Как приготовить русский борщ со свёклой правильно?

Классический борщ — без этого блюда не обходится ни одна хозяйка, ни один дом.

В чём отличие украинского борща от русского

Так сильно переплетены культуры соседствующих славянских народов, что точно, где настоящий русский борщ, а где украинский, сказать сложно. Но есть несколько предположений. Многие помнят, что в советском общепите подавали разные борщи. Тот, что назывался украинским, сдабривался перетёртым с чесноком салом. Русский же (или московский) готовился исключительно на говяжьем бульоне.

Не так прост, как кажется

Главное отличие не в его «национальной» принадлежности, а в том, что он относится к классу заправочных супов. Заправка для него всегда готовится отдельно. Иногда её состав – это лук, морковь и томатная паста (или тёртые помидоры). Нередко вместе с ними пассеруют и нашинкованную свёклу, добавляя при этом немного уксуса или лимонной кислоты. Этот этап практикуют и украинские, и русские повара.

Капуста, как и свёкла – традиционный для русского борща ингредиент. Но её, всегда нарезанную соломкой сразу опускают в кипящий бульон. К слову, в Беларуси она не используется вовсе.

Зная особенности национальной кухни, можем попробовать приготовить борщ по-русски.

Ингредиенты

  • говядина на кости (грудинка) – 500 г;
  • капуста – 400 г;
  • свёкла – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 70 г;
  • томатная паста – 2-3 столовые ложки;
  • лук – 100 г;
  • зелень (петрушка) – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 3 листочка;
  • перец – по вкусу.
  • растительное масло – 4 столовые ложки;
  • вода – 3 литра.

Процесс приготовления борща

1. Первым делом необходимо сварить бульон. Для этого в общей кастрюле на 3 литра воды доводим до кипения свиные ребра и куриный окорочок, далее полученный бульон выливаем, мясо не выбрасываем.

2. На том же мясе варим второй бульон, в который необходимо добавить очищенную целую луковицу, целую морковь и лавровый лист.

3. Доводим продукты до кипения, затем варим на слабом огне 2 часа, снимая излишки пены.

Пока варится наш бульон, приготовим поджарку, для этого:

1. Нарезаем лук крупными кубиками, обжариваем его на растительном масле до образования красивого немного золотого цвета.

2. Натираем на крупной тёрке морковь, отправляем её к луку, жарим 3 минуты.

Читайте также:  Суп Харчо — классические рецепты приготовления в домашних условиях

3. Натираем свёклу на крупной тёрке, добавляем её к овощам в сковороду.

Совет: Если ваша свёкла слишком сладкая, не кладите её всю, возьмите половину. Нам же нужен борщ, а не свекольник.

4. Моем, очищаем, нарезаем паприку (я беру жёлтого цвета для контрастов блюда) крупными кубиками и отправляем к овощам на обжарку.

5. Предварительно сняв с помидоров кожуру, нарезаем их мелкими кусочками и добавляем в сковороду. Помидоры дадут сок, добавим ещё 50 мл бульона в сковороду и тушим это все ещё 10 минут.

Совет: Чтобы снять кожуру с помидоров, необходимо опустить их целиком в кипяток. Тогда шкурка сама слезет.

6. Когда наша поджарка почти готова мелко натрем туда чеснок. Все тщательно перемешаем и уберём настаиваться.

7. Когда бульон полностью готов, достанем оттуда все содержимое.

8. Картофель нарежем кубиками и отправим в готовый бульон вариться на 5 минут.

9. К картофелю добавим поджарку и варим 5 минут.

10. Мелко нашинкуем белокочанную капусту, отправим её в почти готовый борщ и проварим 2 минуты.

Процесс приготовления борща

11. В самом конце блюдо солим, перчим, добавляем в него 5 грамм имбиря и 5 грамм майорана, 30 мл сока лимона (при желании можно заменить на лимонную кислоту)

Процесс приготовления борща

12. Нарезаем зелень и отправляем в кастрюльку.

Процесс приготовления борща

Совет: мясо, на котором варили бульон, разделываем и отправляем в кастрюлю.

