мясо необходимо заранее замочить в воде на несколько часов.
  5. Традиционный харчо делают с соусом тклапи, но в наших магазинах вы его вряд ли найдете, поэтому можно смело заменять его гранатовым соком или соусом ткемали.
  6. Для приготовления харчо лучше всего использовать помидоры без шкурки. Для этого необходимо сделать крестообразный разрез на кожуре овоща и обдать его кипятком. Шкурка снимется без усилий.

Совет! Не бойтесь экспериментировать с приправами. Необязательно добавлять в суп только традиционные специи. Положите то, что нравится вам.

Рецепт 5: как приготовить суп харчо из курицы

Если вы хотите ощутить настоящий кулинарный грузинский колорит и аромат, то приготовьте суп харчо из курицы, но обязательно с добавлением соуса ткемали и свежей кинзы! Продегустировав такое горячее блюдо, вы даже не поверите, что в супе может присутствовать такое разнообразное количество вкусовых оттенков: кислый, сладкий, пряный, острый, пикантный и т. д. Угощая своих родных и гостей настоящим харчо, помните о том, что они обязательно попросят добавку, поэтому сразу же готовьте большее количество первого блюда, чтобы всем хватило.

Рецепт 5: как приготовить суп харчо из курицы
  • 1 куриный окорочок
  • 1 луковица
  • 80 г риса
  • 100 г соуса ткемали
  • 50 г грецких орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 пучка свежей зелени кинзы
  • 2-3 лавровых листа
  • 3 щепотки соли
  • 3 щепотки хмели-сунели
  • 2 ст. л. кукурузной муки
  • 30 мл растительного масла
Рецепт 5: как приготовить суп харчо из курицы

Знайте, что никакие овощи, кроме лука и чеснока, не присутствуют в ингредиентах для супа! Куриный окорочок промойте, располовиньте и выложите в кастрюлю. Всыпьте соль, лавровые листья. Залейте водой и отварите в течение 25 минут, поместив емкость на плиту и удаляя образующуюся пену. Затем извлеките половинки окорочка из бульона, разберите их на части. В бульон добавьте промытый рис и варите около 10 минут.

Рецепт 5: как приготовить суп харчо из курицы

Освободите луковицу от кожуры, промойте и нарежьте мелкими кубиками. Влейте на сковороду или в сотейник растительное масло. Прогрейте его на плите и всыпьте в него луковую нарезку. Отпассеруйте до готовности примерно 5-7 минут и всыпьте кукурузную муку. Перемешайте и обжарьте в течение 1-2 минут.

Рецепт 5: как приготовить суп харчо из курицы

Добавьте куриное мясо и жарьте еще 1 минуту.

Рецепт 5: как приготовить суп харчо из курицы

Влейте 1 половник куриного бульона, добавьте соус ткемали, измельченную кинзу, измельченные грецкие орехи, хмели-сунели или другие приправы по вкусу. Потушите около 1-2 минут.

Рецепт 5: как приготовить суп харчо из курицы

Переместите соус в кастрюлю, перемешайте все вместе и доведите до кипения, варите около 3-5 минут. Попробуйте суп на вкус и добавьте в него очищенный и нарезанный чесночный зубчик. Выключите огонь, накройте емкость крышкой и дайте супу настояться в течение 3-5 минут.

Рецепт 5: как приготовить суп харчо из курицы

После этого разлейте приготовленный суп харчо в тарелки или бульонницы и подайте к столу.

Харчо с черносливом

Приготовление супа пошагово с черносливом в домашних условиях:

Данный рецепт подойдет тем, кто любит пробовать что-то новое и экзотическое. Чернослив не прибавляет сладости блюду, а делает суп более пикантным.

Необходимо:

  • Мясо курицы на кости – 0,6 кг;
  • Рис – половина стакана;
  • Чернослив – половина стакана;
  • Томатная паста (можно заменить помидорами или кетчупом) – 3 ст л;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Приправы.

