Как приготовить кабачковую икру на зиму по пошаговому рецепту с фото

Производство кабачковой икры началось в 1930 году. С тех пор многие женщины научились готовить ее самостоятельно, но люди, которые жили в СССР, все еще вспоминают этот «деликатес». Он был придуман советскими технологами и готовился по определенному рецепту.

Вариант 1: Классический рецепт икры из кабачков на зиму

В летний сезон, когда многие хозяйки занимаются приготовлением консервации на зиму, кабачки – это один из самых недорогих овощей. Из них получается вкуснейшая икра, такая же, как в магазине. Лучше всего выбирать молодые овощи с тонкой шкуркой. Ее необязательно срезать, так как в ней содержится много полезных витаминов.

Ингредиенты:

  • три килограмма кабачков;
  • килограмм морковки;
  • килограмм репчатого лука;
  • три столовых ложки уксусной кислоты 9%;
  • три чайных ложки соли;
  • треть чайной ложки молотого черного перца;
  • треть чайной ложки красного молотого перца;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт икры из кабачков на зиму

Шаг 1:

Кабачки хорошо промыть водой. Важно, чтобы на овощах не было темных пятен и повреждений. Нарезать на небольшие кубики.

Шаг 2:

Очистить от шелухи лук, промыть. Нашинковать такими же кусочками, как кабачки.

Шаг 3:

С морковки срезать кожуру. Корнеплод вымыть и протереть на терке со средними отверстиями.

Шаг 4:

В большую сковороду или кастрюлю с толстым дном насыпать кабачки и налить масло. Обжарить до мягкости на огне средней мощности, время от времени помешивая.

Шаг 5:

В отдельной сковороде обжарить лук до золотистого цвета, а затем морковь до мягкости.

Шаг 6:

Установить мясорубку с самой мелкой сеточкой. Провернуть остывшие овощи – должна получиться масса, похожая на пюре. Дополнительно взбить погружным блендером.

Шаг 7:

Смесь овощей перелить в кастрюлю и поставить на самый медленный огонь. После закипания томить еще примерно 20 минут. В это же время добавить все специи и перемешать. Кастрюля должна быть толстостенной, чтобы икра не подгорела.

Шаг 8:

В конце тушения налить в икру уксус и через 5 минут выключить плиту.

Шаг 9:

Разложить икру по стерилизованным стеклянным банками и сразу герметично укупорить крышками.

Когда кабачковая икра полностью остынет, убрать банки до зимы в сухой погреб.

Описание рецепта — Кабачковая икра:

Кабачковая икра получается вкусной и полезной, подавать лучше как гарнир к мясу.

Кабачковая икра: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,12 г Жиры 3,26 г Углеводы 4,39 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
48 килокалорий

Шаг 1:

Кабачок
1300 г

Кабачки помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Шаг 2:

Морковь
200 г

Промыть, очистить и нарезать кубиками морковь.

Шаг 3:

Перец болгарский
100 г

Нарезать кубиками красный сладкий перец.

Шаг 4:

Помидоры (томат)
300 г

Нарезать кубиками помидоры.

Шаг 5:

Лук репчатый
100 г

Очистить и нарезать кубиками лук.

Шаг 6:

Оливковое масло
30 мл

Разогреть сковороду и налить масло. Обжарить кабачки 2-3 минуты постоянно помешивая. После обжарки отставить кабачки в сторону.

Шаг 7:

Оливковое масло
40 мл

Другую сковороду более глубокую или лучше казан разогреть и налить масло. Кинуть в масло лук, обжарить 2 минуты, постоянно помешивая, довести до золотистой корочки.

Шаг 8:

Базилик
10 г
Кинза (кориандр)
5 г
Петрушка
5 г
Укроп
5 г
Чеснок
10 г

Затем с интервалом в 2 минуты закидывать в сковороду с луком следующие овощи: морковь, паприку, помидоры. Затем огонь уменьшить и тушить 20 минут. В это время нарезать зелень: петрушку, базилик, кинзу, укроп. Измельчить чеснок. Добавить в овощи, тушить 5-7 минут.

Читайте также:  Гороховый суп: рецепт классический с пошаговым фото

Шаг 9:

Соль морская
10 г
Сахар-песок
3 г

Добавить кабачки. Посолить и добавить сахар.

Шаг 10:

Тушить еще 10-15 минут. По желанию, можете измельчить блендером.

Если будете делать консервацию, тогда закатывать лучше в горячем виде. Из такого количества ингредиентов получается примерно 1,5 — 2 литра кабачковой икры.