Процесс приготовления борща

Желательно, чтобы готовый борщ настоялся несколько часов. Подавать можно со сметаной, чесноком и салом.

Процесс приготовления борща

Каждая хозяйка должна варить правильный борщ, ведь он – залог счастливой семейной жизни!

Процесс приготовления борща

Другие материалы категории:Мясной паштетный торт из курицы – рецепт приготовления7 самых лучших закусок для новогоднего стола – их сметут в первую очередьКак приготовить лечебное варенье из сосновых шишекРождественская рисовая кутья (современный вариант приготовления)Как приготовить яйца в булочке на завтрак – рецепт вкусняшкиКак приготовить земляничный квас ароматный и газированныйНовогодний салат с курицей и гранатом – рецепт приготовленияДомашний рецепт лимончелло

Процесс приготовления борща

Классический рецепт русского борща с мясом

Ингредиенты:

Триста грамм говяжьего мяса;

Корень петрушки;

Свекла (одна);

Свежая капуста — четыреста грамм;

Картофель (полкилограмма);

Морковка — 1;

Чеснок (три-четыре перышка);

Полстакана томата-пюре или 4-5 свежих томатов;

Одна стол. л. муки;

Луковица — 1;

Двести грамм жира;

Свиное сало (пятьдесят грамм);

Сметана (полстакана);

Сахар — одна стол. л.;

Сок лимона;

Зелень (петрушка);

Перец болгарский и молотый;

Лаврушка.

Способ приготовления:

Мясо заливают водой и ставят варить на слабом газу.

Тем временем подготавливают овощи. Свеклу нарезают соломкой, солят, сбрызгивают соком лимона. Все перемешивают, кладут в кастрюли или глубокую сковороду, добавляют жир, томат-пюре, сахар. Оставляют тушить.

Корни петрушки очищают, лук мелко режут и обжаривают.

В сваренный процеженный бульон добавляют нарезанный картофель. Затем опускают нашинкованную капусту и варят десять минут. Добавляют обжаренные овощи, болгарский перчик, приправы.

При подаче к столу добавляют сметану, мясо, зелень.

Борщ рецепт классический с мясом — хитрости и полезные советы

Чтобы овощи не разварились, борщ готовят на слабом газу.

Если мясо легко отделяется от косточки, значит оно готово.

Если все ингредиенты в кастрюлю уже заложены, но осталось свободное место до верха кастрюли, можно долить в бульон немного кипяченной воды.

Как только бульон закипит, сразу нужно снимать пенку. Важно не пропустить этот момент, иначе бульон получится непрозрачным и мутным.

Если все же пена снялась с опозданием, следует процедить бульон через мелкое сито или марлю.

В борщ со свининой картофель кладут сразу, как бульон закипит, с говядиной — через полчаса после закипания.

Борщ с квашеной капустой

Это не блюдо, а полное собрание полезных элементов. Благодаря свойствам квашеной капусты, борщ становится не только вкусным и пикантным, но и бесконечно полезным.

В холодное время года горячий и аппетитный, он придаст силы, укрепит иммунитет. Возьмите на вооружение рецепт этого замечательного борща.

Борщ с квашеной капустой

Для приготовления 4-5 порций необходимы продукты

  • Сваренный заранее бульон из пятисот граммов говядины;
  • Триста граммов капусты квашеной;
  • Луковица одна;
  • Морковь, одна штука;
  • Свекла, одна штука;
  • Две — три картофелины;
  • Масло подсолнечное в количестве двух — трех ст. л.;
  • Паста томатная — две — три ст. ложки.;
  • Черный перец горошком (4 шт.);
  • Три зубчика чеснока;
  • Зелень, лавровый лист.

