Как приготовить суп на курином бульоне по пошаговым рецептам с фото

Куриная грудка богата белком, но в ней мало жира и почти нет соединительной ткани, то есть всего того, что делает бульон наваристым и ароматным. Бульон из куриной грудки считается диетическим, но, по сути, обычно получается крайне жидким, очень светлым и водянистым на вкус. Можно ли сварить куриную грудку так, чтобы бульон получился наваристым и вкусным?

Ингредиенты для куриного бульона на порции

Репчатый лук: ½ головкиКурица: 1,5 кгМорковь: 1 штука

Как приготовить простой куриный бульон

1. Берете курицу, можете порезать ее на 2 или 4 части, а можете положить целиком в кастрюлю, наливаете воду в кастрюлю так, чтобы она покрыла курицу на 1,5–2 пальца.

2. В процессе варки вода будет выкипать, и потому восполнить нужное вам количество жидкости можно, добавив горячей воды столько, сколько вам надо, только не забывайте пробовать бульон на соль.

3. При приготовлении надо дать бульону закипеть, потом уменьшить газ и дальше варить на малом огне.

Описание рецепта — Домашний куриный бульон:

Куриный бульон — не только основа для приготовления самых разнообразных первых блюд, но и прекрасное самостоятельное блюдо. Актуальность куриного бульона повышается в холодное время года, когда увеличивается риск простудных заболеваний. Такой бульон обладает целебными свойствами, хорошо восстанавливает силы, укрепляет иммунитет. Для приготовления куриного бульона подойдут любые части курицы. Людям с проблемами ЖКТ рекомендую убирать жир с кусочков птицы.

Домашний куриный бульон: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 13,88 г Жиры 6,37 г Углеводы 2 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
120 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления куриного бульона потребуется: любые части курицы или целая курица, лук репчатый, морковь, петрушка, лавровый лист, соль, вода.

Шаг 2:

Курица
500 г

Крылья, голени, бедра, окорочка или спинки курицы помойте и выложите в кастрюлю.

Шаг 3:

Вода
1,5 мл

Залейте свежей водой и поставьте кастрюлю на плиту.

Шаг 4:

Доведите воду с курицей в кастрюле до кипения, убавьте огонь и снимите пену.

Шаг 5:

Морковь
60 г

Морковь очистите, помойте и разрежьте. Выложите в кастрюлю.

Шаг 6:

Лук репчатый
60 г

Репчатый лук очистите и помойте. Добавьте в кастрюлю с курицей.

Шаг 7:

Петрушка
20 г

Петрушку помойте и тоже добавьте в кипящую воду с курицей. При желании можно добавить капусту, корень сельдерея, имбирь.

Шаг 8:

Лавровый лист сушеный
1 шт.
Соль
по вкусу

Варите бульон 40 минут на самом минимальном огне, с приоткрытой крышкой, чтобы он еле-еле кипел. За 10 минут до окончания приготовления добавьте в кастрюлю лавровый лист и посолите по вкусу.

Шаг 9:

Уберите из бульона лук, лавровый лист, петрушку и выключайте плиту.

Шаг 10:

Домашний куриный бульон готов.

Шаг 11:

Ароматный, полезный и вкусный бульон подавайте к столу с гренками, сухариками. Варите из него любые супы, борщи, щи. Приятного аппетита!

Выбор основного ингредиента (курицы)

Прежде чем поведать вам о том, как варить бульон из курицы, следует рассказать, как необходимо выбирать упомянутый продукт. Он должен быть максимально свежим. При этом рекомендуется покупать только суповую птицу. Ведь если взять курицу бройлерную, то бульон получится не таким ароматным и вкусным, как хотелось бы.

Также вы можете приобрести специальный суповой набор. Как правило, он состоит из косточек и небольшого количества мяса. Из такого набора бульон получается тоже очень крепким и наваристым.

Суп с чесночными галушками

Суп с чесночными галушками-рулетиками – хороший способ добавить «изюминку» в привычное блюдо, которое часто встречается в повседневном меню. Благодаря душистому дополнению в виде трав и чеснока, блюдо приобретает тонкий пикантный аромат. Можно взять тимьян – он достаточно универсален, или базилик, также подойдет уже готовая смесь трав. Варят такой суп на основе мясного или овощного бульона. Мы приготовим его на курином отваре — получится очень питательно, сытно и вкусно.Ингредиенты:

  • курица — 250 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 70 г;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • масло для жарки – 1 ст.л.;
  • масло для начинки – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • травы – 1/2 ч.л.;
  • свежая зелень для подачи – 2 веточки.