Кабачковая икра на зиму

Время приготовления: 120-125 минут. Количество порций: 3 полулитровые банки. Кухонный инвентарь: большая кастрюля, сковорода, погружной блендер.Ингредиенты

помидоры 350-400 г
кабачки 1,5 кг
перец болгарский 400-450 г
лук 220-240 г
морковь 300-350 г
сахар 30-40 г
чеснок 4-5 зубков
кислота лимонная 4-5 г
соль по вкусу
масло оливковое 100-110 мл

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Кабачки (1,5 килограмма) очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками произвольной формы.
  2. Удаляем с 350-400 грамм помидоров кожуру и нарезаем их небольшими кубиками.
  3. Перец (400-450 грамм) очищаем от кожуры, удаляем семена и нарезаем произвольными кусочками.
  4. Мелко режем 300-350 грамм моркови, 220-240 грамм лука и 4-5 зубков чеснока.
  5. Нагреваем на сковороде 20-25 миллилитров оливкового масла, выкладываем кабачки и обжариваем до мягкости. По такому же принципу отдельно обжариваем все остальные овощи.
  6. Обжаренные овощи выкладываем в большую кастрюлю, добавляем 30-40 грамм сахара, соль по вкусу и 4-5 грамм лимонной кислоты. Всё перемешиваем и тушим под крышкой на умеренном огне 60-65 минут.
  7. Когда всё протушится, перебиваем блендером, чтобы образовалась масса с равномерной текстурой.
  8. Готовую икру раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и после полного остывания переносим в холодильник.

Как подавать такое блюдо: Подавать кабачковую икру можно к различным блюдам или намазывать её на кусочки хлеба.

Видеорецепт

Весь описанный выше простой и вкусный рецепт кабачковой икры вы сможете в подробностях увидеть в следующем ролике.

Икра кабачковая с помидорами и болгарским перцем на зиму

Особое внимание следует уделить вкусу и свежести каждого продукта, поскольку от этого напрямую зависит и вкус нашей икры. Поэтому нужно выбирать только качественные ингредиенты.

Для заготовки на зиму лучше использовать кабачки, поспевающие в августе-сентябре

Ингредиенты:

На 1 л кабачковой икры:

  • кабачки – 1 кг  ( лучше молодых – 4 шт ),
  • помидоры – 250-300 г ( 2-3 шт или 80 гр томатной пасты ),
  • красный болгарский перец – 300 г ( 2-3 шт ),
  • морковь – 200 г ( 2-3 шт ),
  • лук – 150 г ( 1-2 шт ),
  • чеснок – 3 зубчика,
  • сахар – 1 – 1,5 ст. л.,
  • соль – 2 ч. л.,
  • лимонная кислота – треть одной ч. л.  (лучше развести в столовой ложке воды) или уксус 9% – 1 ,
  • оливковое масло или другое рафинированное растительное масло для пассеровки,
  • черный молотый перец – по вкусу,
  • уксус 70% – несколько капель под крышку при закатывании баночек.

Приготовление:

Сделаем икру из кабачков на зиму и обязательно попробуем ее сегодня.

1. Основной компонент – это кабачки. Желательно взять молодые. Если же кабачки перезрелые – удаляем сердцевину, в случае если кабачки молодые, семена можно оставить. Очищаем от кожуры и хвостиков, делим пополам и нарезаем кубиками. У молодых кабачков кожуру можно не убирать.

2. Также очень важным компонентом являются помидоры, они должны спелыми, вкусными и неиспорченными. Нам нужно очистить помидоры от кожуры, для этого делаем сверху крестообразный надрез, опускаем в кипяток на 1 минуту и перекладываем в холодную воду.

Теперь можно легко снять кожицу и очистить от сердцевины.

Нарезаем помидоры кубиками.

3. С перца тоже нужно снять кожицу, но способ с кипятком здесь не подойдет.

Существует несколько способов удаления кожицы с перца.

  • Запечь перец духовке, положив в  пакет для запекания на 5 минут. Потом можно легко снять кожицу руками.
  • Обжечь перец на огне или прямо на газовой конфорке до черна, и соскоблить кожицу ножом.
  • Почистить овощечисткой.

Из перца удаляем сердцевину.

Перец нарезаем кубиками.

4. Морковь почистим овощечисткой или ножом, нарезаем кубиками.

5. Нарезаем кубиками лук.

6. Режем мелко чесночок.

7. Все ингредиенты нужно пассеровать по отдельности на небольшом количестве растительного масла в течение нескольких минут (пассеровать – обжарить на медленном огне в масле, или другом жире).

Читайте также:  Суп из индейки рецепты с фото простые и вкусные

Делается это для того, чтобы каждый ингредиент раскрыл свой вкус и аромат. Не забываем постоянно помешивать.

Пассеровка

Будем тушить несколько минут, все успеет дать вкус. Будем класть все компоненты в одну глубокую кастрюлю.

  • Пассеруем кабачки.
  • Пассеруем морковь.
  • То же проделываем с перцем, помидорами, чесноком и луком. Лук и чеснок можно обжаривать вместе.