Приготовление:

  1. Необходимо отварить курицу до полной готовности. Отделить мясо от костей и отправить обратно в кастрюлю.
  2. Нарежьте чернослив, луковицы и зубчики чеснока. Обжарить на сковородке.
  3. К зажарке отправьте томатную пасту или мелко нарезанные помидоры.
  4. В кастрюлю отправьте овощи, приправы, соль и белый рис.
  5. Дождитесь, пока рис будет готов и дайте настояться супу не менее получаса.
Харчо с черносливом

Харчо по данному рецепту получается очень вкусным и с нотками пряностей. К нему идеально подойдут сливки или майонез.

Харчо возможно приготовить и в мультиварке, используя режимы «Тушение» и «Выпечка». Для этого необходимо готовить курицу в режиме «Выпечка» на протяжении получаса. По истечении этого времени добавить в чашу все овощи, кроме картофеля и оставить на 15 минут. Затем отправляется картошка, все заливается водой и тушится на соответствующем режиме на протяжении полутора часов.

Если хотите продлить жизнь приготовленному блюду, то суп стоит хранить в той же посуде, в которой он был изготовлен.

Если вы решите использовать любой из этих рецептов, то научитесь готовить правильный харчо из курицы в домашних условиях. Помните, что стоит выбирать наисвежайшие продукты хорошего качества. Для получения более диетического варианта нужно выбирать домашнюю курицу, которая и подарит золотистый оттенок бульону.

Используя все рекомендации, этот сытный и вкусный суп станет любимым блюдом в вашей семье.

С чем подать суп?

Традиционные заправки для супов — сметана и майонез, но я этим не ограничиваюсь. В протертые супы я добавляю сливочное масло и гренки из белого хлеба, подсушенного в духовке или микроволновке. Вкус борща отлично дополняют ароматные пампушки с чесноком. Уха становится особенно хороша, если ее посыпать зеленым лучком и подать со свежим ржаным хлебом. А вкус окрошки подчеркнет натертый свежий хрен и горчица.

С чем подать суп?

Любой суп — это настоящий простор для творчества, ведь слегка изменив его состав, можно получить новый, пикантный вкус, за который вас будут считать отличной хозяйкой. Не бойтесь экспериментировать, ведь супы — это быстро, просто и очень вкусно!

Вариант Гороховый

Гороховый суп — весьма вкусное блюдо, однако готовить его — целая проблема, ведь главный ингредиент — горох — так долго нужно варить! А большинство хозяек не желают по полдня торчать у плиты. Сейчас расскажем о том, как можно сварить гороховый суп быстро благодаря особому приготовлению главного ингредиента. Итак, приготовление гороха. Сначала его нужно хорошенько промыть (он должен быть колотый шлифованный), далее все заливается холодной водой примерно на толщину пальца, варится до тех пор, пока вода практически полностью не выкипит. Далее в горох, опять же, добавляется холодная вода на палец, все выкипает. Делать так нужно три раза, после этого главный ингредиент будет полностью готов! И ушло на это всего лишь полтора десятка минут. Далее горох толчется и помещается в кипящую воду. Туда поочередно добавляется предварительно подготовленный картофель, лук и морковь, все солится и приправляется по вкусу. Суп варится до полной готовности картофеля, далее все выключается, закрывается крышкой и настаивается. Суп готов к употреблению!

Острый суп с индейкой

Любителей острого сегодня предостаточно, да и рецептов таких блюд хоть отбавляй. Вашему вниманию предлагается еще один острый супчик с индейкой.

Ингредиенты:

  • Индейка – 250 г
  • Горох консервированный – 1 банка
  • Рис – 120 г
  • Кориандр
  • Перец чили – 10 г
  • Кориандр – 10 г
  • Красный болгарский перец – 1 шт.
Острый суп с индейкой

Приготовление:

  1. В большой кастрюле нагреваем масло и обжариваем на нем мелко рубленный лук.
  2. Жарим лук до золотистого цвета. Теперь в сковороду добавляем красный перец, кориандр, рис.
  3. Немного потомить, буквально минут 10-15. Вливаем бульон, добавляем горох, индейку и специи. Доводим суп до кипения и варим еще 10 минут.

Приятного аппетита.

Читайте также:  Окрошка: 5 простых и вкусных рецептов приготовления