Количество порций: 6.

Как сварить суп с чесночными галушками

  1. Первым делом нужно поставить вариться бульон. Курицу промойте, отправьте в кастрюлю с водой, добавьте лавровый лист, можно положить несколько горошин черного или душистого перца. Поставьте емкость на средний огонь. После того, как жидкость закипит, снимите пену, и сразу же уменьшите мощность нагрева до минимума. Варите бульон на слабом огне около 30 минут.
  2. Пока варится бульон, подготовим все остальные ингредиенты. Лук и морковь очистите, промойте, мелко нарежьте.
  3. На сковороде разогрейте ложку растительного масла, выложите в него овощи. Обжаривайте их в течение 3-4 минут на слабом огне. Как только бульон будет готов отправьте в него зажарку.
  4. Картофель очистите, ополосните, нарежьте небольшими кусочками. Также переложите в кастрюлю.
  5. Для галушек-рулетиков нужно замесить мягкое тесто. В миску вбейте свежее куриное яйцо, добавьте щепотку соли и взбейте вилкой.
  6. Насыпьте в миску просеянную пшеничную муку. Размешивайте тесто сначала вилкой, а потом уже руками.
  7. В итоге должно получиться тесто, которое не будет липнуть к рукам.
  8. Очищенные зубчики чеснока натрите на мелкой терке ил пропустите через пресс. Переложите массу в маленькую пиалу. Добавьте туда сушеные травы, растительное масло и перемешайте.
  9. На разделочной доске раскатайте тесто в очень тонкую лепешку.
  10. Смажьте центральную часть лепешки приготовленным ароматным маслом, используя при этом кисть (например, силиконовую). Края теста должны быть сухими, чтобы можно было плотно зафиксировать рулетик.
  11. Сверните лепешку в рулет, закрепите его края.
  12. Нарежьте жгутик ножом на маленькие кусочки-рулетики.
  13. Отправьте заготовки в суп, когда картофель будет уже почти готов. Посолите блюдо по вкусу, варите все вместе еще минут 5.
Читайте также:  Борщ с фасолью: пошаговые рецепты с фото

Подавать суп с галушками, приготовленный в домашних условиях, можно сразу, посыпав его свежей рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Как сварить бульон из курицы для больного после операции: классический рецепт

Это блюдо очень простое, хотя и готовится оно достаточно долго:

  1. Среднее время приготовления не менее 1,5-2 часов.
  2. При этом калорийность всего 15 ккал на 100 мл жидкости (по сути 2 г белка в 100 мл супа). При этом каждые 100 г самого мяса дадут примерно столько же калорий – порядка 120-140 ккал, что вполне нормально.

В классическом рецепте нам понадобятся такие продукты:

Ингредиенты

  • курица – 1 тушка;
  • вода – 3 литра;
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • зелень – 1 веточка (обычно укроп);
  • куриные яйца — 2-3 штуки (или 4-5 перепелиных);
  • соль – по вкусу.

Действовать будем так — прежде всего, определимся с частью тушки, из которой будем варить куриный бульон для больного:

  • если человеку просто нужно восстановить силы после изнурительной болезни, простуды, или после операции, можно воспользоваться любой частью.
  • но если прописана строгая диета (например, при заболеваниях органов пищеварения), наш вариант – только грудка и максимум крылышки.
  • при этом кожицу с курицы лучше по максимуму убрать.

Как варить куриный бульон — рецепт приготовления

Шаг 1. Нарезаем курицу без кожи на 3-4 крупных кусочка (или делим тушку на 2 половинки) и кладем в холодную воду. Можно положить ее и целиком – тогда доставать будет проще, а варка займет чуть больше времени. Это непринципиальный момент.

А вот количество воды имеет значение – её нужно взять в 3-3,5 раза больше, чем курицы. Например, куриная тушка весит 1,5 кг. Тогда берем большую кастрюлю и наливаем в нее сразу 5 литров воды, ведь какая-то часть неизбежно выкипит.

Шаг 2. Ставим кастрюлю с курицей на огонь и сначала включаем плиту на полную мощность. Нужно дождаться кипения, после чего сразу убавить огонь на средний. Это очень важный этап, потому что именно от него во многом зависит, как варить бульон из курицы для больного человека, да и для здоровых людей.