Соединяем все компоненты вместе. Добавляем сахар (если нет желания добавлять сахар, можно добавить больше моркови, она сладкая), соль, черный перец, чайную ложку лимонной кислоты по вкусу в зависимости от того, какую икру  хотим получить.

Все перемешиваем, накрываем крышкой, томим минимум 40 минут.

В процессе несколько раз перемешивайте, чтобы ничего не подгорело.

Далее настало время из наших ингредиентов делать одну массу. Делать это можно с помощью погруженного блендера, прямо в посуде, в который мы томили. Можно переложить в обычный блендер, но не используйте мясорубку, вкус получится не тот. Не забывайте, что наши овощи горячие, не обожгитесь!

Почти готовую икру нужно проварить до нужной консистенции. Проверяем на вкус, добавляем специи.

Готово!

Закатываем кабачковую икру в стерилизованные банки, для заготовки на зиму. Или кладем ее в обычные баночки, если  хотим попробовать ее в ближайшее время, но желательно дать настояться хотя бы один день, так она станет вкусней.

Кабачковая икра кусочками на зиму — рецепт пальчики оближешь

Такую икру не купишь в магазине, её можно приготовить только своими руками в домашних условиях.

Ингредиенты:

Выбираем самые спелые, сочные и свежие овощи.

  • кабачки — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • помидоры — 1 шт.
  • набор любимой зелени — пучок
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • молотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

Конечный продукт у нас получится с одинаковыми ровными кусочками, поэтому основные ингредиенты нарезаем красивыми кубиками.

  1. Сочный кабачок очищаем от семян и нарезаем.
  2. Затем нарезаем морковь, лук и чеснок.
  3. Делаем насечки на помидорах, опускаем их на 10 секунд в кипящую воду, а затем сразу в холодную, легко снимаем кожуру. Нарезаем.
  4. Обжариваем морковь на сковороде, добавляем лук с чесноком и обжариваем ещё 2 минуты.
  5. Выкладываем помидоры, солим и тушим 10 минут.
  6. Сверху выкладываем кабачки, добавляем нарезанную зелень, лавровый лист, соль, перец. Тушим до полной готовности.
  7. Горячим раскладываем в банки и закатываем.

Мы потушили смесь нескольких овощей, а получили одно очень вкусное блюдо, в котором каждый кусочек сохранил свой вкус, аромат и биологическую ценность.

Горячим закатываем в простерилизованные банки, храним в темном и прохладном помещении.

Часть икра охлаждаем, и снимаем пробу. Мы взяли обычные ингредиенты, объединили их вкусы, и у нас получилось великолепное, очень-очень вкусное блюдо, пальчики оближешь.

Как готовить икру в мультиварке?

Приготовление по рецепту кабачковой икры в мультиварке относится к одному из самых простых способов. На начальном этапе необходима пошаговая подготовка входящих в состав икры продуктов. Кабачки хорошо вымыть и нарезать маленькими кусочками. Репчатый лук почистить, промыть и измельчить небольшими кубиками. Болгарский перец помыть, разделить пополам и, удалив семена, нарезать соломкой.

Первыми в чашу поместить измельченный репчатый лук и натертую морковь. Налить немного масла, перемешать и готовить их в режиме «Выпечка» в течение двадцати минут. Затем в чашу выложить нарезанные кабачки и болгарский перец, также добавить соль, томат и сахар. Перемешать и продолжить готовить еще двадцать минут в режиме «Выпечка». После чего, согласно простому рецепту кабачковой икры в мультиварке, поменяв режим на «Тушение», готовить икру в течение шестидесяти минут.

Когда до завершения процесса приготовления кабачковой икры останется около десяти минут, обязательно нужно в чашу мультиварки добавить свежий укроп и измельченные зубчики чеснока. Аккуратно перемешать, закрыть крышку и тушить еще все оставшееся время. После приготовления тушенные овощи выложить в чашу и при помощи блендера измельчить до состояния пюре. Затем отправить в холодильник на время от одного до двух часов. Уже охлажденную кабачковую икру, приготовленную в мультиварке, предложить в качестве овощной закуски к любой отварной каше.

Как жарить кабачковую икру на сковороде кусочками

Если вам больше нравится неоднородная икра с нежными сочными кусочками кабачков, тогда готовьте блюдо по классическому рецепту до того момента, пока не нужно измельчать обжаренные овощи в блендере. Этот этап мы просто пропускаем и получаем икру из кабачков кусочками.

Читайте также:  Как приготовить холодную окрошку с копченой курочкой

Кабачковая икра – прекрасная овощная закуска, обычно её употребляют в охлажденном виде, как дополнение к мясному блюду, но и горячая она, особенно в сочетании с вареным картофелем и свежей зеленью, – очень вкусна.

