Как приготовить правильно манты: рецепты и секреты приготовления

Манты — это еще один, мой любимый, представитель восточной кухни, наряду с пловом, шурпой, лагманом. Считается, что своим происхождением блюдо обязано Китаю. Впоследствии через уйгуров пришло в Среднюю Азию, да так и осталось в их национальной кухне.

Секреты правильного теста

Когда возникает вопрос, как приготовить манты, сразу же нужно говорить о тесте. Затраты на его приготовление небольшие, зато результат впечатляет. Потребуется всего одно яйцо, что крайне экономично, и самое главное, два стакана муки и соль. Если вы хотите сделать тесто более нежным и сочным, обязательно добавьте не просто воды, а крутого кипятка, когда будете месить тесто. Таким образом вы сможете выбрать наиболее подходящий вариант, и тесто на вкус будет идеальным! Но самое главное, что раскатывать его можно будет без проблем, оно не будет сильно прилипать ни к рукам, ни к столу.

Если вы хотите обезопасить себя от липкого теста, помимо крутого кипятка обязательно добавьте две-три чайные ложки растительного масла. Этого достаточно, чтобы тесто было мягким и эластичным.

А с таким тестом всегда удобнее и привлекательнее работать, можете быть в этом полностью уверены.

Как видите, тесто на манты рецепт приготовления достаточной простой. Единственное, что стоит позаботиться о том, чтобы правильно раскатать тесто и порезать. Поскольку, манты варятся на пару, то тесто нужно раскатывать тонким, чтобы оно прекрасно проварилось. Оно должно быть тоньше, чем на пельмени, поэтому опытная хозяйка быстро сможет определить, какой вариант будет наиболее привлекательным.

Рецепт мантов

На родине моей мамы — в Бурятии, это блюдо называется позы, его там уж очень любят и ценят. Готовят из рубленого мяса, добавляя разве что лук и специи. Однако в других регионах нашей страны традиционные блюда восточных народов подвергаются видоизменению. Вот и рецепт мантов мы приспособили под себя, добавив в него дополнительные ингредиенты. Подозреваю, что делается для увеличения массы начинки, а, быть может, кому-то просто нравится разбавлять чистое мясо овощами.

Читайте также:  Суп из замороженного щавеля с яйцом

Тесто для мантов:

  • 0,5 л воды,
  • 3 яйца,
  • 2 ст. ложки раст. масла,
  • мука .

Готовое тесто убираем на 2 часа в холодильник

Взбиваем яйца, вливаем воду и масло. После насыпаем муку до тех пор, пока наше тесто не станет очень густым  и упругим, хорошо подходящим для лепки. Соль специально не добавляю, иначе тесто будет рваться, достаточно будет той соли, что мы добавим в начинку. Тщательно вымешиваем, помещаем в целлофановый пакет и кладем в холодильнике на пару часов.  Кстати, если у вас есть хлебопечка, то тесто можно замесить в ней, рецепты писала в этой статье, для мантов подходит такое же тесто, как и для пельменей. Пока тесто настаивается готовим начинку.

Начинка для мантов:

  • Жирное мясо, рубленное кусочками, или фарш — 1 кг,
  • Лук — 3 головки,
  • Капуста — 150  грамм свежей капусты (по желанию).
  • Картофель — 1 штука среднего размера (по желанию).
  • Соль и перец по вкусу.

Ход приготовления мантов

Лучше всего брать свинину вместе с салом и резать их мелкими кусочками. Кстати, сейчас даже продается готовое рубленое мясо специально для мантов. Но, если вам такое не попалось, а мелко нарезать просто лень, можно взять фарш. На килограмм мяса добавляем 3 крупные головки репчатого лука. Капуста и картофель — не обязательные ингредиенты, но все же добавить их можно. К примеру, раньше мы всегда готовили из одного мяса и лука, а в этом году по совету подруги добавили немного капусты, получается действительно сочнее. А вот картофель я не пробовала добавлять, но та же подруга говорит, что выходит очень вкусно.

Начина для мантов — мясной фарш, лук, капуста и специи

Читайте также:  Окрошка на кефире — Топ 5 лучших рецептов

Итак, если вы все же решили добавить овощи, то нарежьте их очень мелкими кусочками и отправьте в фарш. Посолите и поперчите по вкусу, хорошенько все перемешайте.

Вырезаем кружочки из теста

Теперь переходим к лепке. Раскатываем тесто и вырезаем в нем кружки при помощи стакана с тонкими краями. А можно скатать тесто в колбаску, порезать на кусочки и раскатать каждый. Выбираем любой вариант, какой кажется удобней. В центр кружка из теста выкладываем начинку и зелепляем по краям.

Лепим мантыСпособы лепить мантыНастоящий кулинарный шедевр

Вариантов лепки очень много. Я просто прищипываю с одного края и собираю тесто в гармошку, пока не останется небольшая дырочка. Именно таким способом готовятся бурятские позы (или буузы). В инете нашла несколько интересных способов лепки, выбираем, какой больше нравиться.

Варим манты на пару

Теперь переходим к варке. Варить манты нужно на пару. Я для этих целей использую мультиварку. В чашу мультиварки наливаем воду, сверху устанавливаем специальную подставку для варки на пару, манты выкладываю на нее и выбираем режим “на пару”. После того, как вода закипит, варим 30 — 40 минут. Манты готовы! Приятного!