Все время следим за пеной и удаляем её. А еще – варим в кастрюле без крышки, потому что иначе из-за сильного кипения вода станет слишком мутной.

Шаг 3. Сразу после кипения суп можно подсолить – сначала лучше взять заведомо небольшое количество соли, например, чайную ложку. Благодаря этому мы точно не пересолим наш бульон. Чтобы бульон имел приятный вкус, можно добавить также лавровый листочек и пару горошин душистого черного перца.

Шаг 4. После закипания бульон будет вариться как минимум 45 минут, а в случае со старой курицей – от 1,5 часов. Все это время он вообще не должен кипеть.

На поверхности воды должно быть очень слабое, едва заметное образование пузырей (температура воды не более +80оС). И опять же постоянно снимаем пену, тем более что после добавления соли она какое-то время будет отходить более интенсивно.

Шаг 5. Тем временем тщательно моем лук и морковь, удаляем все загрязненные места. Нарезаем овощи пополам и прижариваем на абсолютно сухой сковороде до появления черноватой поверхности.

В итоге овощи должны получиться примерно такими. Выглядят не очень аппетитно, но это и нестрашно – они предназначены не для употребления, а для создания вкуса и цвета нашего бульона.

Если нет времени или возможности возиться с обжаркой, то можно поступить так. Морковку очистить, промыть, нарезать крупными брусочками. Луковицу очистить от шелухи и также помыть. Можно взять еще и корень петрушки — очищенный и хорошо помытый.

Шаг 6. Овощи положить в бульон и варить все вместе 15-20 минут. Пробуем бульон на вкус, при необходимости подсаливаем.

Шаг 7. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на плите (при необходимости можно накрыть плотным полотенцем). Суп должен обязательно настояться еще полчаса, а то и больше.

Читайте также:  Веганский борщ с фасолью, пошаговый фото-видео рецепт

Шаг 8. Тем временем сварим 2-3 куриных или 4-5 перепелиных яйца. Это можно делать по вашему желанию, ведь яйца служат только дополнением к нашему основному рецепту. Зато яйца дадут дополнительные калории без малейшего жира, а еще – придадут красоты готовому бульону.

Шаг 9. Все почти готово. Теперь вынимаем мясо из кастрюли, убираем овощи – они уже отдали свой цвет и аромат. Обязательно процеживаем куриный бульон через сито. Это общий принцип приготовления бульона из курицы по классическому рецепту — как для больного после операции, так и в остальных случаях.

Добавляем при подаче немного зелени и половинку вареного яйца. Если вы хотите сделать блюдо более ярким и красивым — добавьте также в тарелочку несколько кружочков моркови.

И не забудем присыпать мелко нарубленной зеленью укропа. При необходимости бульон можно и подсолить.

Куриный бульон для больного — с зеленью и яйцом

В результате несложных усилий мы получаем вкусное блюдо — куриный бульон, которое уже давно стало классическим. Оно пробуждает аппетит и навевает какие-то уютные, домашние ощущения. А самое главное – помогает человеку восстановиться после операции или болезни, придает ему новых сил для жизни.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Рецепт 1: Куриный бульон

В данном рецепте описан самый распространенный способ приготовления куриного бульона. Его можно использовать в качестве основы для различных первых блюд. Бульон получается насыщенным, золотистым и прозрачным.

Польза куриного бульона

Наливаем в кастрюлю литра два воды (в зависимости от того, сколько имеется мяса, и от желаемой насыщенности). Для одной грудки воды слишком много не нужно. Грудку (или набор для супа) споласкиваем в прохладной воде, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Не следует промывать курицу горячей водой – от этого портятся вкусовые качества мяса. Ставим кастрюлю на сильный огонь. Даем курице прокипеть где-то минуту и сливаем отвар в раковину. Вместе с такой водой уйдут все вредные вещества и «мусор». Кастрюлю моем от пенки, закладываем туда курицу и снова наливаем воду. После закипания уменьшаем огонь, немного прикрываем кастрюлю крышкой и варим суп чуть более получаса (нужно смотреть по готовности мяса). Не забываем снимать пенку. За несколько минут до окончания варки солим по вкусу, можно слегка поперчить бульон. Если супчик готовится для лечебного питания, лучше обойтись без перца. Если хотите чистый и прозрачный куриный бульон, жидкость можно еще процедить. Полаем суп с кусками белого отварного мяса. По желанию при подаче можно добавить зелень.