Правильно приготовленную икру из кабачков смело можно включать в меню диетического питания. Это блюдо подходит всем возрастным категориям, его очень любят и взрослые, и дети. Наиболее низкокалорийной (диетической) икра получается в мультиварке.

Являясь продуктом с невысокой калорийностью, она особенно полезна тем, кто не хочет набирать лишние килограммы. Одним словом – и вкусно, и полезно!

Кабачковая икра по ГОСТу СССР в домашних условиях

Нежная, ароматная, дешевая и бесподобно вкусная! Такой помнят кабачковую икру большинство граждан Советского Союза. В те времена все консервы изготавливались только по ГОСТу и поэтому всегда отличались высоким качеством и отменным вкусом. Консерва с ней тогда была любимым блюдом. Поэтому пол-литровую банку икры с половиной батона белого хлеба можно было запросто съесть за один присест.

Подобный рецепт я узнала очень давно от моей коллеги, а ее научила делать такую вкусную закуску ее мама – повар. С тех пор я делаю это советское кушанье именно по этому рецепту. Попробуйте и вы приготовить ее.

Ингредиенты

  • Кабачки очищенные — 2 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук репчатый – 700 г
  • Томатная паста – 200 г
  • Вода – 200 мл
  • Соль – 1-1,5 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • 9% столовый уксус- 1-2 ст. л.
  • Растительное масло для обжарки

Как приготовить

Кабачковая икра по ГОСТу СССР в домашних условиях

Шаг 1. Подготавливаем овощи. Их моем и чистим, а затем кабачки нарезаем небольшими брусочками, лук – кубиками, морковь натираем на крупной терке.

Шаг 2. Затем по отдельности каждый овощ обжариваем на сковороде с растительным маслом. Кабачки – небольшими партиями, пока они не станут мягкими, точно также как и морковь. А лук обжариваем до легкого золотистого цвета. Обжаренные овощи складываем в большую кастрюлю.

Кабачковая икра по ГОСТу СССР в домашних условиях

Шаг 3. Теперь блендером перебиваем все овощи в кастрюле до однородного состояния.

Шаг 4. Получилась однородная масса. Добавляем в нее воду, а затем соль, сахар и томатную пасту. В конце вливаем растительное масло.

Кабачковая икра по ГОСТу СССР в домашних условиях

Шаг 5. Все очень хорошо перемешиваем и ставим на огонь тушиться. И тушим 30-35 минут. Периодически икру мешаем, чтобы она не пригорела ко дну.

Шаг 6. В конце добавляем 9% уксус и еще тушим 5 минут.

Кабачковая икра по ГОСТу СССР в домашних условиях

Ну вот, кабачковая икра готова и ее можно сразу же горячую закатывать в банки.

Икра кабачковая с майонезом, томатной пастой и чесноком

Вам понадобится:

  • 3 килограмма кабачков;
  • большая головка чеснока;
  • 250 грамм томатной пасты;
  • 250 грамм жирного майонеза;
  • столовая ложка соли;
  • 100 грамм сахара;
  • половина чайной ложки молотого жгучего перца;
  • 100 грамм растительного масла;
  • 2 столовых ложки девятипроцентного уксуса.
Икра кабачковая с майонезом, томатной пастой и чесноком

Готовим икру с майонезом и томатной пастой:

  1. Помойте кабачки, уберите кожицу и семечки. Измельчите их мясорубкой вместе с чесноком.
  2. Сдобрите майонезом, томатной пастой, солью, сахаром, перцем и масло. Готовить нужно три часа, на маленьком огне. Не забывайте перемешивать.
  3. Когда икра будет готова, добавьте уксус и выключите плиту.
  4. Налейте продукт в подготовленные банки и закатайте. Укрывать не обязательно.

Конечно, консервация получится не совсем диетическая, однако советую вам попробовать ее приготовить. Приятного аппетита!

Икра кабачковая с майонезом, томатной пастой и чесноком

Икра из кабачков на зиму с чесноком и зелеными яблоками – рецепт Пальчики оближешь

И зелёными яблоками… Немного экстравагантности под конец не повредит.

Состав:

  • два средних кабачка,
  • 4 больших помидора,
  • яблоки 3 штуки,
  • морковок парочку,
  • 2 луковицы,
  • масло растительное полстакана,
  • перец чёрный молотый по вкусу,
  • соль столовая ложка,
  • маленький пучок петрушки,
  • половина чайной ложки уксусной эссенции.
Икра из кабачков на зиму с чесноком и зелеными яблоками – рецепт Пальчики оближешь

Приготовление:

  1. Моем, чистим, удаляем семечки.
  2. Всё и зелень тоже, провернуть через мясорубку и выложить в казан.
  3. Перемешиваем с остальными продуктами и тушим час.
  4. Немедленно укупориваем в стерильные банки и ставим остывать перевёрнутыми под шубу.

Нежно и пикантно, слегка необычно!