Готовим борщ с квашеной капустой

  1. Свеклу очистить, нашинковать соломкой.
  2. В разогретую сковороду заложить свеклу, на масле обжарить слегка.
  3. Сюда же прибавить пасту томатную, сок капустный половину стакана, протушить до готовности. Огонь должен быть слабым, сковороду необходимо прикрыть.
  4. Очищенную луковицу мелко порезать, поджарить до прозрачного состояния.
  5. К луку прибавить соломкой нашинкованную морковь, протушить все вместе минут 5 – 7.
  6. Отжать при необходимости капусту, добавить к зажарке, хорошенько вытушить до выпаривания всей влаги.
  7. Поставить бульон на плиту, закипятить.
  8. Очищенную картошку нарезать средними кубиками, бросить в бульон, десять минут варить.
  9. Нарезать сваренное мясо, отправить до картошки.
  10. Заложить в бульон протушенные овощи, специи в виде лаврового листа, перца горошком, закипятить.
  11. После закипания попробовать на вкус, добавить при необходимости соли.
  12. Сделать огонь умеренным, томить до готовности. По времени это будет приблизительно минут 15 — 20.
  13. За пять минут до готовности добавить мелко порезанный чеснок.
Борщ с квашеной капустой

Если хватит сил, обязательно дайте настояться борщу. От этого он станет еще лучше. Заправляйте сметаной, посыпайте зеленью и кушайте на здоровье.

Читайте также:  Несколько пошаговых рецептов приготовления супа на курином бульоне

Опытные кулинары советуют излишнюю кислоту, если таковая присутствует, убрать при помощи небольшого количества сахара. Читайте еще: Как приготовить зеленый борщ.

Красный борщ по-домашнему

Варить борщ будем с добавлением картофеля. Он даст блюду дополнительную густоту, повысит калорийность, что особенно важно, когда нужно накормить голодного мужа! Проверено, что это тот рецепт вкусного борща, которым делятся молодые хозяйки, ведь результат великолепен, а процесс очень прост.

Красный борщ по-домашнему
  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 6-8.
  • Кухонная техника: сковорода, кастрюля, блендер, разделочная доска, нож.

Красный борщ по-домашнему

Ингредиенты

Красный борщ по-домашнему
говяжья грудинка 750 г
свекла 110 г
морковь 125 г
лук 80 г
картофель 350 г
капуста 220 г
томатная паста 30 г
растительное масло 45 г
лимонный сок 15 г
сахар 10 г
соль 30 г
лавровый лист 2 шт.
перец горошек 6-8 шт.
вода 2500 мл
Красный борщ по-домашнему

Последовательность приготовления

Красный борщ по-домашнему

Варим бульон, заготавливаем овощи

Красный борщ по-домашнему
  1. Мясо промойте и нарежьте на порционные куски.
  2. В холодную воду опустите мясо и варите на среднем огне примерно час-полтора. Готовность можно проверить по тому, насколько хорошо отделяется мясо от кости.
  3. Овощи вымойте и почистите.
  4. Свеклу и морковь нарежьте соломкой.
  5. Лук измельчите мелко.
  6. Картошку нарежьте небольшими кубиками.
  7. Капусту нашинкуйте.
Красный борщ по-домашнему

Зажарка

Красный борщ по-домашнему
  1. Разогрейте сковороду. Влейте в нее растительное масло.
  2. Выкладывайте и обжаривайте по 2 минуты овощи в такой последовательности: лук, морковь, свекла.
  3. Влейте лимонный сок, добавьте томатную пасту, продолжайте обжаривать еще 3 минуты.
Красный борщ по-домашнему

Готовим борщ

Красный борщ по-домашнему
  1. Бульон процедите в чистую кастрюлю.
  2. Мясо отделите от косточек и нарежьте на мелкие кусочки.
  3. Добавьте в бульон и доведите его до кипения.
  4. Введите капусту.
  5. Когда борщ вновь закипит, добавьте картофель, снова дождитесь кипения.
  6. Введите зажарку.
  7. Борщ готовьте на очень медленном огне.
  8. Дайте ему покипеть со всеми компонентами минут 10.
  9. Добавляйте специи, варите буквально пару минут.
  10. Дайте настояться в течение 30 минут.
  11. Подавайте со сметаной и рубленой зеленью.
Красный борщ по-домашнему

Видео рецепта приготовления борща