Два лучших рецепта ухи на курином бульоне с фотографиями

Хитрая уха из судака

На самом деле в ухе из курицы изюминкой является именно бульон, остальные продукты каждый выбирает самостоятельно. Для Хитрой похлебки потребуется следующий набор:

  • готовый отвар из курицы — 1,5 л;
  • филе судака — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица белая — 1 шт.;
  • картофель — 2-4 шт.;
  • водка — 1 стопка;
  • зелень свежая — по вкусу;
  • тмин, лавровые листы, черный перец;
  • соль;
  • красная икра.

Заранее надо сварить куриный бульон и подготовить рыбу. В кипящий бульон отправить порезанный кубиками картофель, нашинкованную морковь и луковицу. Варить 15-20 минут, пока картошка не станет мягкой.

Два лучших рецепта ухи на курином бульоне с фотографиями

Филе порезать на средние куски и промыть, крупные кости можно удалить. Отправить рыбу в кастрюлю к овощам, добавить примерно ½ ч. л. тмина, несколько лавровых листов и черный перец. Готовить на среднем огне без крышки до готовности судака, после чего влить стопку водки и прокипятить в течение одной минуты.

Перед подачей обязательно надо дать блюду настояться. Для этого кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 10 минут. Можно сразу засыпать нарубленную зелень либо добавить ее непосредственно в тарелку вместе с ложечкой красной икры. При варке на костре рекомендуется затушить небольшое полено в похлебке, чтобы блюдо приобрело неповторимый аромат.

Царский рецепт для праздничного обеда

Изредка семью можно побаловать Царской ухой из осетровой головы и красной рыбы. По желанию используют филе, но рекомендуется его оставить для других блюд. Уха с курицей и рыбой получится намного вкуснее, если добавить в нее хребты, брюшки, хвосты и головы. Итак, что понадобится для приготовления:

  • бульон из курочки — 3 л;
  • голова осетра крупная — 1 шт.;
  • рыбный набор (головы, хвосты и другие обрезки) — 400 г;
  • красная рыба (форель) — 300 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сельдерей — 2 шт.;
  • корень петрушки;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • помидор свежий — 1 шт.;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • водка — 50 мл;
  • соль и специи — по вкусу;
  • несколько лавровых листиков и 10 горошин перца;
  • растительное масло — для зажарки;
  • лимон — 1 шт.

Готовый бульон из курицы поставить на огонь, затем добавить рыбные обрезки и голову осетра, готовить на маленьком огне не менее двух часов. Филе красной рыбы промыть, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 20 минут. Держать дольше в лимоне нельзя, иначе кусочки станут слишком мягкими. Далее залить холодной водой, где надо предварительно растворить по 1 ч. л. соли и сахара — выдержать в ней один час. Из бульона извлечь рыбные головы, хвосты, кости и процедить через марлю или сито.

Читайте также:  Легкий рецепт летнего холодника на кефире и свекле

В свободное время можно заняться овощами. На подсолнечном масле обжарить мелко нарезанную морковь, сельдерей и лук. Картофель почистить и нарезать брусочками, бросить в кастрюлю, варить на среднем огне 10 минут. Следом отправить овощную зажарку, убавить огонь и томить до готовности картофеля. Не забыть про соль и специи, а также корень петрушки (его после приготовления следует извлечь).

Два лучших рецепта ухи на курином бульоне с фотографиями

В последнюю очередь отправить в бульон замаринованные кусочки красной рыбы и поварить еще пару минут. Можно сделать по-другому: ошпарить рыбку кипятком, а затем выложить в кастрюлю и снять с огня. Так она сохранит все соки внутри и не размякнет в похлебке. Заправляют готовое блюдо водкой и свежей зеленью, через 15 минут можно приступать к обеду! В каждую тарелку рекомендуется положить по дольке свежего помидора.

Денис БорисовПомощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака» Задать вопрос На Руси часто варили уху из петуха, объясняя это тем, что блюдо получается намного вкуснее и полезнее. Причина скорее всего была в другом — мясо петуха довольно грубое и для других целей не годилось. В отзывах попробовавшие пишут, что особой разницы между курицей и петухом в бульоне не почувствовали.

Полезные советы

  • Старайтесь варить бульон строго до готовности курицы, ни в коем случае не затягивайте время. Чтобы проверить, готово ли мясо, проткните его острым ножом и приглядитесь к выступившему соку: если он розовый, варите бульон еще минут пять, не больше.
  • Обязательно снимайте пену с поверхности кипящего бульона. Если этого не сделать, суп получится горьковатым.

А что вы сами знаете о супах на курином бульоне? Готовите ли вы их с другими компонентами, которые делают блюдо еще вкуснее и аппетитнее? Поделитесь своим ценным опытом в комментариях, давайте совместно обсудим все достоинства и недостатки куриных супов! Приятного всем аппетита и всегда впечатляющих кулинарных побед!

Калорийность и БЖУ

Куриным бедром называется часть тушки, находящаяся выше голени, и включающая в себя бедренную кость и расположенные на ней мясные волокна. Бедро считается наиболее сочной и вкусной частью куриной тушки и часто используется для варки супов, жарки, запекания на гриле и приготовления различных салатов. Отварные бёдра могут подаваться как в виде самостоятельной холодной закуски, так и использоваться в качестве одного из компонентов при изготовлении кулинарных блюд. Охлаждённое бедро может храниться в холодильнике от 5 до 7 суток, а замороженное способно сохранять свои питательные свойства на протяжении полугода.

Куриные бёдра не относятся к диетическим продуктам, а потому не могут использоваться в качестве основного продукта диет для похудения. Энергетическая ценность варёного бедра без кожи составляет 185 ккал, с кожей немного больше – 200 ккал. Калорийность тушёных и жареных бёдер может и вовсе достигать 233 ккал. Пищевая ценность продукта выглядит так: белки – 30,1%, жиры – 11,4% и углеводы – 2,7% на 100 граммов.

Калорийность и БЖУ

Бёдра являются очень полезным продуктом и содержат витамины групп А, В, С, Е и РР, а также большое количество калия, натрия, цинка, фосфора, железа и ряд незаменимых аминокислот. Несмотря на очевидную пользу для организма, употребление куриного мяса часто вызывает аллергические реакции. Это связано, прежде всего, с высоким содержанием белка, а также с использованием гормональных препаратов, антибиотиков и ускорителей набора веса, которыми недобросовестные производители кормят кур.

Калорийность и БЖУ

Как сварить вкусный куриный бульон

Список ингредиентов:

  • 2 куриных бедрышка,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 2 лавровых листа,
  • 1,5 л воды,
  • 2-3 кусочка белого хлеба,
  • 4-5 горошин черного перца,
  • 2-3 горошины душистого перца,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • твердый сыр,
  • свежая зелень,
  • сметана – перед подачей.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю чистую прохладную воду и опустите туда пару куриных бедрышек. Для бульона также подойдут и другие части курицы, более или менее «мясные».
  2. Идеально, если взять домашнюю курицу или даже петуха. Доведите до кипения бульон, затем притушите огонь и варите дальше на слабом.
  3. Если у вас магазинная птица, то первичный бульон лучше слить минут через 5 после закипания.
  4. Чтоб бульон был прозрачным, необходимо снимать пену с поверхности воды.
  5. Чтобы бульон получился более ароматным и имел аппетитный золотистый оттенок, добавьте в него овощи. С луковицы снимите шелуху и разрежьте ее на две части. Морковь нужно почистить и разрезать вдоль на две половинки. На раскаленную сковороду без масла выложите овощи срезами вниз и подпеките их в течение 4-5 минут, пока срезы не поджарятся.
  6. В кастрюлю с бульоном отправьте подпеченные овощи
  7. Добавьте соль, пряности, перемешайте и варите еще минут 20.
  8. Возьмите батон или серый хлеб, отрежьте несколько ломтиков, из них вырежьте заготовки для гренок произвольной формы.
  9. Сковороду смажьте растительным маслом и обжарьте на слабом огне хлеб до золотистой корочки.
  10. В готовом бульоне мясо практически отходит от косточки, а луковица разделена на слои. Выключите огонь, достаньте овощи и пряности, их можно выбросить. Мясо используйте по желанию, можно отделить от костей и отправить обратно в бульон.
  11. В суповую тарелку по центру положите кусочек гренки, на нее положите немного сметаны или пару кусочков твердого сыра. Налейте бульон в тарелку и украсьте рубленой свежей зеленью.